В боях под Новоржевом

Feb 14, 2024 15:04

     В 2021 году в ходе разбирательств с боями в окрестностях города Новоржев фотоснимки танка КВ-2 с большой "пониженной" башней, который учтен на профильной странице сайта под номером 75, не обсуждались, хотя было давно известно, что некоторые из них также подписывались как Новоржев.
     Хотелось найти документальную привязку к этому эпизоду,так как очень вероятно, что этот взорванный танк является последним выпущенным КВ-2 с заводским номером Б-4761. Однако сделать этого пока так и не удалось.



В том же 2021 году на Ebay продавали фотоснимки с подписями, в одной из которых, как я понял, была упомянута деревня Выбор Новоржевского района Псковской области.



Выше фото из той подборки. На нем видно направление движения немецкой колонны.
     Ниже подпись к снимку, который датирован 20-м июля 1941 года. Вероятные топонимы отметил. Первый из них непонятен, но похоже на Осинки (Осинкино). Второй я разобрал как Выбор.



Ранее снимок танка КВ-2 №75 проходил в подборке немца из 122-й ПД, которую в 2008 году постил на форуме РККА ув. altyn73 (ссылка). Фото датировано 24-м июля 1941 года. Направление движения также видно.



В 2011 году снимок взорванного танка КВ-2 №75, который на ныне почившем в бозе сайте ув. Евгения Дрига по танкам КВ-2 был учтен как номер 3r, продавали в одной подборке со снимками танков КВ-1 из Селихново и со снимком танка КВ-2, снимок которого подписывался как Осинкино (ссылка).
     Ниже на карте отметил эти районы.




Известна только одна фотография танка КВ-2 №75 до его подрыва. Как видно на снимке, двигался по направлению условно на Новоржев и остановился перед мостиком через небольшой ручей. На снимке видно, что башня танка была развернута назад, а над танком виден дым.
     На снимке мимо танка по направлению его движения условно на Новоржев запечатлено движение немцев на мотоциклах. На люльке мотоцикла видна даже эмблема, но очень нечетко.



На других снимках взорванного танка видны повреждения кормовых деталей корпуса танка и ствола его пушки от попаданий вражеских снарядов.
     Так что эпизод, возможно, боевой, так как в бою могло быть подбито пять наших танков, но пока упоминания о нем в немецких документах 10-го и 56-го армейских корпусов, а также 3-й и 126-й дивизий найти не удалось.



На вышеприведенном снимке видны четыре танка Т-26, которые принадлежали 163-й моторизованной дивизии 27-й армии Северо-западного фронта.
     Три танка оставлены недалеко от взорванного КВ-2. Направление их движения и положение башен совпадает с таковыми у танка КВ-2. Четвертый Т-26 стоит поодаль.
     Позже эпизод пополнился разбитым в ДТП либо уничтоженным в ходе боевых действий немецким грузовиком.



Как ранее уже говорилось, итоговой сводке о безвозвратных потерях танков КВ танкового батальона 42-й ТД, которой со мной любезно поделился ув. Максим Коломиец за что ему еще раз большое спасибо, село Выбор Новоржевского района Псковской области упомянуто.
     В документе сказано, что "под Выбором" сожжен и взорван противником танк КВ-2 с зав. номером Б-4761. Там же указано, что его экипаж в бою погиб, а датированы эти события 10-м июля 1941 года.

И кое-какая привязка к этой дате в документах 163-й МД из ЦАМО РФ, которые ныне доступны на сайте Память народа, как бы есть. К исходу дня 10 июля 1941 года согласно боевого приказа командира 163-й МД 759-й мотострелковый полк 163-й МД с танковой группой 25-го танкового полка под командованием командира 1-го батальона этого полка майора Цепляева Ивана Никифоровича должен был овладеть районом деревни Выбор. К 10-му июля в танковой группе Цепляева осталось восемь Т-26 и, поэтому её усилили тремя танками КВ от батальона 42-й ТД.
     А согласно информации из оперативной сводке 163-й МД от 12 июля 1941 года уже два КВ сосредоточились в лесу в районе Посадниково в качестве резерва командира 163-й МД.

Как уже выше говорилось, в немецких документах не удалось найти привязок к этому эпизоду. По ним вообще непонятно кто вел бои в окрестностях Выбора.
     Разведывательный и мотоциклетный батальоны 3-й мотодивизии 56-го мотокорпуса ГА "Север" в район деревни Выбор вышли еще 8 июля 1941 года. 9 июля, согласно информации из ЖБД 3-й мотодивизии, который ныне доступен на сайте 500-го фонда ЦАМО РФ, мотоциклетный батальон подбил 6 танков в этом районе.
     Однако эти подразделения уже к вечеру 9 июля район деревни Выбор покинули в северо-восточном направлении, так как начали выход в район Порхова через Вески и Болоты.



За 9 июля в ЖБД 3-й мотодивизии упомянуто о том, что всего за этот день было подбито 13 танков, в том числе два 50-тонных, но, как я понял, подбиты эти танки были в районе Порхова.

В записях за 10 июля информации о боях частей 3-й мотодивизии в районе Деревицы - Выбор я не нашел. Возможно, плохо искал. В оперсводках 163-й МД информация о движении немецких маршевых колонн 9 и 10 июля через Выбор на Вески имеется.
     Части 126-й пехотной дивизии вышли в район Выбора только 14 июля. Информации об обнаружении 14 - 15 июля 1941 года в районах между Выбором и Новоржевом оставленного или взорванного 52-тонного танка в отчетных документах этой дивизии также не оказалось.

Пока всё. Эпизод позже будет дорабатываться, поэтому исправления и дополнения приветствуются.

42 ТД, 25 ТП, Т-26, КВ-2, Новоржев

Previous post Next post
Up