Завтрак

Apr 26, 2005 19:50

Идеи завтраков.
Утащено с евы, дополнено мной :)
У вас есть любимые варианты из неперечисленного?


Овсянка с мелко порезанным яблочком

Оладушки с джемом и/или сметаной.

Яйцо в хлебе: из куска белого или чёрного хлеба вынуть мякиш; на сковороде с маслом обжарить, перевернуть и в серединку влить яйцо с целым желтком; убавить огонь, накрыть крышкой; можно посыпать любимыми приправами. То же самое можно сделать из хлеба,и с большим куском круглой колбасы.

Омлеты, яичницы с чем-нибудь: ветчина/колбаса, овощи, сыр, грибы, помидоры или другие овощи. Например, омлет с помидорами, болгарским перцем и лучком, а сверху пластиночки сыра (плавится очень вкусно). Можно сделать омлет с сухариками - обжарить кубики белого хлеба или булки на растительном масле, залить яйцом - получается омлет с хрустом.

Просто вареные яйца.

Бутерброды или сырно-мясная нарезка, к ним овощная нарезка (огурцы-помидоры)

Рулеты из омлетов, завёрнутые в лепёшки типа лаваша, и т.д.

Гренки, залитые опять же яйцом и сыром.

Омлет на подстилке из сыра: На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусками (около 1 см толщины) сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком (пропорции - по вкусу,количество яйц - по объёму сковороды) к ним добавляются специи по желанию и этой смесью залить то, что на сковороде. И - в духовку. Чтобы получалось не в духовке нужно здорово наловчиться да и следить постоянно. Крышкой можно закрыть, можно - нет. Получается этакий воздушный омлет с сырным "коржиком" внизу и сочными помидорами внутри.

Картофельные, тыквенные, кабачковые, капустные, морковные или яблочные оладьи.

Картофельные котлеты с гарниром: натереть на тёрке 2 картофелины, обжарить ветчину, сформировать в котлеты, обжарить их в масле и подавать с обжаренными грибами, маленькими ополовиненными черри-томатами и порезанным на брусочки пучком зелёного лука.Очень красиво.

Горячие бутерброды: с вечера делаем, заворачиваем в фольгу - с утра размотать шубу и запечь в духовке. Бутербродики, приготавливаемые на сковороде: мелко покромсать лук, смешать с яйцом сырым, сыром. Hамазать массой батон, обжарить сначала массой вниз, потом - с обратной стороны.

Салаты из капусты/морковки/свеклы/яблок /можно сделать с вечера, только не заправлять/

Фруктовые салаты

Блины\блинчики

Лаваш с различными начинками:
1) Резанный репчатый лук + зелень + помидоры кружками + жареные грибы;
2) Лук + зелень + жареная морковка + жареный черешок сельдерея + кружок помидора;
3) Помидор + лук + зелень + баклажаны жареные (типа домашней икры, но кусочками);
4) Помидоры + лук + жареная куриная печень + зелень;
5) Помидоры + лук + зелень + кусок ветчины или колбасы

Каши в горшочках

Просто каши

Фаршированные помидоры: яйцо взбить с чем вам нравится, залить в помидоры и запечь в духовке.

Питы с начинками

Яйца-пашот

Сыр в тесте: твёрдый сыр порезать на бруски чуть потолще чем на "фри"; замешать ГУСТОЕ тесто из яйца, муки, соли\перца и воды. Сыр макать в тесто и - на сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон. К кофе очень вкусно!

Ленивые вареники

Творожные сырники: в 3 пачки творога (лучше нежирного), вбить 2 яйца, добавить совсем немного муки (только чтобы полученная масса не расплывалась), сахар, щепотку соли, можно соды, ванилин и изюм. Сформировать небольшие сырнички, обвалять в муке. Жарить на на раскалённом растительном масле до корочки.

Творожная запеканка: 2 пачки творога + 4 ст л без верха сах. песка + 2 яйца + 2-3 ст л манки смешать, положить в смазанную маслом посуду для микроволновки, печь на обычном режиме 10 мин. Ещё 10мин. не вынимать из печки - для "созревания".

Творожная смесь с зеленью: мягкий творог из баночки + пучок любой мелко нарезанной зелени + соль по вкусу смешать. Намазывать на тосты.

Творог со сметаной и с сухофруктами

Молочный коктейль,отличное и здоровое начало дня, особенно, если сделать его с йогуртом и фруктами

Свежий апельсиновый сок - очень полезно.

Хлебцы диетические, намазанные мягким сыром

Глазированные сырки и йогурты

Яйца, сваренные всмятку с тостами, порезанными на полоски 1 см (чтобы макать их в желток)

Сосиски.

Мюсли, залитые горячим молоком.

Геркулесовые оладьи

И еще:

***** Картофельно-грибные котлеты *****

500 г картофеля,
500 г свежих грибов,
1 яйцо,
1/2 ст. муки,
100 г масла,
1/2 ч.л. соли,
1/4 ч.л. перца.
Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся воду слить, добавить свежие мелкопорезанные грибы, всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить. Из полученной массы сформировать котлеты и обжаривать их на среднем огне - чтобы грибы успели провариться, а картофель не успел развалиться.

***** Сырники с морковью *****

150 г творога,
морковь,
2ст. л. муки пшеничной,
1ст.л.крупы манной,
2ст.л. сахара,
10 г масла топлёного,
1 яйцо,
3ст.л. сметаны.

