Запеченный поросячий окорок «Керамогранитный».

Aug 16, 2018 14:11



Допёрла я , значить,  непрерывно дивясь  многообразию психических отклонений  в  одной  отдельно взятой голове,  эту роскошь   до рiдной хаты.  Дивлюсь я на нього та й думку гадаю: чому я не сокiл? що робити?

Кость вырезала на бульон:


,

что  разрядило обстановку не слишком, процентов на 10.

Мама с энтузиазмом предложила приготовить лангеты:

- Не поленись, отбей!  Они готовятся очень быстро, будут очень сочные!

При мысли  об  отбивании  пяти килограммов  мяса  мне стремительно поплохело.

-Да-да, - радостно  подбадривает она меня,  -  сначала отбить, потом  обжарить, а  уж потом  пропарить ещё немного в духовке!...

Жизнь - страдание.

Звоню  Мишке - он на  охоте, я  ему    уток распугиваю своими дурацкими звонками.    Звоню кузнецу -  он  раскаленным  металлом  бряцает так, что  по телефону уши закладывает.  Наташка с Веткой  ещё спят в своей Москве.  Проклятая сансара.

Вздохнула.

3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка  лимонной  кислоты

1 ст. ложка соли.

Смешать, залить  стаканом кипятка.   А  то  эта чертова лимонная  кислота   не растворится   вовеки.

Смотрим, что у нас  есть из  специй. Прелестно.   Ящик с пряностями   вынесен из кухни (в ёй  керамогранит на пол клали намедни)  и  погребен   в прихожей  под культурными слоями  ГВЛ и  нескольких центнеров мешков с  плиточным клеем.

Вздохнула.  30 г.  ягод можжевельника  и  10 г. душистого перца  (купленного в том же  мороке) надо раздавить.   Где в этом аду празднике жизни чёртова ступка?   Вздохнула.  Пересыпала  в  плотный  пакет и  расфигачила  плотницким молотком.  (Отказалась от соблазна  распилить  мясо подвернувшейся под руку ножовкой.) Высыпала  в тот же  кипяток.   Ага, ещё  доступны индийский   острый перец и  листья лаврушки. Туда же.  Шарман.  Стакан красного сухого вина.

Выложила  мясо в  самую большую миску.  Жизнь - боль.  Не поместилось.

Вздохнула.

Ещё 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка  лимонной  кислоты, 1 ст. ложка соли. Ещё стакан  вина.

Перевалила   красоту  в самую большую кастрюлю и залила, наконец,  этим  чертовым  маринадом.   Помацала мясо, конечно, чтоб   равномерно  пропитывалось.



Прикрыла кастрюлю и поставила в холодильник.

Перезванивает Миша.  Сурово одобрил мои действия, потребовал нашпиговать  мясо чесноком (не буду,  не хочу перебивать аромат можжевельника), и - главное - строго  приказал  мариновать не менее суток!   О, сколь сладостна сия индульгенция!



Очередная попытка купить плитку  в прихожую.  Любопытно: с чем вернусь в этот раз?  С туфлями на шпильке?  С воздушным шариком?..



Ура!  Керамогранит куплен!  Правда,  не совсем тот, что  предусматривался дизайн-проектом. Совсем не тот. Но это,  я  считаю,  чистая  победа! Какое-никакое - ведь напольное покрытие всё же, а не   чугунный  крылатый конь для  Бубликова из комиссионки!..

Вспоминаем  об истерзанной  плоти.   Тэ-э-экс.  Достаем. Трупное окоченение  выражено умеренно.  Миша велел запекать в  фольге.  Ха.   В ней-то  и дурак сумеет.  У меня той  фольги  осталось  меньше метра, оказывается. Заняться добычей  полезного ископаемого   мешают   бодрые  эринии, укоризненно реющие   в кулисах.   Добротная такая  трехголовая  эриния*  из  плотника, электрика и плиточника, жаждущая    допечь  меня пирог моего пола.

Выложила   в глубокий противень - сначала  сальным слоем вниз.  Вылила   туда же весь маринад:



И - в  духовку   на  средний  огонь   (  160-170 градусов). Периодически поливаем   жидкостью. Мясо, фактически, тушится  в  соусе.

Через   2, 5 часа достаем (можно было потушить ещё немного, но я  побоялась, что   не сумею перевернуть - кусок  станет разваливаться):



Переворачиваем  салом  кверху,  надрезаем его классической  сеткой:



И - снова  его в духовку на   часик, продолжая  поливать.  Хорошо бы  туда картошечки напластать  - прямо в соус… Но, чу!  Раздается звон копыт!  То  веселые грузчики  спешат  осчастливить  меня обретённым.   Приняли плитку, пересчитали-проверили на предмет боя, расписались;  достаем :



Звиняйте, гости дорогие: ни гарнировать  нарядно, ни  хорошие фоты делать  недосуг.  « - Кирпич привезли!.. -  Вываливай!... - Цемент привезли!..  - Вываливай!..» ( надевая  каску и брезентовые рукавицы) Кушайте так:



***

* А вот не надо тут умничать ( потому что нельзя быть на Свете красивым таким) !  Вы лично можете поручиться, что у  эриний  не было ничего с  гидрой, гекатонхейрами и прочими  милыми  многоголовиками?  Отож!  Древнегреческие ребята крепко знали толк в извращениях.

Свинина, Семья, Салаты и Закуски, ПраздникКоторыйВсегдаСТобой, Мясо и субпродукты, Горячие вторые блюда, Писаренко Михаил Владимирович

Previous post Next post
Up