С марта этого года в Германии вступает в действие закон, согласно которому становится легче переехать по рабочей визе сотрудникам с непрофильным образованием. Это может пригодиться тем, кто, например, закончил поварской колледж, но уже 5 лет работает в ИТ. Теперь достаточно показать подтверждающие документы о практике работы и не нужно ждать нескольких месяцев проверки на немецком рынке труда. Наконец-то немецкие чиновники поняли, что свои граждане не стремятся на работу, даже если для этого достаточно образования уровня ПТУ. Не скрою, возможно дело в низкой оплате труда. И в такой области, как медсестры, няни для пенсионеров, воспитатели, не стоит ждать зарплат согласно приложенным усилиям. Возможно, именно поэтому в одном только Берлине сейчас не хватает 50 000 сотрудников младшего медицинского персонала.
На днях у меня спросили:"Правда, что в Германии хорошие пенсии и они могут достигать 3 000 евро в месяц чистыми?". Правда. Если вы владелец высшего образования и собственной компании. Такие пенсии могут быть у представителей профессий MINT, это врачи, учителя, преподаватели, ИТ, инженеры. Вообще это пенсия для верхнего среднего класса (около 6% населения) или для свехбогатых (4%). Про уровень годовых доходов представителей разных профессий можно прочитать в статье "
Как живется среднему классу в Германии".
Но переезжают не ради пенсии, т.е. не ради денег. Точнее - не только ради них. Хотя есть люди, которые уверяют, что с переездом в Германию их социально-экономический уровень просел. Не понимаю, как такое может быть. Ведь с пересечением границы профессиональный опыт не исчезает. Наоборот, у тех, кто получил российское техническое ИТ образование, практика намного более разностороняя, чем у европейцев. Особенно это заметно на фоне тех немцев, которые попой за 15-20 лет высидели себе карьеру, но при этом остались на начальном уровне образования. Беда с ними работать, но их держат "за лояльность компании".
Мне нравится, что при переезде можно самим выбрать для себя район проживания (город, деревня), дом (на одну семьи или несколько), квартиру (в 2-10 этажном доме). Конечно, жить лучше в деревне, в зеленом пригороде или в тихом парковом районе на окраине города. Чем дальше идти до общественного транспорта, тем меньше вероятность встречи с маргиналами (их как раз селят там, где общественный транспорт хорошо развит, ведь свобода передвижения считается таким же важным шагом к социализации, как наличие домашнего телевизора).
Недавно мы останавливались переночевать в Кельне. Это был район в километре от главного собора. Если 13 лет назад по улицам писали негры, то и сейчас ничего особо в культуре города не изменилось - на подземной парковке запах мочи и спят бомжи, в лифте, что поднимает из метро, импровизированный туалет, рядом со станцией метро спят бомжи, по городу разъезжают машины с открытыми стеклами и с доносящейся оттуда громкой музыкой, отнюдь не классикой. Это дико. Хочется ли жить в крупном городе? Нет, конечно. Лучше в тихой деревне.
Переезжают не ради денег и дешевой колбасы. Есть вещи, которые организует государство. Например, дороги, их качество и количество, уровень безопасности, продуманность развязок, круговые развязки. Это спасает много жизней. Велоинфраструктура позволяет не разругаться пешеходам, велосипедистам и водителям. Пространство должно быть удобным для передвижения для всех.
Я часто слышу от наших гостей:"А у нас в Москве так же!" Я рада, что Москва достигла уровня немецкой деревни. Вы бывали в Выдропужске? А в Калязине? В Приозерске? Во Ржеве? Мне хотелось бы, чтобы повсюду были хорошие автомобильные дороги, безопасная велоинфраструктура, хорошо оплачиваемые рабочие места, парки, магазины, спортивные и детские площадки.
Представьте, что это детская площадка в Выдропужске:
На самом дело это была маленькая приграничная деревушка в Эльзасе.
Так выглядит креативная детская площадка в Хальбронне. Это что-то вроде Торжка.
