Начать хочу эти цитаты со всем известного произведения Астрид Линдгрен
Эмиль из Ляннеберги.
Сколько было на моей памяти ФМ с кулинарными цитатами в художественной литературе,
ни один не обходился без произведений А.Линдгрен..))
Ну и я не стану нарушать традицию..))
Я перелистала книгу, выбрала цитаты, что то просто прокомментировала,
а на что-то нашла информацию или рецепты..
Желающие участвовать могут выбрать для себя что либо и приготовить это для ФМ.
Да и просто эту выборку интересно прочесть просто так..))
- В копеечку влетит нам этот праздник, - сетовал папа. - Но пировать
так пировать! Нечего скряжничать! Хотя котлеты можно было бы лепить чуть
поменьше.
- Я делаю котлеты какие надо, - сказала мама. - В самый раз. В меру
большие, в меру круглые, в меру поджаристые.
И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи
фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт,
запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные
лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу. Отведать этой
знаменитой колбасы гости охотно приезжали издалека, даже из Виммербю и
Хультсфреда.
Эмиль тоже очень любил эту колбасу.
Напряг меня салат селедочный..
т.к. селедку я обожаю и способна с картошкой съесть филе от двух рыбин точно,
то ясно что и салаты с селедкой у меня в фаворитах..))
а летом я показывала свою маринованную селедку- в горчичном соусе с луком,
в сметане с яблоками и сельдереем, и в сметане с виноградом и куркумой.
Последние два маринада как раз датские варианты..а шведский стол..
по запросу выпал шведский селедочный салат из свеклы,лука,картошки,яиц и селедки
на сметане..и обладательница темы живет в Новой Зеландии..
неубедительно..((
и вообще сколько я ни искала этот салат,то везде было одно и то же + - что-то из вышеперечисленного..
наткнулась даже в одном месте на сущее недоразумение из свежей капусты
с травой и луком и селедкой..О_о жаль..
но зато в своей книжке Европейская шкатулка С.Синельникова и Т.Соломоник
нашла и салат и маринованную селедку и сырные лепешки и рагмунк,который появится
в цитате ниже ..))
Селедка по-шведски.
Шведы селедку уважают и готовят ее, не ленясь, весьма изобретательно.
Вот, к примеру, традиционная холодная закуска рождественского обеда - селедочный салат (sillsallad).
СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ
1 банка (500-граммовая) маринованной свеклы;
250 г сваренного в мундире и очищенного картофеля;
150 г маринованного филе сельди; 1 яблоко (симиренко, антоновка);
1 маленькая луковица;
1/3 стакана мелко нарезанных огурчиков, замаринованных с укропом
Слить свекольный маринад в чистую посуду и поставить в холодильник.
Нарезать кубиками (примерно по 0,5 см) свеклу, сельдь, очищенное яблоко, картофель и перемешать.
Нарезать огурчики и мелко нарубленный лук.
Влить 3/4 стакана свекольного маринада.
Закрыть и поставить в холодильник на ночь (а лучше на пару дней).
Во многих странах мира сегодня любят и знают шведские ломтики -
кусочки селедочного филе в пряном маринаде.
ШВЕДСКИЕ ЛОМТИКИ
4 соленых сельди (общим весом примерно на 1 кг);
250 мл винного уксуса;
250 мл воды;
150 г сахара;
15 шт. гвоздики;
2 шт. лаврового листа
2 ч. л. семян горчицы;
4 красных луковицы;
3 моркови;
1 корень имбиря;
1 корень хрена
Разделать сельдь на филе, не забыв снять кожу.
Вымочить филе сельди в воде в течение часа (если сельдь слишком соленая, подольше).
Для маринада вскипятить уксус с водой, сахаром, гвоздикой, лавровым листом и зернами горчицы,
периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Остудить маринад. Лук очистить и нарезать кольцами.
Морковь вымыть и нарезать кружками
Очистить имбирь и хрен и нарезать их кусочками.
