Чешские Рождественские традиции. Ёлки. Часть 2.

Nov 28, 2019 10:47

Продолжу тему Рождественских традиций в Чехии.
Первая часть здесь.




Тему отправлю Каталин paprika_andlife для её  ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"


В 20-м веке у Йежишека неожиданно появилась сильная конкуренция - русский Дед Мороз и американский и одновременно западноевропейский Санта Клаус. Согласно мнению этнографов Чехи и в будущем вряд ли откажутся от своих традиционных рождественских добрых духов. Их история, прежде всего история Йежишка связана с периодом реформации христианской
церкви, то есть с концом 15-го и началом 16-го веков. До тех пор подарки детям под Рождество носил исключительно святой Микулаш, с помощью добрых рождественских духов, которые часто бывали еще языческого происхождения.
Статья целиком под спойлером.
[Spoiler (click to open)]
Первым, и самым выдающимся защитником нового доброго рождественского духа, Йежишека был всемирно известный немецкий реформатор Мартин Лютер. Лютер был близким другом саксонского правителя Фридриха Третьего, по прозвищу Мудрого, что ему позволяло не только критиковать католическую церковь, но и в личной жизни соблюдать свои собственные нравственные принципы. Он женился на бывшей монахини и своих детей воспитал в антикатолическом духе.
Поэтому он отказался дарить детям подарки 5-го декабря, в день святого Микулаша, так как Микулаша он считал реакционным, папским святым, и раздачу подарков перенес на сочельник.
Однако его дети не хотели расставаться с праздником святого Микулаша, и, прежде всего, с подарками от него, и Йежишка, «Христкинда», или «Йезускинда», (эти насмешливые прозвища сохранились до наших дней) долго не воспринимали. Все дело решила жена Мартина Лютера Катарина фон Бора, которая начала дарить своим детям подарки как в праздник святого Микулаша, так и в сочельник. Несмотря на то, что протестанты и католики в Европе воспринимали Йежишка еще хуже, чем дети Мартина Лютера, Йежишек вскоре приобрел авторитет у детей в Чехии, где его называют также Йезулатком, в Австрии и в большой части Германии. В Чехии его культ укрепился в начале 19-го века.
Второй важнейший атрибут чешского Рождества, - это рождественская елка. В Чехии ее украшают 24-го декабря в первой половине дня, и в квартирах она стоит обычно до 6 января, праздника Трех королей, который представляет собой завершение всех рождественских и новогодних праздников. Однако во многих семьях дети с трудом расстаются с нарядной елочкой, и родители часто позволяют продлить срок ее жизни. Но имеется примета, что до Пасхи должна быть рождественская елка обязательно убрана, иначе она принесет несчастье.
История традиции рождественской елки настолько давняя, что в наши дни очень трудно определить ее начало. Согласно одной легенде она возникла в 6-ой век нашей эры. Ее автором был ирландский монах Колумбан, который отправился распространять христианскую веру во Францию, в Бургундию. Бургундский король Гонтран, лишь недавно крещеный язычник, принял его дружески, но жители Бургундии принимали новую веру с недоверием. Они предпочитали приносить по прежнему во время зимнего солнцестояния языческие жертвы священному дереву - ели. Монах Колумбан решил воспользоваться этой традицией. Он украсил дерево горящими факелами, развешанными в форме креста, и когда перед ней язычники собрались, он проповедовал им настоящее христианское значение зимнего солнцестояния, рождение Сына Божьего.
История традиции рождественской елки настолько давняя, что в наши дни очень трудно определить ее начало. Согласно одной легенде она возникла в 6-ой век нашей эры. Ее автором был ирландский монах Колумбан, который отправился распространять христианскую веру во Францию, в Бургундию. Бургундский король Гонтран, лишь недавно крещеный язычник, принял его дружески, но жители Бургундии принимали новую веру с недоверием. Они предпочитали приносить по прежнему во время зимнего солнцестояния языческие жертвы священному дереву - ели. Монах Колумбан решил воспользоваться этой традицией. Он украсил дерево горящими факелами, развешанными в форме креста, и когда перед ней язычники собрались, он проповедовал им настоящее христианское значение зимнего солнцестояния, рождение Сына Божьего.
Однако в течение всего средневековья о традиции украшать под Рождество елку нигде не упоминается, так как католическая церковь считала ее языческой. В Чехии первую рождественскую елку украсил в начале 19-го века для своих друзей Ян Карел Либих, директор пражского Ставовского театра. Либих был в Праге очень популярным лицом, не только потому, что он был отличным режиссером, но и потому, что он был известным филантропом, всегда готовым помогать бедным. Рождественскую елку он решил украшать ежегодно в своем замке в пражском квартале Либень. Там собирались самые видные пражане, и Либих там также начал класть под елку различные подарки для своих гостей.
Традиция рождественской елки распространялась в Чехии лишь медленно. Сперва торговцы стали привозить из Германии искусственные елки, вырезанные из фанеры, но продавать их было довольно трудно. Настоящие елки могли позволить себе лишь богатые семьи. Однако уже в 1843-м году чешские газеты пишут о широко распространенной традиции покупать и украшать рождественские елки. Украшениями тогда были исключительно всякие лакомства, пряники, яблоки, орехи, миндаль и прочее. Зажженные свечки на елке в первый раз появились в 1860-м году в пражском доме университетских профессоров в Целетной улице.
До чешской деревни эта традиция доходила еще медленнее. До Первой мировой войны большинство чешских деревенских семей свою собственную елку не украшало. Зато после войны, когда возникла самостоятельная Чехословацкая Республика, на многих городских и деревенских площадях украшали так называемые «Елки Республики». Эту традицию ввел известный чешский писатель Рудольф Тесноглидек, который с традицией муниципальной благотворительной елки встретился в странах северной Европы. Сначала был под елкой организован сбор финансовых средств, на которые потом были куплены подарки для бедных и нищих детей.
Однако чешское Рождество, это не только «Щедрый день» 24-го декабря. На самом деле речь идет о трех праздниках, вернее о двух, так как сам «Щедрый день», день рождения Йежишека, праздником не считают, потому что Йежишек родился ровно в полночь с 24-го на 25-е декабря. Первым настоящим праздником поэтому является День памяти о рождении Господа Бога, который сперва праздновали лишь в Риме, но с 7-го века он стал праздником всей западной церкви. Последний рождественский праздник, 26-го декабря, день святого Штепана празднуют во всех европейских странах. Праздник первого христианского мученика, святого Штепана, заявившего, что Иисус Христос действительно Мессия, быстро распространился по всем странам, прежде всего благодаря морякам, которые святого Штепана считали своим покровителем. В Чехии этот праздник связан с колядкой. В этот день в чешских городах и деревнях люди навещали друг друга, приносили подарки и вместе гадали, что их ждет в будущем году.

