А-ля Тирамису с кремом из взбитых сливок,отвешенной сметаны и клубничного сиропа.

Jun 28, 2016 04:09

Так получилось,что я ни разу не пробовала тирамису и,конечно,не готовила этот десерт.
Но попробовать очень хотелось.
То,что мы с дочей приготовили возможно и не назовешь тирамису,
но хотя бы мы взяли за основу технологию приготовления,поэтому и назвали
это пирожное «А-ля тирамису».))





В правильном креме для тирамису есть взбитые сырые яйца.
Поэтому я бы не хотела их использовать.
Мне негде купить проверенные яйца от здоровых кур,а магазинные не рискую есть сырыми
и тем более кормить ими дочь,так как именно она и попросила приготовить тирамису..
Поэтому мы выбрали вот такой безопасный вариант.

Отвесим для начала сметану в сите, подстелив двойной слой марли, завернув края наверх сита,
т.к. стекающая сыворотка норовит стечь по краям марли на стол,и чем ей дно сита на миске
не по нраву, ей одной только это и известно.))
Ситечко со сметаной надо поставить на миску для сбора сыворотки,саму марлю со сметаной
для верности прикрыть любой крышкой.
Эту процедуру хорошо сделать вечером и утром вы получите отвешенную сметану,
плотную и очень вкусную.
Сыворотку пустите на умывание,т.к. на ней оладьев не получится,слишком её мало собирается..
Разве что если добавить кефира к ней,вот тогда оладьи или блины получатся знатными.))

У нас сметана продается и по полкило и по 300 грамм.
Я беру полкило сметаны, и сыворотки собирается примерно 100 мл.
На это кол-во сметаны нужно 400 мл. жирных сливок.
У меня были 30 %.
Сливки охлаждаем хорошенько в холодильнике и взбиваем до пиков с двумя чайными ложками сахарной пудры.Я добавляю при взбивании щепотку соли.Затем в сливки постепенно порциями вводим отвешенную сметану,продолжая все вместе взбивать.
На последнем этапе в крем идет сироп от клубники.
Клубнику так же с вечера нужно почистить от плодоножек,промыть,обсушить на воздухе и засыпать сахаром.
Пропорций не даю,все делаю на глазок.
К утру клубника будет плавать в собственном сиропе.
Снова все смешиваем,добавляя сироп до интенсивного узнаваемого клубничного вкуса в креме.
Сахара в него не нужно.
Сироп достаточно сладкий..
Дочь очень плохо ест ягоды и фрукты,поэтому я стараюсь ввести хоть что-то в то,что ей нравится..
Итак,крем готов.
Ребенок его одобрил, и мы стали собирать пирожное.
Т.к. я не сильна в выпечке печенья,то савоярди решила для начала купить.
Заварила крепкий черный кофе с ароматом ванилина без сахара..
Алена обмакивала палочки савоярди в кофе и укладывала их в форму,
потом промазывала кремом, я сверху терла молочный шоколад.
Думаю,что черный был бы больше к месту,но дочь его не любит.
Еще слой печенья,теперь мы его уложили поперек предыдущего слоя
и снова хороший слой крема..
И снова шоколадная стружка сверху.

Отправили застывать в холодильник.
Пробовали почти через сутки,хотя можно бы было и раньше угоститься.
Просто мы были заняты днем, и до дегустации добрались только к вечеру.))
Нам было ну очень вкусно!
Теперь надо научиться печь савоярди,но я уже к этому готова..))

и немножко фото.













Рецепт отправляю в Клубничный ФМ к Леночке silverina1

Кстати,про отвешенную сметану писала вот здесь
http://hrizantema-8.livejournal.com/123355.html

ФМ.

Previous post Next post
Up