Самойленко, без сюртука и без жилетки, с голой грудью,
волнуясь и обливаясь потом, суетился около столов, приготовляя салат, или
какой-нибудь соус, или мясо, огурцы и лук для окрошки, и при этом злобно
таращил глаза на помогавшего ему денщика и замахивался на него то ножом, то
ложкой.
Чехов А.П. «Дуэль».Я не фанатка окрошки..))
Но могу пару раз в год поесть,причем как с квасом,так и с кефиром..
С квасом-это уже привычка из дома в Забайкалье.
С кефиром-это Ленинград..
А еще впервые пробовала холодник со свеклой на кефире там же в
начале 80-х..почему то ленингардцы любят этот вариант..
и окрошку там тоже подают на кефире..
а вот муж предпочитает окрошку на квасу и в летний сезон просит пару
раз её приготовить..
Нынче запросил её раньше- в мае..
Окрошки готовят по разному..
у меня самый простой рецепт.))
Вареные яйца - 4 или 5 шт.
Свежие средние огурцы - 3 шт.
Картофель вареный в мундире- 4 средние шт.
Вариант-печеный картофель.
Отварное мясо примерно 250 гр.
Лучше всего говядина.
Можно индейку,она постная.
Куриная грудка.
Это уже зависит от личных пристастий..
но муж любит советскую городскую окрошку..))
поэтому беремКолбасу вареную
нежирную и хорошего качества либо ветчину из
цельного куска мяса.
Зеленого лука побольше
Укроп
Соль
Готовая горчица
Сахар- 1\2 ч.ложки.
Квас.
У меня покупной питьевой,но лучше бы свой и не сладкий.
Сметана.
Сначала я вынимаю желток из одного яйца.
Растираю его с горчицей,солью и сахаром,затем сыплю порубленный зеленый лук и перетираю все с ним.
А уж потом режу одинаковыми кубиками все продукты.
Приправить солью по вкусу.Добавить укроп.
Подавать с квасом и сметаной.
и еще поближе… окрошка с квасом вот так выглядит.
окрошка еще не заправлена сметаной..
а светлые крошки в квасе-это и есть растертый желток. ))
ну а вы уже готовитесь к окрошкам? ))
Окрошка пойдет тоже в мой
ФМ "Яйца."