Припущенную морковь пропустить через мясорубку. Полученное пюре нагреть до горяча, всыпать в него манную крупу в варить 5-10 минут на слабом огне, помешивая венчиком. Затем пюре охладить и смешать с протёртым творогом, яйцами, добавить соль, муку (10 г). Полученную массу разделать, как на сырники, и поджарить.

***** Бутербродики *****

Хлеб, чеснок, майонез, шпроты, яйцо, свежий помидор и огурец.
Хлеб нарезать и поджарить в тостере, пока горячий - натереть чесноком, затем намазать майонезом. Вареное яйцо натереть на мелкой тёрке. На намазанный майонезом хлеб положить шпроту, кусочек помидора и огурца и посыпать натёртым яйцом.

***** Яичный гамбургер *****

2 яйца,
ветчина (колбаса),
маринованная морковь,
зелень,
соль,
майонез.

Взбиваем 2 яйца, выливаем в сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем яичный блинчик, на середину которого положим обжаренную соломкой колбасу (можно не жарить), маринованную морковь, зелень и майонез. Свернуть это в трубочку, украсить зеленью, майонезом, помидорами.

****** Хлеб с жареной колбасой и помидорами *****

Пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Варёную колбасу нарезать овальными кружочками по размеру хлеба, смазать столовой горчицей, обжарить с обеих сторон, положить на хлеб, сверху поместить поджаренный отдельно репчатый лук и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.

***** Картофельные котлеты *****

Картофель 1 кг,
мука 0.5 ст.,
брынза 0.2 кг,
лук 2 шт.,
укроп 1 ст. л.,
петрушка 1 ст. л.,
чеснок 2 зубка,
соль 1 ч. л.,
масло подсолнечное 50 г.

Картофель отварить и сделать пюре. Остудить. На тёрке натереть в пюре сыр и чеснок. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Добавить в пюре лук и зелень. Всё перемешать и добавить муку. Замесить однородную массу и посолить. Обжарить на раскалённой сковороде в подсолнечном масле.

***** "Ёжики" на скорую руку *****

Фарш (500-700 г),
рис (2/3 стакана),
лук (1 небольшая луковица),
яйцо,
соль и специи - по вкусу.

Сварить рис, смешать с сырым фаршем, яйцом и измельчённым луком. Сформировать небольшие ёжики. Немного обжарить и готовить на пару. Можно добавить немного сметаны в процессе приготовления.

***** Омлет фирменный *****

Кабачок, колбаса, яйца, майонез, сыр, молоко, сливочное масло.
Кабачок нарезается кубиками и жарится на сливочном масле в сковороде. Добавляется нарезанная колбаса и майонез (2 ст.л.). Яйца взбиваются с молоком и выливаются в сковороду, минут через 5 омлет посыпать тёртым сыром.

***** Яйца, запеченные со шпинатом, спаржей и ветчиной *****

2 круглых булочки
350 г спаржи, разрезанной на кусочки длиной 5 см
100 г тонко порезанной вяленой ветчины
100 г тёртого сыра
300 г замороженного шпината
4 яйца
соль, молотый перец по вкусу
Разогрейте духовку до 230С. Разрежьте булочки поперёк на две части, смажьте маслом и подрумяньте (около 5 минут). В это время доведите до кипения солёную воду и сварите спаржу (ей также потребуется не больше 5 минут). Слейте воду, ополосните холодной водой, обсушите.
В центре каждой половинки булочки пальцами сделайте углубление. Вложите в него 1-2 ломтика ветчины. Теперь сверху по ветчине распределите четвертую часть тёртого сыра (но предварительно отложите 2 столовых ложки сыра для яиц). В центр ямки на сыр положите размороженный и отжатый шпинат. По краям шпината уложите кусочки спаржи так, чтобы они образовывали «гнездо».
Разбейте по отдельности яйца в миску. Каждое яйцо аккуратно влейте в «гнезда» из шпината и спаржи. Посолите и поперчите яйца сверху, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке минут 10-15, пока белок не будет готов, но при этом желток должен остаться жидким.

***** Геркулесовые котлетки ******

Стакан геркулеса залить 1,2 стакана крутого кипятка(бульона), в котором растворить 1 кубик (магги, кнорр и т.д.) и оставить на 30 минут, нарезать небольшую луковицу, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, все вымесить(как обычный фарш), добавить перец по вкусу(солить уже не надо). Сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухарях(по желанию) и жарить как обычно, тушить потом не надо. Вкусно и необычно.

***** Коврижка из хлопьев *****

2 яйца,
2 ст. ложки майонеза,
сахар,
хлопья.
Количество сахара и хлопьев зависит от вашего вкуса и размера яиц (у меня получается полный 250г стакан и сахара, и хлопьев). Пока Вы замешиваете тесто, не забудьте зажечь духовку, она успеет прогреться, коврижка выпекается в течение 15 минут. Очень быстрый и аппетитный завтрак.

***** Бутерброды "Лебединое озеро" *****

На 1 бутерброд:
1 сырое яйцо,
ломтик хлеба,
кусочек сыра,
1 зубчик чеснока,
сливочное масло

Ломтик хлеба обжарить с одной стороны до золотистой корочки. Натереть корочку чесноком, а другую сторону намазать маслом. Отделить желток от белка, белок взбить в крепкую пену (как на бизе), аккуратно выложить на хлеб и осторожно вылить туда желток. Сверху потереть немного сыра. Поставить на 5 минут в горячую духовку.

**************************************************

буду пополнять, а то вечная проблема.

овощи, рецепты1, мясо, картофель

Previous post Next post
Up