Буберт-десерт из манки.

Mar 17, 2018 05:19

У Лены silverina1 идет ФМ "Крупы и бобовые."
а у меня ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
Поэтому сегодня покажу десерт из латышской кухни Манный буберт с ягодным киселем,
который как утверждают,готовят и в Эстонии.





Буберт считается десертом кухонь Прибалтики.
Трудно разобраться откуда он пришел к нам,но пишут что это германский десерт.
Могу согласиться с этим,так как немецкие бюргеры очень долго владели Эстонией-
это я знаю точно из истории страны.
О соседских Латвии и Литвы ничего не могу сказать,поскольку я мало этим интересовалась,
но знаю,что в буржуазной Латвии знали два языка-латышский и немецкий и владели
им как родным не только в высших кругах.
Десерты в трех странах Прибалтики очень схожи,но все таки я бы отличила кому и что принадлежит.
В Эстонии десерты более воздушные и мягкие на вкус,в Латвии же они более тяжелые
и плотные.
У нас буберт возможно где-то и готовят,но лично я с ним никогда не сталкивалась
ни в столовых,ни в кафе,ни в ресторанах и вообще где бы то ни было в общепите.
Но отрицать существование буберта у нас не стану,поскольку могу и ошибаться.
Латышские десерты схожи с эстонскими оттого,что у нас ресурсы тоже схожи..
То же обилие ягод,молочного,круп..латышские десерты очень выразительные что по вкусу,
что по рецептуре,тогда как эстонские,я бы сказала,изысканнее,потому что эстонцы
сами люди сдержанные и кухня у них довольно мягкая..

Я только читала о буберте,но готовить не доводилось.
Тем не менее, все-таки я собралась его приготовить и не пожалела.
Я знаю,что в старый советский рецепт торта Птичье молоко в домашних условиях может
идти в крем манка. Даже есть у меня где то рецепт этого торта.
Опять же манный мусс на ягодном соке с молоком это буквально изысканный десерт,
значит и в креме манка тоже великолепна на вкус.
Кроме того в любимых Московских булочках моей дочери крем в советское время даже
на предприятиях готовили на манной каше и желтках.
Это нынче в ход идут всякие готовые «разведи и пеки» пудинги от д-ра Эткера,а изначально
крем готовился из манной каши и желтков с сахаром.

Десерт получился очень вкусным,я не пожалела усилий и, как следует, взбила манную
кашу с яйцами прежде чем залить её ягодным киселем.))
Если кто то соберется повторить буберт,советую не игнорировать усердное взбивание
перед подачей.))




Ниже я расскажу всякие подробности о приготовлении буберта.
Рецепт взяла в книге Айны Клявиня. «Обед на каждый день.»
Но рецепт я поделила надвое,а потом еще и уменьшила кол-во сахара на 10 грамм..
Итак:

400 гр. молока
40 грамм сахара
50 грамм манки
2 яйца
щепотка соли.
ванилин.

Яйца разделить на белки и желтки.
Сначала взбить белки до пиков с каплей лимонного сока или щепоткой соли.
Затем взбить желтки со всем сахаром до пышной светлой массы.
Сварить манную кашу:вскипятить молоко со щепоткой соли и ванилином,
струйкой ввести манку,интенсивно размешивая кашу.
В готовую горячую кашу ввести взбитые желтки с сахаром частями,перемешивая,
а лучше взбивая ручным миксером.
Затем ввести белки и тоже частями и все хорошо взбить.
Каша становится воздушной.

Подают буберт с ягодным соусом, с киселем,со свежими ягодами,с консервированными
фруктами,медом,сиропами,просто с соками,кое где встречаются подачи буберта с орехами..

Я добавила замороженных ягод малины и маковых зерен.))




Каши на выходе получается 530 грамм примерно.
Несложно рассчитать на порции..