Сельдь хорошо просушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками шириной
2 см и уложить в банку слоями,
чередуя с луком и морковью.
Залить маринадом (он должен полностью покрывать продукты).
Банку плотно закрыть и поставить на 2-3 дня в холодильник.
У меня есть основания верить рецептам,потому как писал книгу С.Синельников,
с которым я знакома с 2004 года..Он помимо всего еще и путешественник.
Правда в последний год мы не общаемся,он что-то и писать перестал в своем блоге
и похоже вообще все бросил,даже переводы..Но он хорошо знал о чем писал..
Коттбуллар.
Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате.
Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
"Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!"
О, чудесные маленькие тефтели!
Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны
быть хорошие мясные тефтели!
А. Линдгрен. «Малыш и Карлсон»
Коттбуллар (kottbullar) - национальное шведское блюдо, мясные биточки-фрикадельки-тефтельки.
Их подают и горячими, и холодными. Они - непременная горячая закуска классического "шведского стола".
Рецептов этого блюда множество, у каждой хозяйки есть свой заветный.
Мы приведем базовый, а творческий кулинарный ум всегда придумает свои варианты.
КОТТБУЛЛАР
500 г мясного фарша (пополам говяжьего и свиного);
1 яйцо;
1 маленькая луковица;
1/4 стакана толченых сухарей;
молотый белый перец,
2 ст. л. растительного масла; соль - по вкусу
Измельчить на терке или мелко нарубить лук.
Смешать фарш с луком, яйцом и сухарями.
Поперчить и посолить по вкусу.
Сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
В большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и двумя порциями
обжарить фрикадельки со всех сторон (на это уйдет примерно 10 минут).
Обсушить на бумажном полотенце.
Простейшую подливку можно приготовить на базе мясного сока и жира, оставшегося в сковороде.
Добавить 2 ст. л. муки, прожарить до легкого золотистого цвета и, помешивая,
влить 1/2 стакана бульона и столько же сливок.
Затем снять жир, процедить сквозь сито и приправить по вкусу.
К коттбуллару можно подать моченую бруснику или клюквенное желе.
А вот и рецепт сырной лепешки из Шкатулки же..
Осткака.
Под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
"Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет", - сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте,
то ты знаешь:
Эмиль сказал правду!
А. Линдгрен. «Эмиль из Лённеберги»
Осткака (ostkaka) - сырная лепешка, старинное национальное блюдо из исторической провинции
Смоланд в Южной Швеции. В остальной Швеции это блюдо называют "осткака по-смоландски".
Интересно, что молоко для осткаки заквашивают так же, как и для сыра - сычужной закваской.
ОСТКАКА
5 л молока;
100 г муки;
ст. л. сычужной закваски;
500 мл сливок; 100 г сахара;
3 яйца;
50 г мелко нарубленного сладкого миндаля;
5 шт. горького миндаля (измельчить)
Приготовить мучную болтушку из муки и небольшого количества молока.
Разогреть остальное молоко до 35 ºC. Добавить мучную болтушку и сычужную закваску.
Хорошенько размешать и оставить створаживаться на 30-40 минут.
Измельчить сырный сгусток и дать постоять в сыворотке 30 минут.
Вылить массу в устланный двойным слоем марли дуршлаг и дать сыворотке полностью стечь.
Взбить яйца со сливками и сахаром, добавить миндаль и приготовленную сырную массу.
Все тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
Запекать в разогретой до 190-200 ºC духовке 40-60 минут, пока запеканка не подрумянится.
Подавать осткаку теплой или холодной с вареньем (клубничным, малиновым и т.п.) и взбитыми сливками.
24 ноября творожную запеканку делала,так что- то весьма похожее получилось..
По сути молоко заквашивается сывороткой и створаживается..получается домашний творог
В Эстонии творог сгустками называется Kodu üst Домашний сыр.
Меня это сбило с толку,потому что вроде как только украинское название сыр означает творог.
