Селихновский мост

Jun 04, 2017 23:27

     Снимки взорванного однопролетного металлического моста уже встречались в одной подборке с фотографиями экранированных танков КВ-1 №№ 55 и 87. И в связи с этим на форуме РККА высказывалось предположение, что это известный мост через реку Великая около деревни Селихново, но опознать его тогда не удалось (ссылка).
     Ранним утром 8 июля 1941 года передовой отряд 8-й немецкой танковой дивизии вместе с диверсантами "Бранденбурга" вышел в район моста и попытался сходу захватить его, но наши саперы успели его взорвать (ссылка).



И вот в конце мая практически параллельно с записью о танках КВ-1 из Пушкинских Гор во Вконтакте "Краеведы Пушкиногорья" разместили иллюстрированный рассказ Валерия Васильева под названием "Два моста" (ссылка). За наводку спасибо ув. ext_4143125.

     В общем, однопролетный арочный металлический мост в Селихново возведен в 1911 году. И приведена фотография с открытия этого моста.



Ниже еще два снимка, которые ранее проходили в немецких подборках, до кучи.



На заднем плане одного из них видны два домика.



Два домика с нужной стороны есть и на одном из снимков танка №55.



Совпадение? Не думаю:) Но вполне возможно, т.к. на снимках моста не видно леса, который присутствует с правой стороны от танка №55. Хотя может быть, он просто довольно далеко.




Напомню, что застрявший в болоте танк с зав. № М-4784 в 1944 году нашли как раз в районе Селихново ("Селиханово"). Вероятно, на вышеприведенном снимке как раз он виден на заднем плане. Подробности читаем в записи о экранированном КВ-1 № 108.

К сожалению, определить заводской номер танка № 55 пока не получается. Не значится он в списках.
     В документе, которым поделился ув. Максим Коломиец, как безвозвратно потерянные в районе Пушгор учтены пять танков КВ-1. Три взорванных на окраине Пушгор и застрявший в Селихново с большой вероятностью определены.
     Кроме них, в списке числится еще один КВ-1, который 21 июля при выходе из окружения застрял в болоте с отказавшим главным фрикционом. Однако под это описание больше подходит танк №7, который подписывался как Новоржев.
     Так что либо документ все же не полон (мне не удалось отследить дальнейшую судьбу как раз одного танка КВ-1), либо надо смотреть еще и танковую роту 25-го ТП.
В общем, здесь есть еще куда копать.

Пока всё. В следующей записи попробую объединить танки у моста с танками на окраине Пушгор с помощью еще одной небольшой фотоподборки. Исправления и дополнения приветствуются.

42 ТД, 25 ТП, КВ-1, полезные ссылки

Previous post Next post
Up