Витязь. Сырные гренки Валерия Павловича.

Aug 16, 2018 12:48

         Один из кузенов Валентина Георгиевича -  обворожительный красавец - дайвер Валерий Павлович -  как-то научил меня  нехитрому блюду,  которое готовила  буфетчица в пору  его  работы на судне. Почему-то  такой простой вариант  никогда до этого не приходил мне в голову. Хорош он тем, что не требует привычной в таких случаях духовки и может быть приготовлен в полевых условиях на одноконфорочной  плите или даже на костре.



Ломтики хлеба обжарить на сковороде на довольно сильном  огне с одной стороны на масле -  сливочном, растительном  или их  смеси -  до хрустящей румяной корочки.   Пока  обжаривается, нарезать сыр нетолстыми  пластинками. Перевернув  хлеб, уложить сыр на  гренки, накрыть крышкой и  выключить огонь.   Остаточное тепло растопит сыр и  создаст соблазнительную  тягуче-хрустящую  композицию.  Можете  дополнять  зеленью, грибами, чесноком, помидорами или оливками; или сладостями - медом, ягодами. Но  по мне - прекрасно  и так.

С тех пор уже много-много лет  я  частенько балуюсь ими, потому что быстро, просто и вкусно. И всякий раз  мысленно благодарю Валерия Павловича  и  неизвестную безымянную буфетчицу.    
     И всякий раз перед глазами  солнечный утренний  Витязь:  деловито сбегающие  к  нестерпимо блистающему   морю  зеленые  сопки,    нахально лезущее в глаза  веселое новенькое солнце,  выцыганивающий лакомство   СвинОчка,  добродушное  ехидство Валентина Георгиевича, раскинувшийся  во всём великолепии новый день, обещающий новые  поразительные открытия.
     И  все  молоды и живы.
     И  смерти нет.



Сыры, Бухта Витязь, Салаты и Закуски, Десерты, Выпечка несладкая, Горячие вторые блюда

Previous post Next post
Up