"Романов парк кафе" в Москве vs привокзальное кафе в городке Зинсхайм, Германия

Feb 22, 2024 12:35

Читаю:"Недавно на окраине парка героев Первой мировой войны, что на Соколе, открылось новое кафе.

Кафе с панорамным видом. Готовят в "парке" блюда европейской кухни с акцентом на Италию. По крайней мере так пишут в рекламе. В советское время здесь также располагалась кафешка, которая была долгое время заброшена".


Read more... )

Leave a comment

kislaya February 24 2024, 05:31:46 UTC

это не сайт заведения, это какая-то реклама бог знает кем сделанная

дешевое новое кафе. по меню это не "кавказская" кухня - а обычное кафе в парке. стакан разливного пива, салат и горячее, за 1200 р. То есть я не спорю, что кафе в Зисхайме может и стильнее, но ... я не поняла какие из этого можно сделать в выводы. ничего в этом кафе не говорит об итальянскости, кроме слова №...с итальянским акцентом" в случайной рекламе

в рекламе кафе написано главное- кафе в парке, бывшая стекляшка:) дают всё подряд и хумус и карбонару и блюда на мангале

Даже в нашем убогом Челябинске есть пара пиццерий с итальянскими хозяевами. в одном стоят безликие диваны, во втором очень дешевая фанерная разнцветная мебель. Я и там и там всё время передаю - ну где скатерти в клеточку? Нет мне ответа... спасибо, что семейная жизнь у этих парней крепкая и русские жёны им нравятся:) А нам - пицца, паста и канолли с тирамису.

Меня удивило сравнение Москвы, в целом места с высокой очень ресторанной культурой и Огромной конкуренцией и таким ну реальным мегаполисом в плане выбора национальных кухонь - с другим местом

А Москву ( бери шире Россиию) с чего-то представлют на основании какой-то случайной небрежно сделанной рекламы заурядного кафе в парке. Я думаю рекламу просто заказали смм-щице за 3 тысячи рублей, особо не обговаривая что там у них в меню, или вообще не выслав ей меню. Она и написала... всё подряд.

Я бы сказала, что у нас совсем другие проблемы с ресторанами. Мой дружок из едового бизнеса, он официантит 20 лет в Израиле и НЙ. Говорит, что в России очень много внимания уделяют интерьеру, и куда меньше кухне. То есть красиовое, уютное место с плохой кухней будет иметь незаслуженно много посетителей. Но он не про Москву и Питер, а скорее про Челябинск. И вот это правда. Интерьеры стильные, инетресные, кормят... по разному. Потому что такие предпочтения местных рестораноходящих. На дорогого повара и дорогие продукты " полную посадку" хрен организуешь, а в красивый уютный уголок придут ... если недорого

Reply

homaaxel February 24 2024, 15:43:55 UTC
В итальянских кафе есть скатерти в клеточку? Ни разу не встречала, хотя мы ниже Рима не спускались. Возможно так принято в южных сельскохозяйственных регионах. На севере и по центру страны будут либо просто деревянные столики (или под дерево) или белоснежные льняные скатерти (Италия гордится своим текстилем).

Не встречала в европейских журналах или на сайтах выражение "ресторанная культура". Возможно это есть в специализированных журналах для поваров. Обычно используются такие термины, как "гастрономический туризм", "региональная и сезонная кухня", есть специализированные журналы и ежегодные книги с рекомендациями виноделен и гастрономических заведений разного уровня, в каждой стране есть свои гастрономические отметки, которые присваиваются заведениям за соответствие определенным характеристикам.

Я люблю сравнивать что-то московское или питерское с чем-то региональным европейским. Например, организацию музеев или какие-то моменты в развитии туризма, отношение врачей к пациентам или отношение в других странах на улице к детям. Про сравнение организации горнолыжных курортов тоже потом напишу.

