РПЦ. Первая степень священства - Диаконы. Часть 2

Jan 22, 2014 10:00

Здравствуйте уважаемые!
Вчера мы с Вами начали говорить об институте диаконов в Русской Православной Церкви: http://id77.livejournal.com/203843.html
Сегодня предлагаю с этой темой закончить :-)
Итак...
3 атрибута, по которым можно узнать дьякона, и которые даются ему при хиротонии, это поручи, орарь и репиды.

Репиды произошли от греческого слова ριπιδιον -веер и представляют собой особую церковную утварь в виде металлического или деревянного опахала на большой ручке и служат для определённых литургических действий. Форма бывает круглой, овальной или квадратной, обычно с изображением серафимов.  Символически обозначают ангельские силы, о которых мы с Вами уже говорили вот тут вот, если интересно: http://id77.livejournal.com/120213.html


Репиды

Поручи  -  это особого вида нарукавники, предназначенные для стягивания рукавов подрясника. Сделаны они в виде широких полос, которые стягиваются на внутренней стороне шнуром, а на внешней обязательно имею изображение креста. Аллегорически обозначают узы Христа.


Поручи

Наконец орарь - это длинная узкая лента, которая закрепляется диаконом на левом плече, так что один конец спускается на грудь или ниже, а другой на спину почти до самого пола. Символизирует орарь, как это не странно ангельские крылья.


Диакон с орарем

Часто можно видеть, что на диаконе надето 2 ораря особым способом - один, так как я описал выше, а второй от левого плеча к правому бедру. На таком двойном ораре вышито 7 крестов. Ну, так вот - это награда диаконам за беспорочную службу и обычно даруется через 5 лет служения. Но о наградах мы еще упомянем с вами чуть-чуть позднее.


Двойной орарь

Кроме вышеуказанных 3 атрибутов диакона нужно упомянуть и еще об одном виде одеяния, которое обязательно для всех священнослужителей (да и для многих церковнослужителей) при проведении священнодействий - о стихаре. Если ряса и подрясник, о которых мы с вами говорили ранее, одеваются в повседневной жизни, то стихарь обязателен для богослужений.


Стихарь диакона
Стихарь диакона представляет собой   длинную тунику с широкими рукавами и разрезами от подмышек до низа, скреплёнными пуговицами. Он надевается поверх подрясника и символизирует одежду спасения, отчего и  шьётся из материи светлых или ярких тонов. Разрезы под рукавами стихаря олицетворяют рану в ребре  Иисуса Христа, а плечи, если они сделаны из материи другого цвета - язвы от его бичевания. Орарь носится поверх стихаря.


Иеродиакон Сретенского монастыря Серафим.

С диаконом вроде бы разобрались. А кто такие иеродиаконы и прочие чины, которых я упомянул ранее. Тут все просто. Иеродиакон (или черный диакон)- это монах в чине диакона, который также помогает священнику (иеромонаху), но в монастыре. Протодиакон - это главный диакон в епархии, титул который дается обычно за 10-15 лет беспорочной службы и (или) за особые заслуги перед Церковью. В армии дается медалька, а вот в церкви вариант награждения вот такой вот.


Протодиакон Николай Попович

В протодиаконы часто выбираются люди с хорошим голосом и идеальным слухом, так как пение оных должно услаждать слух, как клира, так и мирян. Отличает протодиакона особый орарь, отличающийся от двойного наличием девяти (а не семи) крестов и слов «Свят, свят, свят» и богатой вышивкой. К протодиакону следует обращаться «Ваше высокоблаговестие».


Протодиаконский орарь

Самым известным протодиаконом РПЦ ныне является небезызвестный Андрей Кураев, о котором я расскажу отдельно попозже (решил потом еще пост написать о ключевых фигурах современной Русской Православной Церкви).


Протодиакон Андрей Кураев в облачении

Аналогичная фигура в монастыре называется архидиакон. Это старший над иеродиаконами и главный помощник игумена (настоятеля монастыря). Это очень высокий сан для монаха и получит его можно не менее чем за 40 лет беспорочной службы указом Святейшего Патриарха.  К таким монахам можно (и даже, наверное, нужно) обращаться «Ваше Высокопреподобие».


Архидиакон Роман

Но есть еще и так называемый Патриарший архидиакон, то есть диакон (или что гораздо чаще протодиакон), служащий при Святейшем Патриархе. Он относится к белому духовенству, несмотря на свое название. В данный момент Патриаршим архидиаконом является заслуженный и уважаемый человек, участник ВОВ Андрей Лазаревич Мазур. О нем я также упомяну в посте о персоналиях РПЦ.


Патриарший архидиакон Андрей Мазур

Чуть-чуть предлагаю остановиться на головных уборах. Думаю, не раз вы наблюдали на службе, что помощники священников и епископов о коих, надеюсь, после прочтения моих скромных трудов, вы уже имеете некоторое представление, надевают особые головные уборы в виде цилиндра. Так вот этот головной убор называется камилавка. И если иеродиакон носит его во время богослужения и это самый головной убор всегда черного цвета, то вот представителям «белого духовенства» - диаконам и протодиаконам камилавка даруется как иерархическая награда, причем чаще всего фиолетового цвета (реже другого), но только не черного. Камилавка надевается по особым случаям, и порядок ее ношения урегулирован не хуже армейского устава. Для диакона существует 3 вида иерархических наград. Сначала - двойной орарь, затем сан протодиакона и наконец, фиолетовая камилавка.


Камилавка

Под конец я решил упомянуть еще и титул, который не относится к священнослужителям, но очень близок к этому. Это иподиакон (или подьячий). Это церковнослужитель, но помогающий непосредственно епископу (архиерею) во время священнодействий, над которым епископ произвел особый обряд  - хиротесию (мы с вами о ней говорили). Этакий укороченный вариант хиротонии, совершенный не в алтаре, а в самом храме и при котором служитель церкви не получает дара священства.
Иподиакона можно узнать по особым образом надетому орарю - он надевается крестообразно через оба плеча.  Часто из иподиаконов переходят в диаконы.


Иподиакон

Вот, собственно говоря, все, что я хотел рассказать о первой степени священства РПЦ. Надеюсь, не утомил Вас.
Продолжение следует на следующей неделе….
Приятного времени суток!

Православие

Previous post Next post
Up