"Романов парк кафе" в Москве vs привокзальное кафе в городке Зинсхайм, Германия

Feb 22, 2024 12:35

Читаю:"Недавно на окраине парка героев Первой мировой войны, что на Соколе, открылось новое кафе.

Кафе с панорамным видом. Готовят в "парке" блюда европейской кухни с акцентом на Италию. По крайней мере так пишут в рекламе. В советское время здесь также располагалась кафешка, которая была долгое время заброшена".


Read more... )

Leave a comment

kislaya February 23 2024, 17:22:15 UTC

у меня была подруга. Её мама с начала перестройки держала небольшой магазинчик - отдел в хозяйственном подвале крупнейшего торгового центра. Там таких отделов было множество, конкуренция была весьма остра

Там продавалась посуда, ножи, доски, люстры... Вот люстры то и привлекли внимание моей подруги. Она говорит маме- мама, ну отчего ты всегда покупаешь столь нестильные люстры: такие замшелые? какие то позорные белые шарообразные плафоны? какие-то кондовые деревяшки из пластика? позорные никелированные блестящие детали? Ведь есть же крутые стильные современные светильники. Цветы и листья, хай-тек типа Икеи такие простые линии и формы, или вот такие парящие абажуры геометрические? Ты же бы нам домой никогда не повесила эти убогие чурочки и присборенные плафоны имени Надежды Крупской!

Мама сказал- ок, дочь, на следующем заказе ни в чем себе не отказывай - выбирай, освежим ассортимент.

По моему эти люстры продавались потом вечность, и так не продались. Потому что люди хотели покупать Другое. И они выбирали шары, и рожковые ( ... )

Reply

homaaxel February 23 2024, 21:01:32 UTC
Я за то, чтобы характеристика заведения (на сайте или в статье о нем) соответствовала его кухне. Если есть спрос на кавказские шашлычные, можно было указать, что кухня кавказская. Но написали, что кухня "европейская" и даже "итальянская".

Reply

kislaya February 24 2024, 05:31:46 UTC

это не сайт заведения, это какая-то реклама бог знает кем сделанная

дешевое новое кафе. по меню это не "кавказская" кухня - а обычное кафе в парке. стакан разливного пива, салат и горячее, за 1200 р. То есть я не спорю, что кафе в Зисхайме может и стильнее, но ... я не поняла какие из этого можно сделать в выводы. ничего в этом кафе не говорит об итальянскости, кроме слова №...с итальянским акцентом" в случайной рекламе

в рекламе кафе написано главное- кафе в парке, бывшая стекляшка:) дают всё подряд и хумус и карбонару и блюда на мангале

Даже в нашем убогом Челябинске есть пара пиццерий с итальянскими хозяевами. в одном стоят безликие диваны, во втором очень дешевая фанерная разнцветная мебель. Я и там и там всё время передаю - ну где скатерти в клеточку? Нет мне ответа... спасибо, что семейная жизнь у этих парней крепкая и русские жёны им нравятся:) А нам - пицца, паста и канолли с тирамису.

Меня удивило сравнение Москвы, в целом места с высокой очень ресторанной культурой и Огромной конкуренцией и таким ну реальным ( ... )

Reply

homaaxel February 24 2024, 15:43:55 UTC
В итальянских кафе есть скатерти в клеточку? Ни разу не встречала, хотя мы ниже Рима не спускались. Возможно так принято в южных сельскохозяйственных регионах. На севере и по центру страны будут либо просто деревянные столики (или под дерево) или белоснежные льняные скатерти (Италия гордится своим текстилем ( ... )

Reply

kislaya February 24 2024, 16:51:14 UTC
Мы тоже ниже Рима не спускались, я не знаю как там ( ... )

Reply

kislaya February 24 2024, 16:52:27 UTC
Подруга с Дитем в Москве.
Подруга с ухажером в НЙ.

Reply

homaaxel February 24 2024, 17:30:44 UTC
Я пошла смотреть фотографии, где мы ели в Италии :) Саша вспомнил, что видел скатерти в красную клетку лет 15 назад в глухой итальянской деревне на 200 жителей, когда их, командировочных русских, не знавших о сиесте, любезно накормила итальянская бабушка в местном скромном кафе. Женщина сжалилась, не смогла оставить голодными. Это произошло где-то посередине Пьяченцы и Пармы ( ... )

Reply

kislaya February 24 2024, 17:50:32 UTC
Я лично испытываю упоение от готовки
И люблю кормить

Не знаю как бы мне понравилось готовить каждый день если бы я Не любила…

После такого подхода подростки не едят овощи совсем :( пасту пиццу бургер …китайскую еду в коробках

Reply

homaaxel February 24 2024, 18:03:30 UTC
Мы сейчас с Сашей вспоминали, где в европейских кафе, пивных, ресторанах интерьер был лучше, выше по качеству, интереснее, чем подаваемые блюда. Нет, везде кухня лучше, на кухне акцент. Возможно это только наша выборка.

Подозреваю, что нередко жители Москвы и не пошли бы туда, где "лавка и печка, котик мурлыка". Но именно там будет вкусно, регионально, сезонно и красиво подано. Или, например, не пошли бы ужинать в бывший цех радио-завода.

Хотя вспомнила, в Бельгии, в самом крупном зоопарке Европы, сразу при входе гости попадают в огромную оранжерею, где среди деревьев и цветов обитают животные, кто в клетках, кто на воле. Обстановка красивая, да. В кафе подают картофель-фри, бургеры и колу, самую простую еду, на подносах самообслуживания.


