Курица с красной смородиной в соусе шерри

Sep 01, 2016 13:06

Теперь один из любимых способов приготовления куриных окорочков.
Сочетание цитрусовых с красной смородиной и шерри придают особый аромат мясу. Кожура лимона и лайма за время приготовления становится мягкой и пряной, смородина и помидоры превращаются в какой-то немыслимый деликатес, ну а курица, напитавшись соками и вином, даже немного напоминает дичь в хорошем смысле слова.




Давно я как-то наткнулась на рецепт, подкупил прежде всего красотой, но и описание вылядело многообещающе, правда, я немного сомневалась, что блюдо на самом деле такое яркое как на фото, уж очень красиво. Оказалось, что ничего автор рецепта не приукрасил, действительно очень красочно и я бы даже сказала празднично выглядит, и, что самое приятное, на вкус так же замечательно. Кто не ленивый, пройдите по ссылке, там фото гораздо лучше чем мои, я не фотограф ни разу. Готовила уже неоднократно, стоящее упоминания изменение: я использовала не Пассито ди Пантеллерия, а Шерри.

Понадобится:

3 куриных окорочка
1 долька чеснока
соль
перец
1/2 ч.л. красной паприки (можно сладкую, можно острую использовать)
немного растительного масла для жарки
190 гр. шерри
1/2 крупного лимона
1 лайм
8-15 помидоров грэйп или шерри
8 долек сушеных помидоров
10-15 оливок
несколько веточек тимьяна
50 гр. красной смородины

Для подачи:
1/2 лимона
1/2 лайма
несколько веточек красной смородины

Сделать в окорочках несколько надрезов. Чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, смешать с паприкой. Натереть этой смесью окорочка, а так же солью и перцем. Поджарить на горячей сковороде с обеих сторон по 5-7 минут. Влить шерри, дать ему испариться, пока количество не уменьшится раза в два, у меня уходит на это 5-10 минут. Лимоны нарезать толстыми кружочками, лайм тонкими. Сушеные помидоры полосками. Выложить все овощи-ягоды в сковороду* к мясу, полить все соусом, распределить веточки тимьяна поверх всего, и запекать 45 минут при 185 градусах. Иногда я после этого ставлю сковороду на конфорку, чтобы выпарить сок, если его выделяется слишком много, чтоб соус загустел. Украсить тонко нарезанными лимоном, лаймом и веточками смородины.

*Для этого блюда удобно использовать сковороду, которую можно поставить в духовку, у моей съемная ручкa.

помидоры, СЪЕДОБНОЕ, птица

Previous post Next post
Up