Но в рецепте есть слово «запеканка» что подтверждает-сырная лепешка не что иное как творожная запеканка.))
пудинги,колбасы,угорь остались немножко в стороне как и яблочный торт..
ну,попыьаем что-то собрать и на эту тему.
пудинги могли быть и ливерными и из круп типа десертных и даже читала о капустном-тушеная белокочанная капуста с фаршем и приправами и запеченная в духовке.
Нашелся даже пудинг из лососины на одном шведском ресурсе:
Пудинг из лосося - это блюдо, которое основывается на убежденности хорошей хозяйки в том, что остатки хорошего обеда могут служить прекрасной базой для ланча следующего дня. Так что, имея под руками немного лососины, немного сливок и немного картофеля, можно достичь немалого. Как всегда, когда речь идет о рецептах домашней кухни, здесь не требуется соблюдения строгих правил. Главное - не переборщить с солью. Лососина в пудинге может быть отварная или соленая, поскольку, согласно ранее упомянутому девизу, в Швеции мы «берем что имеем» дома. Ведь главное - чтобы было вкусно.
Пудинг из лосося подается, по традиции, с растопленным сливочным маслом. Хорошей альтернативой является также свежевыжатый сок лимона.
Интересно,что запеканки из салаки так же там популярны:
Запеканки из балтийской салаки
Существует множество вариантов запеканок из салаки. Иногда филе сворачивают кожей наверх, иногда внутрь. В одних рецептах рекомендуется заливать блюдо томатным соусом, в других класть сверху кусочки сливочного масла или посыпать молотыми сухарями. В качестве вкусовой добавки могут использоваться петрушка, шнитт-лук, анчоусы или укроп.
Выбирайте сами. Все варианты хороши на вкус. Можно также приготовить несколько сортов запеканок и подавать их на стол в виде разнообразного ассорти.
Искушение Янсона: рождественская запеканка
Ингредиенты
(6-8 порций)
1,2 кг картофеля
400 г лука
375 г специи сушки филе кильки
600 мл тяжелых взбитых сливок
соль, белый перец
панировочные сухари
масло
подготовка
Картофель очистить и нарезать их на полоски. Очистить и нарезать лук тонкими ломтиками, sautéing их осторожно в небольшом количестве масла без поджаривания. Смажьте жаропрочную форму для выпечки и покрывают дно со слоем картофеля, затем добавить половину лука и половину кильку ( «анчоусов») филе. Другой слой картофеля, затем остальная часть лука и шпротами. Закончите слоем картофеля. Свести поверхность, нанесите несколько витков перец свежий из мельницы и посыпать небольшим количеством соли. Вылить крем на до тех пор, пока почти виден через картофель. Поместите несколько кружочков масла на вершине и, при желании, посыпать сухарями некоторых. Запекать в духовке (250 ° C / 475 ° F) в течение примерно часа.
http://www.sweden.se И хотя в меню книги нет бифштекса,я все же хочу и нем показать информацию с этого же сайта:
Бифштекс а-ля Линдстрём
Карл Ян Гранквист и Лена Катарина Сванберг
Бифштекс а-ля Линдстрём - это классическое блюдо шведской кухни с русскими корнями. Рецепт рубленого бифштекса с привкусом сладкой свеклы и соленых каперсов был завезен в Швецию в 1862 году Хенриком Линдстрёмом, который родился и вырос в шведской семье в Санкт-Петербурге. Однажды, находясь в городе Кальмар на юго-восточном побережье Швеции, Линдстрём заказал в одном из ресторанов это блюдо, объяснив повару способ его приготовления. После этого рецепт бифштекса а-ля Линдстрём разлетелся по всей Швеции.
Миниатюрные бифштексы с рубленой свеклой являются деликатесом и на традиционном шведском столе, так что сейчас можно с уверенностью утверждать, что это блюдо едят во всем мире.
В книге «Приятного аппетита» Г.Линде и Х.Кноблох бифштекс назван Биф лёндштреём.