Ваш знакомый прав, вкус к еде воспитывается. В СССР, к сожалению, было не до этого. И как следствие - современные молодые люди 20-45 лет не умеют готовить, не хотят знакомиться с новыми продуктами, технологиями приготовления, не хотят обращать внимание на сезонность и региональность продуктов и блюд. Они просто хотят "еду мужскую 1 килограмм", просто хотят в себя что-то закинуть. Даже не будут смотреть на состав продукта, считать калории, интересоваться ядохимикатами при выращивании продуктов. Я, например, удивлена, что в Москве очень популярна доставка готовой еды на дом. Это дороже, чем готовить самим, это непонятно из чего и на чем приготовлено, это отбирает у людей творчество и осмысленность созидания для себя, для близких. С моей точки зрения, это всё равно что заплатить за автобус там, где можно ради удовольствия и здоровья пройти пешком или проехать на велосипеде.

Reply

kislaya February 24 2024, 16:51:14 UTC
Мы тоже ниже Рима не спускались, я не знаю как там.
Но я видела такое в трастевере в Риме, в Ницце в старом квартале в ит ресторанах, в Триесте, в глуховатых местах Лацио Лигурии и Тосканы, там где с одной стороны глухо, с другой Туристично.
В НЙ в маленькой Италии :)

Вы меня заинтриговали и я почитала про скатерти в красную клетку, нашла блог чувака из Триеста, картину Боннара и всякие Гугл фото уличных кафе.

И что я поняла. Это стереотипный намек здесь дешево и уютно по домашнему, и это квази итальянски, тк было модно в 20 веке.
Ну как вам сказать. Вот в сериале Аббатсво Даунтон к глав героям приехали русские аристократы бежавшие от революции.
Пьют чай из самовара. Бороды как у купчин. При имени императора Николая молятся на иконы.
И русских это смешит. Аристократы 1920 года выглядели бы примерно как … англичане. Но кто бы понял что он русские ? Это не для русских сериал, это Понятный символ Русского Knjaz для мирового сообщества .
***
Я мало что знаю про доставку готовой еды, но у меня есть подруга с маленьким Дитем 2 лет которое ложится спать в 20:30. Поэтому мы с ней вечеряем за готовой едой из ресторана , а не в ресторане и сами не готовим, не шумим.

Вокруг меня все взрослые женщины готовят еду. В Челябинске,
При этом я интересовалась вопросом про Америку. И там начиная со 2 мировой войны , с запасов консервов пошел культ дешёвых полуфабрикатов.
И почти полностью утрачена культура домашнего приготовления пищи, тк лень и забирает время.
Разумеется есть те кто гурманят и кулинарят, но… есть идея что кулинарные шоу начали раскручивать чтобы немного поднять престиж самоприготоаленной пищи.

Мне кажется я даже вам рассказывала байку. Подруга приехала в гости в нЙ к ухажеру. Решила угостить его и его орех дочек домашним десертом. Купила яблоки и яйца, чтобы сделать шарлотку. Но ни муки ни сахара у него не было, ибо это Глютен и Сахар!
Холодильник был забит колой зиро. На столе подсластитель. Фруктов овощей нет.
Подруга спрашивает - а что вы едите то?
Ухажер отвечает - я утром кофе. Девочки раньше ели хлопья. Вечером едим … пиццу из морозилки или заказываем готовую еду. Но только не страшные сахар и мука!

И ухажер и три его дочки были за 100 кг

Reply

kislaya February 24 2024, 16:52:27 UTC
Подруга с Дитем в Москве.
Подруга с ухажером в НЙ.

Reply

homaaxel February 24 2024, 17:30:44 UTC
Я пошла смотреть фотографии, где мы ели в Италии :) Саша вспомнил, что видел скатерти в красную клетку лет 15 назад в глухой итальянской деревне на 200 жителей, когда их, командировочных русских, не знавших о сиесте, любезно накормила итальянская бабушка в местном скромном кафе. Женщина сжалилась, не смогла оставить голодными. Это произошло где-то посередине Пьяченцы и Пармы.