... )

Reply

kislaya February 24 2024, 18:04:33 UTC
В статье чудака из триеста высказывается предположение что
Клетчатая скатерть символ провинции дешевизны и старомодности

Поэтому «современные» кафе будут стелить белые скатерти поднимая статус заведения.

Поэтому и типичное «русское кафе» в парке будет с шашлыками , суши, пиццей одновременно. Никаких самоваров, ладей, туесов и русских печей. Есть энтузиасты русской кухни - Максим Сырников в жж, но ресторанов таких мало. Непопулярно. Богатые хотят стейки и крабы а не гурьевскую кашу и гороховый кисель. Молодёжь ест суши пиццу бургеры шаурму
А русская печь это сложный и дорогой аксессуар. У меня друг занимается печами. Так вот за все годы он продал ( сложил) сотни итальянских печей под пиццу и две русских.

Reply

homaaxel February 24 2024, 18:24:55 UTC
Я бы в Тулу поехала специально ради региональной кухни. Но там подают гриль и ту же итальянскую кухню. Из местного у них в меню тыквенный крем-суп, посыпанный крошками тульского пряника. Это находка! Место называется WellWellWell.

Я считаю, что лучше всего с суши знакомиться в специализированном азиатском кафе, с барбекю - в американском и так далее. Не понимаю толстых, больших меню, предлагающих одновременно, образно говоря, украинский борщ и камчатских крабов, должна быть логика построения меню, даже если хочется создать меню-фьюжн.

В Германии тоже по старой памяти едят много мяса и мясных продуктов, много жирных молочных продуктов, ассоциируя себя с высоким социально-экономическим классом и мирным временем.

Reply

kislaya February 24 2024, 19:18:01 UTC
Я писала об этом в первом комментарии
>> Рестораноходящие москвичи безумно избалованы ресторанами, и понимают в них. Не едят суши вне "сушилен", шашлыки в рыбных ресторанах и борщ в китайских.

Никаких милых уютных локальных местечек в Москве я не знаю, это классический мегаполис с кухнями мира.
У нас на Урале есть спец пельменные рестораны. На Алтае буузные. В Перми посекунчики. В Ижевске перепечи из печи. В Троицке и на прочей границе с Казахстаном - и монгольская и уйгурская кухни.
В Новосибирске центральный рынок более 100 точек с самый разной кухней, с преобладанием в восток.

Но это все и дорого и для приезжих. Местные таким не интересуются. Вот еще, пельмени в ресторане есть, да мы сами их налепим ! И бешбармак сварим!

Reply

homaaxel February 24 2024, 21:51:01 UTC
Не знаю, кто из жителей Москвы понимает толк в хороших ресторанах. За последние 8 лет в разных странах Европы мы их встретили в тех местах, которые выбираем сами, ну может быть два раза. Потому что они не знают о местных критериях поиска, кроме карты Мишлен, которая широко известна. Хорошая кухня - не обязательно дорогая. Это про качество продуктов, про мастерство повара, про региональность, сезонность, про историю места ( ... )

Reply

kislaya February 25 2024, 07:04:19 UTC

ну ээээ

с февраля 2020 года, то есть последние 4 года русских туристов в Европе нет. Не легко россиянам сейчас обозреть замки Луары или поездить по частным сыроварным.

я полностью с вами согласна, что и до этого россияне не были сильны в критериях поиска по региональности, сезонности и прочему. Это совершенно объяснимо и логично- они не живут в Европе, не имеют возможности кропотливого обора местечек где поесть, сравнить, не могут делать это каждые выходные, они по другому строят свои отпуска ( выбирают столицы или морские-горнолыжные курорты), может они принципиально не рулят в отпуске, а может они с детьми, коим старые пивоварни на дух не нужны, а вот нужны суши

Когда ты живешь в мегаполисе ( я нет) типа Москвы или НЙ у тебя огромный, огромнейший выбор кафе и ресторанов. Избыточный. И многие люди ходят в гурманские рестораны типа http://birchrest.com/

Но им для этого нужно просто заказать такси, а также иметь рекомендации от ресторанных гидов или других знакомых. А не прилететь в Германию, уехать на поезде в небольшой городок ( ... )

Reply

homaaxel February 25 2024, 12:47:51 UTC
По поводу "с февраля 2020 года, то есть последние 4 года русских туристов в Европе нет". Посмотрела только последние данные, не за 4 года. Цитата из немецкого журнала Welt за ноябрь 2023 года:"Больше всего шенгенских виз для граждан России в 2022 году выдала Испания: почти четверть всех выданных виз (по статистике шенгенских виз, около 154 000 из 604 000 виз, выданных в Шенгенской зоне). По Германии Федеральное статистическое управление зафиксировало почти 52 000 российских туристов с января по май 2023 года ( ... )

Reply

homaaxel February 25 2024, 12:48:25 UTC
По поводу хорошей кухни в Европе. Наверное яркое отличие от Москвы - в Европе хорошие заведения работают только на обед и ужин (есть редкие исключения) и бронирование обязательно. Иногда нужно бронировать за неделю, в очень хорошие места - за месяц. Обычно забронировать за пару дней - нормально. Даже не представляю себе очередь на улице, чтобы поесть. Вероятно, это будет туристическое место ( ... )

Reply


Leave a comment

Up