Фото: Katy Chester.
Живёт в самом сердце Сибири крайне неординарная девушка - Katy Chester. Закончив несколько университетов, изучив несколько языков и прожив изрядный кусок жизни в Европе - в самых, что ни на есть, благополучных, тёплых, морских её уголках - решила она вернуться в морозную Россию.
Да ещё и, чтоб совсем нескучно было - даже не в город, а и вовсе в сельскую местность. «Властно тянет к себе земля наших ветеранов» Штирлица неукротимо рвало на родину. Супруг её такое нестандартное решение поддержал; купили они дом на земле, и теперь Katy, работая в крупной международной фирме на сложной ответственной должности, высаживает по весне на приусадебном участке махровые сортовые тюльпаны
и решает прочие вопросы деревенской жизни.
Сочетание всех вышеупомянутых обстоятельств даёт крайне неортодоксальные результаты. Затейливые арабески причудливых замыслов и экстравагантных навыков заставляют соседей вздрагивать и регулярно осенять себя крестным знамением. «Действительность несколько теряет реальность в его присутствии», угу. Некоторые подробности её семейного быта, не побоюсь этого слова, душераздирающи.
Так Катя представила мне своих собак:
«Мамашка на улице:
- и её сын (я бы сказала, сукин сын)…»
Смирившись с солидной табличкой авторитетной должностной морды, внезапно (мимоходом, как нечто само собой разумеющееся) я узнала, что в персональных жилых помещениях собаки имеют, окромя традиционных для Сибири сена и старых тулупов, электрический тёплый пол. Свет им туда тоже подведён, ага. Видимо, чтоб газетки читать на сон грядущий. Уточнить: нет ли в будках при таком раскладе ещё и джакузи - не рискнула, ей - богу. Выяснится : таки да, имеются - и как потом жить с этой информацией, помилуйте ??
При всём этом хозяйка регулярно несёт караул у забора с карамультуком трёхлинейкой берданкой ППШ «Гюрзой» и «Мухой» ружжом, шугая охваченных пылкой страстью кавалеров и стараясь «спасти спаниелиху от мезальянса». Матюкаясь в процессе на трёх европейских языках, ага.
Мадам знает толк в извращениях, да. Живой пример создания газона:
Katy Chester : У меня участок большой, и мы года через три решили сокращать сельхозугодья: сделали место для костра. Вкопали огромный железный диск от трактора. Мангал поставили. Посадили 10 кустов роз. Поставили теплицу 12 м. длиной.
Всё равно мало заняли. Решили газон разбить. Ну, и чтобы за недорого - купили травы голландской (звучит?).
Ирина Балахнина: Ещё как!
Katy Chester : Дернину перевернули (чуть не сдохли на пару). Газон, наверное, метров 5 х 6. По технологии: вычитали в интернете, что трамбовать надо.
Соседи заподозрили неладное, морально осуждали : мол, захочешь землю продать - никто не купит, ибо надо людЯм грядки, картошку, а у нас сплошное безобразие.
В общем, трамбовать нужен каток, а он какой-то дорогой. Нашли, что охотничьими лыжами (которые у нас, кстати, есть) надо потоптать. Ходишь так себе последовательно и утаптываешь равномерно.
Ирина Балахнина: Предвкушаю развязку!..
Katy Chester : Представь картину: хожу я в июне. В лыжиках. И тут соседка. Которая меня осуждала морально...
«То ли лыжи не едут…» - классика!
Ирина Балахнина: Вижу: соседям у вас там нужна недюжинная выдержка!!
Katy Chester : Таки не конец истории. После первых ста лет газон идеальный, а первые сто - надо его аэрировать, то есть проколы делать в дернинке.
Ирина Балахнина: Подожди! Дай, угадаю! Палками от лыж??
Katy Chester : И - внимание - почти! Лыжные же ботинки берёшь - и крутишь в них шурупы. Штук по 20. Получаются кошки.
И опять же: хожу, топчу. И опять соседка - молоко принесла (а мы её коровке помогали теленка рожать). Иди, мол, молоко унеси.
А я на газоне-то ничего смотрюсь, а как на дорожку цементную стала, так и пошкрябала…
Ирина Балахнина: Тяжело приходится вашим соседям, я так скажу!! Это вы им молоко за вредность должны выдавать!..
( Вот, послала Катерине для вдохновения модную модельку. Обувь XIX века с подошвой для шелушения каштанов:
Взято
отсюда )
***
Каковы сами - таковы и сани. Рецепт, предложенный Катериной, столь же дивный. Вроде, никаких экзотических ингредиентов - но я о таком чуде услышала впервые. Оказывается, Катин супруг вывез его из Джезказгана. Привожу дословно:
Вареники с помидорами.
Еда для летних дней, когда мясные блюда уже не лезут в горло. Тесто берем обычное, крутое, традиционное для пельменей-вареников. Форма изделий также ничем не отличается от привычных вариантов. А вот начинка не очень привычная: в равных пропорциях берем помидоры, болгарский перец и репчатый лук, зелень (по вкусу - мы добавляем много укропа), все режем мелкими кубиками, солим, перчим и откидываем в дуршлаг/сито, чтобы стек сок. Можно попринуждать сокоотделение, немного трамбуя начинку. Следующий этап: начинку - в вареники; вареники - в кастрюлю. Сок опять же заправляем хорошим растительным маслом, присаливаем. Есть нужно либо макая вареник в сок, либо запивая этой овощной юшкой.
Предупреждение: можно натурально обожраться, ибо идет легко и вкусно (как медовуха - пьется легко, только ноги не ходят после).