Да, итальянцы любят (как и немцы) создать впечатление "вкусно, как у бабушки". Причем акцент именно на бабушку, не на маму. Вероятно, если написать "вкусно, как у жены", это заведение будет обречено на провал. Не знаю, почему так любима тема с бабушками и "старыми добрыми днями".

Когда родился племянник, мы все родственники по очереди приезжали к сестре, чтобы провести время с маленьким гномом, пока она готовит или убирается. Или к ней приезжала бабушка и готовила большую кастрюлю супа. Нужно было не шуметь только те 10 минут, пока он засыпал, а потом можно было устраивать хоть дискотеку, он всё равно крепко спал.

В Германии тоже женщины ощутили свободу от кухни, как только появились в широком ассортименте консервы с первыми и вторыми блюдами, холодильники, замороженные полуфабрикаты, заварной картофель. Да, сейчас многие немцы в духовке/микроволновке разогревают пиццу или консервированный суп, а мигранты предпочитают по-старинке готовить самостоятельно из базовых продуктов.

В связи с американской едой мне вспомнился проект фотографа, когда он в каждой стране фотографировал массу еды, купленной на неделю на семью.

Reply

kislaya February 24 2024, 17:50:32 UTC
Я лично испытываю упоение от готовки
И люблю кормить

Не знаю как бы мне понравилось готовить каждый день если бы я Не любила…

После такого подхода подростки не едят овощи совсем :( пасту пиццу бургер …китайскую еду в коробках

Reply

homaaxel February 24 2024, 18:03:30 UTC
Мы сейчас с Сашей вспоминали, где в европейских кафе, пивных, ресторанах интерьер был лучше, выше по качеству, интереснее, чем подаваемые блюда. Нет, везде кухня лучше, на кухне акцент. Возможно это только наша выборка.

Подозреваю, что нередко жители Москвы и не пошли бы туда, где "лавка и печка, котик мурлыка". Но именно там будет вкусно, регионально, сезонно и красиво подано. Или, например, не пошли бы ужинать в бывший цех радио-завода.

Хотя вспомнила, в Бельгии, в самом крупном зоопарке Европы, сразу при входе гости попадают в огромную оранжерею, где среди деревьев и цветов обитают животные, кто в клетках, кто на воле. Обстановка красивая, да. В кафе подают картофель-фри, бургеры и колу, самую простую еду, на подносах самообслуживания.


Reply

kislaya February 24 2024, 18:04:33 UTC
В статье чудака из триеста высказывается предположение что
Клетчатая скатерть символ провинции дешевизны и старомодности

Поэтому «современные» кафе будут стелить белые скатерти поднимая статус заведения.

Поэтому и типичное «русское кафе» в парке будет с шашлыками , суши, пиццей одновременно. Никаких самоваров, ладей, туесов и русских печей. Есть энтузиасты русской кухни - Максим Сырников в жж, но ресторанов таких мало. Непопулярно. Богатые хотят стейки и крабы а не гурьевскую кашу и гороховый кисель. Молодёжь ест суши пиццу бургеры шаурму
А русская печь это сложный и дорогой аксессуар. У меня друг занимается печами. Так вот за все годы он продал ( сложил) сотни итальянских печей под пиццу и две русских.

Reply

homaaxel February 24 2024, 18:24:55 UTC
Я бы в Тулу поехала специально ради региональной кухни. Но там подают гриль и ту же итальянскую кухню. Из местного у них в меню тыквенный крем-суп, посыпанный крошками тульского пряника. Это находка! Место называется WellWellWell.

Я считаю, что лучше всего с суши знакомиться в специализированном азиатском кафе, с барбекю - в американском и так далее. Не понимаю толстых, больших меню, предлагающих одновременно, образно говоря, украинский борщ и камчатских крабов, должна быть логика построения меню, даже если хочется создать меню-фьюжн.

