Безалкогольная водка, джин, ром, вермут, вино и прочая ароматизированная вода

Jan 10, 2022 01:47

Оказывается, в мире барной культуры за последние 3 года появилось много нового: не только безалкогольные пиво, вино, игристое вино, но и безалкогольная водка, джин, ром, вермут... Я сразу побежала смотреть, что такое "безалкогольная водка". В чистом виде это пить нельзя, только для смешивания в коктейлях. И после открытия все эти эрзац "крепкие напитки" нужно хранить в холодильнике не более 2-6 недель.

Наверное, это удобно для тех, кто хочет сходить в бар, на корпоратив, но при этом хочет оставаться в сознании и следит за здоровьем (и калориями). Не рекомендуется предлагать эрзац-алкоголь бывшим алкоголикам - они войдут во вкус и их мозг "вспомнит всё". Вобщем, они могут сорваться.

Немцы решили протестировать эрзац-джин и попробовали все эти напитки ниже. Ни у одного из них не удалось сымитировать мяслянистую текстуру крепкого алкоголя. Во рту ощущается только вода с тонким дымным привкусом, который удалось создать с помощью перца чили.



Больше всего похож на натуральный джин NOA Juniper No. 1 (500 ml, 25 Euro) - вкус теплый, кислый, с явным ароматом можжевельника, не содержит сахара и кажется свежим, плотным и сложным.

Sea Arch (700 ml, ca. 29 Euro) основан на можжевельнике и морском фенхеле, которые придают приятный аромат. Чувствуются ароматы горького апельсина, горной сосны и кориандра. Вместе с тоником раскроется его красивая горечь и пряная острота. И это будет звучать не как банальные запахи в сауне.

Тестировщикам понравился Pentire (700 ml, 31 Euro плюс доставка из Англии) с травяным вкусом, напоминающим шалфей, и тонко сбалансированным сочетанием соли и лимона. Ощущения во рту больше всего похожи на ощущения после алкогольного джина: соленый, травяной, плотный вкус создает почти маслянистое приятное ощущение во рту.

Победители среди безалкогольных джинов:



В остальные безалкогольные варианты джина для того, чтобы скрыть отсутствие вкуса и текстуры, присущие крепкому алкоголю, добавили много специй. Слишком много.

Например, после Wonderleaf (500 ml, ca. 15 Euro) ощущение рождественской ярмарки в носу, с яркими ароматами корицы и гвоздики. При этом во рту по текстуре словно простая вода.

Cotsworld green (700ml, 30 Euro плюс доставка из Англии) оказался на вкус и на запах затхлым и землистым, словно старый венецианский плесневый монастырь или словно постиранное белье, забытое в стиральной машине.

Guilty (500 ml, ca. 25 Euro) напомнил вкус вишневого йогурта с дешевыми ароматизаторами.

Humboldt Freigeist (700 мл, около 22 евро) от Spreewood Distillers поначалу был многообещающим: красивая текстура, многослойный аромат с солено-острыми нотками, который, к сожалению, быстро исчез после смешивания. Очень близок к алкогольной модели того же производителя, с его многослойными травяными ароматами. Он в точности соответствует джину Humbold, но не сохраняет свой характер в смеси с тоником.

Der Stryk (700 ml, ca. 22 Euro) был сам по себе сильным по характеру: эфирный тигровый бальзам, много можжевельника с ярко выраженной резкостью, но приятный. Однако для коктейля он не подходит: Можжевельник сразу появляется и остается навсегда, словно последний гость на вечеринке - от него невозможно избавиться. Стевия привносит слегка сладкие нотки. Тем не менее, это скорее более интенсивный тоник, чем самостоятельный напиток.

Добавление тоника в большинстве случаев создает ароматный горький лимонад, что наводит на мысль, почему бы не пить горький лимон сразу, тем более, что это было бы намного дешевле, чем 25 евро за бутылку (700 мл), тем более что он не включает налог на алкоголь. Кроме того, у эрзац-напитков отсутствует прозрачность ингредиентов, что является общей проблемой для суррогатов.

Многочисленные безалкогольные спиртные напитки больше похожи на дизайнерские напитки, чем на натуральный продукт. Если использован другой усилитель вкуса, например сахар, напиток становится более настоящим. Это делает безалкогольные варианты вермута, ликера или амаро более захватывающими и более близкими к оригиналу, чем ром или джин.

Будут ли коктейли на основе безалкогольных напитков популярны? Время покажет. Во всяком случае завсегдатаи баров приходят туда в том числе ради "полуночных ковбоев" и "падших ангелов". И хипстерская парочка с детской коляской, попивающая кокосово-соевую газировку, совсем не вписывается в образ посетителей таких мест.

Скорее всего безалкогольные эрзац-напитки найдут своих потребителей не в европейской и американской культуре, а среди жителей Азии и арабского мира, где существует запрет на употребление алкоголя. У них есть потребность в новых впечатлениях от общения в атмосфере бара по западному образцу - только без алкоголя. И эта потребность, кажется, растет и в европейских мегаполисах: в Лондоне уже есть первые трезвые бары и пабы, в которых разливают только безалкогольное пиво. Первый «трезвый бар» открылся в Берлине в марте 2020 г. «Zeroliq Bar» (Boxhagenerstr. 104, Friedrichshain) предлагает только безалкогольные напитки, такие как крафтовое пиво, «вина» и домашние коктейли. Плюс небольшое, чисто веганское барное меню и, конечно же, в нем нельзя курить.

