![](https://i.postimg.cc/GhHXg19q/nat-silver-ohio.jpg)
Из всех способов оценивать шансы кандидатов на американских выборах, модель Ната Сильвера (
538) мне до сих пор казалась самой правильной. Он усредняет результаты опросов по штатам, частично подправляет их на изменение общественного мнения, которое видно из национальных опросов и опросов остальных штатов, учитывает историю прошлых голосований в каждом штате и изменения в экономике, подправляет опросы, сделанные разными фирмами, на их видимую предвзятость - всё очень грамотно и аккуратно.
Тут самое главное - беспристрастность
. Даже очень разумный болельщик любого из кандидатов с лёгкостью может субъективно переоценить значение эффекта в свою пользу или наоборот, игнорировать неприятный эффект. Одни кричат, что нечего обращать внимание на опросы той или иной фирмы из-за предвзятости её метода. А рациональный Нат Сильвер говорит - просто усредним отклонение результатов этой фирмы от средних и будем частично подправлять. Другие волнуются, что фирма учитывает всех зарегистрированных избирателей, а надо только тех, кто и вправду собирается голосовать, или наоборот. Третьи переживают, что телефонные опросы не включают людей без стационарных линий, что опросы ненадёжны, если в них неправильно представлены прошлые избиратели той или иной партии и так далее. Но каждый эффект можно исследовать по его влиянию на прошлых выборах и рационально решить, стоит ли подправлять на него, и насколько. Это гораздо продуктивнее, чем взаимные упрёки в нечестности и размахивание благоприятными для своего кандидата результатами.
Когда шансы кандидатов в каждом штате определены, модель запускает что-то вроде серии Монте-Карло, но не просто с независимыми результатами в штатах, а с частичной корреляцией - потому что если один штат сдвинется в пользу какого-то кандидата, то, скорее всего, по той же причине сдвинутся и остальные. И вот в результате этой очень правильной и разумной корреляции получается, что шансы на национальную победу почти равны шансам на победу в штате Огайо. Это потому, что Огайо - большой и сидит как раз в середине, по опросам и исторически. В принципе каждый кандидат может выиграть выборы, проиграв в Огайо, но шансы на такой исход маленькие и, если верить Нату Сильверу, примерно равные для обоих (мне кажется, что это не так, но субъективное следует решительно отметать).
Получается, что можно просто следить за Огайо и не обращать слишком много внимания на остальные штаты. Справа тут картинка серии опросов и вес, который придаёт им сегодня Нат Сильвер. Старые опросы постепенно теряют вес, но продолжают влиять некоторое время после появления новых. Летом, когда опросов было сравнительно мало, это было очень правильно. Июльский результат не должен быть более ценен, если он на неделю позже другого - ведь до выборов ещё далеко. Лучше усреднить оба, ведь разница между ними - скорее всего, просто флуктуация. Но теперь времени уже осталось мало, события и опросы идут густо, и модель, кажется, перестала за ними поспевать. Сам Нат Сильвер тоже это говорит - мол, он старался сделать модель консервативной, чтоб не скакала туда-сюда вслед за каждым странным опросом, а теперь вот в результате приходится ждать несколько дней, чтобы модель показала то, что все уже и так поняли:
My subjective view is that, despite the somewhat mixed messages that the polls gave about the magnitude of Mr. Romney’s bounce, this is still too conservative. Но, глядя на опросы по Огайо, я думаю, что это больше, чем несколько дней. Смотрите - опросы не только конца, но и начала сентября, совсем непохожие на сегодняшние, учитываются с полным весом. И даже некоторые летние заметно учитываются, и один майский. Зачем - непонятно. Правда, модель частично подправляет их результаты на общую тенденцию с тех пор, но всё равно, среднее запаздывание предсказания, наверное, не меньше двух недель. А две недели теперь - это бессмысленное время. Получается, что на предсказания Ната Сильвера смотреть стало почти неинтересно. Жаль.
Марс - для марсиан! Венера - для венерианцев! Опрос россиян о российской идентичности
Максимализм Опрос израильтян о системах выборов
Невежды Опрос американцев и не-американцев о происхождении человека
Дело Хуфу живёт О великих пирамидах и народном счастье
Прогресс О легализации марихуаны в Америке
Хитрющие огайцы О достоверности опросов в Огайо перед американскими президентскими выборами
Мужчины и женщины О комических масштабов гендерной разнице в опросах перед американскими президентскими выборами и о её смехотворном популярном объяснении
Слишком консервативный Претензии к анализу американских опросов Ната Силвера (в итоге его метод блестяще сработал, эффект запаздывании сошёл на нет по мере нарастания частоты опросов перед самыми выборами)
Камчатка-Чукотка 2:0 Опрос россиян о вероисповедании и как искать еврея в снегу
Закон хорош, но пусть его отменят Некоторые американцы отвечают на вопросы не вполне серьёзно и тщательно, но как же нам узнать - которые?
Недоумение Какой вопрос - такой и ответ, или мой президент меня защитит
А... какая там альтернатива? В Шотландии работают над формулировкой вопроса в референдуме о независимости. Мой совет - пусть вопрос будет коротким
Старость - не радость О поколенческих изменениях в английской политике
Зачем мне считаться шпаной и бандитом? О полном исчезновении антисемитизма в России, если, конечно, вы верите опросам
Британцы сошли с ума О временном, но буйном предвыборном помешательстве англичан на глупом красавчике
Чёрная магия - девять месяцев спустя Смотри не только как блестят его латы, но и как быстро они ржавеют
Бог - это саранг О корейских христианах
Где у нас сердце? Если верить исследованию психологов, англичане не знают, где у них внутренние органы. А если читать внимательно, то это психологи не знают
Чёрная магия в политике О магической природе наших политических предпочтений