"Круглая, да не девка; с хвостом, да не мышь". 2 часть.

Aug 18, 2012 19:28

Часть 1  ТУТ.

Есть у меня книжка «В старопольской кухне и за польским столом» ,
авторы Мария Лемнис и Генрик Витри, год издания какого- я не нашла, увы..
Хорошо читается, потому как каждый раздел содержит и историю Польшу и польской кухни..
В ней нашелся рецепт маринованной свеклы.
Особенность его в том, что свекла берется печеная..Привожу текст полностью..

Маринованная свекла («чвикла») - род острого салата из столовой свеклы - уже несколько веков пользуется в польской кухне огромной популярностью. Это был любимый салат замечательного писателя Миколая Рея, который первым в польской литературе вместо повсеместно господствовавшей в те времена латыни стал писать на прекрасном, ярком и сочном родном языке. Рей был не только ревнителем польского языка, но и страстным поклонником польской кухни, противопоставляя ее незатейливую прелесть иностранным, особенно итальянским причудам. По всей вероятности, он сам увлекался кулинарией, о чем свидетельствует его рецепт маринованной свеклы, которому свыше 400 лет. «В печь свеколки побросать и, хорошо испекши, приготовить, как надобно: кружочками нарезать и в кадочку уложить, хренком, наимельче изрубленным, пересыпать, крепкой дольше будет, да укропом итальянским, чуток размятым, посыпать, да уксусом окропить, да соли щепотку бросить, тогда и выйдет деликатес особливый... потому как и рассол очень вкусен, и сама пани свекла будет очень вкусна и приятно пахнуть».

Свекла маринованная.

Рецепт Миколая Рея не состарился и по сей день, в настоящее время свекла готовится подобным образом: Несколько штук (можно и больше десяти) столовой свеклы испечь в духовке на листе вместе с кожурой. Свеклу можно сварить (тоже в кожуре), но печеная - значительно вкуснее.
Остывшую свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками или, что менее трудоемко, нашинковать. Нарезанную свеклу залить винным уксусом, разведенным по вкусу водой, прибавить 1 ст. ложку тмина, ошпаренного кипятком, и 4-5 ст. ложек тертого хрена.
Свеклу можно, конечно, заквасить не уксусом, а лимонным соком, прибавив 1/2 стакана сырого свекольного кваса и рюмку красного сухого вина.
Так приготовленная свекла нежнее на вкус.
Свеклу, плотно уложенную в стеклянную банку или глиняный горшок, залить маринадом (он должен покрыть свеклу слоем в два пальца), поставить в холодное место.
Готова к употреблению через два дня, когда она приобретет вкус и аромат.

Строго по рецепту Рея либо по приведенному ниже ,замариновать свеклу не получилось, т.к. нет у меня ни винного уксуса, ни вина красного, ни кваса свекольного, ни хрена..
Но охота то пуще неволи.. и поэтому я все же замариновала печеную свеклу..
Тмин, душистый перец, лавровый лист, чеснок, соль, сахар, уксус столовый,
стебли укропа.. посмотрим, что получится…

Свекольный квас сам по себе полезен , особенно для гипертоников да и сосуды чистит.

Еще у меня инфо про квас есть, это уже польский рецепт из инета:

•Полтора килограмма свеклы очень точно моем, чистим, измельчаем тонкими ломтиками и укладываем в стеклянную банку. Затем заливаем теплой водицей.
Не горячей!
•Кладем сверху ломоть ржаного черного хлеба с целью ускорить процесс закваски свеклы.
•Обвязываем банку марлей и ставим в теплое и темное место.
После того, как свекольная закваска постоит дней пять (или три дня),
надобно снять пену и перелить квас в чистые бутыли.
Бутыли закрыть плотно и выставить в холодильник.
Они могут там стоять и пару месяцев, ничего не случится.

В разряде холодных летних супов есть и свекольники на квасу, и на кефире,
с картошкой и без неё, с грибами, и прочими семейными секретами, но на них я не стану останавливаться подробно, так как хочу теперь плавно перейти к разделу «Ботвиньи», т.к. блюдо это ныне хоть и знают, да не очень- то готовят..
А ботвиньям отведено почетное место в разряде холодных супов в русской кухне.

