Дела никогда не кончаются..
Те дела, которые не хочешь делать, а делать надо.
Случились тут дела и такие незапланированные, что кувырком пошло многое
из моих планов.
А я люблю жить -планово!
Счастье, что школу закончили.
С делами почти справилась..
А в любимом блоге уже и паутина лохмотьями повисла..
я паутину- то повыгребла, блог -то проветрила..да и пошла почитать друзей…
С Иришей
povarisha разговорились о варке варенья.
меня как всегда за язык дернуло, потянулись воспоминания о земляничных полянах и кустах жимолости в моем родном Забайкалье..
Расвспоминалась, как на пузе тогда в пять утра ездила по рясной земляничной поляне
аж до головной боли…таская с собой бидон да баночку с ручкой из веревки.
Привезу домой ягоду, а получалось насобирать литра четыре её, брат с молоком наворачивает,
аж за ушами трещит..
А меня мутит от одного запаха, хотя на полянках от жадности всю лучшую ягоду отправляла в
в банку. А если в рот попадала ягода, то недо- или перезревшая.
- Все! не поеду больше!- думала каждый день.
А утром мама будит:
- Поедешь или нет по ягоду?
И я без разговоров начинала одеваться, а мама собирала с собой поесть..
вез нас автобус с рабочими на делянку, где лес рубили..
часа в 3 дня приезжал обратно..
И вот все это время я собирала ягоду, и времени не замечала..
сядешь на корточки, а из- под каждого листочка ягодки выглядывают..
вчера еще белобокие были, сегодня уже спелые..
С корточек на колени..с колен уже и на пузо..
и по- пластунски, не пропуская ни одного кустика..
Солнце сквозь кроны деревьев щекочется и дразнится..
утром мухоты мало почему -то..
от росы вся мокрая..в полдень мошка злеет..
закутывалась по- бабьи платком так, что один нос торчал..
Дома вечером спать лягу..глаза закрою..а там в темноте листики и ягодки..
ягодки и листики..
Насобирала я тогда столько ягоды, что не только всю зиму ели земляничное варенье сами,
а мама и сестрам разослала, а сестер у неё было пятеро тогда..
Так мне после земляники голубицу собирать было -раз плюнуть..
Собирались ехать к бабуле с дедом в гости на Украину, так мы с папкой за два часа ведро той голубицы насобирали..
А в прошлом году я вообще была в заповеднике нашем местном Lahemaa две недели..
Так там такие заросли черники ,что я чуть от жадности не пропала..
За неделю собрала ведро ягод, по литру- полтора в день..
тут уже крестьянские гены, видать, пробудились, что гнали по ягоду…
тока времени было мало, да и спина - то не молодая с немолодыми ногами..
Полведра раздала ягод, остальное заморозила..
Ели сырую, битую в комбайне с замороженной же клубникой и сахаром.
А варенье мне было не больно охота наварить..
Голубика- то сибирская куда слаще и роднее..
Да и избалованная я тут своими ранешными вареньями из клубники, абрикосов, персиков, виноградов, тетка угощала вареньем из греческих орехов, розовое пробовала, из арбузных корок..
из помидоров и Бог знает из чего только еще..
В общем, оторвалась на всю катушку с вареньями..
куда там чернике.. ягодной Золушке….
Зажралась я, что называется…
И вот тут ко мне приехала прямо перед новым годом племянница из Питера и привезла мне сладкий подарок от питерской виртуальной знакомой.
Среди прочего была скромная баночка варенья из ранней черники.
Попробовала я его и приятно удивилась.
Позже поняла, чем понравилось..
Когда получила рецепт.
Привожу его полностью с позволения автора.
Рецепт старый, советский, поэтому не в граммах, а в объемах.
На 2 объема черники - 1 объем сахарного песка.
(2 стакана черники - 1 стакан сахарного песка).
Чернику перебрать, помыть - подсушить и "померить".
Подготовить нужный объем сахарного песка.
Половину нужного объема сахарного песка высыпать в кастрюлю (таз), слегка смочить водой, чтобы только покрыть сах.песок. Сварить сироп, высыпать ягоды.
Тут такой момент - я сразу перемешивать начинаю, ягоды получаются в густом сахарном сиропе, они же не мгновенно сок дают.
С момента закипания проварить 5 минут, добавить оставшийся сахарный песок, интенсивно перемешать и варить до растворения сах.песка (1-2 минуты).
Разлить в стерилизованные банки, закатать. Я еще и закутывала.