Представьте, что в Изборской крепости сделали историческую аккуратную реставрацию, а не ту реконструкцию, на которую теперь только и остается смотреть.
Это был огромный внутренний двор Бургхаузена, самой длинной немецкой крепости, длина которой почти километр, она вытянулась вдоль высокой скалы. Во дворе - гравийные дорожки, лавочки, яблоневые деревья, исторические домики, в которых живут.
Так выглядят деревенские заборчики в Шварцвальде:
Так деревенские жители хранят дрова в лесу. Никто посторонний не возьмет.
Деревенский аптекарский огород. Можно свободно заходить, всё рассматривать, читать таблички, а по поводу рассады можно обращаться к организаторам. Их телефоны указаны на стенде при входе.
Меня радует качество лесных дорог между деревнями. Заплатки и неровности, конечно, бывают и довольно часто. Но главное - дороги повсюду ремонтируют, и федерального уровня, и местные. Во всех регионах строят новые мосты и развязки.
Воздух нельзя купить, сколько бы вы ни зарабатывали. Зато можно переехать в ту страну, где государство осуществляет политику снижения вредных выхлопов. Конечно, Германия в этом отношении далека от Голландии и Норвегии, но всё же воздух лучше, чем в Польше и России.
Качество воды... Тут, наверное, индивидуально, зависит от региона. В Москве, например, воду из-под крана пить не принято, только кипяченую. Она пахнет хлоркой. А до конца 1990-х в начале весны она еще и имела характерный запах с полей. В Западной Европе пить воду из-под крана нормально и естественно. Если хотите, ее вам в кафе на стол поставят. В Германии есть районы со старыми коммуникациями, от которых вкус и вид воды портится, это решаемо домашней очистительной станцией. Хотя некоторые выбирают с огромными канистрами регулярно приезжать на родник.
Уровень шума очень низкий. В некоторых городах укладывают специальный тихий асфальт, внутри городов и деревень много зелени, которая поглощает шум, города и деревни почти всегда огорожены от дорог земляной насыпью, тоннелями или звукозащитным забором. К тому же в стране действует правило, по которому после 22 ч. шуметь нельзя - громко включать музыку, телевизор, устраивать танцы, сверлить, собирать мебель, стирать и так далее.
Мне нравится человеческое отношение между людьми:
- полицейские очень вежливы и доброжелательны, могут помочь сориентироваться в городе или снять кошечку с дерева. Перед Рождеством они проезжали по центру Гейдельберга с открытыми окнами, откуда громко разносились рождественские песенки.
- медики и ветеринары не переходят на личности, не учат жизни, не ругают. Они тактично и вежливо делают свою работу. Кажется, впервые в жизни меня прикрыли занавесочкой от прочих медиков, когда я сидела в майке в приемной у врача после падения с велосипеда. Выглядело это примерно так:
Видите у девушки разбитый подбородок? У меня был такой же. С тех пор я ношу Full-face. Кто сомневается в необходимости такого уровня безопасности, рекомендую прочитать статью "
Велошлем - нужен или нет? Опыт Германии".
- сотрудники музеев, ботанических садов очень вежливы и всегда готовы помочь. Отношение такое, словно тебя здесь всю жизнь ждали в гости. Вспоминаю, как мы во время ливня оказались рядом с местным музеем химика Карла Боша. Сотрудница нас заметила, позвала внутрь и сварила каждому по чашечке кофе. Мы отчаянно предлагали заплатить, но она отказалась.
Мне нравится отношение к возрасту. 30 лет - еще пионер, вчерашний студент и начинающий сотрудник, 40 лет - молодая мать, 60 - лет - опытный сотрудник в расцвете сил. В Германии пенсионеры - "золотой возраст" и главные покупатели. Еще мне нравится, что пенсионеры всё время вместе со своей второй половинкой, ходят за ручку по магазинам или просто гуляют. Или собираются девишником или мальчишником и едут куда-нибудь на электричке компанией в 12-15 человек. Очень здорово, что в сельской местности люди не сидят по домам, поддерживают социальное общение. Для них устроено множество клубов, где проходят тематические игры, семинары, медицинские, творческие, они учат языки, танцы, занимаются тай-чи, устраивают театральные постановки, выставку картин и фотографий, смотрят вместе фильмы, ходят на лекции и устраивают чаепития.
