Я вот хочу что-то еще придумать интересное из куринного фарша.Полистаю старые книги..может что увижу.. типа куриных кнелей,но чуток на современный лад..
Да надо тельное рыбное в конце концов до ума довести -приготовить и написать..дело за малым-нет орехового масла. Надо б из лещины для аутентичности.. Но делали ли его в те времена при Грозном? Вообще вопрос о масле интересный для такого блюда.. Точно знаю,что было ореховое.. а какое? кедровое? маковое? этого и вовсе нет уже в помине наверное..
Очень интересное исследование. Жаль, что сканы не видны… Мне кажется, что не надо понимать под словосочетанием «пожарские котлеты» конкретный рецепт. Я думаю, что это название технологии приготовления. Владимир Федорович Одоевский в книжке 1864 года описывает технологию приготовления пожарских котлет из курицы, рябчика, телятины и свинины. Одоевский неоднократно ездил из Петербурга в Москву, следовательно, знал о чем писал. У Молоховец в издании 1895 года рецепт №862 «котлеты из рябчиков» готовятся именно так, как это рекомендует делать Одоевский. Ниже сканы из книги Одоевского, которые, надеюсь, будут вам интересны.
Но я и сидела с ней долго. А началось все с тельного от Сырникова Максима из его первой книги. Есть такой знаток от русской кухни.)) кУрьеру на ней сделал и исчез. Тельное он взял у Похлебкина. А я и Похлебкина в хвост и в гриву чешу.)) У знакомой то тельное по рецепту Сырникова банально развалилось. стала копаться с ним..нашла много любопытного.. И это было как пинок.. Таким образом и на Пожарские котлеты вышла.. Это очень интересное занятие..трудное,сложное,долгое,но безумно интересное! Сейчас я мало что пишу из подобного..но вот по обрядовой православной славянской выпечке собираюсь начинать циклом темы.
Hадо очeнь увлeчься, что бы так зарываться в "раскопки") Молодчина!! Буду ждать твои посты по обрядовой православной славянской выпечке,очeнь интeрeсно!
да я вообще что ни делаю,то все оно у меня с вот таким отношением.)) Причем погружаюсь в тему настолько,что с трудом выныриваю обратно.. Иной раз даже не могу сразу сообразить потом какой день недели идет.))
с исследованием пока ни с места,потому что нет нового с информацией,что пекли на Крещенье,кроме как крестов.Скорее всего только они и пеклись,но делали их и из дрожжевого теста и из сдобного..вот будут скоро жаворонки,дальше куличи на Пасху.. Потом были лесенки на Вознесение. Сейчас кроме куличей да блинов ничего не пекут,но зато какое разнообразие пирогов и пирожков было..в общем с этой темой не все так просто.. пряники,что интересно,кроме козуль совсем не обрядовая выпечка.. и козули то были лишь обрядом,их пекли не для еды,первые были из ржаной муки,пресные,неугрызимые..
Comments 47
Reply
Reply
Я вот хочу что-то еще придумать интересное из куринного
фарша.Полистаю старые книги..может что увижу..
типа куриных кнелей,но чуток на современный лад..
Да надо тельное рыбное в конце концов до ума довести -приготовить и написать..дело за малым-нет орехового масла.
Надо б из лещины для аутентичности..
Но делали ли его в те времена при Грозном?
Вообще вопрос о масле интересный для такого блюда..
Точно знаю,что было ореховое..
а какое?
кедровое?
маковое? этого и вовсе нет уже в помине наверное..
Reply
Весь в работе, даже зелень посеять некогда. А уже траву косить пора (((
Reply
( ... )
Reply
Котлеты прекраснейшие, очень сочные и румяные! Сохранила рецепт, очень такое люблю.
Reply
Reply
А началось все с тельного от Сырникова Максима из его первой книги.
Есть такой знаток от русской кухни.)) кУрьеру на ней сделал и исчез.
Тельное он взял у Похлебкина.
А я и Похлебкина в хвост и в гриву чешу.))
У знакомой то тельное по рецепту Сырникова банально развалилось.
стала копаться с ним..нашла много любопытного..
И это было как пинок..
Таким образом и на Пожарские котлеты вышла..
Это очень интересное занятие..трудное,сложное,долгое,но безумно интересное!
Сейчас я мало что пишу из подобного..но вот по обрядовой православной славянской выпечке собираюсь начинать циклом темы.
Reply
Буду ждать твои посты по обрядовой православной славянской выпечке,очeнь интeрeсно!
Reply
Причем погружаюсь в тему настолько,что с трудом выныриваю обратно..
Иной раз даже не могу сразу сообразить потом какой день недели идет.))
с исследованием пока ни с места,потому что нет нового с информацией,что пекли на Крещенье,кроме как крестов.Скорее всего только они и пеклись,но делали их и из дрожжевого теста и из сдобного..вот будут скоро жаворонки,дальше куличи на Пасху..
Потом были лесенки на Вознесение.
Сейчас кроме куличей да блинов ничего не пекут,но зато какое разнообразие пирогов и пирожков было..в общем с этой темой не все так просто..
пряники,что интересно,кроме козуль совсем не обрядовая выпечка..
и козули то были лишь обрядом,их пекли не для еды,первые были из ржаной муки,пресные,неугрызимые..
Reply
Leave a comment