Витязь. Блядушки с овощами и зеленью.

Aug 16, 2018 12:09



Я дам вам   свой  выкристаллизовавшийся с годами

Коронный Витязевский Рецепт :

Блядушки  с овощами и зеленью.

Натереть  на крупной терке  кабачок, морковь. Репчатый лук нарубить кубиком помельче. Зелень -   укроп,  петрушку, лук, сельдерей - измельчить . ( Если есть еще какие-то    овощи - сладкий перец , баклажан -  тоже   некрупным кубиком. Кусок тыквы или патиссон - на терку. Капусты тоже можно, но немного, чтоб она не перебила вкус всего остального. Помидоры не советую -  очень мокрые.)



Получившийся салат  вмесить в оладьевое  тесто  (  мука, яйца, соль, дрожжи, сахар, молоко, можно добавить чуть-чуть растительного масла):



Пара  нюансов :   во-первых,   сахара в это тесто нужно МНОГО -  раза в 2-3 больше, чем Вы кладете обычно - не бойтесь, будет вкусно.  Во-вторых, обязательно   красный  молотый  жгучий  перец подсыпать  тоже щедренько.



Суровая Витязевская перцемолка.

В - третьих, будьте готовы к тому, что   консистенция  теста изменится  -  овощи  дадут сок.  В зависимости от состава , тесто может стать жиже, чем    предполагается для оладьев - тогда   подмесите немного муки.  Ну  и  на  одно-два  яйца  больше, чем  обычно - если овощей  много (  а их должно быть много, чтоб было вкусно) -  оладьи будут  норовить  развалиться.



Т.е.  делаете очень сдобное  оладьевое дрожжевое тесто +  овощи и зелень, которые есть под рукой.

Можно сначала изготовить тесто - замесить, дать  подойти,  а потом уж вмесить туда овощи- зелень , и тут же выпекать.



Можно  тесто замешивать на основе натертых  кабачков-морковки , чтоб бродило все вместе -  вкус будет  несколько отличаться  в разных случаях, но все получится.

Вообще, все нюансы  не критичны. Как  удобно, как привычно - так  и делайте.  Можно даже морочиться с опарой, если  есть желание.



Как-то  я даже   заводила опару на тертых кабачках, а потом  уже   торжественно «вводила» туда все остальное - всё фигня. Как получается между купаниями-загораниями- так и  валяйте.



Когда мы  отдыхали на   Витязе большими компаниями - с Малаховыми, Клемешевыми, с Робертом - я тратила   минут сорок на  то, чтоб замесить  здоровенный  бачок  зелья



и, храня его в холодильнике,  выпекала  свеженькие  блядушки по мере необходимости   - для нагулявшихся  друзей  и  наработавшихся  хозяев.



Выпекается  тесто   толстым блином   на всю поверхность сковороды средних размеров.



Этот способ категорически не случаен . Можно жарить отдельными  оладушками  в  растительном масле, но тогда  они получатся чрезвычайно жирными, т.к.не только  тесто, но и овощи будут вбирать масло.  Бороться именно так :  чуть-чуть  - пол-ложки   масла  на сковороду,



и  толстый  слой теста на всю поверхность.  Самое главное - экономится   время, которое на  природе   лучше  потратить на прогулки и купания, чем  стоять у горнила. Пока жарится - пропекается на среднем огне  первая сторона,



я накрываю крышкой, чтоб уж наверняка.



Перевернув, крышку снимаю.



Бессмертное название опусу дал  великолепный  Валентин Георгиевич Шестопалов  - хозяин   туристического лагеря/ базы отдыха, о котором, как и о его семье,  нужно писать отдельную книгу.  Впервые  пробуя шедевр, он, критически рассматривая изделие, рассуждал :

- Чё - то тут такое ?   Блин - не блин… Оладушек - не оладушек…  Блинный  оладушек  какой-то… Блядушек, короче!..

Прижилось…

Базовые рецепты, Бухта Витязь, Малахова Наталья Анатольевна, Клемешева Оксана Анатольевна, Выпечка несладкая, Малахов Дмитрий Александрович, Овощи / корнеплоды, Горячие вторые блюда, rob griffith, Клемешев Алексей Викторович

Previous post Next post
Up