Один из кузенов Валентина Георгиевича - обворожительный красавец - дайвер Валерий Павлович - как-то научил меня нехитрому блюду, которое готовила буфетчица в пору его работы на судне. Почему-то такой простой вариант никогда до этого не приходил мне в голову. Хорош он тем, что не требует привычной в таких случаях духовки и может быть приготовлен в полевых условиях на одноконфорочной плите или даже на костре.
Ломтики хлеба обжарить на сковороде на довольно сильном огне с одной стороны на масле - сливочном, растительном или их смеси - до хрустящей румяной корочки. Пока обжаривается, нарезать сыр нетолстыми пластинками. Перевернув хлеб, уложить сыр на гренки, накрыть крышкой и выключить огонь. Остаточное тепло растопит сыр и создаст соблазнительную тягуче-хрустящую композицию. Можете дополнять зеленью, грибами, чесноком, помидорами или оливками; или сладостями - медом, ягодами. Но по мне - прекрасно и так.
С тех пор уже много-много лет я частенько балуюсь ими, потому что быстро, просто и вкусно. И всякий раз мысленно благодарю Валерия Павловича и неизвестную безымянную буфетчицу.
И всякий раз перед глазами солнечный утренний Витязь: деловито сбегающие к нестерпимо блистающему морю зеленые сопки, нахально лезущее в глаза веселое новенькое солнце, выцыганивающий лакомство СвинОчка, добродушное ехидство Валентина Георгиевича, раскинувшийся во всём великолепии новый день, обещающий новые поразительные открытия.
И все молоды и живы.
И смерти нет.