В Германии тоже по старой памяти едят много мяса и мясных продуктов, много жирных молочных продуктов, ассоциируя себя с высоким социально-экономическим классом и мирным временем.

Reply

kislaya February 24 2024, 19:18:01 UTC
Я писала об этом в первом комментарии
>> Рестораноходящие москвичи безумно избалованы ресторанами, и понимают в них. Не едят суши вне "сушилен", шашлыки в рыбных ресторанах и борщ в китайских.

Никаких милых уютных локальных местечек в Москве я не знаю, это классический мегаполис с кухнями мира.
У нас на Урале есть спец пельменные рестораны. На Алтае буузные. В Перми посекунчики. В Ижевске перепечи из печи. В Троицке и на прочей границе с Казахстаном - и монгольская и уйгурская кухни.
В Новосибирске центральный рынок более 100 точек с самый разной кухней, с преобладанием в восток.

Но это все и дорого и для приезжих. Местные таким не интересуются. Вот еще, пельмени в ресторане есть, да мы сами их налепим ! И бешбармак сварим!

Reply

homaaxel February 24 2024, 21:51:01 UTC
Не знаю, кто из жителей Москвы понимает толк в хороших ресторанах. За последние 8 лет в разных странах Европы мы их встретили в тех местах, которые выбираем сами, ну может быть два раза. Потому что они не знают о местных критериях поиска, кроме карты Мишлен, которая широко известна. Хорошая кухня - не обязательно дорогая. Это про качество продуктов, про мастерство повара, про региональность, сезонность, про историю места.

Я понимаю, что круг наших знакомых с равным уровнем образования и доходом - это совсем не показатель, но когда мы давали нашим гостям из Москвы право выбора едального заведения в Германии, выбор их был, мягко говоря, не очень. При этом они не спрашивали, что можем предложить мы и какие у них вообще были ожидания от кухни. Но мы бы, например, никогда не предложили гостям пойти в Германии в сушечную. Потому что почти всегда это очень посредственные заведения. А вот в семейную деревенскую пивоварню - пригласили бы. Потому что это место со столетней и более историей и эта пивоварня просто не может себе позволить держать плохой ресторан, иначе местные жители туда не пойдут.

Мы, например, живем в небольшом городе, на 160 000 человек, но можно найти любые кухни - японскую, корейскую, китайскую, африканскую, турецкую (именно кухню, не шаурмешную), эфиопскую, греческую, итальянскую, французскую, американскую, ближневосточную, индийскую... Это только те места, которые я знаю, поскольку видела их по своему маршруту. А сколько еще не видела.

Если брать только нашу деревню - есть хорошая пиццерия (только на вынос или доставка), 3 ресторана с хорошей немецкой кухней, китайский ресторан в деревне через реку.

Reply

kislaya February 25 2024, 07:04:19 UTC

ну ээээ

с февраля 2020 года, то есть последние 4 года русских туристов в Европе нет. Не легко россиянам сейчас обозреть замки Луары или поездить по частным сыроварным.

я полностью с вами согласна, что и до этого россияне не были сильны в критериях поиска по региональности, сезонности и прочему. Это совершенно объяснимо и логично- они не живут в Европе, не имеют возможности кропотливого обора местечек где поесть, сравнить, не могут делать это каждые выходные, они по другому строят свои отпуска ( выбирают столицы или морские-горнолыжные курорты), может они принципиально не рулят в отпуске, а может они с детьми, коим старые пивоварни на дух не нужны, а вот нужны суши

Когда ты живешь в мегаполисе ( я нет) типа Москвы или НЙ у тебя огромный, огромнейший выбор кафе и ресторанов. Избыточный. И многие люди ходят в гурманские рестораны типа http://birchrest.com/

Но им для этого нужно просто заказать такси, а также иметь рекомендации от ресторанных гидов или других знакомых. А не прилететь в Германию, уехать на поезде в небольшой городок, и там сесть на машину, уехать в глухую глушь посетить очень вкусное место. Если бы то же самое место было бы "по пути", или лучше- в центре Берлина, Парижа, Мадрида - то вообще идеально. тут Лувр, тут Прадо, а тут поели ... Но в центрах Парижей заведения туристические, или сетевые, или дорогие, или мишленовские, или...