Очень люблю И.С.Шмелёва (1873-1950)

Красиво он рассказал о ботвинье в рассказе

"Царский золотой."

.....И стол весёлый. Отец всегда сам делает всегда ботвинью.
Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками ,миски стоят тарелочки, и на них все веселое: зеленая горка мелко нарезанного луку ,темно-зеленая горка душистого укропа, золотенькая горка толченой апельсиновой цедры, белая горка струганного хрена, буро-зеленая-с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зернышками- свежие огурцы, мисочка льду хрустального, глыба белорыбицы, сочной и розовато- бледной, пленочки золотистого балычка с краснинкой.
Все это пахнет по- своему, вязко ,свежо и остро, наполняет всю комнату и сливается в то чудесное, которое именуется- ботвинья.
Отец, засучив крепкие манжеты в в крупных золотых запонках, весело все размешивает в миске, бухает из графина квас, шипит пузырьками пена.
Жара: ботвинья теперь как раз.

Вот что пишет о ботвинье Генделев:

Отсутствие в рецепте свеклы и ботвы - нас совсем не пугает. Дело в том, что название ботвиньи происходит совсем не от свекольной ботвы, а от древнерусского слова "ботеть" (т.е. толстеть), от него позже и произошло название съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев - ботвы. Тем не менее, ботвинью часто готовили из листьев свеклы, добавляя к ним огурцы, лук и саму свеклу. У Даля ботвинья - "...холодное, обычно рыбное кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.) ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцом и луком)".

Вот рецепт из русской поваренной книги XVIII века:

Ботвинья по- старинному.

Взять листьев свекольных свежих и сушеных, либо травы крапивы или других, во щи употребляемых, разварить, отжать, изрубить мелко, развести квасом.
В ботвинью добавляют обыкновенно крошеного лука, огурцов свежих или соленых, а когда угодно - вареной мелко нарубленной свеклы.
Вот так просто, но аппетитно готовили ботвинью.
Позднее ее стали делать со слегка отваренной "красной" рыбой - осетриной или севрюгой.
Современный ее рецепт выглядит куда как интереснее, да вот реализуется пока редко.
Придется стряпать самим:

Ботвинья по- современному.

Слегка припустите до мягкости свекольную ботву и щавель, мелко нарежьте вместе с огурцом, зеленым луком, укропом, залейте квасом и добавьте хрен, горчицу, лимонный сок.
В малом количестве кипящей воды в течение 2-3 минут отварите кусочки соленой и копченой рыбы - осетрины, лососины, палтуса.
Соедините с основой и дайте настояться на холоде не меньше часа.
Ботвинью можно приготовить с крабами, кальмарами, мясом криля или морским гребешком.
Пока не будем ограничивать вашу фантазию точным количеством ингредиентов.
Дерзайте и помните, что ботвинья не так проста, как кажется, и на ее приготовление прилежным хозяйкам требовалось почти полтора часа.
Для приготовления жидкой основы пюре из щавеля и шпината разводили хлебным квасом, добавляли лимонную цедру и настаивали на холоде.
Отдельно на блюде подвали нарезанный зеленый лук, свежие огурцы, тертый хрен, зелень укропа и петрушки, ломтики отварной или копченой осетрины.
Но и это еще не все.
В "приличных" домах к ботвинье полагались еще и вареные раки (так же поступают французы и бельгийцы - они раков отваривают в смеси игристого вина и сельтерской).

Еще в XIХ веке считалось позором для хозяйки плохо приготовить ботвинью - бытовала даже поговорка: «Какова Устинья, такова у нее и ботвинья».

Кстати, чуть не забыли про "багренец" - так на Руси называли мелкие кусочки льда, которые традиционно подавали в глубоком и широком блюде к ботвинье и клали прямо в тарелку большой деревянной ложкой.
Такое странное для льда название связано с глаголом "багрить", то есть зацеплять багром льдины при ледоходе.

А вот здесь информация о названии Ботвиньи противоречит Генделеву.
Но сам рецепт заслуживает внимания.

