Хватая ртом воздух, я не нашла ничего умнее, чем, горюя об утрате Бри, Бергадера и прочего ДанаБлю, взвыть :
- Вы знаете, сколько это стоит ??
- Я не знаю, и знать не хочу! - сварливо, - Чтоб в холодильнике такое лежало!! Я даже от собаки специально в бочку выбросил, чтоб Нюх не раскопал и не отравился!! Вижу: Ира никак расстаться не может!..
Если вы смогли уберечь свой холодильник от суровой инспекции дорогого Александра, а горгонзолу или любой другой сыр с голубой плесенью - от нещадного уничтожения в помойке или компостной куче, сделайте
Креветки в сливках с голубым сыром.
Очищенные креветки залить небольшим количеством белого вина и дать немного постоять. На сковороде распустить кусочек сливочного масла и выложить в неё креветки вместе с вином. Пока закипает*, накрошить туда же сыр с голубой плесенью и перемешивать, пока сыр не растворится. Добавить в сковороду несколько ложек свежих сливок . Перемешать и выключить огонь, чтоб сливки не кипели, а только прогрелись , и всё блюдо достигло единой температуры Накрыть крышкой и проследить, чтоб не бурлило. Добавить специи и зелень по вкусу. Солить не нужно. Собственно, каждый из ингредиентов имеет настолько яркий и тонкий вкус, что и соль, и большое количество специй убьют его. Поэтому я добавляю только свежемолотый перец.
*Если Вы берёте сырые, не отваренные креветки, то прокипятите их в вине несколько минут до готовности, а уж после этого добавляйте сыр и сливки.
Подавать на белом рисе, сваренном без специй; на белом хлебе или на свежей слоёной / песочной выпечке типа тарталеток.
Оригинал рецепта нашла у уважаемого Алексея Зимина, спасибо :
https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-v-gorgonzole-26571