Когда увидела
pецепт, поняла, что открытием он для меня не станет, поскольку это просто франжипан с абрикосами и лавандой, но при этом я была уверена, что пирог мне точно понравится. Вкус я себе хорошо представляла, именно поэтому и взялась печь, люблю и франжипан, и фрукты в нем, и аромат лаванды в выпечке тоже очень мне по вкусу. Несу пироги на
"ФМ Лаванда".
Пекла примерно половину порции, разделив ее на две формочки 12 см. в диаметре. В следующий раз, а он точно будет, потому что пирог очень вкусный, распределю тесто по трем таким формочкам, ну или все выложу в форму 20 см. в диаметре, поскольку в духовке тесто стало подниматься и весело убегать из формочек. Пришлось потом обрезать края, из-за чего пироги не очень хорошо выглядят. Да и красивее будут смотреться половинки абрикосов, чем четвертинки. Мне пришлось разрезать на четвертинки, чтобы абрикосы уместились в формы, тесто поднялось так живо, что от абрикосов остались видны одни полосочки.
95 гр. масла
1 ч.л. масла грецких орехов
112 гр. сахара
60 гр. молотого миндаля
2 яйца
60 гр. молотых грецких орехов
46 гр. муки
ваниль
1/2 цедры лимона
3/4 ч.л. свежих цветков лаванды
соль
абрикосы
Для сахарной глазури
сахарная пудра
немного воды
Масло, ореховое масло и сахар взбить до однородности, добавить миндаль, снова взбить, затем по одному добавить яйца, орехи, муку с ванилью солью и сахаром, хорошо все взбить, напоследок добавить цедру лимона и половину порции лаванды. Смазать форму для выпечки маслом, влить тесто, аккуратно разровняв края, сверху выложить половинки абрикосов, срезом вверх и выпекать при 170 градусах до готовности. Когда пироги остынут и будут еще чуть теплыми, облить их сахарной глазурью и посыпать оставшимися цветками лаванды.