Ботвинья по- старорусски..

В старину ботвинья была царицей русских столов.
Названием она была обязана одному из главных ингредиентов- свекольной ботве.
Суп очень полезен при авитаминозе, анемии, кожных болезнях.
Не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и аллергии на морепродукты.

600 гр.свежей рыбы(лосось, судак, осетр и др.)
1 л. хлебного кваса
150 гр. молодой свекольной ботвы
100 гр.шпината
100 гр щавеля
100 гр.свежего корня хрена
3 яйца
4 огурца
150 гр.зеленого лука
пучок укропа
1 лимон
соль, перец, сахар по вкусу

Сварить рыбу, остудить.
Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения.
Добавить сок половины лимона и размягчить все в миксере.
Лук мелко нарезать ,хрен и огурец натереть на терке, сваренные вкрутую яйца измельчить и смешать с порубленной зеленью.
Добавить квас, соль, перец и сахар и осторожно перемешать.
Нарезать рыбу тонкими ломтиками, а сваренный в "мундире " картофель- кружками.
Разлить ботвинью по тарелкам, добавить в каждую кусочки рыбы, картофель и лимон.
В отдельной посуде подать лед.

И в окончание темы «Ботвиньи» я хочу поместить здесь рецепт от самого господина Пуфа из его книги «Кухня. Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве» Одоевского В.Ф.

А умеете ли вы делать

Ботвинъю?

Для ботвиньи важнее всего - хороший красный квас или хорошие (без духов) кислые щи;

но красный, печной квас, густой, как пиво, - гораздо лучше.
Возьмите: по полуфунту: свекольника, шпината, щавеля; десять веток эстрагона;
три ветки укропа;
десять маленьких луковиц с зеленью.

Все это бросьте на пять минут в кипяток, потом выньте, освежите в холодной воде и протрите сквозь решето.
Разотрите в ступе два свежих огурца и одну частичку головки чеснока.
Смешайте все вместе.
Если хотите, прибавьте по щепоти отпаренных в кипятке душистых трав: базилика, майорана и других.
Всю эту смесь положите в миску и разотрите в ней столовую ложку французской горчицы и столовую ложку сахара (отнюдь не более).
Разводите квасом понемногу.
Рекомендую также ботвинью из молодого ревеня, вместо свекольника, шпината и щавеля.
Кто не испугается этого слова, тот будет кушать лучшую ботвинью в свете.
Ревень, как всякая зелень, должен быть предварительно брошен в кипяток на пять минут и потом протерт; но заметьте, молодой ревень; он не имеет решительно ничего сходного с обыкновенным аптечным ревенем.

Вкусно написано, правда?
И хоть и лето кончилось, и нет жарких дней для ботвиньи, зато лето- то не последнее!
Честно говоря, сейчас уже впору о борщах писать, но мы торопиться не станем.

Вот о чем я расскажу, так это о интересном варианте
Свекольника польского с грибными пельменями,
который я подсмотрела в цикле передач «Правила моей кухни» .

Приготовить сама не удосужилась, но зато не в пример мне трудолюбивые и опытные кулинарки виртуала это сделали. Причем настолько великолепно, что ничем не отстали от авторов -участниц передачи и между прочим -победительниц!
Я дам просто ссылку на блог девушки, которая написала и рецепт, и приготовление этого супа, т.к. материал её.

Но фото я взяла уже с официального сайта передачи.




Бульон для него варится из обжаренных куриных спинок.
Обжаренных- это принципиально.
Где- то здесь, я кажется, писала, что готовила красный бульон по Молоховец..
Правда и сама не помню, писала ли..

