"Романов парк кафе" в Москве vs привокзальное кафе в городке Зинсхайм, Германия

Feb 22, 2024 12:35

Читаю:"Недавно на окраине парка героев Первой мировой войны, что на Соколе, открылось новое кафе.

Кафе с панорамным видом. Готовят в "парке" блюда европейской кухни с акцентом на Италию. По крайней мере так пишут в рекламе. В советское время здесь также располагалась кафешка, которая была долгое время заброшена".






Посмотрела интерьер. Рассадка достаточно плотная (хотя для Франции - свободная), мебель и общий стиль украшения пространства - как в Голландии. Да, сейчас очень модны в отделке вельвет и шпон (или дерево).

Ключевое отличие - в России на столиках почти всегда будут бумажные салфетки, в Германии, Франции, Голландии - никогда. Будут большие текстильные. Скорее всего они будут белоснежные льняные, как отсылка к тем временам, когда это могли себе позволить только представители верхнего среднего класса и аристократы.



Скорее всего на стенах - искусственные растения. Голландцы обожают настоящие. И умеют делать вертикальное озеленение.



Да, в Европе предпочитают в кафе и ресторанах кресла с подлокотниками. Потому что чаще всего такие заведения посещают пожилые люди лет 70 и старше, им трудно садиться и вставать, нужна поддержка для рук, они опираются на подлокотники.

Решила сравнить с первым попавшимся под руку кафе в соседнем маленьком городке Зинсхайм, Sinsheim, который известен тем, что там находится Музей техники вместе с кинотеатром IMAX. В Германии последние годы активно перестраивают старые ж/д вокзалы под разные игровые залы, цветочные магазины и кафе. Потому что само пространство вокзала для ожидания и покупки билетов никому не нужно. А вот кафе - хорошая точка притяжения людей, поесть любят все.

Ну вот, в здании старого вокзала Зинсхайма работает кафе и, как написано на сайте, они тоже подают европейскую кухню с уклоном в итальянскую. Посмотрим интерьер.

Само здание бывшего вокзала:



В западноевропейских кафе столики нередко накрывают белоснежными льняными скатертями. Это тоже отсылка к тем старым временам, когда скатерти были очень дорогими. Т.е. это задает уровень места. И, конечно, ничего не говорит о кухне :)



Те же самые белые, зеленые и коричневые цвета, как и в московском кафе. Честно, я брала кафе наугад, просто под рукой был журнал с их рекламой.



Так как кафе находится в здании вокзала, то интерьер оформлен в этой тематике - на барной стойке нарисованы колеса паровоза, а на стене - красный сигнальный фонарь. Ребята постарались, молодцы. Не всегда интерьер будет отражать историю места, но если это отмечено и интересно обыграно - это здорово.



Во всю стену - историческая фотография железнодорожных рабочих.



Для сравнения, так выглядит тематическое кафе в соседнем Техническом музее Зинсхайма:



Барная стойка. Это для любителей поболтать с барменом.



И важное отличие от России - люди. Любую компанию делают люди, без них ничего не будет, поэтому они нужны и важны. Команда обязательно будет на фотографиях любого заведения, будь это семья - владелица дела или наемные сотрудники.



Из любопытства пошла посмотреть московское меню "с акцентом на Италию". Благо недавно оттуда вернулась. Во-первых, поразило, что у московского кафе нет своего сайта. Как так? Неужели это так дорого и так сложно? Во-вторых, удивило меню, которое создано в стиле "я его слепила из того, что было" и, конечно, это не итальянская кухня. Посетителей обманывают. В-третьих, удивила винная карта, где представлено крайне мало итальянских вин, к тому же безалкогольное - только одно. Ну как так? Сейчас бум на безалкогольные напитки, любые (на эту тему можно прочитать статью "Безалкогольная водка, джин, ром, вермут, вино и прочая ароматизированная вода" - https://homaaxel.livejournal.com/1654291.html). Ну и последнее, удивило, что в кафе алкоголя высокой крепости представлено в 4 раза больше, чем привычного, классического. Создалось впечатление, что это не "итальянское кафе" и не "европейское", а место побухать. Самогон в меню это подтверждает.

Окольными путями нашла меню. Так и не поняла, почему оно называется европейским, тем более - итальянским. Кстати, салат "Цезарь" придумали в Америке, в Италии его нет.



Ах, как божественно итальянцы готовят говядину, ягнятину или цесарку на гриле! А не шашлык на мангале, который почему-то в меню.



А могли бы подать оссобуко по-милански...



Что здесь итальянского? Вижу только морковный кекс, который можно связать со швейцарским морковным пирогом, советский медовик, американскую выпечку, ближневосточный хумус и французский тар-тар.



Я стала внимательнее относиться к российским сайтам с тех недавних пор, как узнала, что у российских горно-лыжных курортов либо нет сайтов, либо они недоделаны, т.е. бесполезны. У меня культурный шок. Кажется, у любого семейного магазина, у любого кафе Европы будет свой сайт, простой или сложный, но будет. Учитывая, что в России исторически почти нет семейных дел, есть государственные, региональные, муниципальные, то возникает вопрос - почему нет финансирования создания сайтов?

Кстати, у кафе в Зинсхайме сайт есть (https://www.neuerbahnhof-sinsheim.de/), но он не работает или ооочень медленно открывается :) Германия - это действительно не та страна, где будут активно использоваться новые технологии, будут уделять внимание дизайну сайта. Кажется, на принципе разумной достаточности страна и продолжает жить :)

Что предлагают в меню кафе в Зинсхайме: будут стартеры, много морепродуктов, козий и овечий сыр.



На салаты можно сделать скидку в том плане, что это всё же турецкое заведение, а они делают акцент на мясе, должно быть много мяса. Зеленые салаты - это не сильная сторона Германии.


Конечно, если заведение называет свое меню итальянским, в нем будет много вариантов пасты и/или пиццы. В данном кафе у парней также много-много бургеров. Тут сразу видно Германию по тому, что в этой стране принято пасту заливать сливочным соусом, на что итальянцы посмотрят с ужасом. Впрочем, как и на чеснок в пасте. Но это уже местные вариации итальянской кухни, повара в Германии так видят :) Отдельно меня озадачил укроп в пасте, всё же он используется только в ближневосточной кухне.

Еще важный момент - в европейских кафе принято в меню писать состав блюда и отдельно указывать возможные аллергены. Потому что у всех свои особенности здоровья или диеты.



Я хотела показать, какие разные акценты видят представители разных культур в итальянской кухне и в составлении меню. И от одного, и от другого меню итальянец будет озадачен. Я бы выбрала пойти туда, где повар - итальянец. Или пошла бы в кафе в Италии.

Ах, как они божественно готовят!

Напомню, что по итальянской кухне есть огромная книга весом 2,5 кг "Let's eat Italy!". Про нее можно прочитать здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1643198.html.



Previous post Next post
Up