Найдено здесь.


На календаре декабрь - а значит уже можно ждать в гости Деда Мороза и других зимних персонажей.
Одним из первых к детям приходит чешский дед Мороз - Святой Микулаш.
Это добрый чешский дедушка, который дружит с чертом и ангелом.
Ангел и черт - это аллегория добра и зла.

Микулаш одет в длинную шубу, высокую шапку, в руках у него посох с закрученным в спираль верхом, за спиной - короб с подарками. Праздник Святого Микулаша в Чехии очень распространен.
Его празднуют в предвечер дня святого Микулаша который выпадает на 5-ое декабря.
Вечером по традиции по городу ходит сам Святой Микулаш, который заходит в семьи, где есть маленькие дети.
Ходит чешский добрячок исключительно в сопровождении черта и ангела. Раньше в шествии участвовало гораздо больше персонажей: трубочист, крестьянин с крестьянкой, гусары и даже смерть. Но со временем остались черт и ангел.
Бес носит с собой черный список с фамилиями детей-проказников, а ангел, соответсвенно, - белый с именами послушных ребят. Микулаш внимательно изучает записи своих товарищей и решает, кому из малышей он подарит заветный подарок.
Вредных и баловных детей часто пугают тем, что их заберет Черт, или они за плохое поведение получат угли вместо
тех сладостей, которые раздает Микулаш. Если дети весь год вели себя хорошо, то обычно они получают конфеты,
пряники и орехи.
Впрочем, у Микулаша можно вымолить и индульгенцию, спев ему песенку или рассказав стишок.
Кое-где вместо Микулаша появлялась так назваемая Микулашка, или по-другому мама Микулаша, которая ругала детей за непослушание, учила их уважать старших и правильно молиться. Считается, что она была строже, чем Микулаш.
И вместо подарков лупила всех метлой.

Но есть в Чехии еще один сказочный персонаж ежегодно радующий детей подарками. Непосредственно в Рождество чешским гражданам подарки под елку подкладывает сам Иисус,
в виде младенца. В этой стране его зовут Ежишек (Ёжишек) или Езулатко. Наверняка это самый скромный новогодний
персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел.
Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке
рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки.
«Кто это принёс?» - спросит иной несмышлёный малыш. «Конечно, Ежишек!» - отвечают счастливые родители.
Кстати, в Чехии создан целый культ Ежишку, которого изображают в виде разодетой румяной куклы.
У Езулатка даже есть свой музей, где выставлены платьица и одежки, сшитые королевами и принцессами со всего мира.