Но вся изюминка красного бульона в том, что мясо как раз обжаривается для бульона.
У девушек -полячек практически и есть рецепт старинного красного бульона, а достался он им от любимой бабушки.
Я искала инфо о красном бульоне, перед тем как приготовить свой впервые.
Это был широко распространенный прием обжарки мяса и костей для приготовления именно красного бульона почти
повсеместно в дворянской кухне и также в ресторанной..
Мясо обжаривалось в духовке или обжигалось также на раскаленной плите или в посуде с каплей жидкости и с овощами,
в основном корнеплодами, порезанными на половинки -луком, морковкой, пастернаком, сельдереем, корнем петрушки,
которые также прижигались по срезам, с ними же кости или мясо и варились потом до готовности бульона.
Затем бульон осветлялся, и только потом его уже использовали в дальнейшей готовке - супах, соусах и т.д.
Современные повара ,рискну предположить, уже даже и не знают этого приема.
А в советское время ,если его и знали, то вряд ли использовали..
У них была своя технология, современная, без особых излишеств в работе, т.к. и меню сильно отличалось от меню
тех далеких лет. Но прием благополучно дожил до наших дней, и я надеюсь, что возродится он не на одной кухне.

Здесь же я хочу упомянуть и о интересном варианте холодного супа от belonika
Это Быстрый свекольный гаспачо с малиной. 

Остались у нас винегреты..
Наши излюбленные винегреты..
Ну что в них особенного, чтобы тут еще их вспоминать?
А вспомнить есть что..
Я вот помню винегрет непременным украшением праздничного стола зимой, и желанным, когда есть уже своя
ядреная квашеная капуста и мамины хрусткие и ароматные соленые огурцы.
Дома винегрет готовили обязательно и с тем, и с тем..
Если учесть то, что квашеная капуста точно кончалась уже к майским праздникам, а квасили её лишь в октябре,
то винегрет у нас являлся на стол даже не на каждый праздник в этот промежуток холодного времени, потому как родители отмечали праздники со своей взрослой компанией по очереди..
7 ноября у одних друзей, Новый год собирались у других, и так далее..
Таким образом, один государственный праздник у нас + наши Дни Рождения.
Пять раз за год винегрет на столе поистине становился праздничной едой, хотя этот салат до смехотворного прост..
Но у нас даже в выходные дни было не принято его готовить..
А почему?
Не знаю…скорее всего некогда было пичкаться с ним..

Не так прост он был несколько веков назад…
И даже еще какое-то столетие назад он включал в себя и мясные продукты,
и бывало рыбные, а позже кто-то ел винегрет с зеленым горошком,
кому -то понравилось добавлять в него фасоль, кому- то соленые грибы,
кому-то не по душе пришлась квашеная капуста..
Но все равно это был винегрет..

С огромным удовольствием я приведу отрывок из книги,
моей очень любимой книги «Кулинарный путеводитель. Испания» из серии «Мир на тарелке»
С. Синельникова в соавторстве с Т.Соломоник и И.Лазерсоном.

В некоем селе Ламанчском, которого название у меня нет охоты припоминать,
не так давно жил-был один из тех идальго, чье имущество заключается в фамильном копье,
древнем щите, тощей кляче и борзой собаке.
Олья чаще с говядиной, нежели с бараниной, винегрет, почти всегда заменявший ему ужин,
яичница с салом по субботам, чечевица по пятницам,
голубь, в виде добавочного блюда, по воскресеньям, все это поглощало три четверти его доходов...

Мигель де Сервантес Сааведра.
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский
Так начинается бессмертное повествование о Рыцаре печального образа...
Сервантес, блистательно знавший характер своего народа,
не случайно в первых же строчках романа говорит о рационе Дон-Кихота -
он прекрасно понимал, сколь важно для испанца внимание к еде, подкрепленное существен-ной частью бюджета...

«Олью» мы пропустим, так как поначалу следует очень красочное и аппетитное приготовление этого блюда бедствующего рыцаря, роняющего слезы жалости к себе прямо в саму «олью»…

А продолжим как раз винегретом..

Следующее блюдо, которое бедный идальго обычно ел на ужин, - «винегрет».
Оставим это предположение на усмотрение переводчика, желавшего как можно ярче передать вопиющую бедность своего героя, хотя когда-то винегрет был совсем не простым блюдом...
Рассказывают, что французский повар, работавший при русском дворе, увидев, что неизвестный ему свекольный салат заправляют уксусом, воскликнул: «Vinegar!» (что по-французски значит «уксус»).
Это «иностранное» слово было сразу же подхвачено русскими поварами, а в царском меню появилось новое «красивое» французское название «винегрет»...
Теперь винегрет считается простым повседневным блюдом, а в те времена при дворе его готовили с мясом пернатой дичи, каперсами, маслинами, маринованными грибами и т. п.
Недаром Пушкин включил в аристократическое меню Онегина «...и волован, и винегрет».
А вот что писали по этому поводу русские поваренные книги XVIII века:

Заправка к винегрету.

