Wolfskinder, "дети-волчата"

Dec 19, 2021 13:24

Продолжая тему отношения к "не таким детям" в Германии. В январе 1945 г. происходило стремительное наступление Советской Армии на Восточную Пруссию. Эвакуация гражданского населения с немецкой стороны была затянута до последнего, что привело к большим человеческим потерям. Очень много детей разного возраста остались без родителей. Они бежали в Прибалтику, пробираясь по лесам, собираясь в стаи. За это их немцы назвали Wolfskinder, "волчатами". Литовцы называли их vokietukai, "маленькими немцами".

Кто-то из литовцев приютил детей у себя, воспитывал как своих, скрыл их настоящую биографию и дал новые имя и фамилию. Большинство этих детей не умели ни читать, ни писать и были неграмотными. Кто-то использовал их как полубесплатных рабочих, обеспечивая нехитрой одеждой и едой. Зима, холод, эпидемии, острый недостаток продовольствия в Восточной Пруссии, невозможность перейти границы этого участка привели к большим жертвам среди детей. Их родители были либо убиты, либо отправлены в плен или на принудительные работы на территорию СССР.

Если немецкий ребенок на окруженной территории оставался без своих родственников, он выживал с помощью воровства, попрошайничества или нанимался работать к местному населению. Возвращаться в свои дома этим немцам было запрещено. Литовские фермеры, продававшие продукты в городах Восточной Пруссии, нанимали детей и подростков в качестве работников в 1946 году. В результате многие дети регулярно уезжали в Литву, чтобы торговать продуктами питания, работать, попрошайничать или оставаться там насовсем. Точных цифр нет. По оценкам, в 1948 году в Литве проживало около 5 000 немецких детей и подростков.

После окончания войны кое-где собирали оставшихся немецких несовершеннолетних и отправляли их жить в советские детские дома в Восточной Пруссии, но с осени 1947 г. по 1949 г. их всех ж/д транспортом постепенно отправили в Германию. К маю 1951 г. в Германию было доставлено 3 300 "волчат". Они были плохо социализированы, часто не знали своего происхождения, у них были очень ограниченные возможности работы.

Тех детей и подростков, которые продолжали чувствовать себя несчастными, отправляли дальше, из Восточной германии в Западную. Там как раз для восстановления страны и экономики были нужны дешевые руки. Волчат селили в определенных, обычно маленьких, населенных пунктах и запрещали им переезжать, поскольку в больших городах и без них была высокая безработица. Беженцы в то время жили в специальных лагерях и им разрешали работать в сельском хозяйстве.

Позднее был издан Закон 1953 г. о перемещенных лицах и беженцах. Он касался тех 8 миллионов, 16% немцев, которые въехали из соседних территорий, которые после окончания войны стали другими государствами. Их наконец-то уравняли в правах с жителями Германии, стали выдавать удостоверение личности беженца, разрешили брать кредиты на открытие собственного дела, разрешили пользоваться налоговыми льготами, вступать в наследство и даже получать профессиональное образование.

В середине 1950-х в Германии была достигнута полная занятость, в 1969 г. Министерство по делам беженцев и перемещенных лиц распустили, посчитали, что их экономическая и социальная интеграция завершены. Те "волчата", которые нашли возможность, эмигрировали в Швейцарию, Англию, США и Австралию. Они не чувствовали себя в Германии как дома.

В Германии только в 1996 г. впервые в газете Spiegel появилась статья журналистки о "волчатах". Раньше эта тема даже не поднималась, о таких детях, о послевоенных травмах не говорилось. Сейчас немецкий Красный Крест помогает тем, кто хочет разыскать документы о своей прошлой семье.

С начала 2000-х в Литве действует организация, которая объединяет "волчат", с 2008 г. им положена небольшая денежная компенсация (дополнительная пенсия). В 2013 году в Литве все еще проживало около 80 детей-волков. Те, кто может доказать свое рождение в Восточной Пруссии, получают грант в размере 180 литов, чуть больше 50 евро.
Про "детей-волков" в Литве стали говорить только после отделения от СССР. Тогда их в Литве проживало несколько сотен. После получения литовского гражданства они тут же теряли немецкое.

Последние годы в литовской и немецкой литературе всё чаще появляются публикации о детских воспоминаниях "волчат". Это очень драматичные и травматичные истории.

На литовской стороне, в 5 км от Тильзита, был установлен памятник "волчатам", „Wolfskinder-Denkmal“, посвященный всем детям, погибшим от ран и голода. Там же стоит дом, где устроена выставка, рассказывающая о судьбах сирот.
Литовская ассоциация помощи детям была основана бывшим ребенком-волком Манфредом Швааком (1941-2014). Ассоциация поддерживает школы, детские дома, детские сады и больницы в Литве с 1994 года из благодарности литовцам за проявленную ранее человеческую доброту к волчьим детям.

В 2013. вышел немецкий художественный фильм "Wilfskinder" о немецких детях, которые после боев прятались по лесам и болотам Восточной Пруссии.



Также с 2000-х было опубликовано несколько книг дневников и воспоминаний "волчат".

Книга Сони Винтерберг "Мы - волчата. Забытые в Восточной Пруссии".


Их нравы, Военная история, Германия, Про детей, Фильмы

Previous post Next post
Up