Каши всякие важны!

Mar 12, 2018 05:02

Вчера у меня было сразу 2 каши..
Одна солидная,сойдет и за второе в обед да еще и практически постная..
Вторая десертная.)) Какую первой показать? ))
Покажу десертную.. Пшенная каша с сухофруктами.




Тему отправлю Лене silverina1 ФМ "Крупы и бобовые."
и в свой ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"
так как в теме есть вкусные цитаты.))


В последние пару лет я подсела на каши, да и мужу они тоже нравятся..
А раньше у меня с кашами не складывались как то отношения,
хотя молочные рисовые и манные каши я всегда любила.
Варила подобие плова да гречку с печеночным соусом в сметане или гречку
с жареными грибами с луком и вареными яйцами и все практически..
а уж когда увлеклась кулинарией,то и гречка с овощами пошла, и с мясом,
и рис с овощами и я как то более менее сдружилась с крупами..
ну а десертные варианты из манки,овсянки и риса я не раз показывала.

Листала я книжку И.Метельской,в которой и увидела про кашу заспицу..
мол,варили её так вкусно,что малая детвора спала с неё сладко.))
Но сама книга мне не понравилась,поэтому рассказывать о ней и ссылаться на неё
мне не хочется..
Стала искать что-нибудь побыстрее,не листая раритетных книг..ничего вразумительного..
Еще от Похлебкина что-то эдакое с сухим молоком и мукой болтается в интернете,
но даже повторять его недоразумение не буду..
Метельская что-то там о сибирских деревнях вспоминала в связи с этой кашей.
Но тоже точной информации не дает..
а я и вовсе о такой каше не слыхала,пока жила дома до 20 лет,т.е. жила,конечно,
не безвыездно, ездила и по району и по области с родителями и подальше бывала
и для меня заспица нынче что-то новое.
Почему-то я думаю,что такую кашу могли готовить в монастырях,
постов в году много,а тамошние повара всегда были большие мастера разнообразить
постную пищу. Но ничего я толкового так и не нашла..

Поэтому приготовила свою кашу со слов Метельской.
Пусть эта каша так и будет называться Каша-заспица из трех круп с овощами.
Рецепт у неё довольно большой,а я впервые что-то готовлю когда, все делю на многа-многа..))
ученая уже..)) у Метельской только овощей аж 3 килограмма по рецепту.О_о
суть такова: берется три (может и больше) вида круп и порезанные овощи.
Набор овощей и круп произвольный.Все посолить,залить водой и медленно
томить на малом огне.

Горшок у меня довольно вместительный,ручной работы,ему лет 30 точно есть.
Его привезла мне когда-то подруга из Полтавы,её отец мастер был по этому делу.))




Я взяла буквально по полторы ст.ложки риса длиннозерного,ячневой крупы
(дробленый овес или перловка) и пшенки.
Общий объем у меня получился половина стакана или чуть больше.
По весу это 60-70 грамм крупы.
Из овощей у меня была цветная капуста примерно горсть.
Луковица порубленная,морковка средняя,стеблевой сельдерей,помидорчик,укроп,соль ароматная,перец душистый,тимьян сухой,эстрагон,чабера щепотка,смесь перцев.
Залила все горячей водой,примерно 700 мл.
Добавила немного сливочного масла-20 грамм где-то..для постного варианта
берем растительное. Томила все в духовке на 200°С до полной готовности,
это примерно час с небольшим.

Получилось очень недурно..При подаче посыпать зеленым луком,я для фото не стала этого делать,хотелось видеть крупы.Рис видно,остальное нет..)) Масло в каши,если в духовке
готовлю,добавляю сразу..
Каша сварилась сытная,вязкая,вкусная..Хорошее поле для фантазии..))
Меняя состав круп и овощей,можно отлично разнообразить меню,что для поста,что для диеты.




