Дарьины котлеты или путешествие в Торжок.

Oct 25, 2013 07:17

Знаменитые рецепты имеют редкую привлекательность ( Read more... )

кулинарная цитата., котлеты

Leave a comment

Comments 47

hrizantema_8 May 10 2014, 22:47:37 UTC
Вот,чтоб не рыться ( ... )

Reply

ktotamm May 12 2014, 06:16:52 UTC
Прочел и вновь захотелось котлет пожарских!

Reply

hrizantema_8 May 12 2014, 13:58:13 UTC
так сделай,коли душа велит..))

Я вот хочу что-то еще придумать интересное из куринного
фарша.Полистаю старые книги..может что увижу..
типа куриных кнелей,но чуток на современный лад..

Да надо тельное рыбное в конце концов до ума довести -приготовить и написать..дело за малым-нет орехового масла.
Надо б из лещины для аутентичности..
Но делали ли его в те времена при Грозном?
Вообще вопрос о масле интересный для такого блюда..
Точно знаю,что было ореховое..
а какое?
кедровое?
маковое? этого и вовсе нет уже в помине наверное..

Reply

ktotamm May 12 2014, 14:22:01 UTC
Ох, пока ни на что времени нет.
Весь в работе, даже зелень посеять некогда. А уже траву косить пора (((

Reply


amsmolich February 5 2016, 17:28:40 UTC
Очень интересное исследование. Жаль, что сканы не видны… Мне кажется, что не надо понимать под словосочетанием «пожарские котлеты» конкретный рецепт. Я думаю, что это название технологии приготовления. Владимир Федорович Одоевский в книжке 1864 года описывает технологию приготовления пожарских котлет из курицы, рябчика, телятины и свинины. Одоевский неоднократно ездил из Петербурга в Москву, следовательно, знал о чем писал. У Молоховец в издании 1895 года рецепт №862 «котлеты из рябчиков» готовятся именно так, как это рекомендует делать Одоевский. Ниже сканы из книги Одоевского, которые, надеюсь, будут вам интересны.


... )

Reply


trendyrowdy April 29 2016, 06:03:13 UTC
Сразу нашла)
Котлеты прекраснейшие, очень сочные и румяные! Сохранила рецепт, очень такое люблю.

Reply


sole_soledad January 27 2018, 23:30:31 UTC
Вот это ты работу провела! сколько же интересного нарыла! Прочитала все внимательно! Очень интересно. И никакого лука и яиц)

Reply

hrizantema_8 January 28 2018, 00:12:44 UTC
Но я и сидела с ней долго.
А началось все с тельного от Сырникова Максима из его первой книги.
Есть такой знаток от русской кухни.)) кУрьеру на ней сделал и исчез.
Тельное он взял у Похлебкина.
А я и Похлебкина в хвост и в гриву чешу.))
У знакомой то тельное по рецепту Сырникова банально развалилось.
стала копаться с ним..нашла много любопытного..
И это было как пинок..
Таким образом и на Пожарские котлеты вышла..
Это очень интересное занятие..трудное,сложное,долгое,но безумно интересное!
Сейчас я мало что пишу из подобного..но вот по обрядовой православной славянской выпечке собираюсь начинать циклом темы.

Reply

sole_soledad February 1 2018, 18:26:47 UTC
Hадо очeнь увлeчься, что бы так зарываться в "раскопки") Молодчина!!
Буду ждать твои посты по обрядовой православной славянской выпечке,очeнь интeрeсно!

Reply

hrizantema_8 February 2 2018, 20:09:59 UTC
да я вообще что ни делаю,то все оно у меня с вот таким отношением.))
Причем погружаюсь в тему настолько,что с трудом выныриваю обратно..
Иной раз даже не могу сразу сообразить потом какой день недели идет.))

с исследованием пока ни с места,потому что нет нового с информацией,что пекли на Крещенье,кроме как крестов.Скорее всего только они и пеклись,но делали их и из дрожжевого теста и из сдобного..вот будут скоро жаворонки,дальше куличи на Пасху..
Потом были лесенки на Вознесение.
Сейчас кроме куличей да блинов ничего не пекут,но зато какое разнообразие пирогов и пирожков было..в общем с этой темой не все так просто..
пряники,что интересно,кроме козуль совсем не обрядовая выпечка..
и козули то были лишь обрядом,их пекли не для еды,первые были из ржаной муки,пресные,неугрызимые..

Reply


Leave a comment

Up