Читаю:"Недавно на окраине парка героев Первой мировой войны, что на Соколе, открылось новое кафе.
Кафе с панорамным видом. Готовят в "парке" блюда европейской кухни с акцентом на Италию. По крайней мере так пишут в рекламе. В советское время здесь также располагалась кафешка, которая была долгое время заброшена".
(
Read more... )
это не сайт заведения, это какая-то реклама бог знает кем сделанная
дешевое новое кафе. по меню это не "кавказская" кухня - а обычное кафе в парке. стакан разливного пива, салат и горячее, за 1200 р. То есть я не спорю, что кафе в Зисхайме может и стильнее, но ... я не поняла какие из этого можно сделать в выводы. ничего в этом кафе не говорит об итальянскости, кроме слова №...с итальянским акцентом" в случайной рекламе
в рекламе кафе написано главное- кафе в парке, бывшая стекляшка:) дают всё подряд и хумус и карбонару и блюда на мангале
Даже в нашем убогом Челябинске есть пара пиццерий с итальянскими хозяевами. в одном стоят безликие диваны, во втором очень дешевая фанерная разнцветная мебель. Я и там и там всё время передаю - ну где скатерти в клеточку? Нет мне ответа... спасибо, что семейная жизнь у этих парней крепкая и русские жёны им нравятся:) А нам - пицца, паста и канолли с тирамису.
Меня удивило сравнение Москвы, в целом места с высокой очень ресторанной культурой и Огромной конкуренцией и таким ну реальным мегаполисом в плане выбора национальных кухонь - с другим местом
А Москву ( бери шире Россиию) с чего-то представлют на основании какой-то случайной небрежно сделанной рекламы заурядного кафе в парке. Я думаю рекламу просто заказали смм-щице за 3 тысячи рублей, особо не обговаривая что там у них в меню, или вообще не выслав ей меню. Она и написала... всё подряд.
Я бы сказала, что у нас совсем другие проблемы с ресторанами. Мой дружок из едового бизнеса, он официантит 20 лет в Израиле и НЙ. Говорит, что в России очень много внимания уделяют интерьеру, и куда меньше кухне. То есть красиовое, уютное место с плохой кухней будет иметь незаслуженно много посетителей. Но он не про Москву и Питер, а скорее про Челябинск. И вот это правда. Интерьеры стильные, инетресные, кормят... по разному. Потому что такие предпочтения местных рестораноходящих. На дорогого повара и дорогие продукты " полную посадку" хрен организуешь, а в красивый уютный уголок придут ... если недорого
Reply
Не встречала в европейских журналах или на сайтах выражение "ресторанная культура". Возможно это есть в специализированных журналах для поваров. Обычно используются такие термины, как "гастрономический туризм", "региональная и сезонная кухня", есть специализированные журналы и ежегодные книги с рекомендациями виноделен и гастрономических заведений разного уровня, в каждой стране есть свои гастрономические отметки, которые присваиваются заведениям за соответствие определенным характеристикам.
Я люблю сравнивать что-то московское или питерское с чем-то региональным европейским. Например, организацию музеев или какие-то моменты в развитии туризма, отношение врачей к пациентам или отношение в других странах на улице к детям. Про сравнение организации горнолыжных курортов тоже потом напишу.
Ваш знакомый прав, вкус к еде воспитывается. В СССР, к сожалению, было не до этого. И как следствие - современные молодые люди 20-45 лет не умеют готовить, не хотят знакомиться с новыми продуктами, технологиями приготовления, не хотят обращать внимание на сезонность и региональность продуктов и блюд. Они просто хотят "еду мужскую 1 килограмм", просто хотят в себя что-то закинуть. Даже не будут смотреть на состав продукта, считать калории, интересоваться ядохимикатами при выращивании продуктов. Я, например, удивлена, что в Москве очень популярна доставка готовой еды на дом. Это дороже, чем готовить самим, это непонятно из чего и на чем приготовлено, это отбирает у людей творчество и осмысленность созидания для себя, для близких. С моей точки зрения, это всё равно что заплатить за автобус там, где можно ради удовольствия и здоровья пройти пешком или проехать на велосипеде.