К этой каше подойдет цитата от И.Шмелева. Лето Господне. Глава Круг царя Соломона.
Хоть и просто крутая каша в конце ужина,и с коровьим маслом,а на заедку тоже сытно.

Хлеб режет Горкин, раздает ломти. Кладет и мне: огромный, все лицо закроешь.
- С хлебушка-то здоровее будешь, кушай. И зубки болеть не будут. У меня гляди, - какие! С хлебца да с капустки.
Я не хочу бульонца, а как все. Горкин дает мне собственную ложку, кленовку, "от Троицы". У ней на спинке церковки с крестами, а где коковка - вырезана ручка, "трапезу благословляет", так священно. Вкусная, святая ложка. Щи со свининой - как огонь, а все хлебают. Черпают из красной чашки, несут ко рту на хлебце, чтобы не пролить, и - в рот, с огнем-то! Жуют неспешно, чавкают так сладко. Слышно, как глотают, круто.
- Носи, не удавай! - толкает Горкин. - Щи-то со свининкой, Рождество. Вкусно, а? То-то и есть. Хлебушком-то заминай, потуже.
Отрезывает новые ломти. Выхлебали все, с подбавкой. Горкин стучит по чашке:
- Таскай свининку, по череду!
Славно, по порядку. И я таскаю. На красном деревянном блюде дымится груда красной солонины. Миска огурцов солевых, елочки на них, ледок. Жуют, похрустывают, сытно. Горкин и мне кладет: "поешь, с жирком-то!" Я стараюсь чавкать, как и все. Огурчика бы?..
- В грудке у тебя хрипит, нельзя огурчика.
Жуют, молчат. Белая, крутая каша, с коровьим маслом. Съели. Гаврила просит подложить. Вываливают из горшка остатки.

В последнее время я каши варю чаще молочные,сладкие и они нам заменяют десерт.
И если хоть день мы без каши,уже чего-то не хватает. ))
Когда-то я краем уха услыхала, как худела на пшенке с черносливом телеведущая Екатерина Стриженова.

Пшенная каша с черносливом выводит из организма токсические вещества,
а также способствует снижению веса,это мне уже сообщил интернет.))
А рецепты я уже и искать не стала.

60 грамм пшена промыла под очень горячей водой.
по 5 штук чернослива и кураги,полстакана изюма светлого с темным тоже промыла.
Курагу и чернослив порезала.
Добавила сухофрукты к пшену,залила все кипятком в кол-ве 1\2 литра,щепотку соли,
и 1 ч.л. сахара положила,и сразу же туда около 20 грамм сл.масла и ванильной пудры
с четверть ч.ложки..
Готовила эту кашу тоже в духовке на 200°С.

Сухофрукты отлично разварились.Каша получилась достаточно сладкой,но при желании
можно её подсластить медом для пущей уж полезности.))
Я вам скажу,получилась каша сваренная в компоте из сухофруктов..))
Это толкнуло на мысль в следующий раз сварить пшенку на ягодном компоте,
они у меня не переводятся круглый год. А в холодное время ягодные компоты
очень подходящий напиток..
Эта каша скорее десертная..худеть на ней одно удовольствие..)) Зря от неё шарахалась..))




К этой каше будет хороша цитата из В. Гиляровскго. Люди с волчьим видом.

Накануне, по обычаю благочестивейшего молоканского семейства человек из десяти, мы сели за ужин часов в восемь вечера, ели после разных закусок лапшу из индейки, жареных кур, баранину жареную, соленые бараньи язычки, пшенную кашу с молоком и на закуску по полной тарелке взвара, то есть компота из свежих персиков, груш, яблок и вишен...

В то время,о котором пишет автор,каша с молоком была тоже скорее десертным вариантом..
Пшенники да пшенницы у Мельникова-Печерского помните в его романе «На горах.»?
Деревенские нехитрые лакомства..)) А они и для меня стали актуальными..))

ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., сухофрукты, кулинарная цитата., овощи., Крупы

Previous post Next post
Up