Вот в Париже я извините все два раза ходила в милейшую Bouillon Chartier Grands Boulevards. Это брассери 19 века. Дешево. Огромный зал. Очень красивый и аутентичный. Дают " французскую кухню характерную для брассери" террин, эскарго, мясо в картошкой фри. На улице стоит длиннейшая очередь, чтобы войти. Ни одного парижанина там нет, да кажется и француза. Брезгуют. Усаживают людей за столы как сардины в бочки - все столы на четверых и более, и если вы вдвоем к вам посадят соседей. Испанцев или Канадцев. Тесно, шумно, счет официант пишет ан бумажной скатерти. А сходить туда - удобно и дёшево! это в центре большого города с общественным транспортом, куда устремляются миллионы туристов.

К чему я веду эту интереснейшую дискуссию с вами? к тому, что люди часто совершают фундаментальную ошибку атрибуции - например приписывают поведение незнакомых им людей их низким моральным качествам там, где свое поведение объяснили бы вполне уважительными обстоятельствами. То есть я сама её совершаю - обсуждаю в жж френдой вкусные рестораны Калининграда. Вот говорю я ( один раз там побывавшая) - штайльман 99. Она ( знаток Калининграда 99 левела) говорит - о да помню, это ресторан, никогда больше. ( и тут я думаю ну надо человек часто бывает во вкусном регионе и так НЕ разбирается в еде!) - а она продолжает - ...Мы там не смогли ничего съесть, потому что мои трое детей не едят такую еду. ни суп, ни рыбу, ни изысканные закуски. А едят ...другое.

То есть я было подумала, что у неё нет вкуса. А у неё нет возможностей сходить и поужинать и Получить удовольствие в интересном вкусном месте со строганиной из пеламиды.

И вы также сомневаетесь, что москвичи разбираются в ресторанах , тк не встречали их в ваших "тайных гурманских" местечках. А они может и разбираются не хуже вашего, но у них отпуск, дети, мало времени, неохота ехать в глушь ради пожрать. Особенно, когда в Москве можно съесть удивительной еды просто доехав до неё на такси в любой вечер.

Reply

homaaxel February 25 2024, 12:47:51 UTC
По поводу "с февраля 2020 года, то есть последние 4 года русских туристов в Европе нет". Посмотрела только последние данные, не за 4 года. Цитата из немецкого журнала Welt за ноябрь 2023 года:"Больше всего шенгенских виз для граждан России в 2022 году выдала Испания: почти четверть всех выданных виз (по статистике шенгенских виз, около 154 000 из 604 000 виз, выданных в Шенгенской зоне). По Германии Федеральное статистическое управление зафиксировало почти 52 000 российских туристов с января по май 2023 года ".

Информация с сайта Visit World:"Число въездов россиян в Европу в 2023 году составило лишь 60% от уровня 2019 года". Имеется ввиду, что остальные европейские страны и США превысили число туристов по сравнению с доковидным временем.

Российский ресурс АТОР (Ассоциация туроператоров России) 22.02.2024 г. пишет:"Несмотря на все геополитические трудности, интерес российских туристов к европейским направлениям стабильно растет. Количество запросов на туры в Италию в 2023 и начале 2024 года году у PAC Group выросло на 80% по сравнению периодом годом ранее, в топе спроса - экскурсионные туры и отдых на морских курортах и горные лыжи. Количество заявок на Грецию в 2023-2024 гг. увеличилось на 40-60%, на Франции - от 50% до 100% и даже больше.