Я делала десерт для фото и на пробу на второй день.
Манная каша с желтками уже остыла..я разбила её на кусочки ложкой и заново взбила
миксером буквально до пены.
Т.к. я сейчас считаю калории,а это оказывается весело,то посчитала и калорийность буберта.))
Получается примерно 116 калорий на 100 гр.порции.
Для сравнения каша манная на молоке 98 калорий на 100 грамм..
Для десерта не так уж и много.))
Молоко у меня цельное 4% жирности.
Для десерта можно взять молоко и меньшей жирности.
Хотя манка на воде не особо-то и снизилась по калорийности- 80 калорий на 100 грамм.
Я сделала вариант подачи буберта с ягодным киселем.

Компот у меня из смеси замороженных ягод и сухофруктов.
100 мл. компота 34 калории,кисель варила с крахмалом,итого 64 калории..
На порцию буберта киселя достаточно взять и 100 мл.
Итого 116+64 = 180 к. на 200-граммовую порцию.

!!! Такая манка для буберта может пойти и в качестве кремовой начинки куда либо
в сладкой выпечке-в булочки, в ватрушки, в прослойке в торте или открытом пироге..

Готовят буберт и запеченный..
Вот здесь можно посмотреть рецепт буберта с миндалем.

Отложен у меня рисовый пудинг для ФМ Ленуси..несколько схожи эти два рецепта.
До конца ФМ у Лены надеюсь пудинг приготовить.

Еще мне приглянулся буберт с яблочным пюре.
Яблоки очистить,потомить в сковороде на сливочном масле с сахаром,добавить можно корицу (Ленуся silverina1 !!) :-)) или другие ароматизаторы-ваниль,лимонную цедру,кардамон,
превратить яблочную смесь в пюре.
Но я думаю,что и сами яблочные кубики или дольки в карамели будут прекрасным
дополнением к буберту.

Отдельно напишу вот о чем,так как предвижу вопросы.
У нас давно нет вспышек сальмонелеза,но на всякий случай мы все равно стараемся не употреблять сырые яйца.))
Я вводила взбитые желтки в кипящую кашу,хотя в рецептах советуют остудить её до 70°С.
Ничего у меня не свернулось при этом,ничего не превратилось в яичницу.))
Так что не боимся и кладем желтки буквально по столовой ложке в кипящую кашу,
интенсивно все взбивая.
После желтков взбитые белки добавляла сразу же,т.е. в практически тоже кипящую кашу.
Во всяком случае масса у меня возмущенно булькала! ))
Просто нужно сразу же или аккуратно взбивать миксером или хорошенько вымешивать кашу ложкой,что лучше-нет опасности обжечься.Неплохо привлечь для этого и помощника..))
Но при известной сноровке можно и самой обойтись..

Кажется,что готовить десерт долго..
ничего подобного..
Взбить белки,взбить желтки с сахаром- по 5 минут.
сварить кашу-5 минут,да все соединить..
Компот был сварен заранее, превратить литр компота в кисель минутное дело.))
А на 3-5 порций у вас есть вкусный и необычный десерт.

Я буду потихоньку вас знакомить с десертами эстонской кухни..
Они вкусные,легкие,нежные и полезные..))
тем более,что у нас что на дворе? весна,верно! пусть снежная в этом году и морозная,
затяжная, но весна..
а время свое возьмет, и свежие ягоды и фрукты появятся у нас вовремя.))

а вкусные цитаты будут сегодня от Гиляровского «Москва и москвичи.»
В Гурьевской каше самое вкусное это наша манка,которую незаслуженно ругают,а она тоже полезная,т.к. чистит нижний отдел кишечника и малокалорийная, просто не надо относиться к продуктам с фанатизмом и почаще проверять,что пишут в интернете....а калорийность манки
и на воде и на молоке я озвучила..)) Главный лозунг должен быть-не объедаться да калории считать.
И будет нам счастье! ))

