Хлеб с чесноком и сыром и фильм "Маленькая принцесса".

Dec 02, 2019 14:26

Пока я еще не связалась с праздничным печеньем, испробовала один рецепт хлеба и на этот раз из книги
Восток - дело вкусное. 2019 г. Автор Зарема Хаджиева.




Тему предложу Каталин paprika_andlife для её ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"

У нас совсем морозно, выпал снег и свеженькая выпечка очень кстати.
Хлеб с чесноком и сыром из вышеупомянутой книги получился довольно удачным,
хоть я его и слегка передержала, это видно по корочке..




Передержала потому что в рецепте не было выставлено время выпечки.
Поставила свое - 45 минут и Т. 175° С. Нет у меня ни 180°, ни 190°.
Через полчаса пошла посмотреть, очень уж пахло готовым хлебом.
Нос не подвел.)) Надо было бы и раньше озаботиться.
Но вкус хлеба не пострадал, а что корочка жестковата оказалась, что впрочем не беда.
В пакете отлежится, а чувствую, что уйдет половина в сухарные крошки.
Ничего не меняла. Разве что рецепт располовинила, на что мне такая пропасть
хлеба. Совет заморозить тесто мне не подходит.
Я лучше лишний раз поставлю новое тесто.

Хлеб с начинкой довольно калориен.
На 100 грамм 278 калорий.
Без начинки 272 калории.
Для сравнения мой ручной хлеб излюбленный и почти постоянный
всего 180 калорий.

И мне не хватило соли, хотя положила как обычно в тесто 3 грамма- 1 чайную ложку.
И это в тесто из половины рецепта. Явно у автора сказывается традиция печь пресные хлебы.

Фото из книги.




Для теста:

Мука - 800 г
Молоко - 500 мл
Яйцо -1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - 50 мл
Сухие дрожжи - 11 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 ч. л.

Для начинки:

Сулугуни или моцарелла - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 2 ст. л.
Зелень петрушки или укропа - несколько веточек

Устоять пород ароматом этого невероятно вкусного хлеба просто невозможно!
Можете подавать его к основному блюду или есть просто так.
Кстати, теста можно приготовить побольше и заморозить его впрок, чтобы потом при случае
порадовать семью и гостей.

Шаг 1. В теплое молоко добавляем дрожжи, соль, сахар, стакан муки, перемешиваем и даем постоять пять минут.
Шаг 2. Далее добавляем два вида масла, яйцо, перемешиваем и понемногу вводим оставшуюся муку.
Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем подниматься на полтора-два часа.
Шаг 3. Как только тесто поднимется, вымешиваем и даем подняться еще 15 минут.
Шаг 4 Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Петрушку мелко режем.
Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
Шаг 5. Тесто делим на четыре части, формируем хлеб в виде батона. Выкладываем в форму для запекания,
даем подняться в течение 15 минут.
Шаг 6. Делаем в батоне углубление, смазываем смесью из оливкового масла с чесноком и зеленью.
Шаг 7. Посыпаем сыром, натертым на крупной терке, смазываем бока яйцом или оливковым маслом
и ставим в разогретую до 180 ‘С духовку. Готовим до румяного цвета.
Шаг 8. Подаем к супу, например к борщу Можно подать к любому блюду по желанию.
Даже просто макать этот хлеб в сметану очень вкусно!

Я тесто делала в ХП, мне с ним вручную возиться было некогда, а дома хлеб кончился.
Я не скажу, что осталась в таком же восторге как автор, но ради разнообразия можно иной раз и его испечь.
Но почему то сдается мне, что либо автор схитрила, либо в редакции что-то попутали.
Смущают дырочки в мякише. При такой влажности теста дырочек не добъешься.
Я тесто даже не вымешивала дополнительно после полутора часов в ХП.
Расстоялся он правильно. На фото из книги видно, что поверхность перед выпечкой смазана..
У меня это видно тоже. А что это разный хлеб ощущение не покидает.
Испеку еще на днях, сделаю вручную, проверю результат.
И хлеб в готовом виде именно такой, какой он должен быть на молочном и неважно на чем именно - молоке ли, кефире..
он слегка крошливый, нет той легкой "резиновости", которая явно есть в хлебе на фото из книги.
И да, чеснок заявлен напрасно на мой взгляд..пока хлеб пекся, по квартире несло чесноком,
который отдал свои ароматы в воздух и потом практически исчез..
Зелень тоже выглядит не лучшим образом. Сыра вкус практически не чувствуется.
В следующий раз испробую в двух вариантах.
Разделю тесто на 2 батона и один сделаю как в книге, а второй по своему.
К борщу этот хлеб, как замена пампушкам с чесночной подливкой, совсем не идет.

А книга в общем - то очень даже ничего..




Хорошие рецепты супов, второго, выпечки. Видимо с этим рецептом хлеба просто недоглядели, поэтому не выставили время выпечки. В книге представлены частично азербайджанская кухня, грузинская, дагестанская, казахская,татарская, узбекская, турецкая, чеченская.
Хорошие фото, без излишней болтологии рецепты. Никаких тебе семейных фото, животных и
домашних интерьеров. Скажем так, что электронная версия меня вполне устраивает, потому
что в ней достаточно восточной выпечки, которая мне нравится.
Но в бумажном варианте она мне не нужна, поскольку самой восточной кухней я не увлекаюсь.))

И хочу внести свою лепту в список предновогодних фильмов, которые можно посмотреть с семьей.
Потихоньку буду в свои темы добавлять названия какие вспомню.

Фильм "Маленькая принцесса." 1997 года, ровесник моей дочери, в котором есть и радости и печали, добро
и несправедливость.
Фильм очень добрый, мне он так нравится, что я не переключаю канал на телевизоре, когда его повторяют.
Заканчивается он прекрасно и очень в тему новогоднего настроения- праздником в доме Сары, маленькой принцессы,
среди друзей и подруг у рождественской нарядной елки.
Кто этот фильм не видел, очень его рекомендую!
И цитата из фильма в тему выпечки.




-Могу я сделать некоторые распоряжения, которые потребуют денежных затрат?
- Разумеется, Сара! Конечно!
- Первое. В пансионе мисс Минчи живет и работает Бетти.
Я желаю взять на себя все расходы на её содержание и образование.
Не возражаете, дядя Тимоти?
- Нет, Сара!
- Второе. В Прибрежном квартале есть булочная мисс Браун.
Я желаю, чтобы перед этой булочной стояла день и ночь тележка с бесплатными лепешками и пирожками
для голодных  и бездомных. ну все расходы, разумеется, наши.
Вы согласны, дядя Тимоти?
- Да, Сара!

На ютубе есть фильм 1939 года. Переведен на русский язык.
Я дам ссылочку на него.
Но может быть стОит его поискать в лучшем качестве, хотя фильм цветной.




Есть и еще один фильм 1995 года! ))




Я их точно посмотрю! )) Очень уж после фильма 97 года светло на душе.))
А здесь еще и сравнить можно все три фильма.

фильмы., хлеб., Рождество, Праздники., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up