Из остатков всякого жаркого можно приготовить винегрет, прибавив свежих или соленых огурцов, вареного картофелю,
круто сваренных яиц, отварных грибов или груздей.
Притом облить винегрет следующим соусом: взять ложку прованского масла, две ложки уксусу, один круто сваренный
желток, чайную ложку горчицы, стереть все вместе хорошенько.
Другая обливка для винегрета приготавливается следующим манером: берут молоки от двух селедок, вымочив их предварительно в квасу и прополоскав в воде, протирают сквозь сито, прибавляют прованского масла, уксусу, горчицы
и стирают все вместе...

Дон Кихот вряд ли ужинал винегретом, то есть «приправленным уксусом русским блюдом из рубленой свеклы, картофеля, соленых огурцов и т. п.», тем более что Сервантес в испанском оригинале романа использует слово salpicón (сальпикон).
Так называется своеобразный «салат» из нарезанных кубиками и приправленных оливковым маслом вареных овощей и мяса, причем в старину его часто готовили из остатков вчерашнего обеда.
Сегодня термин «сальпикон» используется не только в испанской, но и в международной кухне, только называют им теперь довольно дорогие экзотические салаты, начинки, гарниры или украшения основного блюда.
Это подтверждает и Байрон в своем «Дон Жуане»:

Там было бог весть что «a l'Espagnole»
И «a l'Allemande», «timballe», и «salpicón'ы»
(Не сразу нам понятно, в чем там соль,
Но к экзотичным яствам все мы склонны).
Для приготовления несладких сальпиконов обычно берут рыбу, морепродукты, мясо, птицу, грибы, овощи и смешивают их с каким-нибудь соусом; сладкие сальпиконы готовят из различных фруктов и смешивают со сливками.
Сальпиконом наполняют формочки из теста или укладывают его на канапе и подают как закуску.
Современный фирменный ламанчский salpicón - это фарш из телятины с луком, помидорами, чесноком, петрушкой и перцем...

Хотя в Мадриде предпочитают сальпикон из морепродуктов:

Сальпикон из морепродуктов.
(Salpicón de Mariscos)

На 12 порций нам понадобится:
1/2 кг мидий;
250 г очищенных от панциря креветок;
1\2г кг нарезанных томатов;
1/2 нарезанной луковицы;
1 нарезанный зеленый перец;
1/2 огурца, очищенного от кожуры и нарезанного ;
2 крутых яйца;
1 давленый зубчик чеснока;
6 столовых ложек оливкового масла (extra virgin);
5 столовых ложек винного уксуса;
3 столовые ложки нарезанной петрушки,
1 чайная ложка соли,
листья салата для украшения.

Очищаем креветки и мидии, отвариваем их в подсоленной воде (не более 30 секунд)
и откидываем на дуршлаг.
В салатнице смешиваем помидоры, лук, зеленый перец, огурец и яичные белки.
Теперь делаем заправку: протираем желтки с чесноком,
постепенно добавляя оливковое масло, уксус, петрушку и соль.
Ищем дуршлаг (там у нас «откинутые» морепродукты).
Находим, достаем и кладем в салат.
В заключение поливаем всю эту красоту заправкой, слегка перемешиваем
(снизу вверх) и закрываем крышкой - пусть хорошенько пропитается. Когда сил терпеть уже не останется, выкладываем готовый сальпикон на блюдо, устланное латуком, и... едим, не торопясь и периодически прикладываясь к запотевшему бокалу белого сухого вина.

И вот на этой ноте, договорившись уже до сальпиконов из морепродуктов,
я пожалуй , вспомню наш эстонский Росолье, который мастерски приготовила моя обожаемая Наденька nadi_gourmet..
Дружно идем к ней в Журнал, читаем, смотрим фото и облизываемся!