В фарш идет на 500 грамм скобленого мяса 100 грамм отварного картофеля нарезанного мелкими кубиками,
100 гр. маринованной свеклы,2 ст.л. натертого репчатого лука,2 ст. ложки каперсов,
2 яйца,соль,красный перец,горчица.
Все смешивается,формируется бифштексы толщиной в полтора см. и обжариваются в жире или
раст. масле..
В Берлине ела нечто подобное,но либо не на мой вкус это было либо плохо приготовили..))
Угорь запеченый в духовке -это проще некуда..рыбу почистить, соль и перец ,и смазывая сливочным маслом,
запекать в духовке до готовности,переворачивая его,чтобы угорь пропекался равномерно..
Шведский яблочный торт на самом деле пирог.
Но его принято называть тортом и вместо обычной муки тесто делают на миндальной.
И снова в книге «Приятного аппетита» Г.Линде и Х.Кноблох рецепт торта один в один с тем,
что гуляет по интернету.)) Насколько он аутентичный-судить не берусь..
но так или иначе уже из цитаты нашлось немало вкусного..))
Эмиль потянул носом воздух. В кладовой пахло чем-то вкусным. Значит,
найдется, чем полакомиться. Эмиль внимательно огляделся. И в самом деле,
в кладовой было полно еды! Наверху, под потолком, нанизанные на жердь,
висели копченые окорока и пальты. Их было немало, потому что папа Эмиля
обожал пальты со шпиком и белым соусом. В углу стоял ларь с караваями
чудесного душистого пшеничного хлеба, а рядом с ним складной стол - на
нем лежали желтые головки сыра и красовались глиняные горшки со свежес-
битым маслом. Сзади, за столом, примостилась деревянная кадушка с соле-
ным шпиком, рядом, в большом шкафу, мама Эмиля держала малиновый сок,
маринованные огурцы, чернослив и свое лучшее клубничное варенье. А на
средней полке она хранила свою знаменитую колбасу.
Эмиль просто обожал эту колбасу.
мама Эмиля,похоже хлопотала с утра до вечера,наполняя кладовку домашними вкусностями..))
уж про колбасы писать-то не стану..сама ими занимаюсь, и недавно с балкона,где всего + 3 миска с крышкой,в которой засаливался кусок лопатки и кусок подчеревка-по всем правилам..и уже просто засоленный пах вкусно,хоть отрезай да ешь,был запечен и с аппетитом уничтожен...))
Гости уже выпили кофе со сдобными булочками и теперь сидели и ждали, когда у них снова
разыграется аппетит, чтобы начать все сначала и отведать копченой грудинки,
селедочного салата, колбас и еще всякой всячины.
Напрасно сидели..)) надо было потанцевать,погулять вокруг дома..))
аппетит бы скорее вернулся!
Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат,
когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками,
копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами. Фру
Петрель облизнулась. Все было так аппетитно. Хотя колбасы что-то не было
видно, и это немного беспокоило ее.
Тут мама Эмиля и сама спохватилась:
- Лина, а колбасу-то мы забыли! Неси ее скорее!
В конце концов пир в Каттхульте удался на славу.
Мама отыскала случайно уцелевший кусок колбасы, который
Эмиль не в силах был доесть, и он достался фру Петрель, к ее величайшей
радости. Но и другие гости, которым колбасы не перепало, тоже не ушли
домой голодными. Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом,
и пудингом, и запеченным угрем.
А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем
и взбитыми сливками.
- А у нас на обед будут пальты, - радостно сообщила она.
Может, ты не знаешь, что такое пальты? Это большие темные хлебцы,
начиненные салом, которые по вкусу напоминают кровяную колбасу, только они
еще вкуснее. И готовят пальты почти так же, как и кровяную колбасу, из
крови и муки, с пряностями. Когда в Каттхульте закалывают свинью, там
всегда варят пальты.
