Во первых строках своего поста скажу, что я не любитель супов. Не знаю уж почему, но вот так. Этот ступ стал одним из немногих ислючений, которые числятся в моем коротком списке любимых первых блюд. Роскошный суп! Насыщенный, сытный, согревающий! Здесь очень удачно подобраны специи, которые делают суп особенно ценным в холодные дни.
Рецепт из книги Persiana, в ней столько замечательного, глаза разбегаются.
Автор книги, Сабрина Гаюр, пишет, что суп вариативный, можно играть с компонентами и их количеством. Я для себя взвесила, просто потому что мне очень понравилось именно такое соотношение ингредиентов.
Суп несу на
ФМ "Наваристый суп". Оливковое масло
Половина тыквы Баттернат (взвесила, уже без кожуры и семечек 380 гр.)
1 большая луковица, мелко рубленная
2 лука-порея (220 гр.)
2 картофелины с кожурой, крупно рубленных (210 гр.)
2 дольки чеснока
3 средних спелых помидора, крупно рубленных (250 гр.)
2 ч.л. с горкой кумина
1/2 ч.л. с горкой молотой корицы
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. сухой хариссы (в книге паста чили или паста харисса)
соль
черный перец
консервированный нут (баночка 400 гр., нут 265 гр.)
1 средних размеров цукини
150 гр. феты (в книге 50, но судя по фото там все 150, как у меня)
горсть рубленных необжаренных несоленых фисташек (их в рецепте нет, добавила их от себя, больше для красоты, конечно)
Для трявяного масла:
оливковое масло (я брала на глаз, в книге указаны 3 ст.л.)
пучок петрушки
пучок лимонной мяты (в книге мяты нет, это моя идея, и мне очень понравилaсь именно мята к супу)
(пучок кориандра, я не использовала)
(пучок укропа, я не использовала)
горсть несоленых фисташек
немного лимонного сока
В кастрюлю налить оливковое масло, чтобы оно покрывало донышко, нагреть его, забросить в кастрюлю тыкву, 3/4 лука, порей, картошку и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Потушить минут 5-10 при средней температуре. Добавить помидоры и специи, хорошо посолить и поперчить, добавить немного кипящей воды (в книге написано, чтобы вода покрыла овощи, я добавила меньше). Тушить, пока тыква не станет мягкой. Отложить пару горстей нута, остальное содержимое банки, вместе с соком, добавить к супу. На этом этапе можно добавить еще воды, если хочется, чтобы суп был менее густой. Все измельчить блендером. (в книге нут добавляют после измельчения, я же хотела, чтобы он слилcя, так сказать, в экстазе с тыквой). Всыпать мелко рубленный цукини и тушить минут 20 (в книге сперва добавляют нут, тушат 20 минут, потом цукини, и снова тушат 20 минут). Заправить солью и перцем.
Пока суп варится, приготовить трявяное масло, а попросту говоря, песто. Для этого все компоненты измельчить в блендере.
На сковороде нагреть немного оливкового масла, поджарить на нем оставшийся лук (в книге кольцами) и затем отложенные две горсти нута.
Суп налить в тарелки, раскрошить фету, украсить песто и нутом. Все! Приятного!