Сюда вот идем
Туточки все и написано!
Любящим селедку и свёклу срочно беремся за этот салат!
Не пожалеете!!!
И как закуска под водочку хорош этот Росолье!!!
Я его обожаю так, что периодически готовлю..
Когда на одном известном форуме зашел разговор о Росолье, были споры..
Дело в том, что состав продуктов в нем схож с «Селедкой под шубой»..
И тема спора была о том, что оба салата это практически одно и то же.
Нееет…
«Шуба» это одно…
а вот Росолье уже другое…
Опять же соленые огурцы, причем в доминирующем количестве..
а нарезка продуктов кубиками, а не тертые на терке ,как в «Шубу» ?
Ерунда, скажите, мелочи ?
Да нет…
Вовсе не ерунда, в мелочах- то и весь секрет этой разницы..
И по вкусу эти салаты радикально разные!
Это все равно ,что сравнить рисовую кашку на молоке с фруктами и рассыпчатый плов с теми же фруктами ..
то, да не то выходит…
Ту же кашу можно сварить по- разному и из тех же продуктов..
Кто спорил со мной, пусть при своем мнении и остается..
И ест свою селедку под шубой до посинения и дальше…

А Надюша уже распробовала Росолье и поставила салату высокую оценку!

Коль дело - то о закусках, так у меня вот еще одна имеется..

Свекла по -заволжски от В. Похлебкина!

Рецепт мне сразу приглянулся, едва я его прочитала..
Кто ж знал,что Вильям его взял у В.Левшина и сделал добавления!
Это я уже узнала позже,но об этом потом.

Это рецепт Похлебкина.

1 кг. свеклы
250 гр. моркови
5-6 сушенных грибов
1-2 головки лука
0,5 лимона 1
200-150 гр. сметаны
8 зубчиков чеснока
8 горошин черного перца
3 лавровых листа
0,5 ч. л. красного перца
0,5-1 ч. л мяты
1 ч. л. соли

Очистить овощи и нарезать крупными кусками
(мелкую свеклу пополам, среднюю на 4 части, крупную на 6-8 частей),
затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы только прикрыть овощи,
добавить сухие грибы и вскипятить.
Когда вода закипит, вынуть грибы, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю.
Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и убавить огонь до чуть заметного,
оставив овощи томиться. Когда вода почти выкипит, всыпать чёрный перец, мяту,
цедру с лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться еще минуты 3-4.
Затем все хорошо перемешать, дать постоять еще минут 5
Тем временем сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать.
Выключив огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать 1-2 мин. впитаться.
После этого можно подавать к столу со сметаной, как соусом, разрезав овощи, по желанию, на более мелкие куски.
Употребляется как самостоятельная закуска на ужин ,в начале обеда и как заедка после вторых мясных блюд.

Мои поправки:

1 кг. свеклы на выход блюда, это слишком много.
Я беру примерно две небольшие свеколки, размером с мой кулак,
парочку-тройку морковок, грибов кладу от души,
прекрасно идут и шампиньоны, если нет сушеных грибов, добавляю грибного порошка
(у меня свой домашний),млм промываю маринованные грибы,
а дальше готовлю так же, с той лишь разницей, что сразу режу овощи (свеклу с морковкой)
на кубики разм.2 на 2 см., чеснока кладу столько же и примерно в середине готовки,
но не измельчаю его, а дольками целыми так и добавляю.
Мяту не кладу, не люблю её просто.
Перец- по желанию.
Цедру лимона тоже- просто не держу её, а не потому, что она якобы страшно вредная (нынче и жить- вредно!
) Лимонный сок добавляю обязательно, и приличное кол- во, можно и сок целого лимона добавить.
Заливаю водой тоже не так, как у Похлебкина, а наполовину, т.к. вода долго все ж выпаривается, а овощи перевариваются..
Они прекрасно томятся и в малом кол-ве воды.
В конце готовки кладу лавровый лист и душистый перец горошком.
Минут через 5-10 вынимаю лаврушку и выкидываю, засыпаю всякой зеленью, на мой взгляд, она не мешает..
Еще пару минут томлю и выключаю.
Жидкости не должно остаться..если перелили лишнее, лучше ложкой вычерпать и подсушить слегка овощи..
Сметаной заправляю уже у себя в тарелке.
Она дает прекрасный завершающий вкус.