Reply
Но я видела такое в трастевере в Риме, в Ницце в старом квартале в ит ресторанах, в Триесте, в глуховатых местах Лацио Лигурии и Тосканы, там где с одной стороны глухо, с другой Туристично.
В НЙ в маленькой Италии :)
Вы меня заинтриговали и я почитала про скатерти в красную клетку, нашла блог чувака из Триеста, картину Боннара и всякие Гугл фото уличных кафе.
И что я поняла. Это стереотипный намек здесь дешево и уютно по домашнему, и это квази итальянски, тк было модно в 20 веке.
Ну как вам сказать. Вот в сериале Аббатсво Даунтон к глав героям приехали русские аристократы бежавшие от революции.
Пьют чай из самовара. Бороды как у купчин. При имени императора Николая молятся на иконы.
И русских это смешит. Аристократы 1920 года выглядели бы примерно как … англичане. Но кто бы понял что он русские ? Это не для русских сериал, это Понятный символ Русского Knjaz для мирового сообщества .
***
Я мало что знаю про доставку готовой еды, но у меня есть подруга с маленьким Дитем 2 лет которое ложится спать в 20:30. Поэтому мы с ней вечеряем за готовой едой из ресторана , а не в ресторане и сами не готовим, не шумим.
Вокруг меня все взрослые женщины готовят еду. В Челябинске,
При этом я интересовалась вопросом про Америку. И там начиная со 2 мировой войны , с запасов консервов пошел культ дешёвых полуфабрикатов.
И почти полностью утрачена культура домашнего приготовления пищи, тк лень и забирает время.
Разумеется есть те кто гурманят и кулинарят, но… есть идея что кулинарные шоу начали раскручивать чтобы немного поднять престиж самоприготоаленной пищи.
Мне кажется я даже вам рассказывала байку. Подруга приехала в гости в нЙ к ухажеру. Решила угостить его и его орех дочек домашним десертом. Купила яблоки и яйца, чтобы сделать шарлотку. Но ни муки ни сахара у него не было, ибо это Глютен и Сахар!
Холодильник был забит колой зиро. На столе подсластитель. Фруктов овощей нет.
Подруга спрашивает - а что вы едите то?
Ухажер отвечает - я утром кофе. Девочки раньше ели хлопья. Вечером едим … пиццу из морозилки или заказываем готовую еду. Но только не страшные сахар и мука!
И ухажер и три его дочки были за 100 кг
Reply
Подруга с ухажером в НЙ.
Reply
Да, итальянцы любят (как и немцы) создать впечатление "вкусно, как у бабушки". Причем акцент именно на бабушку, не на маму. Вероятно, если написать "вкусно, как у жены", это заведение будет обречено на провал. Не знаю, почему так любима тема с бабушками и "старыми добрыми днями".
Когда родился племянник, мы все родственники по очереди приезжали к сестре, чтобы провести время с маленьким гномом, пока она готовит или убирается. Или к ней приезжала бабушка и готовила большую кастрюлю супа. Нужно было не шуметь только те 10 минут, пока он засыпал, а потом можно было устраивать хоть дискотеку, он всё равно крепко спал.
В Германии тоже женщины ощутили свободу от кухни, как только появились в широком ассортименте консервы с первыми и вторыми блюдами, холодильники, замороженные полуфабрикаты, заварной картофель. Да, сейчас многие немцы в духовке/микроволновке разогревают пиццу или консервированный суп, а мигранты предпочитают по-старинке готовить самостоятельно из базовых продуктов.
В связи с американской едой мне вспомнился проект фотографа, когда он в каждой стране фотографировал массу еды, купленной на неделю на семью.