Источник - https://www.gast.at/gast/alkoholfreie-destillate-die-ganze-bar-ohne-promille-204907.

Дегустаторы называют эти напитки "ароматизированной водой", государственный закон не знает как их назвать, официально нет ни "безалкогольного джина", ни "безалкогольных спиртных напитков".

Возможно, сейчас производители этих новых напитков хотят заменить ими привычные соки и газированные напитки, чтобы люди сидели в кафе и барах и потягивали что-то на основе трав и пряностей.



Маленький обзор безалкогольных заменителей алкогольных напитков, слева направо:

- Crodino Aperitivo non Alcolico // Crodino Biondo. Изначально в 1965 г. это был алкогольный аперитив, состоящий из 30 специй, древесины, кореньев и высококачественных трав. Горько-сладкий вкус теперь является частью итальянского образа жизни.
Аромат кедрового лимона и розового масла, цветочные ароматы и ваниль между горьким вкусом. Горькие травы и апельсины прекрасно освежают газировку. «Лимонад для взрослых», - так отзывались о «Шприце» дегустаторы. www.campari.at

- Lyre’s // Lyre’s White Cane. Марципановый аромат рома. Лучше всего сочетается с кокосом и лаймом. www.delfabrokolarik.at

- Lyre’s // Lyre’s American Malt. Медовые и теплые дубовые ноты. Легкий оттенок ванили и шоколада. Если смешать с кока-колой, будет почти похоже на оригинальный коктейль.

- Lyre’s // Lyre’s Aperitif Rosso. В качестве основных нот - ваниль, миндаль и клюква. На вкус чувствуется орех кола, красный апельсин и немного ванили. Хорошо сочетается с «Fentimans Tonic» .

- Lyre’s // Lyre’s Aperitif Dry. Нежные семена шалфея и аниса в пряном, терпком аромате, напоминающем сухую полынь. Прекрасная горечь грейпфрута во вкусе и сильная пряность. Хорошо сочетается с легким Мартини.

- Bacardi - Martini // Martini Alkoholfrei Vibrante. В аромате красный апельсин, душистый перец и корень аира с добавлением сушеной малины. Терпкий вкус, в котором сочетаются полынь и яблочная кожура. Грейпфрут и чай "Earl Grey" составляют прекрасную основу для "Spritz" - например, с сухим игристым вином. www.bacardilimited.com 

Источник - https://www.gast.at/gast/alkoholfreie-destillate-die-ganze-bar-ohne-promille-204907.

Есть и безалкогольные водки. Например, водка Vassa. Она полностью создана из натуральных продуктов и не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Кроме того, в безалкогольном напитке используются экзотические травы и специи с Ближнего Востока. Напиток делают по классическому старочешскому рецепту, благодаря которому безалкогольная водка от Vassa ничуть не уступает классической водке - она отличается оригинальным водочным вкусом, привычным ароматом и, за исключением содержание алкоголя, имеет те же свойства, что и «оригинальный» напиток. Не содержит сахара, искусственных ароматизаторов, аллергенов.

Не для чистого применения. Лучше использовать в коктейлях и в охлажденном виде. Открытую бутылку хранить в холодильнике не более 12 недель.



Если обычно водку делают из пшеницы, то безалкогольную - из огурцов и пряностей, например, кориандра. Они придают ей травяной вкус. Безалкогольную водку рекомендуют употреблять со льдом или в коктейлях.

Stryyk Not Vodka - альтернатива водке. Содержит в составе огурец, кориандр и яблоко. Этот напиток на 100% натуральный и не содержит добавленного сахара или искусственных ароматизаторов.

Рекомендуется для безалкогольных коктейлей. Например, Кровавая Мэри (водка, томатный сок и перец), Отвертка (водка и апельсиновый сок), Кайпироска (водка, лайм и тростниковый сахар) или Московский мул (водка, лайм, мята, сахарный сироп и имбирное пиво).



Для любопытствующих, по этому адресу можно посмотреть выбор в немецком магазине безалкогольных напитков всевозможные безалкогольные варианты водки, джина, рома, виски и т.д. - https://www.alkoholfreishop.de/alkoholfreie-whisky-gin-rum-wodka.

Безалкогольный джин Berliner Brandstifter. Напоминает Berlin Dry Gin их же производства. Подобно своему крепкому аналогу, он характеризуется сбалансированными нотами можжевельника и цветов. Тончайшие ароматы бузины, шиповника, ясменника, огурца и березы придают ему особенно приятную, свежую и цветочную ноту.
Безалкогольный джин входит в число немногих победителей Low & No Masters Awards 2021, самого первого конкурса журнала Spirits Business Magazine за «безалкогольные спиртные напитки».

