Чешские Рождественские традиции. Запеканка из пшена с прослойкой из сливового варенья.

Dec 01, 2019 08:31

Продолжим Чешские рождественские традиции.))

Часть 1.
Часть 2.
В прошлогодней записи о Чешском Рождестве я разместила цитату из книги "В горах Ештеда."где рассказала о праздничном столе в Чехии, на котором среди прочих блюд традиционно стояла пшенная каша ( Read more... )

Чехия, варенье, Праздники., ФМ., изюм, орехи, Рождество, запеканка

Leave a comment

Comments 19

vikussss December 1 2019, 07:31:49 UTC
О, это прям для меня запеканка!!

Reply

hrizantema_8 December 1 2019, 07:33:22 UTC
ты можешь тоже под себя её подогнать.))
Но я забыла дописать, что она вышла немного суховатой.
Видимо так и должно быть, если предлагают её полить сметаной.

Reply


eh_vasya December 1 2019, 08:29:31 UTC
С тами прослойками и пшенка - торт!)

Reply

hrizantema_8 December 2 2019, 08:33:56 UTC
и не говори! ))
а ведь мы её совсем не ели, пока вот не распробовала в прошлом (или позапрошлом?) году.

Reply


joe_alex December 1 2019, 11:18:21 UTC
Вкусные традиции! В моем детстве я лето проводила в деревне во Владимирской области, пшенная каша - была самой распространенной и любимой в те годы. До сих пор помню корочку, когда доставали чугунок из печи )

Reply

hrizantema_8 December 2 2019, 08:30:18 UTC
даже НА печке и то еда вкуснее, чем на плите.
Все приготовленное оставаясь на теплой печи, настаивается.
Та же рисовая каша под крышкой, в которую положили кусочек масла намного вкуснее..масло растает и успеет отдать сыворотку..сыворотка буквально испарится,
масло лужицей в каше, края лужицы покоричневеют, от каши пахнет орешками..вкуснятина!! я потом в Таллинне почти 2 года жила в доме с печкой и подруги говорили, что та же картошка с тушенкой вкуснее во много раз, чем с плиты. А еще да, каша из печи (или духовки) сверху в пеночках от молока, они коричневые и необыкновенно вкусные.
Я все каши так сейчас готовлю - в духовке, кроме овсяной и гречневой.

Reply

joe_alex December 2 2019, 17:35:43 UTC
Надо и мне попробовать каши в духовке. У тебя есть рецепт рисовой?

Reply

hrizantema_8 December 2 2019, 20:41:20 UTC
Конечно, ежедневно мужу готовлю.))
Иногда делаю пшенную, но очень любит рисовую.
Я на глазок уже все делаю.
Попробуй вот:

100 гр. промытого риса, я беру круглозерный.
350 мл. молока.
3 ч.л. сахара.
1\2 ч. л. соли.
1.2 ч. л. ванильной пудры или сахара.
30 гр. сл. масла.
Духовка 180 гр. Примерно с полчаса. Не накрывать.Средняя полочка духовки,
нагрев снизу и сверху.
Поверху должна пойти коричневая корочка, это запеченное молоко, пенка.
Готовая каша распаренная, очень вкусная. Если видишь, что рис готов, но немного молока осталось, просто накрой посуду крышкой, молоко впитается и без духовки.

Я так же пробовала готовить и перловку, и пшеничную крупу, а впервые так сделала пшенку.
Гречку только на плите,и не сладкий вариант, манку не пробовала так готовить, бо не видела этого варианта ни в современных, ни в советских, ни в раритете.

Я делаю и в порционных глиняных горшочках,

Reply


fridji December 1 2019, 12:33:05 UTC
Насчет планетарного миксера - отдельно поздравляю! Я вот тоже своему не нарадуюсь - очень жизнь облегчает кулинарную!

Reply

hrizantema_8 December 2 2019, 06:34:18 UTC
Спасибо, а я тебя с оверлоком.))
Когда Алена росла мне часто надо было что-то перешить, еще и сама все шторы и тюль шила, постельное, вот где машинка с оверлоком мне была лепшим другом.))

Reply


silverina1 December 1 2019, 16:31:46 UTC
Не торт, но вполне себе хороший десерт))

Reply

hrizantema_8 December 2 2019, 01:55:06 UTC
не..не торт.))
Но сочетание всего в запеканке хорошее.
даже на начинку потянет.
Я как то пекла что-то с рисовой начинкой, было вкусно.

Reply


Leave a comment

Up