"Круглая, да не девка; с хвостом, да не мышь". 2 часть.

Aug 18, 2012 19:28

Часть 1  ТУТ.

Есть у меня книжка «В старопольской кухне и за польским столом» ,
авторы Мария Лемнис и Генрик Витри, год издания какого- я не нашла, увы..
Хорошо читается, потому как каждый раздел содержит и историю Польшу и польской кухни..
В ней нашелся рецепт маринованной свеклы.
Особенность его в том, что свекла берется печеная..( Read more... )

кулинарные цитаты из худ. лит-ры., Байки у самовара., кулинарная цитата.

Leave a comment

Comments 18

bufetum August 18 2012, 19:00:24 UTC
Вот это пост так пост. Оля буду завтра, сейчас время в обрез просто. А читать такие посты надо с чувством и внимательно).

Reply

bynu_7 August 18 2012, 19:24:12 UTC
Да,это точно.Тоже пока пробежалась.

Reply

hrizantema_8 August 19 2012, 10:47:12 UTC
ага..читай скорее..и пиши...
Что у тебя интересного про свеклу в рукаве?

Reply

hrizantema_8 August 19 2012, 10:45:12 UTC
Буду ждать...Я люблю с вами,ребята,беседовать..
... )

Reply


bufetum August 22 2012, 13:31:00 UTC
Ольга, пост такой насыщенный вышел о свекле. Ботвинья впечатлила особенно. Эти слова Шмелева и происхождение слова "ботвинья" ... Рецепт ботвиньи с малосольной рыбой которую отваривают тоже встречали. Зачем это понять сложно. Разве не лучше просто отварная осетрина или форель, лосось.. С раками в ботвинье (и не в ботвинье) всегда соглашусь - но к чему отваривать малосольную рыбу не понимаю. Ты как думаешь?

Пост великолепный.

Reply

hrizantema_8 August 22 2012, 14:23:17 UTC
Скорее всего малосол был заготовками ради сохранения продукта..
И употребляли его тогда, когда не было совсем свежей рыбы..
Я малосольную форель жарила в тесте доче...
Было вкусно...

Спасибочки за похвалу..приятно..не зря старалась, значит...

Reply

bufetum August 22 2012, 19:19:28 UTC
Еще как не зря. В этом сезоне вряд ли, а вот в следующем будем делать ботвиньи - все подряд). Интересно же.

Спасибо за такой пост Ольга. Большое спасибо.

Reply

hrizantema_8 August 22 2012, 20:53:49 UTC
и вам, ребята, спасибо за отзыв!
а ботвиньи сейчас уже куда делать?
Жара спала..
Правда вот у Мельникова-Печерского есть ботвинье борщевое...
Тоже любопытная вещь...
Борщей тогда на Руси не варили еще..но термин "борщевое" ведь откуда-то появился?
Вот кусочек :

- Раз перед Троицей Федору Меркулычу прихворнулось;
гостил на пиру, на беседе, покушал ботвинья да жирной кулебяки, грибков в сметане сковородочку-другую уплел да жареного поросенка с гречневой кашей.

и еще летнее время,цитата из того же романа:
- За обедом поставили борщевое ботвинье с малосольной белужиной..

Ботвинье (а не ботвинья) очень часто упоминается в романе..
На купечечском столе с красной рыбой, на попроще столах и рыба другая..

а вообще,ребята, вы молодцы..Я вот побаиваюсь таких экпериментов ..

Reply


puzzle-life.ru anonymous January 15 2017, 08:28:36 UTC
Нда. Спустя три года эта сказка смотрится особенно ярко. Криворукие ебланы оказались к тому же агрессивными шизофрениками.

Reply


Leave a comment

Up