Reply
И люблю кормить
Не знаю как бы мне понравилось готовить каждый день если бы я Не любила…
После такого подхода подростки не едят овощи совсем :( пасту пиццу бургер …китайскую еду в коробках
Reply
Подозреваю, что нередко жители Москвы и не пошли бы туда, где "лавка и печка, котик мурлыка". Но именно там будет вкусно, регионально, сезонно и красиво подано. Или, например, не пошли бы ужинать в бывший цех радио-завода.
Хотя вспомнила, в Бельгии, в самом крупном зоопарке Европы, сразу при входе гости попадают в огромную оранжерею, где среди деревьев и цветов обитают животные, кто в клетках, кто на воле. Обстановка красивая, да. В кафе подают картофель-фри, бургеры и колу, самую простую еду, на подносах самообслуживания.
Reply
Клетчатая скатерть символ провинции дешевизны и старомодности
Поэтому «современные» кафе будут стелить белые скатерти поднимая статус заведения.
Поэтому и типичное «русское кафе» в парке будет с шашлыками , суши, пиццей одновременно. Никаких самоваров, ладей, туесов и русских печей. Есть энтузиасты русской кухни - Максим Сырников в жж, но ресторанов таких мало. Непопулярно. Богатые хотят стейки и крабы а не гурьевскую кашу и гороховый кисель. Молодёжь ест суши пиццу бургеры шаурму
А русская печь это сложный и дорогой аксессуар. У меня друг занимается печами. Так вот за все годы он продал ( сложил) сотни итальянских печей под пиццу и две русских.
Reply
Я считаю, что лучше всего с суши знакомиться в специализированном азиатском кафе, с барбекю - в американском и так далее. Не понимаю толстых, больших меню, предлагающих одновременно, образно говоря, украинский борщ и камчатских крабов, должна быть логика построения меню, даже если хочется создать меню-фьюжн.
В Германии тоже по старой памяти едят много мяса и мясных продуктов, много жирных молочных продуктов, ассоциируя себя с высоким социально-экономическим классом и мирным временем.
Reply
>> Рестораноходящие москвичи безумно избалованы ресторанами, и понимают в них. Не едят суши вне "сушилен", шашлыки в рыбных ресторанах и борщ в китайских.
Никаких милых уютных локальных местечек в Москве я не знаю, это классический мегаполис с кухнями мира.
У нас на Урале есть спец пельменные рестораны. На Алтае буузные. В Перми посекунчики. В Ижевске перепечи из печи. В Троицке и на прочей границе с Казахстаном - и монгольская и уйгурская кухни.
В Новосибирске центральный рынок более 100 точек с самый разной кухней, с преобладанием в восток.
Но это все и дорого и для приезжих. Местные таким не интересуются. Вот еще, пельмени в ресторане есть, да мы сами их налепим ! И бешбармак сварим!
Reply
Я понимаю, что круг наших знакомых с равным уровнем образования и доходом - это совсем не показатель, но когда мы давали нашим гостям из Москвы право выбора едального заведения в Германии, выбор их был, мягко говоря, не очень. При этом они не спрашивали, что можем предложить мы и какие у них вообще были ожидания от кухни. Но мы бы, например, никогда не предложили гостям пойти в Германии в сушечную. Потому что почти всегда это очень посредственные заведения. А вот в семейную деревенскую пивоварню - пригласили бы. Потому что это место со столетней и более историей и эта пивоварня просто не может себе позволить держать плохой ресторан, иначе местные жители туда не пойдут.
Мы, например, живем в небольшом городе, на 160 000 человек, но можно найти любые кухни - японскую, корейскую, китайскую, африканскую, турецкую (именно кухню, не шаурмешную), эфиопскую, греческую, итальянскую, французскую, американскую, ближневосточную, индийскую... Это только те места, которые я знаю, поскольку видела их по своему маршруту. А сколько еще не видела.
