Продолжим Чешские рождественские традиции.))
Часть 1. Часть 2. В прошлогодней записи о Чешском Рождестве я разместила цитату из книги "В горах Ештеда.",
где рассказала о праздничном столе в Чехии, на котором среди прочих блюд традиционно стояла пшенная каша.
Аутентичный рецепт этой каши я искать не стала, но мне подвернулась ссылка на современную запеканку
из пшена с прослойкой из сливового варенья, с грецкими орехами и изюмом.
Нынче я её приготовила.
Запеканку приготовила для Каталин
paprika_andlife в её
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"и для Лены
silverina1 ФМ «Вкусно & Полезно»Рецепт запеканки находится
ТУТ.
Гугл мне перевел запеканку как торт из проса.))
Запеканка получилась сладкая и душистая. Чем не торт? ))
Что вам нужно:
200 г проса (пшена)
соль
4 яйца, яичные белки и яичные желтки отдельно
150 г сахарной пудры (обошлась сахаром.)
1 чайная ложка молотой корицы
100 г изюма
100 г грецких орехов
200 г сливового варенья или повидла.
сливочное масло
сметана
Как это сделать?
Сварить пшенную кашу, добавив соли по вкусу обычным способом.
Охладить её в течение 1/2 часа. Вмешайте желтки, половину сахара, корицу, изюм и орехи в кашу.
Взбейте белки с оставшимся сахаром и взбивайте не менее 2 минут.
Аккуратно перемешайте взбитые белки с кашей.
Смажьте противень маслом, распределите в нем половину подготовленной массы.
Положите варенье сверху и накройте другой половиной массы.
Выпекать час в духовке нагретой до 160 ° С Подавать со сливами и сметаной.
К сожалению в рецепте не заявлен размер формы.
И использовала приготовленную заранее кашу на молоке пополам с водой.
Получилось у меня каши 520 гр. Яйца 3 штуки вместо 4-х.
Сахар сократила до 100 грамм, зато добавила ванильный экстракт и кардамон.
Грецкие орехи у меня перемолоты и я тоже их сократила до 35 грамм,
а своего сливового варенья взяла совсем немножко, лишь только чтобы получились
разводы по каше.
У меня новый планетарный миксер с 6-ю скоростями.
Взбивать белки было сплошным удовольствием.))
Получилась плотная стойкая блестящая масса.
Её я вмешивала в основную по частям, но все же не совсем аккуратно обошлась с белками
и запеканка не получилась пышной.
Впрочем на оригинальном фото с сайта запеканка тоже невысокая.
Форму взяла керамическую 20х20 см..
Выстелила её пекарской бумагой, которую промазала маслом кисточкой.
Бумагу кладу для того, чтобы не драить форму лишний раз.
И лень..)) и формы свои берегу. Поверх запеканки разложила хлопьями сливочное масло.
Запекала в разогретой до 175 гр. С. духовке 45 минут на среднем уровне.
У меня нет деления 160 гр., поэтому я пользуюсь тем, что мне доступно.
Запеканка получилась вполне себе съедобная и прекрасно подходит для зимнего десерта.
Сливы у нас уже отошли, так что порция у меня только со сметаной.
Отличное сочетание сладкой запеканки и сметанной кислинки.
По мне было немного слаще, чем я люблю. И это с моими поправками под себя.
Так что можно сказать, что я уже наяву приобщилась к кулинарным рождественским традициям, хотя мне так и неизвестно, до сих пор ли на праздничном столе у чехов пшенная каша.))
На 100 грамм 193 калории.
Запеканочка поближе..
Вот она какая: золотисто-рыжая, темная от грецких орехов и корицы.
Буду её повторять или нет, не знаю.
Но как первый пример использования любой сладкой каши для запеканок я приготовила.
Уже есть некоторый опыт на будущее.
Я не ошибусь, если предположу, что в Чехии уже вовсю пекут свое Рождественское печенье.))
И вот видео с рецептом теста. Текст на чешском языке, но по видео все понятно, что нужно и сколько.
Click to view
А здесь есть рецепт печенья.
Не сомневаюсь, что эта выпечка вкусная и долгожданная в Чехии.))
А я постараюсь скоро показать тоже кое что из пряничного теста. Надеюсь, что у меня все получится.
А здесть рецепт печенья. У кого совсем не предпраздничное настроение, приходите ко мне в гости.))
Я с удовольствием им поделюсь.