Мама месила на столе в большом глиняном блюде кровяное тесто, а на
плите кипела в чугуне вода. Скоро пальты будут готовы, да такие вкусные,
что пальчики оближешь!
поиск вывел на вот такой вариант..
некая дама вышла замуж за шведа и он их угощал пальтами.
Пальт бывает двух видов: один светлый, из картошки с мукой и свининой, а другой тёмный,
из муки с кровью. Очень похоже на клецки с начинкой.
Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич.
После трапезы вы почувствуете сладкую истому,
нежелание двигаться и, возможно, даже лёгкий озноб, а ваше жилище наполнится покоем
и рецепт картофельного пальта выдала..
Подбирать его не стала,т.к. рецепт едва ли один в один с литовскими цепеллинами.
и хоть я безумно просто люблю картошку и все подряд из неё,но вареную тертую картошку в цепелинах, а так же белорусскую бабку запеченную из тертой сырой картошки
делать больше не стану.
Это для меня было очень невкусно..мало того,я делала эту бабку для Картофельного ФМ..получился такой факап,что постыдилась его даже показывать..но покажу..
только с тэгом факап..)) и делала то бабку на копченом хорошем сале..
а вот про кровяной пальт что нашлось..))
У Астрид Линдгрен в книжке про Эмиля из Леннеберги дети с нетерпением ждут,
когда мама приготовит пальты - нечто вроде вареников из ржаной муки,
свиной крови и жира, каждый вареник размером примерно в детский кулак.
Пальты сначала варятся, а потом обжариваются на сливочном масле с кружками яблок.
ПАЛЬТЕН (от швед, palta - лоскут, palta pa - заворачивать в сверток, свертывать в узел).
Иногда называется также «финляндский пальтен» - блюдо, распространенное в южной и юго-западной Финляндии, в Эстонии, в части Латвии и получившее свое шведское название в эпоху владычества шведов в Прибалтике.
На самом деле - древнее национальное блюдо финно-угорских народов, связанное
с ритуальным употреблением в пищу крови свежезабитых животных.
До XII-XIII вв. финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, употребляли кровь живых оленей, смешанную с оленьим молоком и как ритуальное блюдо, и как противоцинготное средство.
После покорения Южной Финляндии и части Карелии шведскими крестоносцами и после крещения финнов среди них было запрещено католической церковью употребление сырой крови в пищу. Кровь, смешанную с молоком и мукой, стали с этих пор варить,
и поэтому шведское слово «пальт», «пальтен» и стало названием этого нового финского национального блюда.
В большей же части Финляндии и у других финно-язычных народов, например у эстонцев,
это блюдо называется на национальном языке и означает «кровяные лепешки» или «кровяную кашу».
Пальтен готовится ныне не только на молоке, но и на квасе в соотношении 1:1.
Столько же муки (по объему). Остальные компоненты - лук, топленое сало (треть от объема крови), соль (на каждый стакан крови - по 1 чайной ложке).
Кровь оленя (или теленка) тщательно процеживается дважды, затем взбивается с молоком и маслом (салом) и замешивается на муке (ржаной с добавкой ячменной); лук, соль - добавляются в тесто, которое запекается в сковородке или латке. Тесто запекают так, чтобы пальтен не выглядел сырым и рыхлым.
Подают его с квашеной клюквой или брусникой.
К пальтену можно добавить перед выпечкой и немного дрожжей, чтобы он был высоким и пышным, как кулич.
Но в этом случае надо использовать не молоко, а квас в качестве жидкости.
Сколько живу в Эстонии,ни разу не столкнулась с этим блюдом,т.к. нельзя обобщать
финно-угорскую кухню, а для меня даже удивление эти вареники..
нету тут пальт в Эстонии ..и не было..
Но зато понятно, пошто папенька Эмиля любил их с белым соусом и шпиком..))
и вот тут рассказывается про пальт.
http://bluecaffe.livejournal.com/969261.htmlВ то же тесто добавляется помимо всего еще и сырая тертая картошка,а внутрь заворачиваются
кусочки жареной свинины..