Если брать только нашу деревню - есть хорошая пиццерия (только на вынос или доставка), 3 ресторана с хорошей немецкой кухней, китайский ресторан в деревне через реку.
Reply
ну ээээ
с февраля 2020 года, то есть последние 4 года русских туристов в Европе нет. Не легко россиянам сейчас обозреть замки Луары или поездить по частным сыроварным.
я полностью с вами согласна, что и до этого россияне не были сильны в критериях поиска по региональности, сезонности и прочему. Это совершенно объяснимо и логично- они не живут в Европе, не имеют возможности кропотливого обора местечек где поесть, сравнить, не могут делать это каждые выходные, они по другому строят свои отпуска ( выбирают столицы или морские-горнолыжные курорты), может они принципиально не рулят в отпуске, а может они с детьми, коим старые пивоварни на дух не нужны, а вот нужны суши
Когда ты живешь в мегаполисе ( я нет) типа Москвы или НЙ у тебя огромный, огромнейший выбор кафе и ресторанов. Избыточный. И многие люди ходят в гурманские рестораны типа http://birchrest.com/
Но им для этого нужно просто заказать такси, а также иметь рекомендации от ресторанных гидов или других знакомых. А не прилететь в Германию, уехать на поезде в небольшой городок, и там сесть на машину, уехать в глухую глушь посетить очень вкусное место. Если бы то же самое место было бы "по пути", или лучше- в центре Берлина, Парижа, Мадрида - то вообще идеально. тут Лувр, тут Прадо, а тут поели ... Но в центрах Парижей заведения туристические, или сетевые, или дорогие, или мишленовские, или...
Вот в Париже я извините все два раза ходила в милейшую Bouillon Chartier Grands Boulevards. Это брассери 19 века. Дешево. Огромный зал. Очень красивый и аутентичный. Дают " французскую кухню характерную для брассери" террин, эскарго, мясо в картошкой фри. На улице стоит длиннейшая очередь, чтобы войти. Ни одного парижанина там нет, да кажется и француза. Брезгуют. Усаживают людей за столы как сардины в бочки - все столы на четверых и более, и если вы вдвоем к вам посадят соседей. Испанцев или Канадцев. Тесно, шумно, счет официант пишет ан бумажной скатерти. А сходить туда - удобно и дёшево! это в центре большого города с общественным транспортом, куда устремляются миллионы туристов.
К чему я веду эту интереснейшую дискуссию с вами? к тому, что люди часто совершают фундаментальную ошибку атрибуции - например приписывают поведение незнакомых им людей их низким моральным качествам там, где свое поведение объяснили бы вполне уважительными обстоятельствами. То есть я сама её совершаю - обсуждаю в жж френдой вкусные рестораны Калининграда. Вот говорю я ( один раз там побывавшая) - штайльман 99. Она ( знаток Калининграда 99 левела) говорит - о да помню, это ресторан, никогда больше. ( и тут я думаю ну надо человек часто бывает во вкусном регионе и так НЕ разбирается в еде!) - а она продолжает - ...Мы там не смогли ничего съесть, потому что мои трое детей не едят такую еду. ни суп, ни рыбу, ни изысканные закуски. А едят ...другое.
То есть я было подумала, что у неё нет вкуса. А у неё нет возможностей сходить и поужинать и Получить удовольствие в интересном вкусном месте со строганиной из пеламиды.
И вы также сомневаетесь, что москвичи разбираются в ресторанах , тк не встречали их в ваших "тайных гурманских" местечках. А они может и разбираются не хуже вашего, но у них отпуск, дети, мало времени, неохота ехать в глушь ради пожрать. Особенно, когда в Москве можно съесть удивительной еды просто доехав до неё на такси в любой вечер.
Reply
Информация с сайта Visit World:"Число въездов россиян в Европу в 2023 году составило лишь 60% от уровня 2019 года". Имеется ввиду, что остальные европейские страны и США превысили число туристов по сравнению с доковидным временем.