Мне нравится, когда в деревнях и в маленьких городках на подоконниках и возле домов цветы. Эти кадки не нужно на ночь уносить в дом, никто не возьмет. Во всем этом есть какая-то доброжелательность, открытость.
Это снова Бургхаузен. С чем сравнить его? С Печерами, когда через дорогу - Эстония. Здесь хочется показать пример благоустройства улицы в центре городка. Через дорогу, т.е. через речку - Австрия.
Это Печеры, 2007 год. Единственный снимок, сделанный в городе. Всё остальное фотографировала внутри монастыря, поскольку вокруг было страшненько. Обратите внимание на дорогу, не могу назвать это асфальтом.
Мне нравится, что повсюду поля и коровы, что нет заброшенных земель и существует фермерство (хотя государство не стремится поддерживать частных фермеров, они регулярно протестуют). Вместо пастухов наделы огораживают проволокой под напряжением, коровам привозят цистерну с водой, так они и живут всё лето в поле.
Домик посреди Шварцвальда со своим коровьим хозяйством. На сарае установлены солнечные батареи.
Нравится, что повсюду в сельской местности, во всех регионах есть работа, множество местных производств и обслуживающих компаний. Нет необходимости жить в крупных городах.
В деревнях проводят свои региональные праздники и выставки. Например, это выставка тракторов в Шварцвальде. Заодно рядом огромный, бесконечный шатер с духовым оркестром, длинными столами, пивом и сосисками.
Я могу только порадоваться за уровень благосостояния жителей немецких деревень и крошечных городков. Шварцвальд, бывший имперский город Генгенбах.
Нравится, что краны видны повсюду, что в городках и в деревнях строят новые дома, на одну семью или многоквартирные (обычно 3-этажные). Значит люди повсюду хотят жить, есть деньги на переезд, удобные условия кредита с низкой процентной ставкой и спокойная экономическая ситуация.
Свежепостроенные дома в деревне Шварцвальда с видом на поле и коня. Строительство продолжается.
Нравится, что в городочках устраивают маленькие хорошенькие парки, с цветниками и сезонным цветением. Очень распространены крошечные зоопарки, где живут, например, кролики, олени, домашние птицы, страусы.
Нравится, что клубника растет прямо у дороги. Руку протяни... Такая степень доверия к людям. Приятно!
Если хочется самим собрать клубнику, чтобы затем сварить варенье по своему собственному рецепту, можно приехать во многие хозяйства, где за цену, дешевле магазинной, можно набрать сколько угодно клубники.
Всё складывается из мелочей, из повседневного окружения. Например, есть дома для пенсионеров. Конечно, они разные по качеству услуг и состоянию номеров. Но они же есть. Во многих деревнях, не только в городках. Например, писала про "
Августинум" рядом с Гейдельбергом.
Нравится, что в городах, городках и деревнях рядом с людьми живут птицы и звери. Их не травят, не гоняют, их не едят бомжи и одичавшие собаки. Наоборот, им создают условия, огораживают их гнезда и места обитания, подкармливают. Ведь дикие животные в городе показывают, что там свежий воздух, тихо, спокойно, т.е. нормально для жизни. Конечно, лис и куниц стараются переселять в лес, поскольку они могут покусать людей. Для этого вызывают специальную бригаду городских охотников.
Семейство выдр живет в центре Страсбурга, рядом с торговым комплексом, любит есть багеты.
Лебедя специально отгородили от толпы, чтобы не беспокоили во время высиживания. Рядом по холму пробежал заяц, потом скрылся между ж/д вагонами. Было видно, что для него это привычный маршрут.