И потом в фильме «Кукушка» есть эпизод,где саамская женщина поит больного солдата теплым оленьим молоком с кровью же оленя,чтобы он поскорее выздоровел и обрел прежнюю силу.
Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не
знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И
уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов.
Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске..
И рецепт из «Европейской шкатулки»
Рагмунк
Действительно, рагмунк (raggmunk) - тонкие оладьи из тертой картошки. Их готовят из тертой сырой картошки, добавляя в тесто муку, яйца и молоко, а подают типично по-шведски - с соусом из брусники, брусничным вареньем или просто с моченой брусникой.
РАГМУНК
1 кг картофеля;
2-3 яйца;
3-4 ст. л. муки;
1 л молока;
растительное масло для жарки;
соль - по вкусу
Взбить яйца с солью, влить половину молока и понемногу всыпать муку. Затем измельчить на терке очищенный картофель, слегка отжать и постепенно, постоянно перемешивая, влить вторую половину молока, разогретого до 40 °С (тесто не потемнеет, и рагмунки получатся светлыми). Затем добавить яично-мучную смесь. Наливать тонким слоем на сковороду и жарить с двух сторон.
Примечание. Часть картофеля можно заменить морковью.
Брусничный соус к рагмунку
1 л процеженного брусничного сока;
4 ст. л. крахмала;
200-300 г свежей брусники;
сахар - по вкусу
Развести крахмал небольшим количеством сока, а затем смешать в сотейнике с соком и сахаром и при постоянном помешивании довести до кипения. Снять с огня, добавить ягоды, посыпать сверху сахаром.
Примечание. Подобный соус можно приготовить из морошки, клюквы, красной смородины - все они хорошо подходят к рагмунку.
вот эти блинчики непременно попробую приготовить..))
и очень скоро..таких оладий еще не делала..))
Папа не знал, что хранилось у Эмиля в жестяной банке за верстаком. А
был там небольшой, но все же хороший запас еды! Хитрый Эмиль заранее по-
заботился о том, чтобы не умереть с голода. Ведь никогда не знаешь, в
какой день и час снова угодишь в заточенье. Поэтому он всегда держал про
запас еду в своей банке. Теперь там лежали белый хлеб и сыр, несколько
ломтиков холодной свинины, горсточка сушеных вишен и довольно много су-
харей. Воины в осажденных крепостях выдерживали осаду с меньшим запасом
провизии.
да..Ха-ха-ха! )) предусмотрительный мальчонка..))
А на застекленной веранде хуторяне угощались рыбным пудингом. Скоро с
ним было покончено, и настал черед черничного киселя. Его-то было вволю:
посреди стола возвышалась налитая до краев громадная фарфоровая миска.
- Ешьте, ешьте, - угощала фру Петрель, - надеюсь, аппетит у вас хороший.
Рыбный пудинг..я уже облизываюсь..))
ставлю галочку-надо отыскать рецепт..что за пудинг? хочу попробовать..
в моей дурацкой книжке есть рецепт рыбного пудинга..))
пудинг по-мадридски.
Тушеную рыбу с помидорами,яйцами,панировочными сухарями и приправами готовят на паровой бане....подают с растопленным сливочным маслом и отварной картошкой.
ну хотя бы такой..))
Кстати,как раз на днях я этот пудинг и выложила в блоге в теме Рыбный рай.))
А черничный кисель это вкусно..)) это очень вкусно..
я люблю кисели и частенько варю их для себя...
к сожалению черники у меня нынче в морозилке нет..
бабки продают летом литр за 4 евро..
это неоправданно дорого..я ягоду собираю с удовольствием любую..и быстро..
литр собрать-это полчаса,самое долгое 40 минут.
а черничные места у нас рясные..как сядешь на пятачке радиусом в метр,так литр,
не сходя с места и соберешь.
и про кисели у меня три года тема болтается,никак не соберусь обработать да выложить в блог..))
