Русская дуэль, бессмысленная и беспощадная. Часть 2

Oct 04, 2016 15:20

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали разговор о русской дуэли: http://id77.livejournal.com/1135871.html сегодня же предлагаю поговорить чуть более конкретно о том, как, собственно говоря, эти самые дуэли у нас происходили.
Начало любой дуэли и ее причина - это оскорбление, попирание чести. И это логично, ибо говорю юридическими терминами, дуэль -это ритуал разрешения и прекращения конфликтов, угрожающих личной чести дворянина.
Вариантов, как эту самую честь можно было попрать было немало, но в подавляющем большинстве случаев их было всего два вида: словесное оскорбление и оскорбление действием.


По словесному оскорблению вроде бы все понятно, хотя интересны самые распространенные неаккуратно высказанные фразы, которые приводили к дуэлям. Это слова "трус" (тут еще понятно, если это говорили офицеру), "невежа", "лжец" и лидер- слово "подлец". Забавно, верно? По нынешним временам это вроде как и не ругательства и не особые оскорбления. Но если дворянина называли "подлецом", значит намекали на его подлое (сиречь низкое) происхождение, а значит задевали честь не только его, но, и как минимум, матери. Так что....


Оскорбление действием вещь более жесткая, и которая приводила к самым опасным дуэлям. В принципе, все оскорбления действием сводятся к обращению с соперником как с неблагородным человеком, которого позволительно ударить кулаком или палкой. Вместе с тем это ритуальное действие, и оно должно быть, в первую очередь, знаком удара, а не самим ударом. Чем больше степень условности, расстояние между обозначаемым физическим действием и знаком, тем сильнее проявляется ритуальное значение. И это при том, что иногда по себе удар кулаком мог даже и не восприниматься как оскорбление. В общем, там было не просто разобраться :-)


Самое распространенное оскорбление действием - пощечина. Пощечина, в отличие от удара, собственно, и была знаком оскорбления, и это подчеркивалось тем, что она наносилась открытой ладонью. Тут все однозначно.
В еще большей степени знаковый смысл проявлялся при ударе перчаткой, ибо ударить таким образом - значит показать нежелание «марать руки». Перчатку можно было и бросить, но если только в лицо, ибо в противном случае Вас могли не понять - как-никак времена рыцарей уже канули в Лету.
И еще один важный момент - вышеперечисленные вещи оскорбительны не только тогда, когда они реально совершены. Замахнуться на дворянина - рукой, тростью, плетью - тоже оскорбление. Даже и замахиваться не обязательно - достаточно схватиться за лежащую рядом трость и есть все шансы получить вызов на дуэль. Или же требования извинений.


Тут вроде все просто - ну извинись, и все, казалось бы... Ан нет... Тоже есть своя заковыка. Иногда подобные извинения требовали принести в унизительной форме, да и по сути своей подобная схема - это полное и безоговорочное признание своей вины, готовности понести наказание. А это плохо коррелировало с внутренним кодексом чести самого дворянина.
Другой вопрос, когда извинения подразумевали диалог двух сторон, и человек неосторожно высказавший крамольную фразу, мог объясниться и дать расшифровку своим словам, доказав, что никого оскорблять он не хотел.
Но коли извинения не были даны, или не были приняты,ситуация развивалась дальше и необходимо было отправить вызов. Так как в прошлой части мы с Вами говорили о том, что единого дуэльного кодекса у нас не придерживались, то и с системой вызова все было по-разному. Главное - надо было донести желания сатисфакции, а каким образом это было сделано - в устной форме, через секунданта, с помощью курьера, передачей карточки визитной своей или даже по почте - это вещь сугубо индивидуальная. Если вызов делался эпистолярно, то он назывался картель
Такой вызов в течение определенного времени (чаще всего через сутки) должен быть или принят или отклонен.
Нередко в вызове уже указывались основные условия поединка, но у нас все-таки чаще всего все решалось секундантами, которые и обговаривали все тонкости поединка.


Во-первых, после того как состоялось оскорбление и оно было принято, соперники должны были удалиться из общества. Это был своеобразный карантин: от оскорбления до дуэли соперники считались как бы не вполне правоспособными в обществе чести. Неприлично было появляться в свете, не закончив дела чести. Такого человека могли не принять, что стало бы для него явным оскорблением. Единственной уважительной причиной для появления в свете могло быть только желание скрыть готовящуюся дуэль.
Во-вторых, все общение между дуэлянтами теперь должно было происходить только через секундантов.


Посему их значение было очень велико, и иногда именно грамотные и правильные действия секундантов или отменяли дуэль вовсе, или же делали из нее профанацию. Сходу вспоминается случай, который я прочел в воспоминаниях Н.К. Чуковского о дуэли известных литераторов Серебряного Века: «Однажды, в годы перед первой мировой войной <…> Гумилев и Волошин, оба сотрудники „Аполлона“, поссорились и оскорбили друг друга. При оскорблении присутствовали посторонние, в том числе и Бенуа, и поэтому решено было драться на дуэли. Местом дуэли выбрана была, конечно, Черная речка, потому что там дрался Пушкин с Дантесом. Гумилев прибыл к Черной речке с секундантами и врачом в точно назначенное время, прямой и торжественный, как всегда. Но ждать ему пришлось долго. С Максом Волошиным случилась беда - оставив своего извозчика в Новой Деревне и пробираясь к Черной речке пешком, он потерял в глубоком снегу калошу. Без калоши он ни за что не соглашался двигаться дальше и упорно, но безуспешно искал ее вместе со своими секундантами. Гумилев, озябший, уставший ждать, пошел ему навстречу и тоже принял участие в поисках калоши. Калошу не нашли, но совместные поиски сделали дуэль психологически невозможной, и противники помирились». Считается, что калошу нашли, но секунданты ее спрятали, дабы предотвратить дуэль.


Николай Гумилев

Количество секундантов было неограниченно, но редко когда выходило за число 3 с каждой из сторон. Чаще всего было по одному секунданту. В прежние времена в той же Франции секунданты бились между собой также, но в век 19 и просвещенный сие варварство уже ушло в небытие :-)
Вот такие вот дела...:-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

История

Previous post Next post
Up