Если останется - вылить в любую посудину и не лезть ложкой, пока не остынет. А то остатки не зажелируются.
Да и процесс ещё продолжается - варка короткая, сироп получается сладкий, а некоторые ягодки внутри могут быть кислыми. В процессе остывания продолжается процесс взаимопроникновения сахарного сиропа и ягодного сока.
Фокус проходит только с ранней черникой. Потом ягода становится водянистой и желированного сиропа не получится.
Но что скажу..
Я собирала чернику зрелую, а сварила варенье по этому рецепту и вовсе из замороженной ягоды.
Вкус практически один в один получился ..
Но мое варенье слегка проиграло..
Почему?
Да пару столовых ложек сахару переложила..
сразу вкус сказался не в лучшую сторону..
А Повариша свои прекрасные рецепты варенья и прочего из клубники написала как раз с низким содержанием сахара..
Что касается желирования..
В ранней чернике есть толика пектина..
Это мне питерская знакомая и растолковала…
но в принципе и без этого варенье получается очень вкусным…
Я свое варила буквально объемами полстакана сахара на стакан ягод.
Немудрено, что переложила сахара..
Так что я воодушевилась новым способом варки варенья с низким содержанием сахара.
Свой постинг я назвала нечаянные рецепты..
Ага..эдакий сборник сейчас будет..
то тут, то там я что- нить вижу очень привлекательное и очень несложное…
Например, Соус свекольный …
свеклу печеную или отварную порезать кубичками 1х1 см.
В сковороде или сотейнике разогреть сливки.
Пусть закипят..в сливки положить приготовленную свеклу, немного проварить, добавить наломанный кусочками голубой сыр и приправить лимонным соком.
Когда сыр разойдется - соус готов..
Главное не переложить сыра..
Попробовать, добавить соли..
Зелень- на собственное усмотрение..
Пропорций нет..тут по наитию…
Рецепт -то не записывала..
запомнила наскоро…
Соус интересный.
А к чему подавать, я забыла…
но ведь соус хорош..
Подайте его к чему -нибудь..
Будет вкусно.
Далее я видела сюжет - Вариант салата из печеной картошки с соусом ..
Отличается он всего лишь тем от других картофельных салатов,
что картошку пекут в кожуре, а не варят.
Печеную картошку ОЧИСТИТЬ!!!
Бо, для поедания неочищенной картошки существуют специальные сорта!
А не то, что удалось купить и даже если выросло в твоем огороде!
Режем ломтиками картофель…
Сбор зелени ( тут уж любые свежие травки) надо смолоть до соуса в блендере.
Я бы посоветовала, исходя из собственного опыта, не добавлять никакого лука..
ни зеленого, ни репчатого, ни других видов..
Молотые, они буквально через несколько минут дают неприятный тухлый запах
и точно такой же вкус..
Поверьте..
недавно зеленым луком испортила пасту из сладких перцев…
Захотелось же мне зенененького в смеси… (морда с бланшем!)
Этим соус не ограничивается…
Следует добавление в виде жидкой части..
тут, каюсь, проглядела процесс..
но явно растительное масло, кислая часть в виде лимонного сока или уксуса
(цвет заправки подсказал, что там кислота), соль и перец…
возможно горчица готовая..
В качестве последнего - нарезанный кольцами лук шалот..
который луковичками..
сиреневенький..
Обязательно сделаю..
Вообще у меня собрано несколько картофельных салатов..
тока про эстонский меня не спрашивайте…
Это тот же Оливье, только в заправке майонез идет пополам со сметаной..
да соленый огурец радостно дружит со свежим..
Вкусно, между прочим…
ну и последнее, что видела, так это гарнир к рыбе в кляре.
Отварные яйца, причем не вкрутую..а такие..с полужидким желтком..
ясен пень- проверенные..органические…
самое вкусное на свете!!! (ревя белугой…)
Меня дома такими кормили с детства..от домашних курочек…
Я яйца люблю любые..от сырых до крутых…
А сейчас яиц домашних мне не купить.
Тут надо проверенных знакомых курочек.
А таковых не имею.
Ладно..отвлеклась…
Итак..яйца отварные всмятку+ каперсов чуток+ корнишонов, +зеленый лук шалот, петрушки зелень рубленое все не крупно, но в однородную массу, соль, перец, майонез домашний…
Ам! как вкусно!!!
Или вы против?
Сами тада смотрите!
Подается к рыбе в кляре с ломтиком лимона.
Ну этой вкусной ноте я и закончу.
Чтобы начать писать о другой..