Памятники Санкт-Петербурга людям, о которых многие знают мало :-) Часть 1

Oct 04, 2016 13:20

Здравствуйте уважаемые.
В таком крупном и красивом городе как наш Санкт-Петербург, естественно, имеется очень немалое количество различных памятников. По-другому и быть не может. После того микса, который создали итальянские, французские, немецкие и скандинавские зодчие, Санкт-Петербург по праву должен называться не только городом мостов и фонтанов, но и городом памятников и скульптур. А учитывая, что наш город некогда был имперской столицей, и по своей сути самым поликультурным городом страны, то памятники эти абсолютно различные. Есть много чего, от абсурдистских и сюрреалистичных, до зубовного скрежета скучных остатков эпохи соцреализма.
Многие из наших скульптур и памятников известны во всем мире (как например один из символов нашего города Медный Всадник, работы гениального Фальконе), а некоторые малознакомы даже жителям Северной столицы. Вот эти небольшие пробелы, я считаю, будет правильным немного восполнить небольшой серией постов. Кое о ком я уже писал ранее, например об бюсте чудесному канадскому поэту Эмилю Неллигану на Московском проспекте: http://id77.livejournal.com/439843.html. Ну и еще пару памятников для Вас открою, или просто напомню об их наличии :-)
И начать я хочу сегодня с Петроградской стороны. На одной стороне любимейшего моего городского проспекта (Каменноостровского) расположен чудесный сквер Андрея Петрова, а на противоположной расположен красивый и интересный памятник посвященный человеку, который, увы, не очень хорошо знаком широкому кругу жителей даже нашей культурной (и это не штамп - это данность) столицы. Вот он:


Большинство опрашиваемых мною людей пожимали плечами и говорили, что какой-то восточный писатель. Некоторые просто говорили - мужик в халате, и только 3 человека ответили правильно, кто это, но затруднились ответить, чем именно он так знаменит. А очень даже зря. Ибо это великий персидский (и азербайджанский тоже, так как родился в Гяндже) Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, более известный под псевдонимом Низами Гянджеви, сиречь Вышивальщик поэтическим слогом из Гянджи :-))


Эта 5 метровая бронзовая скульптура была создана азербайджанским скульптором, выпускником Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной Герушом Бабаевым. Автор проекта постамента - заслуженный художник Российской Федерации Феликс Романовский. Скульптура была подарена Республикой Азербайджан нашему городу в 2002 году. Причем интересно, что на открытии памятника присутствовали президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Гейдар Алиев. И по мне - он вписался в архитектуру нашего города просто идеально.
Чем же так знаменит Низами? Нууу....это классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, и, не побоюсь этого слова, один из главных столпов восточного поэтического романтизма.


Жил он в 12 столетии, но память оставил о себе грандиозную. Его пять больших поэм, называемые Хамсе стали источником вдохновения персидской, арабской, узбекской, грузинской и иной восточной литературы и являются таковыми и поныне. И всегда были :-) Ну скажем, сюжет поэмы «Семь красавиц» («Хафт пейкар») Низами послужил основой для написания оперы Джакомо Пуччини «Турандот». А И. В. Гёте создал свой «Западно-восточный диван» под влиянием именно его работ.


В общем, говорить и рассказывать можно очень долго. Но Вы просто почитайте сами его произведения, и Вам понравится. Я уверен.
Ну и чтобы не быть голословным несколько строчек одного из его многочисленных стихотворений
Зерно мучений всех моих - ее лица пшеничный цвет.
Всю ночь солома щек моих орошена росою бед.

Над белизной ее ланит - колосьев благовонных груз,
Жгутами свиты колоски, их свита - шествие планет.

Крупицу мускуса решусь купить с весов ее кудрей -
Попросит взвешивать слова, чтобы весомым был ответ.

Как пахарю, доколе мне стеречь пшеничные поля?
Цветник не мять, плодов не рвать - давал ли я такой обет?

В крупинке родинки ее блаженства кроется зерно,
Приманка птицам, как и я, не уберегшимся тенет.

Плодов я сладких не вкусил, одной пшеницею был сыт
И вот из рая выгнан вон, пожитки выкинуты вслед.

И мое сердце - как зерно: располовинено давно.
А в ней ни крошки скорби нет, до Низами ей дела нет.

Ну а второй памятник, о котором мы сегодня с Вами поговорим, тоже находится на Петроградской стороне, и тоже посвящен восточному поэту. На пересечении Зверинской улицы и Кронверкского проспекта, неподалёку от бывшей татарской слободы в Санкт-Петербурге, Вы можете видеть памятник Тукаю Габдулле, которого нередко называют "Татарским Пушкиным".


Для достижения портретного сходства скульпторы Ахнаф Зиякаев и Ян Нейман использовали фотографии поэта. Архитектором проекта выступил Станислав Одновалов. Основание постамента сделано из гранита. Верхнюю часть занимают горельефы по произведениям Тукая, также изображены персонажи одной из его сказок. Высота памятника - 240 сантиметров. Памятник был открыт в 2006 году в честь 120-летия поэта и является подарком нашему городу от Республики Татарстан.


Этот яркий человек прожил очень трудную и такую короткую (умер в 26 лет от чахотки) жизнь, но оставил очень значительный след в истории своего народа. Не погрешу против истины, если скажу, что он один из самых чтимых и известных представителей своего народа. И это понятно, ибо очень любил татар:
Хочу разумным быть, чистосердечным.
Душа живет стремленьем к свету вечным.
Мне счастие татар дороже жизни, Дождусь ли я для них хорошей жизни?
До срока думой тяжкой состарен, Я сам татарин, истинный татарин
Я дал народу обещаний много, Исполню ль их - известно только Богу


Музей Тугая.

И ценил и развивал собственный язык:
Родной язык - святой язык, отца и матери язык
Как ты прекрасен! Целый мир в твоем богатстве я постиг!
Качая колыбель, тебя мне в песне открывала мать. И сказки бабушки я научился понимать.
Родной язык, Родной язык, с тобою смело шел я вдаль, Ты радость возвышал мою, ты просветлял мою печаль.
Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца: " О боже, мать мою прости, прости меня, прости отца
Вот такие вот интересные у нас есть памятники :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

#словопетербургу, Архитектура, Искусство, Город

Previous post Next post
Up