В эстонской кухне много каш, и одна из любимых это Каша мульги из перловки с картофелем.
Готовится все крайне просто.
ниже я дам рецепт из книги,а потом расскажу как готовила кашу сама.
С.Кальвик «Эстонская кухня.
Каша «мульги» из крупы и картофеля
1 л очищенного картофеля
соль
I л воды
жир или шпик
3/4 стакана ячневой крупы или ячменной муки
лук
Картофель мелко нарезать и положить в кипящую воду, добавить соль
и варить до полумягкости. На картофель положить промытую в горячей
воде крупу (не перемешивая), варить на слабом огне или в духовке под
крышкой до мягкости. Затем перемешать и взбить деревянной ложкой до
получения однородной каши. Свиное сало нарезать кубиками, поджарить
с луком, добавить к каше при варке или во время еды. Кашу подать на
стол с соусом из шпика или сметаны, залить молоком или простоквашей.
Кашу можно варить и с ячменной мукой, ее добавляют к почти готовому
картофелю.
Я взяла перловку,так как сечку или ячневую крупу не держу дома.
рецепт поделила на три.
Т.е.я взяла :
картофеля 300 грамм
крупы перловой 1\3 стакана
луковица 1 шт.
примерно 100 грамм полукопченой ветчины.
соль по вкусу
растительное масло
укроп свежий
зеленый лук.
Перловку у нас продают такую,что замачивания она не требует.
Я замачиваю её ради того на 15 минут,чтобы крупа стала чистой.
Потом промываю её под проточной водой и кладу уже в воду или в суп,
если варю,напимер,рассольник.
Отварила её в небольшом кол-ве воды,добавила ароматную соль и
картошку,мелко порезанную, и варила все вместе до полной готовности.
Лук порезала помельче,добавила так же мелко порезанную ветчину
и ложку растительного масла.
Сложила все в мисочку,накрыла её пищевой пленкой,в которой сделала несколько
дырок для выхода пара и отправила запекаться на несколько минут в микроволновку.
Микроволновки у всех разные,у меня режим был на 300° 2 минуты.
Можно лук спассировать и в сковородке вместе с компечностями,но мне больше
нравится микроволновка.
Соединить все вместе-кашу с картошкой и лук с ветчиной..
Я немного еще и толкушкой поработала..))
Заправила укропом,перед подачей посыпала еще и зеленым луком.
Подавать кашу нужно со сметаной - это очень вкусно..))
и при желании с солеными или маринованными огурчиками.
Такую кашу ели и на завтрак и чаще всего без хлеба как и все каши.
А вот
ЗДЕСЬ рассказывается,почему эту кашу называют Мульги.
И в конце есть тоже рецепт каши,но на молоке.
Каша мульги - каша из картофеля и перловки с жареным шпиком, которую придумали в Южной Эстонии, в Мульгимаа, и название получила она в честь этого региона. Каша очень сытная, поэтому в основном её готовят зимой.
В настоящее время кашу мульги едят во всей Эстонии и многие считают ее национальным блюдом. Но жители Мулгимаа чувствуют с ней особую связь. Она своя и особенная. Преимущественно дети Мульгимаа получают умение и навыки приготовления этого блюда дома, но этому учат также на уроках кулинарии. На массовых мероприятиях Мульгимаа, чтобы подчеркнуть региональный идентитет, часто подают именно это блюдо.
Есть разные рецепты приготовления каши мульги. Обычно это делается по рецепту бабушки. Один из них следующий:
0,2 л перловки
1,2 кг картофеля
Примерно 0,75 л воды (0,1 л молока)
Соль
250 г копченого мяса или бекона
2 большие луковицы
Промойте и замочите перловую крупу на пару часов. Почистите картофель, нарежьте дольками, заварите в соленой воде, через несколько минут добавьте крупу. Тушите на медленном огне, пока крупа станет мягкой. Добавьте молоко, перемешайте кашу большой деревянной ложкой или потолките её толкушкой. Поджарьте кубики мяса с луком до золотистого цвета. Добавьте мясо с луком в кашу. Рецепт от Юлле Юкк.
ЗДЕСЬ есть видеорецепт приготовления этой каши.
Вот так кашу подают в Старом городе.
И хоть статья датирована 2012 годом,но вряд ли что-то изменилось,т.к. я читала отзывы и видела фото
с кашей мульги даже уже за нынешний год.))