Leave a comment

Comments 37

eryv June 13 2013, 17:35:00 UTC
Да, Забайкалье!
У меня брусника самой любимой ягодой была.
Возможно потому, что собирали ее осенью - тогда не так душно в лесах, да и мошкары поменьше.
А еще - голубика, черника, малина, лесная смородина, красная и черная кислица, каменушка, морошка, черемуха, костяника. Вроде никого не забыл?
А для чаев - боярка, шиповник.

Reply

hrizantema_8 June 13 2013, 17:45:18 UTC
Я и сейчас бруснику люблю..
Зимой мороженую в кипящий буквально чай и с сахаром..
Объедение..
И в простуде хороша..
только ею температуру самую высокую сбивали.
Кислица. Каменушка..этих что-то не припомню.

Забыл..Ранетки,крыжовник.
Федь, у тебя ж заливное рыбное было где-то с брусничиной?
А я наполовину дописала про свое детство в Забайкалье..
надо закончить.
Есть фото у меня с Родины-брат прислал.

Reply

eryv June 13 2013, 17:52:51 UTC
"Ранетки,крыжовник" - не, домашние не считаются. А дикая яблонька была несъедобной. Подробности заливного с брусникой я не помню, т.к. тогда рецептами практически не интересовался.

Фотографии старые!? Очень интересно будет посмотреть

Reply

hrizantema_8 June 13 2013, 18:12:28 UTC
а диких разве нет таких ?
я точно не помню..врать не буду..
ой..ну у кого ж читала..
может у Атажжоного?
Не..фотографии вот этих уже лет...
А там ничего не изменилось..
Я была в 1992 году в последний раз дома, брат возил купаться
на Черный Урюм, будто в детство попала..

Reply


inescher June 13 2013, 18:12:48 UTC
Оль, а ранетки это райские яблочки (они же райки/райка)?
Если да, то я обожала варенье из них. Чтоб яблочки целенькие были и прозрачные, как янтарь...
А вот черничное варенье у нас в доме как-то не варили. И жимолость тоже. Земляника была редкостью, но была все-таки ;)
Зато у нас дома было варенье из кизила, айвы, персиков.
Ну и "стандартный" набор в виде клубники, малины, крыжовника, ябрикос, слив и... вишня. Наша царица-вишня.

Reply

hrizantema_8 June 13 2013, 18:24:13 UTC
Иришка, похоже да..мы говорим об одном..
Вспомнила кадр из любимого фильма "Отпуск за свой счет"
- А как выварите варенье из райских яблочек?
- в сиропе из антоновских яблок.
- а с хвостиками или без?
- с хвостиками! бабушка говорит, что в них самый вкус!
- а сколько раз вскипятить?
- три раза!
Мы с бабушкой его всегда столько наварим, что потом никак съесть не можем!

Наверное на выходе вот такие яблочки и получилась!
Они такие терпкие немного..
мне даже зернышки в них нравились..
Чай с молоком и с этим вареньем- вкуснота необыкновенная!
у нас здесь есть эти яблочки...
Надо скараулить по осени..

Из кизила у меня стоит баночка, Ленуся Розлена привезла..
Еще не пробовала..
А из айвы даже и не знаю вкуса..
... )

Reply

inescher June 13 2013, 18:30:58 UTC
Да-да, точно ПОмню этот эпизод (тоже люблю этот фильм :) ).
Вот и мама варила, чтоб с хвостиками обязательно.
А тут... представляешь, такие яблоньки видела лишь на паркингах у оффисов :( Там нельзя собирать (плачу).
Айва... она похоже на цукаты. Немногжко твердая, не приторно-сладкая, с особым ароматом.
Кизил да, вкусно.
Я еще делаю (даже здесь) смородиновое желе. В смородине много пектина, поэтому ее сок желируется сам по себе, без нагрева. Вот я и пользуюсь, чтоб детей зимой в случае болезни выпаивать витаминками. Еще вкусно крыжовник с черной смородиной вместе.

НУ а вишня... ага, прямо с дерева и в рот. А после руки, губы и язык аж сизые. А почистить ведро (10. обьема) шпилькой для волос и после и варенья и в своем соку... Мммм!
Ладно, дай Бог у меня через пару лет хоть подобие будет. Мы вишенку в этом году посадили. Местную правда, но это лучше чем вообще никакой.

Reply

hrizantema_8 June 13 2013, 18:35:50 UTC
Может сможешь саженцы купить и свою ранетку вырастишь?
А желе у тебя из красной смородины?
У нас еще говорят- сморода.
Моя подруга, бывшая учитель Аленки делать умеет такое малиновое желе-без единой косточки!
МЕЧТА!!!
А вишня через пару лет будет плодоносить?

Reply


Leave a comment

Up