В помощь желающим посмотреть "Дуэлянт", или пара слов о российском титульном дворянстве. Часть II

Oct 04, 2016 11:20

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали тему: http://id77.livejournal.com/1135122.html, ну а сегодня я предлагаю ее закончить.
Итак, как Вы уже поняли, в нашей стране не было таких глубоких традиций для титулованного дворянства, как в странах Западной Европы, поэтому и количество этих самых титулов у нас относительно не большое.
Первая степень титулованного дворянства в России - это бароны. Слово это произошло от baro - слова франкского происхождения с первоначальным значением - человек, мужчина. Введено баронство у нас было при Петре Великом, и первым его получил в 1710 П. П. Шафиров. Затем были пожалованы А. И. Остерман (1721), братья Строгановы (1722), А.-Э. Штамбкен (1726).


Петр Шафиров

Впоследствии, титул барона не получил широкого распространения среди русской знати. Этот титул жаловали финансистам и промышленникам (Фредериксу, Штиглицу) и иностранцам, отличившимся на русской службе (Боде (Священная Римская империя, 1839 и 1842), фон Беллинсгаузен (Швеция, 1865), фон Дельвиг (Швеция, 1868), Жомини (Франция, 1847) и т.д.)


Герб баронов Штиглицей на станции Новый Петергоф

Несколько родов были баронам, так как были российскими подданными, но получившие баронский титул в иностранных государствах (например, фон Аш (Священная Римская империя, 1762), фон Розен (Священная Римская империя, 1802), Толь (Австрия, 1814), Кёне (Рейсс (старшей линии), 1862).


Исследователь Арктики барон Эдуард Толль

Ну а самым распространенным видом баронов в Российской империи были так называемые Остзейские (от немецкого die Ostsee - Балтийское море), сиречь Прибалтийские немцы. С включением в состав Российской империи Прибалтийского края и признанием прав и преимуществ лифляндского (1710), эстляндского (1712) и курляндского (1728-1747) дворянства, оно было причислено к российскому. Право на титул в Прибалтике было признано в 1846 году за теми фамилиями, которые к моменту присоединения территории к России были записаны в дворянские книги и именовались в них баронами. Поэтому знаменитые и важные для нашей страны роды Врангелей, Остен-Сакенов, Дризенов и фон Лауницев были именно баронскими.


Барон Петр Врангель

Всего в Российской империи к началу 20 столетия можно отследить около 250 баронских родов.
К баронам было принято обращаться «Ваше Благородие», а жену барона, также как и барона женского рода называли баронесса.


Герб Остен-Сакенов

Следующей ступенькой у нас был Граф. Слово произошло из ранней латыни и обозначала спутника, помощника в бою. Первые пожалования графами в России исходили от императора Священной Римской империи (1701 − Ф.А. Головин, 1702 − А.Д. Меншиков, 1707 − Г.И. Головкин, 1715 − А.А. Матвеев). Первым же титул графа именно от российского императора получил Б.П. Шереметев (1706) за подавление Астраханского восстания. Затем Петром I пожалованы Г.И. Головкин (1709), все три Апраксиных, Н.М. Зотов, И.А. Мусин-Пушкин (1710), Я.В. Брюс (1721), П.А. Толстой (1724). Получается первый российский канцлер Гаврила Головкин стал первым "двойным графом". Первым, но далеко не последним :-)


Г. Головкин

Впоследствии все графские роды Российской империи (а их было около 300) можно было разделить на несколько видов:
- возведённые в графское Российского царства и в графское Российской империи достоинства;
- возведённые в графское Царства Польского достоинство российскими императорами;
- возведённые в графское Великого Княжества Финляндского достоинство российскими императорами;
- возведённые иностранными монархами и признанные в графском достоинстве в Российской империи.
В последнем случае, наличие титула иностранного монарха вовсе не следовало автоматического признания сего титула российским императором, как было с теми же Яблонскими или Разузскими. Но чаще всего признавались, как случилось с Горнами (1860, Швеция), Нессельроде (1705, Римская империя) и Ностицами (1849, Силезия).


Карл Нессельроде

Из родов, возведённых в графское Царства Польского достоинство можно вспомнить Потоцких, Валевских, Белинских.


Герб Валевских

Из родов, возведённые в графское Великого Княжества Финляндского достоинство: Армфельт, Крейц, и конечно же Маннергейм


Герб Маннергейма

Графское достоинство Росийской империи можно было получить либо пожалованием (последними титул получили Коковцов (1914), Брасова (1915) и Искандер (1917)), либо присоединением с разрешения императора титула и фамилии родственного (свойственного) графского рода, не имевшего прямых потомков мужского пола (например, Кушелёвы-Безбородко (1816), Сумароковы-Эльстон (1856), Головкины-Хвощинские (1895)).


Павел Сумароков-Эльстон

В ряде случаев, за особые отличия, награждение титулом могло сопровождаться добавлением (как особого пожалования) к фамилии почётной приставки (Муравьёв-Амурский (1858), Паскевич-Эриванский (1828), Суворов-Рымникский (1789). Графы титуловались «ваше сиятельство», а жену графа, также как и графа женского рода было принято именовать графиня.


Герб Муравьевых-Амурских.

Титула Маркиз в Российской империи де-юре не было, хотя было 5 родов, которые получили разрешение на пользование этим титулом в нашей Империи. Все они получили титул от иностранных монархов, хотя были российскими поддаными. Вот эти роды: делли Альбицци, Гонзаго-Мышковские, Кампанари, Паулуччи и де Траверсе


Герб Гонзаго-Мышковских

Следующим у нас шел Герцог, но за всю историю у нас был только один герцог, и мы с Вами об этом говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/440796.html
Поэтому мы вплотную подбираемся у такому исконному и ласкающему ухо каждому русскому титулу как Князь.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

История, Геральдика

Previous post Next post
Up