Особенно здорово владельцам собак - сел в машину и поехал. Не нужно ветеринарных справок для въезда в соседний город или страну. В Германии с собакой можно в кафе, в магазин и часто - даже в зоопарк. Иногда в кафе приходят вместе с домиком для собаки, если ей так уютнее. Пожилых собачек выгуливают в специальных колясках, которые похожи на детские, только поменьше. Для них же созданы велоприцепы. Я только "за" социализацию через животных.
Есть даже специальная лесенка в машину для собак.
Еще мне нравится, что выбрасывание животного на улицу приравнивается к жесткому обращению. Штраф - 25 000 евро. Соседи будут свидетельствовать, что именно этот человек выбросил собаку или кошку. К тому же у многих животных есть чипы. есть отдельная статья
про обращение с животными в Германии. Там рассказывается, например, про дома для животных, куда можно отдать собаку, кролика или попугайчика. Спасибо, что людям позволяют оставаться людьми.
Удобно, что есть широкая сеть супермаркетов. Они почти выжили местечковые мелкие магазинчики, пекарни и мясные лавки. Это всё равно что в Ярославской или Ленобласти каждые 7-10 км были бы "Азбука вкуса", "Перекресток" и "Магнит", все три рядом. Да, в деревнях за продуктами приезжают на машинах. В крайнем случае - на велосипеде.
Качество продуктов прекрасное, молоко, сыр, хлеб и мясо везде вкусные, хоть в "Дикси" их покупать, хоть в "Глобус Гурме". Не бывает такого, что купили что-то плохое по качеству или с просроченным сроком годности (как одно время это практиковал "Перекресток"). Всегда в деревенской "Копейке" есть сезонные тропические фрукты-ягоды, прекрасного качества и дешевле, чем в Москве. Просто проходишь по рядам, протягиваешь руку и берешь нужные упаковки ягод, не задумываясь над ценами.
Конечно, есть разные виды покупателей, например, нелегальные гастарбайтеры из Восточной Европы, которые обычно одеты в черную и неизменно грязную одежду. Они берут много хлеба, лука, водку, вареную колбасу. Есть покупатели, которые набирают огромную тележку питьевой воды. Есть те, кто на Ауди и Мерседесах регулярно съезжаются на местный родник, чтобы наполнить свои 15 бочек водой. Всё гадаю - почему нельзя домашнюю систему очистки воды установить?
Во многих деревнях есть пекарни-кондитерские, где очень красиво и вкусно. Для контраста я вспоминаю кафе напротив выхода из музея "Ясная Поляна", где может разместиться только дюжина человек, поэтому ради обеда пришлось ехать в Тулу. Вы не находите странным такую организацию работы кафе? Конечно, у европейцев есть свои приколы - например, перерыв на 2-3 часа в работе горячей кухни или выходные дни. Сайты, сделанные на коленке, с буквами разного шрифта и цвета, с маленькими фотографиями кафе или без фотографий вовсе - это немецкая боль.
Здорово, что везде есть парковки, одноуровневые и многоэтажные, надземные и подземные, в любой деревне, в лесу, в поле и в городе. Есть места для женщин, они сделаны не от хорошей жизни. Более светлые места ближе к выходу должны уберечь женщин от нападений. Не нужно наворачивать круги по району, пытаясь найти свободное место, не нужно ставить машину в чужие дворы, не нужно опасаться, что на колесах вывернут винты (как это бывает в Москве). Автономера не крадут, поскольку всегда можно купить второй комплект. Номера владельцы авто выбирают сами, это бесплатно.
Так увит растениями выезд с многоуровневой парковки в Хальбронне. Очень интересное световое и природное решение.
Вообще жизнь в Европе очень располагает к поездкам. Для этого создана удобная и безопасная инфраструктура. Достаточно только купить виньетку на стекло. И удобно, что в соседних странах (Голландия, Франция) можно перейти на английский. Как проводят лето наши ровесники в Москве? У кого есть дача - на даче, у кого нет - просто остаются в городе. Почему регулярно не выезжают куда-нибудь на машине или электричке? Не знаю.