Продолжает возвращаться интерес к горнолыжному туризму в Европе: к примеру, Куршевель этой зимой показал рост в 65%, а многие другие горнолыжные курорты, по сути, заново открылись для наших соотечественников.

Во Франции и Италии россияне активно бронируют отдых на термальных курортах, туры на цветение лаванды, винные туры, туры по средневековым замкам, и т.п.

В Греции становятся популярны туры с проживанием на нескольких островах, когда туристы регулярно меняют локации и отели. Широк ассортимент экскурсионных туров по Европе, причем проводятся они по-прежнему на русском языке.

Новой тенденцией за последние 2 года можно считать и активные сити-туры, когда за одну поездку россияне стараются посетить как можно большее количество городов, музеев и экскурсий. И если раньше в Париж и другие города Европы можно было отправиться просто «на выходные», то сейчас наши соотечественники стараются провести в стране 2-3 недели, совмещая поездки по регионам с отдыхом на побережье или в столицах. "

Можно зайти на Форум Винского и прочитать 25 страниц темы, где люди обмениваются информацией, кому выдали визу в Германию под поездку, кому - на год, а кому и на 2 года, кто что запрашивал.

У нас все знакомые летают между Россией и всем миром, то есть все, кто хочет. В России проводят своё свободное время те, кто это сознательно выбрал. Границы открыты, визы выдают, пересадочные рейсы работают.

Reply

homaaxel February 25 2024, 12:48:25 UTC
По поводу хорошей кухни в Европе. Наверное яркое отличие от Москвы - в Европе хорошие заведения работают только на обед и ужин (есть редкие исключения) и бронирование обязательно. Иногда нужно бронировать за неделю, в очень хорошие места - за месяц. Обычно забронировать за пару дней - нормально. Даже не представляю себе очередь на улице, чтобы поесть. Вероятно, это будет туристическое место.

Хорошая кухня - это где посетители будут преимущественно местные. Если кроме вас в зале больше нет иностранцев - это хорошее место. Если в зале все старше вас - это хорошее место.

Едят все и всегда, в рабочие дни, в отпуске, парами и с детьми. Конечно, в отпуске люди едят. Да, мы тоже любим готовить сами, поэтому часто снимаем апартаменты с кухней. Но это не отменяет факта знакомства с местной кухней у повара.

Нет никакого секрета в этих "тайных гурманских местечках". Есть много поваров, фуд-блогеров, которые ведут свои блоги, подробно описывают процесс приготовления или акцент на продуктах, есть тематические гастрономические журналы, хорошо развиты туристические бюро, во многих деревнях можно взять бумажный проспект с перечислением гастрономических фестивалей и семейных кафе, где всё это стоит отведать. Или, например, проводят гастрономические прогулки по таким местам. У французов они пешеходные, у немцев - туристов возит подвода. То есть это очень всем открытая информация, но она большей частью на бумажных носителях, и чтобы о ней узнать, нужно сначала приехать в этот регион и дойти до информационных материалов.

И еще акцент - в Европе хорошая кухня будет чаще представлена в сельской местности, чем в городах. Потому что в городах живут в квартирах, а в деревнях - в собственных домах, благосостояние людей выше.

По поводу экскурсий на производство молочных продуктов или вина. Да, европейцы могут устроить День открытых дверей и показать через стекло зал, где производят сыр, но в сам действующий цех никого не пустят, потому что есть санитарные правила. Дегустацию проведут в огромном зале, где происходит конечный процесс производства, т.е. где не нужно поддерживать высокую стерильность. Винные цистерны покажут. Это сделает сам владелец винодельни, для гостей это будет большая честь.

Отдельная честь - быть приглашенным от лица винодела на сбор винограда. Потому что вас как равного берут в команду, в семью.

Reply

irina_aika February 29 2024, 09:17:33 UTC
какой вы поразительный (и довольно невежественный) сноб, очень давно такого не видела

Reply


Leave a comment

Up