Сашин пост про организацию переезда в Германию по "голубой карте", т.е. с желанием работать высококлассным специалистом.
Это заняло 3 года.
Ахтунг: много букв.
1. Причины
Я, скорее, назвал бы это эвакуацией, чем просто переездом. Мы достаточно много успели поездить по Европе, в основном на машине, чтобы увидеть разницу между тем, как живут люди там и на постсоветском пространстве.
Дело даже не в зарплатах и не в качестве продуктов. Дело в уважении к праву на жизнь, на свободу и на имущество.
Оказаться за железным занавесом (а в 2014 году в моих глазах такая перспектива прямо-таки сияла, ввиду событий на Украине) тоже не хотелось, поэтому было принято решение срочно что-то предпринимать.
2. Как это произошло
Как показала практика, если задаться целью и бежать, идти, ползти и иногда лежать в сторону её достижения, что-нибудь да получится. Правда, небыстро
Я отправил где-то 300 резюме за 2 месяца. Отправлял в Нидерланды, Англию, Германию, Австралию. Получил где-то 5 ответов, было 3 собеседования - одно очное, в Нидерландах, другие по телефону. С Нидерландами не сложилось, но получил предложение из Германии.
Как говорилось в фильме, меня интересуют деньги и титул. Титул - постоянный ВНЖ, который Германия даёт за 2 года при выполнении ряда условий (высшее профильное образование, порог зарплаты, немецкий на уровне подростка с лёгкой степенью умственной отсталости). Это минимальный известный мне срок по всему ЕС. Данный вариант меня более чем устраивал, поэтому мы решили остановиться на этом варианте.
3. Процесс
Обычная рабочая виза в большинстве стран ЕС требует получения разрешения у ведомства по трудоустройству, которое требует, что несколько месяцев подряд вакансия не была закрыта никем из граждан ЕС. Это приводит к тому, что работодатели обычно не заморачиваются с выписыванием специалистов из-за рубежа.
Но, к счастью, была введена программа “Голубая карта”, которая упрощает процедуру для специалистов с высшим образованием, исключая проверку на рынке труда. Единственное, что нужно - признаваемый диплом и подписанный контракт.
Всё началось с составления резюме и рассылки его потенциальным работодателям. Рекрутеры имеют тенденцию звонить соискателям из той же страны, поэтому я завёл несколько телефонных номеров разных стран (Англии, Германии, Голландии, и т. д.) и несколько резюме под разные страны.
Под конкретную вакансию немного правил резюме и отсылал. И так штук 15 в день, каждый день.
Некоторым компаниям достаточно телефонного собеседования, некоторые требуют личного присутствия. Первый контакт - с рекрутёром, потом - с потенциальным начальством и далее в зависимости от особенностей компании.
Результатом общения стал контракт. С контрактом, переводами диплома и прочей макулатурой мы, предварительно записавшись, пошли в посольство. Сдали документы, немного пообщались с сотрудником посольства, после чего около трех недель ждали готовности визы (для членов семьи рассмотрение занимает намного больше времени).
4. Собственно переезд
На новом месте надо где-то жить. Ещё будучи в Москве мы договорились с несколькими потенциальными арендодателями об осмотре жилья, сняли на две недели квартиру и в первый приезд занялись поиском.
Нам очень (как позже выяснилось, потрясающе) повезло, что мы нашли квартиру за два дня пребывания на месте. Мы не видели долгих очередей из соискателей аренды, не платили маклеру, вообще не видели всего того, что видят люди, переезжающие в Берлин, Мюнхен и другие крупные города. Подписали залог, внесли страховую сумму и поехали обратно за вещами.
Кто-то переезжает с чемоданом носков. Мы уже успели обзавестись некоторым количеством вещей, которые было бы целесообразно взять с собой (опции увозить обратно не предусматривалось), поэтому мы заплатили транспортной компании за перевозку двух велосипедов и трех кубометров вещей. Ещё всякую мелочевку погрузили в машину и взяли с собой.
Отдельной песней была подготовка документов на перевозку животных, которую взяла на себя Ксана. Вы не пробовали вывезти краснокнижную рептилию из России и ввезти её в Европу легально? Это что-то непечатное. Начиная с ветклиник и визита в Московский зоопарк для экспертизы возраста, заканчивая посещением отделения CITES в Бонне и шестичасовым общением с польскими таможенниками, которые никогда в жизни с этой процедурой не сталкивались.
По сравнению с перевозкой животных перерегистрация машины была не заслуживающей внимания мелочью. Всего-то пара визитов на таможню в соседний город и станцию техосмотра.
5. Что было после
У меня было полгода на то, чтобы пересдать на немецкие права. К счастью, владельцы российских прав в Германии избавлены от необходимости обязательного прослушивания теории, поэтому я записался в автошколу, откатал необходимый минимум с инструктором и сдал экзамен, к своему удивлению, с первого раза.
Поскольку у меня были действующие российские права, я взял в аренду почти такую же машину с механической коробкой, на которой сдавал экзамен, и две недели на ней катался. Инструктор был в шоке :)
Для получения постоянного вида на жительство необходимо проработать на благо Германии 18 или 33 месяца, выплачивая взносы в пенсионную страховку. 18 месяцев - для тех, кто знает немецкий на уровне B1, что примерно соответствует лёгкой степени умственной отсталости, 33 - на уровне “я есть работа”, хотя бывает, что после 33 месяцев и такое не спрашивают.
Мой внутренний параноик не дал мне спокойно сидеть на пятой точке 33 месяца, поэтому, когда я закончил с получением прав, обновления CCNP Voice на CCNP Collaboration и после того, как квартира была относительно обставлена, я углубился в немецкий. Лениво выучив за 7 месяцев A1, я понял, что надо ускориться, и следующие два уровня, занимаясь в среднем по 4 часа в день, я выучил за 4 месяца.
К февралю все документы были в сборе и я пошел в ведомство по делам иностранцев с благозвучным названием Ausländeramt, менять временный вид на жительство на постоянный, с не менее прекрасным названием Niederlassungserlaubnis.
Документы у меня были благосклонно приняты (без B1 - нафиг сразу), сказали сидеть и ждать. Через месяц документы были готовы, но забрать их было нельзя: перед этим надо проверить, что я не террорист. Вот ради этого я и проделывал всё вышеописанное, ага. Проверка шла еще 4,5 месяца и вот, наконец, я получил заветную карточку.
Конечно, это очень сжатый текст. Кому интересно, могу подробнее рассказать о отдельных моментах. В планах - написать про различные аспекты жизни здесь.
Выдохнул. Рад, что ,)
Материалы по теме:
-
Про организацию поиска работы и переезд в Германию;
-
Как мы выбирали квартиру и правила немецкого дома;
-
Про аренду квартиры в Германии;
-
Про работу войлочным мастером в Германии и про налогообложение ручной работы;
-
Нужен ли мне переезд? Про детские площадки Германии;
-
Как вывезти чрепаху и шиншилл в Германию;
-
Как вывезти черепаху из России;
-
Полезные ссылки про вывоз животных из России.
Ссылки про поиск работы в Германии и про организацию переезда в Германию -
https://homaaxel.livejournal.com/1608088.html.