Российский ресурс АТОР (Ассоциация туроператоров России) 22.02.2024 г. пишет:"Несмотря на все геополитические трудности, интерес российских туристов к европейским направлениям стабильно растет. Количество запросов на туры в Италию в 2023 и начале 2024 года году у PAC Group выросло на 80% по сравнению периодом годом ранее, в топе спроса - экскурсионные туры и отдых на морских курортах и горные лыжи. Количество заявок на Грецию в 2023-2024 гг. увеличилось на 40-60%, на Франции - от 50% до 100% и даже больше.
Продолжает возвращаться интерес к горнолыжному туризму в Европе: к примеру, Куршевель этой зимой показал рост в 65%, а многие другие горнолыжные курорты, по сути, заново открылись для наших соотечественников.
Во Франции и Италии россияне активно бронируют отдых на термальных курортах, туры на цветение лаванды, винные туры, туры по средневековым замкам, и т.п.
В Греции становятся популярны туры с проживанием на нескольких островах, когда туристы регулярно меняют локации и отели. Широк ассортимент экскурсионных туров по Европе, причем проводятся они по-прежнему на русском языке.
Новой тенденцией за последние 2 года можно считать и активные сити-туры, когда за одну поездку россияне стараются посетить как можно большее количество городов, музеев и экскурсий. И если раньше в Париж и другие города Европы можно было отправиться просто «на выходные», то сейчас наши соотечественники стараются провести в стране 2-3 недели, совмещая поездки по регионам с отдыхом на побережье или в столицах. "
Можно зайти на Форум Винского и прочитать 25 страниц темы, где люди обмениваются информацией, кому выдали визу в Германию под поездку, кому - на год, а кому и на 2 года, кто что запрашивал.
У нас все знакомые летают между Россией и всем миром, то есть все, кто хочет. В России проводят своё свободное время те, кто это сознательно выбрал. Границы открыты, визы выдают, пересадочные рейсы работают.
Reply
Хорошая кухня - это где посетители будут преимущественно местные. Если кроме вас в зале больше нет иностранцев - это хорошее место. Если в зале все старше вас - это хорошее место.
Едят все и всегда, в рабочие дни, в отпуске, парами и с детьми. Конечно, в отпуске люди едят. Да, мы тоже любим готовить сами, поэтому часто снимаем апартаменты с кухней. Но это не отменяет факта знакомства с местной кухней у повара.
Нет никакого секрета в этих "тайных гурманских местечках". Есть много поваров, фуд-блогеров, которые ведут свои блоги, подробно описывают процесс приготовления или акцент на продуктах, есть тематические гастрономические журналы, хорошо развиты туристические бюро, во многих деревнях можно взять бумажный проспект с перечислением гастрономических фестивалей и семейных кафе, где всё это стоит отведать. Или, например, проводят гастрономические прогулки по таким местам. У французов они пешеходные, у немцев - туристов возит подвода. То есть это очень всем открытая информация, но она большей частью на бумажных носителях, и чтобы о ней узнать, нужно сначала приехать в этот регион и дойти до информационных материалов.
И еще акцент - в Европе хорошая кухня будет чаще представлена в сельской местности, чем в городах. Потому что в городах живут в квартирах, а в деревнях - в собственных домах, благосостояние людей выше.
По поводу экскурсий на производство молочных продуктов или вина. Да, европейцы могут устроить День открытых дверей и показать через стекло зал, где производят сыр, но в сам действующий цех никого не пустят, потому что есть санитарные правила. Дегустацию проведут в огромном зале, где происходит конечный процесс производства, т.е. где не нужно поддерживать высокую стерильность. Винные цистерны покажут. Это сделает сам владелец винодельни, для гостей это будет большая честь.
Отдельная честь - быть приглашенным от лица винодела на сбор винограда. Потому что вас как равного берут в команду, в семью.
Reply
Reply
Leave a comment