Сладкий сон разума

Aug 11, 2011 18:23


Все мы знаем, что наш мир под страшной угрозой и что цивилизации скоро придёт конец. Подробности со временем немного меняются, но общее чувство порога катастрофы с нами, очевидно, надолго. Ещё недавно (лет 30-50 назад) мы дрожали перед угрозой глобального похолодания, нехватки пищи из-за роста населения, опережающего рост посевных площадей, ядерной зимы и кислых дождей. До этого мы должны были вернуться в первобытное состояние от скорого истощения угля или скрыться под растущей кучей лошадиного навоза в городах - выбирайте на вкус. Потом мы поняли, что нам не хватает и нефти - лет через 20-40 она закончится. Этот страх всё ещё популярен - вот уже сто лет. Другие страхи почему-то выходят из моды быстрее - вирус эбола и Y2K, озоновые дыры, птичий и другие сорта насморка, коровье бешенство и даже AIDS теперь уже не так популярны, как раньше. Конец рода человеческого от пока неизвестных (и тем более страшных) болезней, вызванных генетически модифицированной едой, кажется, тоже теряет в популярности. Я нарочно не буду теперь искать ещё страхи - записываю только то, что вертится на языке. Их было ещё много, много. Их можно коллекционировать.

Совсем недавно предупредили, что скоро в нас угодит огромный астероид ( "Апокалиптическое"). Потом выяснилось, что шансы на это невелики, хотя некоторые и не теряют надежды. А вот катастрофическая вырубка лесов всё ещё популярна, несмотря ни на что ( "Алармизму - бой!"). Это древний ужас - люди в Европе наверняка переживали и тысячу (например, в Нормандии) и пять тысяч (в Румынии) лет назад.

Зато, нам на радость, есть новые. Главный из них, конечно, глобальное потепление и связанные с ним таяние льдов и затопления, ураганы и засухи. Учёные из международной панели группы, основанной ООН, предсказывают потепление на 1.4-6.4 градуса к 2100 году. Один градус мы ещё кое-как переживём, но шесть означают полную катастрофу, опустошение и массовое вымирание. В скобках, этот высокий прогноз основан на предположении о быстром экономическом росте и невиданном процветании всего человечества. Это звучит шизофренически - тут или катастрофа, или процветание, вместе они быть никак не могут. И ещё, он основан на предсказании быстрого роста потребления нефти, а ведь нефть - помните? - вот-вот закончится. Но мы нетерпеливо отметаем подобное ёрничество и вольнодумие. Маргиналы высказывают много аргументов против быстрого потепления, и все они вздорные.

Можно было бы сравнить научные страхи с мистическими миленнарными (мне нравится называть это хилиазмом - "Спазмы и электроны"). Говорить о том, как одни выражают кризис религии, вернее, отношения общества к ней, а другие - кризис науки. Смотреть, у каких именно наук кризис в отношениях, и с кем именно. Но для такого разговора нужно соображать, а у меня тут как раз сон.

Так вот, пару дней назад я узнал (из рассказа shkrobius'а) о новом ужасе, который отодвинул для меня на второй план даже потепление. Я и раньше знал, что многие искусственные заменители сахара не участвуют в нашем метаболизме. Они просто входят и выходят, мы не умеем их переваривать. Но оказывается, что некоторые из них настолько крепкие орешки, что их не умеет переваривать никто - не только мы, но даже микробы. Я думал, что микробы умеют всё - некоторые ведь едят сероводород, цианид и даже сталь. Но вещества вроде сахарина и ацесульфама не может переварить ни один микроб.

Конечно, для производителей моей диетической колы устойчивость ацесульфама удобна. Он не портится на складе, не нужно бояться его греть при готовке и так далее. Но это же свинство - потом весь этот ацесульфам уходит наружу. Тут важно заметить, что для потребителей его устойчивость ни к чему. Ведь в диетической коле нет калорий не потому, что ацесульфам не переваривается, а потому, что он в сотни раз слаще сахара. Даже если бы он переваривался, его нужно так мало, что калорий он всё равно почти не добавлял бы. Его устойчивость полезна не нам, а только незелёным (розовым?) свиньям-производителям, сладко плюющим на окружающую нас среду.

В страхе я немного полистал литературу. Оказывается, похожие неприятности есть с дальними родственниками подсластителей - антибактериальными сульфаниламидами. Эти тоже не перевариваются и попадают в почву и воду. Но они постепенно разлагаются от солнечного света. А ацесульфам гибнет на свету гораздо медленнее. Причём, кажется, обычные ионообменные фильтры от него не помогают. И, конечно, мы пьём его гораздо больше, чем антибиотиков. В результате наша почва, а потом реки, озёра и моря постепенно наполняются подсластителями. В последние пару лет статей об этом стало очень много. Ацесульфам такой сладкий, что скоро мы начнём чувствовать его вкус в море. Мне уже сегодня кажется, что я чувствую.

Одна статья душераздирающе описывает, как поросятам в корм добавляют сахарин, а потом навоз от них хранится в больших количествах. Так вот, даже через два месяца концентрация сахарина в нём была огромной - навоз оставался сладким несмотря на всех микробов, орудовавших в нём.

Когда мы говорим, что ничто живое не умеет разлагать ацесульфам, надо сделать одно исключение. Учёный химик умеет. Но он говорит, что это ни к чему - мы долго жили с солёными морями, а теперь поживём со сладкими. Мы ведь всегда мечтали о земле, текущей молоком и мёдом, вот она и потечёт.

Меня это не успокаивает. Наверняка скоро появится микроб, который всё-таки научится разлагать ацесульфам. Ведь до сих пор у микробов не было ни причины, ни возможности это делать, а теперь есть. Такой микроб-сладкоежка быстро распространится по всему миру, он будет во всех водах, в почве и в канализации. А потом он так размножится, что доест наш ацесульфам. Вы знаете, как опасен сладкоежка, у которого закончились сладости?! Озверев, он атакует нас отовсюду и пожрёт изнутри наши пропитанные колой тела.

Я даже уверен, что такое умение уже появляется. Где-нибудь на ферме или в канализации уже поднимает голову инноватор-сладкоежка. Та же поросячья статья упоминает, что в одном эксперименте ацесульфам в почве всё-таки разлагался, хотя и медленно. Значит, кто-то там уже есть, просто пока он действует неэффективно. Как всегда, конкуренция среди микробов за вкусную еду быстро оптимизирует эту способность и победитель вот-вот заполонит наши воды, создаст омерзительные колонии на мембранах опреснительных заводов, влезет в каждую бутылку.

Был какой-то советский мультфильм о непослушном мальчике, который не съедал свою манную кашу, а выбрасывал её за окно. А под окном его жила муха. Эта муха выросла на вкусной каше в огромное чудище, влетела через окно и унесла мальчика далеко-далеко.

политика, наука

Previous post Next post
Up