Оба рецепта из книги Gemüse kann auch anders. Про эту книгу я уже писала, и показывала кое-какие рецепты из нее, но скажу еще раз, что книга очень хорошая, одна из немногих книг по вегетарианской кухне, которая мне понравилась настолько, что захотелось ее тут же унести с собой. Суп легкий, обволакивающий, но при этом острый, яркий, и не только по цвету. Песто мне этот очень понравился, на классический похож мало, ближе к овощному паштету, идет хорошо и со спагетти, и в качестве намазки на хлеб. Оба рецепта для Лилиного
"Монообеда "Корнеплоды".
Итак, про суп:
100 гр. очищенного красного лука (в книге так весит еще неочищенный)
30 гр. очищенного имбиря (в книге 50 гр. неочищенного)
500 гр. вареной или запеченой свеклы
1 лайм
2 ст.л. оливкового масла (в книге кокосового)
2-3 ч.л. красной пасты карри
700 гр. (в книге 800) овощного бульона
400 гр. (в книге 300) кокосового молока
зелень для украшения (в книге пучок кориандра, у меня тимьян и руккола)
соль
свежемолотый зеленый перец
Для подачи фисташки и кусочки лайма (это не в книге, это моя идея, они сюда и по вкусу и по цвету идеально вписываются.)
Лук и имбирь мелко порубить. Свеклу нарезать кубиками. Натереть цедру лайма, выжать немного сока. В толстодонной кастрюле нагреть масло и поджарить в нем лук с имбирем до мягкости и прозрачности, посолить, добавить цедру, потушить еще пару минут, добавить пасту карри, потушить еще пару минут, помешивая. Влить бульон, довести до кипения. Положить свеклу, варить 5 минут. Снять с плиты, пробить блендером, добавить кокосовое молоко, заправить лаймовым соком, солью и зеленым перцем. Украсить зеленью.
Суп замечательный, и все же на мой взгляд, следует убавить слегка количество пасты карри и уменьшить количество воды, причем значительно так, тогда суп станет более густым, мне так нравится больше, а карри поменьше просто потому что и так суп ооочень ядреный, а если воды будет меньше, то суп сможет съесть разве что Змей Горыныч.
Теперь про песто из корня петрушки:
150 гр. корней очищенной петрушки (в книге так весит неочищенная)
2 ст.л. оливкового масла
40 гр. кедровых орешков
1-2 пучка гладкой петрушки
2 дольки чеснока
соль
черный перец
3 ч.л. (в книге 1-2 ч.л.) лимонного сока
30 гр. сыра (я готовила с пармезаном, в книге используют вегетарианский Бергкезе), порубленного кубиками
20 гр. оливкого масла (в книге их нет, не представляю как, песто иначе будет просто каменным)
1 ст.л. масла из фундука (этого в книге тоже нет, но оно сюда подходит как родное, придает пикантности и аромата)
Корень петрушки натереть, потушить до мягкости в оливковом масле, примерно 2-5 минут, выложить на тарелку, дать остыть.
Орешки поджарить на сухой сковороде, дать остыть. Отделить от петрушки листья (примерно 30 гр. они должны весить). Чеснок мелко порубить.
Положить все компоненты в стакан и пробить блендером, заправить маслом из фундука, солью и лимонным соком.