Мне нравится, что лес сделан удобным и безопасным пространством для прогулок. Везде построены парковки, не нужно ломать голову над тем, где встать и насколько грязно будет выходить из машины. По лесам гуляют только европейцы, мигрантам туда лень идти, да и вообще для них это странный вид досуга - идти в горы, чтобы там уставать. При парковках установлены карты, указаны пешеходные маршруты. На лесных развилках тоже установлены столбики с маршрутами и длительностью прохождения по времени. Есть лавки для отдыха, причем они специально установлены так, чтобы смотреть на красоту. Вроде бы это всё и не дорого, но приятно, что кто-то подумал, позаботился, сделал.
Это Спессарт, дремучий лес между Франкфуртом и Дармштадтом.
В лесу то и дело встречаются домики, чтобы спрятаться от дождя. На бревнах этого карандашом было написано "1935". Удивительно, как не сожгли.
В любой, простите, дыре, можно встретить карты маршрутов:
И в любой дыре под ж/д вокзалом будут пандусы для колясок и велосипедов. Для инвалидов-колясочников устроены лифты.
Мне нравится, что лес между деревнями создан для велопрогулок, что всем хватает места и никто не ругается на велосипедистов. Очень многие родители выбираются на выходные покататься вместе с детьми. Мне хотелось бы, чтобы так было где-нибудь в районе Коломны.
Это лес между деревнями в районе Гейдельберга и Хокенхайма. Кто-то здесь бегает, кто-то - гуляет с собакой, а кто-то - пьет пиво в биргартене (кстати, таких меньшинство, выпить можно и дома).
Здорово, что многие путешествуют с друзьями или целыми семьями ради велопоездок. В любой деревне найдется десяток маршрутов, среди них 2-3 тематических (вдоль карповых озер, вдоль спаржевых полей, вдоль замков, вдоль реки). Есть отдельная категория любителей путешествовать с прицепом, где стоит лошадь, лодка или мотоцикл.
Еще мне нравится, что в городах, где много институтов, и в деревнях очень много любителей бега. Для этого располагает погода и местность (лес, поля, река). Пока что мой рекорд - 4 400 м за 33 минуты.
Мне нравится, что мусора в лесах нет. Потому что в лесу нельзя разжигать огонь и грилить. Для этого есть специально созданные места с навесом и проточной водой или поляны на краю деревни. Например, такие:
Государство придумало такую игру - "Сдай бутылку, получишь копеечку". Многие в нее играют, значит это работает. В результате пластиковые и пивные бутылки не только не валяются по округе, бомжи и пенсионеры еще и конкурируют за то, чтобы их вытащить из помоек. А вот вдоль автобанов и местных дорог разного мусора валяется ох как много. Его редко убирают, вроде бы по плану два раза в год. Это грустно.
Мне нравится, что в сельской местности, где живут знакомые друг другу и достаточно состоятельные люди, можно что-то забыть, оставить на улице - никто не возьмет. Например, я по весне, катаясь на велосипеде, забыла в деревне на лавочке термос. Вернулась за ним через 45 минут - стоит, никому он не нужен.
Сестра летом возле нашего дома забыла рюкзачок с деньгами, рабочими ключами, телефоном. Вернулись за ним через 2,5 часа. Его только с проезжей части поставили на газон. Никому чужие вещи не нужны.
Поэтому и посылки курьеры смело оставляют соседям, на лестнице внутри дома или вовсе на улице, на почтовом ящике. Никто не возьмет. Почта работает четко, пока ни посылки, ни документы не пропадали. По почте внутри страны можно даже паспорта отправлять. С Почтой России я бы на такое не решилась. Меня радует, что в Японию почтовая коробочка долетает за 8 дней, а в США - за 12. Почему в Москву посылка идет 2-3 недели, а в Анадырь - 5, я не знаю. Какая-то другая система логистики.
Посылку могут оставить и так. Всё равно никто посторонний не возьмет.