В Каттхульте настала горячая пора - к Рождеству здесь готовились основательно!
Сперва устраивали большую стирку. Лина и Креса-Майя, стоя на
коленях на обледенелых мостках хуторского ручья, полоскали белье. Лина
дула на потрескавшиеся от мороза пальцы и плакала.
Потом закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по
словам Лины, не осталось места на кухне. Там рядом с блюдами свиного
студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились горы пальтов,
кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и,
наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое Рождество без
можжевелового кваса! Он долго бродил в большой деревянной кадушке,
в пивоварне. Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и
сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом,
простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги -
воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом. А еще готовили клецки.
Всего не перечтешь. И понятно, в праздник нужны свечи. Лина и мама
Эмиля почти целую ночь отливали из воска свечи - большие, маленькие и
даже рогатые. Рождество уже стояло на пороге. Альфред и Эмиль запрягли
Лукаса в санирозвальни и поехали в лес за елкой, а папа Эмиля пошел на
гумно и принес несколько снопов овса, которые приберег для воробьев.
Просто вкусный отрывок..))
Зельцы знаете? а как раз это и шкурки в желе,и субпродукты и сало и мясо
с головы идет,а дома у меня в Забайкалье это называется сальтисон...))
и колбасы из каши и колбасы картофельные у меня в закладках есть..
руки вот не дошли только попробовать приготовить..
Можжевеловый квас явно что-то с чем-то..
И квасы люблю!
вот на днях была педорача про Филю Киркорова..
как дети родились,одумался..худеть начал..перешел на правильнопитание
и здоровый образ жизни..))
если раньше обжирался пиццами да любил пить газировку,то нынче отказался..
(а глаза сировно как баба красит!) )
ну скажите,как можно любить магазинную газировку,когда такие квасы можно готовить?
была б я богатая,наняла б такую кухарку,что..никаких бы денег не пожалела,
лишь бы она готовила как я люблю! ))
квасы же можно делать на чем угодно-ягодах и фруктах,сухарях,
а знаменитые щи пополам с шампанским на изюме который любил Потемкин?
какая нафиг там газировка…
И клецки очень люблю..
вообще люблю любое вареное тесто..С детства..
самое вкусное было после того как налепят пельменей или вареников-бантики из остатков теста..
полить растопленным сливочным маслом..
мой дитеныш по умолчанию обожает все тесто,которое я делаю..
ест даже яменные лепешки на соде..
лапшу,мой хлеб,булочки,лапшу и клецки..и шпецле для неё не раз делала..
И праздник начался. Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать
из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что
они поставили на стол.
Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной
глазурью.
Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое
большее пять блюд, но остальное я все перечислила.
нет нужды колупаться с этим текстом..)) мы практически все разобрали..))
Как раз в этот день родственники из Ингаторпа должны были приехать в
гости в Каттхульт. Но вот беда, чем же их потчевать? Разве что свежепросоленным шпиком,
сохранившимся в бочонке в кладовой, да жареной свининой
с картошкой и луковым соусом - свининой, которую не стыдно подать на
стол самому королю, случись ему заехать на хутор!
Разве может быть беда там,где есть запасы сала,картошки и свинины? ))
И он надоил тридцать литров молока, которое мама поставила в погреб,
а потом сварила из этого молока сыр. К радости Эмиля, ему досталась гро-
мадная головка вкусного сыра, и он долго им лакомился.
А яйцо, которое Лотта-Хромоножка снесла по дороге домой, Эмиль сразу
же сварил и положил на кухонный стол, за которым его папа, насупив брови, ждал ужина.
Я поняла какой сыр варился маменькой Эмиля..))
приходилось мне и сыр варить..))
