Рыбный жульен и рыбная запеканка.

Nov 30, 2016 03:15

Подбирая рецепты для темы Рыбный рай,я поместила в неё и запеканку из морепродуктов.
Дочь их просто обожает..
Ела б так овощные,я б только рада была..))
Но запеканки все же как-то меня выручают..
состав один: какой-то белковый продукт,сыр,макаронные изделия и омлетная смесь.
И вчера я ей такую запеканку готовила,на этот раз рыбную..

Но прежде решила сделать рыбный жульен..
Дело в том, что дитеныш шарахается от любого соуса..
а это и мне связывает руки..
Поэтому я и решила попробовать предложить ей жульен..
Приготовила.. предложила..жульен ушел на «ура»,кокотницу даже вылизали..))





Креветки у нас охотно поедаются,поэтому часть я оставила сверху жульена..
Они же есть и в составе жульена.
Даже не знаю, как написать рецепт.
Все брала произвольно..

Креветки отварные
Рыба в панировке жареная
Крабовое мясо,если есть такая возможность
Крабовые палочки хорошего качества
Креветки,если они маленькие,оставляем целиком,
остальное режем помельче.

Соус:

1 ст.л. муки пассируется на сухой сковороде до кремового цвета.
Затем вливаем полстакана кофейных сливок и интенсивно размешиваем муку в них.
Понемногу порциями добавляем еще полстакана сливок..
Когда все схватится и загустеет,соус подсаливаем,но осторожно,т.к. в него мы
будем добавлять тертый сыр.Я досолила своей ароматной солью,в которой есть
все нужные приправы, а если брать обычную соль,тогда можно соус поперчить и
добавить тертого мускатного ореха.
Кладем в соус столовую ложку сливочного масла, засыпаем полстакана тертого сыра.
Я брала сыр полутвердых сортов-местный Эстонский.
он не пресный,но и не острый.
этой порции соуса хватило на одну кокотницу вместимостью 150 мл.
Взвесить все не догадалась,измерила в мл.налив в неё воды.
Кокотницу нужно предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой изнутри.
Так как я собиралась готовить еще и запеканку,то просто взяла смеси из рыбных
продуктов пару столовых ложек,чтобы её было не больше краев кокотницы,
перемешала с соусом,сверху посыпала тертым сыром,не жалея его,и запекла
на 180° до румяной корочки,поставив кокотницу в форму с горячей водой.
и вот жульен готов.







Я думаю,что жульен будет хорошей закуской для ФМ «Закусывать надо»,
который сейчас проводит Лена silverina1 ))
http://silverina1.livejournal.com/159786.html

И вообще лично я очень люблю жульены из всего подряд..
но почему то не делаю..((
Мои первые восторги при поедании грибных жульенов были в кафе «Север»
на Невском в Ленинграде 35 лет назад..))
С зарплаты в «Севере» немедленно съедалось пару-тройку жульенов,которые
были недешевы и с вожделением вспоминались до следующей зарплаты..
Я облизывалась,ждала этот заветный день и почему то мне в голову не приходило
самой их приготовить..))
Потом я делала несколько раз жульены с грибами и курицей в конце 90-х..
и снова о них подзабыла…))

Но я хочу еще показать запеканку, которую очень любит дочь..
Здесь у нас набор рыбных продуктов тот же самый.
Я беру примерно столько же отваренных макаронных изделий..
что именно взять- дело личное..
Аленка любит вермишель, спагетти,разные звездочки, буковки и на этот раз
у меня была вермишель.
Все хорошо перемешиваем, добавляем большую горсть тертого сыра
и заливаем омлетной смесью так,чтобы вся запеканка была ею покрыта.
Обычно я взбиваю яйца с молоком и небольшим кол-вом соли и заливаю
смесь уже в форме. Если омлета мало, взбиваю еще яйцо и молоко.
В запеканку нужно добавить и зелени, но дочь категорически отказывается от неё.((
Форму можно тоже смазать и обсыпать либо мукой либо панировочными сухарями.
Я беру пекарскую бумагу и смачиваю её в воде.
Отжимаю и выстилаю форму-таким образом бумага ложится податливо
и её легко распределить по форме.
Поверху бумагу смазываю растительным маслом и запекаю так же до румяной корочки.
В этом случае не вижу нужды посыпать все сверху сыром..
И так будет вкусно..))







Я могу сделать такую запеканку и из котлет, и из своих колбас, подойдет запеченная курятина, любое мясо, рыба, в более постном варианте тушеные овощи.

В общем-то аккуратно порезанная на ромбы или квадраты запеканка тоже может послужить закуской, которую хорошо сервировать со свежим овощным салатом.
Но тут уже решать Лене..))

ФМ., запеканка

Previous post Next post
Up