Удивительно… но эта закуска совсем почему- то не популярная…
Рецепт этот в сети вижу, а отзывов -нет…
А зря не готовят её..зря..
И сытно, и вкусно, и по- своему полезно…
Эта свекла на моем столе довольно частая гостья.

Ну и как же без десерта из свеклы?
А вот за рецепт спасибо моей приятельнице ko_mon

Цукаты из столовой свеклы

1 кг красной свеклы
1 кг сахара
5 г аскорбиновой кислоты - лимон! куда лучше!
100г воды для сиропа* *можно половину воды заменить вином, но тогда без подкислителя!
ароматизатор - по вкусу (ванилин, анис, оптимально: корица+гвоздика+мускатный орех+душистый перец, можно просто корицу или гвоздику)

Для цукатов брать темноокрашенную свеклу, без прожилок.

1.Свеклу вымыть, приблизительно в течение часа отваривать в кожуре до готовности, залив кипятком. Затем обдать холодной водой, очистить и нарезать кусочками произвольной формы.
2. Уложить в кастрюлю с широким дном, залить сиропом из воды, сахара и кислоты, + пряности.
Варить 30-40 минут на медленном огне.
3. Вынутую из сиропа свеклу подсушить при комнатной температуре либо в духовке при 60 град.
Обвалять в сахарном песке или в сахарной пудре (или смеси пудры и корицы).
Хранить при комнатной температуре в картонных коробках.

И напоследок выложу пару рецептов для хорошего самочувствия и здоровья,
которые я подобрала когда -то на заре своей компьютерной юности на самом своем первом форуме на сайте канала НТВ!

Можно улыбнуться и забыть о них, а можно и попробовать приготовить эти настойки и попить их.

Мощное имуномоделирующее средство и очень эффективно при депрессиях.

1 Стакан морковного сока
1 стакан сока свеклы
0,5 стакана сока черной редьки
0,5 стакана меда
1 стакан водки

Все смешать и наставать в темном месте 1 месяц ( в оригинале закопать в землю)
Пить по одной столовой ложке 3 раза перед едой, эффект ,говорят, просто фантастический,
пропадает сонливость, ломота, припадки раздражительности и желания кого нить придушить.....

Обалденный рецепт здоровья и долголетия :

1 литр свекольного сока ,
300 г водки
300 г мёда
слегка нагреть с тем, чтобы мёд хорошо растворился, ни в коем случае сильно НЕ нагревать!!!!!!
Иначе загубите эликсир !
Попивать по маленькой рюмочке до еды.
Наслаждайтесь!
Рецепт этот непростой, а золотой !
Если по первому времени покажется концентрировано и может вызвать хоть малейшее раздражение, значит тут же уменьшайте порцию или добавьте чуток водички, чтобы смягчить воздействие на слизистую желудка и пр...
А потом найдёте свою оптимальную дозу.
Свеклу выбирайте самую-самую!!!
Хоть и совсем некогда, но "напоследок вам скажу" - моя подруга , красавица и ужас какая деловая, супер бизнес-дама, берёт на работу с собой фляжечку с этим бальзамом, и целый день потягивает.
Настроение распрекрасное, есть не хочется, организм радуется, ни с кем не разбирается, глаз горит, любовник молодой сходит с ума от ревности...
Вот крошечный эпизод, как можно сочетать полезное с приятным ...

«Красный бархат в земле горит» - так еще говорили  в старину о свекле …
Красный, да еще и бархат.. в народе когда- то это было олицетворением роскоши и достатка.
Разве не роскошна свекла , и все блюда из неё, которые я здесь собрала?
Здоровья вам, достатка, красного бархата в жизни !
Друзьям сердечное спасибо за прекрасные рецепты и помощь!


кулинарные цитаты из худ. лит-ры., Байки у самовара., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up