Как и его алкогольный аналог, безалкогольный Берлинер Брандстифтер производится в рамках сложного процесса дистилляции: каждый используемый растительный компонент перегоняется отдельно, что означает, что ароматы могут быть идеально согласованы друг с другом. Состав отдельных дистиллятов затем смешивают с водой вместо спирта, что снижает содержание спирта в конечном продукте почти до нуля. Семикратная фильтрация гарантирует качество и чистоту продукта.

По вкусу это баланс между тонкими, мягкими и цветочно-свежими нюансами и сложной и утонченной нотой можжевельника.
Идеально сочетается с тоником и льдом (соотношение 1:3).


Безалкогольный джин Böser Kater, Сердитый кот, это альтернатива рождественскому глинтвейну. Ароматный, натуральный и согревающий. Создан из ягод можжевельника. Зимой его можно пить слегка подогретым, чистым или с фруктовым соком в соотношении 2:1. Летом - со льдом (не рекомендуется сочетание с тоником).

Купив этот безалкогольный джин, вы поддерживаете приюты для кошек, чтобы дать уличным кошкам новый дом и заботиться о них.



Что касается безалкогольного вина - это не виноградный сок. По технологии изготовления это настоящее вино, из которого в процессе удалили алкоголь. Для этого вида вина подбирают самые выразительные, ароматные сорта винограда. Безалкогольное вино подойдет спортивным людям, водителям, диабетикам, беременным и тем, кто старается похудеть. Для сравнения: в 100 мл сухого красного вина 75 ккал, в безалкогольном вине - не более 25 ккал.

Сейчас даже придумали безалкогольные альтернативы для Савиньон Бланк и Гевюрцтраминер. Среди безалкогольных больше представлено белых вин, но есть и красные, и розовые. Красные обычно содержат больше углекислого газа, что неприятно сказывается на вкусе из-за танинов.

Как делают безалкогольное вино? В основном оно производится с использованием обычного процесса брожения. Поскольку ферментация важна для букета, этот шаг нельзя пропустить или свести к минимуму. Это также процесс, во время которого создается алкоголь. После этого из вина удаляют алкоголь, что совсем не просто. Именно поэтому чаще производят безалкогольное пиво или безалкогольное игристое вино, ведь производство намного проще и напиток больше похож на оригинал.
Для удаления алкоголя из вина используются три разных процесса:

Чаще всего используется вакуумный процесс. Причина этого очень проста: тогда вкус больше всего напоминает оригинал. Спирт испаряется при 27 градусах вместо обычных 78 градусов, что особенно мягко и благотворно влияет на аромат. Однако в конце производственного процесса необходимо добавить дополнительные ароматизаторы.

Другой популярный метод - обратный осмос, также известный как диализ. Вино течет в течение нескольких часов через тонкую мембрану, отделяющую молекулы спирта от остальной жидкости.

Еще один процесс - тонкопленочное испарение. Спирт испаряется при 78 градусах, что совершенно не идет на пользу аромату. Таким образом, углекислый газ и фруктовый сок добавляются позже, что позволяет получить удовольствие, но искажает весь вкус вина.
Поэтому при покупке безалкогольного вина рекомендуется всегда обращать внимание на этикетку и информацию о методе производства.

Что рекомендуют из безалкогольных вин:

- Rotwein von Carl Jung. Безалкогольное красное вино от Карла Юнга. Алкоголь удаляется из виноградного сока с помощью особенно щадящего процесса. Остается ягодно-фруктовое лакомство, которое прекрасно сочетается с мясом на гриле, дичью или красным мясом.



- Alkoholfreier Weißwein von Michel Schneider. Безалкогольное белое вино от Михеля Шнайдера. Шардоне прекрасно подходит к легким закускам, таким как птица или рыба. Благодаря своей нежности, он прекрасно подходит и для лета. Три-четыре кубика льда сделают безалкогольный напиток еще более освежающим.



- Alkoholfreier Rosé von Schloss Sommerau. Безалкогольное розовое вино из замка Зоммерау. Для производства используется нежный вакуумный процесс. Остаются фруктовые, сладкие ароматы, напоминающие клубнику и дыню. Особенно подходит для летних месяцев. Легкое вино хорошо сочетается с пикником или сливочными блюдами.



- Riesling vom Weingut Josef Leitz. Рислинг с винодельни Josef Leitz. Производится из 100-процентного винограда сорта Рислинг, а не из кюве. Eins-Zwei-Zero, название безалкогольного варианта, отличается особенной свежестью благодаря аромату цитрусовых. Во вкусе ощущается ярко выраженная кислотность, уравновешенная тонкими минеральными нотками. Виноделы используют нежный вакуумный процесс, чтобы деалкоголизированное вино сохраняло свой естественный аромат. Рекомендуется под птицу, рыбу и легкие блюда.



Источник - https://www.lecker.de/alkoholfreier-wein-82480.html.

Материалы по теме:

Горячие алкогольные напитки, которые пьют в Германии.

Алкогольные напитки, которые летом пьют в Германии.

Еда-напитки, Германия, Немецкая кухня

Previous post Next post
Up