я так вот мало на слово кому то верю,стараюсь сама убедиться в правдивости информации..
сравнив калорийность всех круп,увидела,что самая легкая овсянка,а потом как ни странно-манка!
Вот вам и вредная крупа..
Гурьевскую кашу я тоже сварю со временем. Тут 2 неразрешенных вопроса..
Что брать-манку или рис? и то и другое было когда то не ежедневным продуктом и не всем по карману.. а потом я почему то думаю,что гурьевскую кашу готовили и из риса.
А второй вопрос-как скопить молочные пенки.))
У меня при их виде случается непреодолимое желание их немедленно съесть..))
я люблю то,что многие не любят-пенки,жареные корочки,шкурки от птицы,рыбные кожицы,зажарочки от всего подряд, парное молоко,кисели,желешки и т.д.
Но сойдутся звезды,приготовлю и Гурьевскую кашу.))

Что касается киселя.. и кисель есть в первой цитате..
О киселе готовлю тему,так как это очень вкусный и доступный всем напиток..
а кто его готовит нынче? подзабыт на фоне чужих панна котт,самбуков и муссов.

Во дворе дома Училища живописи во флигельке, где была скульптурная мастерская Волнухина, много лет помещалась столовка, занимавшая две сводчатые комнаты, и в каждой комнате стояли чисто-начисто вымытые простые деревянные столы с горами нарезанного черного хлеба. Кругом на скамейках сидели обедавшие.
Столовка была открыта ежедневно, кроме воскресений, от часу до трех, и всегда была полна. Раздетый, прямо из классов, наскоро прибегает сюда ученик, берет тарелку и металлическую ложку и прямо к горящей плите, где подслеповатая старушка Моисеевна и ее дочь отпускают кушанья. Садится ученик с горячим за стол, потом приходит за вторым, а потом уж платит деньги старушке и уходит. Иногда, если денег нет, просит подождать, и Моисеевна верила всем.
- Ты уж принеси... а то я забуду,- говорила она.
Обед из двух блюд с куском говядины в супе стоил семнадцать копеек, а без говядины одиннадцать копеек. На второе--то котлеты, то каша, то что-нибудь из картошки, а иногда полная тарелка клюквенного киселя и стакан молока. Клюква тогда стоила три копейки фунт, а молоко две копейки стакан.
Не было никаких кассирш, никаких билетиков. И мало было таких, кто надует Моисеевну, почти всегда платили наличными, займут у кого-нибудь одиннадцать копеек и заплатят. После выставок все расплачивались обязательно.
Бывали случаи, что является к Моисеевне какой-нибудь хорошо одетый человек и сует ей деньги.
- Это ты, батюшка, за что же?
- Должен тебе, Моисеевна, получи!
- Да ты кто будешь-то? - И всматривается в лицо подслеповатыми глазами.
Дочка узнает скорее и называет фамилию. А то сам скажется.
- Ах ты батюшки, да это, Санька, ты? А я и не узнала было... Ишь франт какой!.. Да что ты мне много даешь?
- Бери, бери, Моисеевна, мало я у тебя даром обедов-то поел.
- Ну вот и спасибо, соколик!

Глава «Трактиры.»

Старейшими чисто русскими трактирами в Москве еще с первой половины прошлого столетия были три трактира: «Саратов», Гурина и Егорова. У последнего их было два: один в своем собственном доме, в Охотном ряду, а другой в доме миллионера Патрикеева, на углу Воскресенской и Театральной площадей. С последним Егорову пришлось расстаться. В 1868 году приказчик Гурина, И. Я. Тестов, уговорил Патрикеева, мечтавшего только о славе, отобрать у Егорова трактир и сдать ему. И вот, к великой купеческой гордости, на стене вновь отделанного, роскошного по тому времени, дома появилась огромная вывеска с аршинными буквами: «Большой Патрикеевский трактир». А внизу скромно: «И. Я. Тестов».
Заторговал Тестов, щеголяя русским столом.

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.
Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты.
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом - огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
- У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим - зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.
Много их бывало у Тестова.

Современная Эстония., Эстонская кухня., ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., ягоды., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up