Во всей Леннеберге не было хозяйки, равной маме Эмиля в умении варить
варенье, выжимать сок, готовить и находить применение всему тому, что
росло в лесу и созревало дома, в саду. Она без устали собирала бруснику,
чернику, малину, делала повидло из яблок и слив, желе из смородины,
варила варенье из крыжовника и готовила вишневый сироп. А сушеных фруктов
для вкусных компотов у нее хватало на всю зиму. Яблоки, груши и вишни
она сушила в огромной печи на кухне и складывала в белые холщовые мешочки,
которые потом развешивала под потолком в кладовой. Да, эта кладовая
радовала глаз!
а далее уже ничего существенно кроме знакомых сырных лепешек да вишневой наливки..))
правда вот есть про раков,которых Эмиль наловил с дружком..))
когда Эмиль наконец к обеду проснулся, он почувствовал божественный запах
свежесваренных раков, доносившийся из кухни, и радостно вскочил с постели.
Три дня в Каттхульте шел пир, так что все отвели душу. Там ели раков.
Кроме того, Эмиль засолил уйму раковых хвостиков и продал их в пасторскую
усадьбу по двадцать пять эре за литр.
О том что раков еще и солят,я не знала..
поискала в сети..нашлось:
шейки вареных раков очистить,сложить в банку.
Сварить маринад с уксусом и пряностями.
Залить им раков.
Все..даже не представляю,что и получится..
а раков очень люблю..впервые ела их у бабули в Волгоградской области.
Около хаты протекала речка,на неё утки и гуси сами ходили со двора..))
в то лето к бабуле и мы приехали семьей и брата двоюродного привезли,
тетки наехали с семьями.
Народу полна изба,сад богатый на вишни,черешни и необыкновенные яблоки-розовые с
алыми прожилками и откусишь-мякоть белая с розовым и соком брызжет..
ягоды очень сладкие и спелые уже были и дед гонял с ружьем шпаков-скворцов,которым
никакие чучелы не были страшны и от которых никакие сетки не спасали деревья.
Росли в огороде и арбузы,маленькие,но сахарно сладкие,а за речкой было кукурузное поле.
И вот нам нравилось кататься на лодке,и мы просили дядьку Володю,мужа тетки нас катать..
а ему надоело это ужас как..тем более что они с папкой сети кидали и вытащили ведро раков..
а раки были большущие,с ладонь взрослого человека..
И вот Вовка поставил условие-кататься только после того как мы раков поедим..
расчет был на то,что мы побрезгуем..
Раков сварили с укропом и всеми делами..Брат Женька побрезговал..но не я..))
В итоге он все ж стребовал катание,а я не поехала..я осталась раков доедать..))
Сейчас раки у нас дорогущие и ловить запрещают..пишут,что они какой то чумкой болеют..
Эмиль хотел забыть бастефальского поросенка. И когда на другой день
Креса-Майя с Линой сидели на кухне и без устали резали сало для засола,
мама Эмиля размешивала колбасный фарш, варила пальты, хлопотала над рож-
дественским окороком и укладывала его в особый рассол, Лина пела "Веет
хладом, хладом веет с моря...", а Креса-Майя рассказывала о том, что на
пасторском чердаке водятся привидения без головы, Эмиль уже блаженствовал.
Он больше не думал о бастефальском поросенке, а только о том, что
скоро Рождество, и о том, как хорошо, что наконец-то выпал снег.
Очень знакомы все эти хлопоты..))
И по воспоминаниям,когда дома резали поросят да и сама с колбасами связалась..))
Опыта еще немного да будет день и будет пища..))
- Пора обедать, - сказала маленькая Ида.
Да, и вправду, пора обедать! Пора наесться до посинения. Сначала гостей ожидал
огромный шведский стол со множеством сортов селедки и колбас,
солений и варений, и омлетов, и прочих лакомых блюд. Затем телячье жаркое с картофелем
и сливочным соусом, а под конец сырная лепешка с вишневым вареньем и взбитыми сливками.
http://lib.ru/LINDGREN/ Ну вот..из Эмиля все..
А по ссылке можно прочесть и Карлсона и Пеппи,если захочется..))
Пора выбирать и готовить,т.к. буду принимать темы,которые появятся еще до ФМ. ))