И вернемся к елкам.
Нарядные красавицы дома или на улицах, плащадях и парках радуют нас ежегодно и стоят они долго.
У нас, например, елки зажигаются еще до середины ноября в моем городке.
В Таллинне елку на Ратушной площади поставили 7 ноября, а 15 ноября отрылся Рождественский рынок.
И там, где он был постоянно в старое время, еще в 19 веке на Ратушной площади, сейчас ставят нашу главную пушистую
красавицу страны..
Я очень надеюсь там побывать, но уж как сложится.
А если доеду до рынка, то будут и фото и рассказы.))
Про елки живые и искусственные я рассказывать не стану, что о них еще скажешь? ))
А вот такую "ёлку" из пирогов-косичек я увидела у ведущих передачи Herbář (Гербарий)
чешек.


>

Имен их я не знаю, похоже что передача была транслирована из старых архивов в российском ТВ на канале Здоровье..
было всего несколько выпусков.
Как получилось, так и записала..видео плохое, но хорошо видно приготовление этой пирамиды из пирогов,
сухофруктов на шпажках и всякого рождественского материала.
И сразу скажу, что сколько ни искала эти символы в чешском интернете-не нашла.))
Плохой из меня сыщик..Поэтому будем довольствоваться тем, что у меня есть.

image Click to view


А вот здесь оригинальное видео на чешском языке.Мне в комментариях подсказали как поискать инфо.
Это видео-результат поисков.

Из дрожжевого теста выпекаются пироги- косички, которые сворачивают перед выпечкой в кольцо.
У ведущих пять таких колец разных размеров.

В каждое кольцо втыкают по кругу шпажки с нанизанными на них сухофруктами и колечками сушеных яблок.
На шпажки "сажают" очередное пирог-кольцо и так до самого верха.
промежутки между шпажками украшаются зелеными веточками розмарина,
а вершину яблоком с ленточкой.
Это символ, и он стоит в доме до конца праздников.
Конечно, этот символ несъедобный, хотя изначально дрожжевые колечки-косички вполне можно подать к чаю.

Начинается ролик с того, что девушки приготовили за кадром букет Святому Николаю.
Это фрагмент букета.




В горшок с растением втыкают шпажки с нанизанными на них грецкими орехами, ягодами шиповника, фруктами.




Если бы я увидела такой "букет", то очень бы удивилась.))
Очень нетипично для нас.
В Эстонии принято гномикам оставлять угощение.
В России Деду Морозу стишки рассказывают да поют.
Но подарок Николасу? Здорово, правда? ))

И пока я искала эти символы, там же нашла кое какие съедобные елки.))
Все знают крокенбуши, они очень похожи на нарядные елки в паутине золотой канители.

Это Рождественский крокенбуш Анны Олсон.
Белая глазурь, влубника,украшения: снежинки, открытки, рожицы..




А это такие вот варианты, которые мне по ходу поисков попались.
Они мне понравились, я решила поделиться..может быть кому то понравится и он воплотит идеи к празднику.




Это всем нам знакомые мадлен, но в тесто добавлено какао и красный пищевой краситель.
Каждая деталь из двух частей- мадленки склеены попарно гладкой стороной.
Их этих частичек и собрана необычная пирамида, которая напоминает елочку.))
Картинка совсем небольшая была, я немного её увеличила, чтобы хотя бы наглядно было видно елочку.

Еще:




Здесь тоже мадлен двух цветов.
Нижняя часть в белой глазури, граница между нею и выпечкой декорирована.
Чем, я не поняла. Но можно взять любую цветную посыпку и даже цветной сахар.

Ну и вот такая елочка из оливок разных сортов, помидор, и как я поняла, шариков моцареллы.




Я не любительница строить что-то из продуктов на стол, но в данный момент я показываю
этот вариант, как пример подачи и украшения на праздничный стол.
Елку не обязательно ставить..достаточно взять блюдо в виде елки и выложить продукты на него как
только позволит фантазия.
Я такие блюда видела у нас, но не соблазнилась.))
Столов не накрываю, гостей не бывает, так что лишнюю посуду и не покупаю.

В первой части темы я забыла показать пряничные домики из тех же чешских интернетов.
Они совершенно не похож на эстонские.))




Надеюсь, что я кому-то подняла предпраздничное настроение, ведь через пару дней
у нас уже первый день зимы. ))
Дочь свою елочку уже поставила. Украшала все сама - и елку и комнату.
То, что сделала, назвала ленивым декором.))
Весь лесной народец, какой был в прошлом году у неё в комнате, ждет когда я его извлеку
из коробок и дам покрасоваться на воле.)) Нынче ему места в дочки не нашлось. О как!
Придется мне кого-то разместить на кухне и в коридоре.
Так что в этом году у меня будет что-то новенькое в интерьере.))

Чехия, Рождество, Праздники., традиции, ФМ.

Previous post Next post
Up