В связи с очередным витком экономической задницы в России продолжаю встречать посты мечтающих уехать из России и тут же встречаю опровержение тех, кто уехал и теперь страдает. Люди все психологически разные. Есть те, кто чрезмерно привязан к родственникам и привычно несет чувство вины и ответственности за них ("О боже, я буду виноват в том, что если я уеду - моя мама расстроится"). Есть те, кого с Россией связывает уникальная работа, которая не будет востребована в любой другой стране (например, экскурсоводы, перепродавцы оборудования, руководители компаний по перевозкам).
Есть люди, которые уверены, что зарабатывая большие деньги в России, они живут отлично. Я же предлагаю им обратить внимание на те факторы, которые они не могут купить - чистый воздух, безопасность на улицах, психологическое спокойствие людей, вежливость чиновников и продавцов, отсутствие заборов, грязи, кондиционеров и проводов на стенах, уродующих фасады, отличное качество дорог и безопасность движения, качественно спроектированная сеть велодорожек и пешеходных маршрутов по стране, развитый внутренний туризм. Ну нельзя купить эти вещи. Хотя можно регулярно выезжать в отпуск. За глотком естественной, нормальной жизни, так сказать.
Отдельная статья - вкусные, полезные и разнообразные продукты. Как вы понимаете по съёжившемуся ассортименту продуктовых магазинов, отечественное производство продуктов питания не оживилось. Потому что своих технологических линий нет, нужно их покупать за валюту, выписывать специалистов, а это всё настолько увеличивает стоимость готового продукта, что проще сразу отказаться от идеи. На рынках продолжают процветать фирмы, которые разбодяживают творог химической дрянью. Нет, сами продавцы это не едят и знакомым не рекомендуют, но охотно продают малоимущим старушкам.
Уехавшие страдают без гречки и майонеза... Может это сказывается отсутствие разнообразия меню советского человека? Я, например, в московских супермаркетах страдала от вечного недостатка выбора продуктов. Сегодня есть - завтра нет и неизвестно когда будет. Дефицит вернулся.
Я люблю пробовать новые продукты. Для меня это часть жизненного опыта. "Арфы нет, возьмите бубен" (С) Черт с ней, с гречкой! Попробуйте другие крупы, купите местную поваренную книгу, придумайте свои рецепты. Не бойтесь нового опыта. Иначе мы бы так всю жизнь и ели детское пюре из банки. Вы читали книгу "Французские дети не плюются едой"? Там рассказывается о том, как 3-летних детей приучают к разным видам сыра и фруктов. Дети пробуют, привыкают. Чтобы не было такого:"Мама, я ем только макароны с молоком, а остальное есть боюсь и поэтому не люблю".
Еще есть группа родителей, которые хотят чтобы их дети получили не российское качество образования, чтобы дипломы детей признавались в нужных странах. Мне безумно жалко российских врачей, которые не могут просто взять и поменять страну проживания, им нужно переучиваться и получать подтверждение диплома. Потому что это несправедливо - учиться 6 лет, регулярно повышать квалификацию и при этом зарабатывать 80 долларов в месяц.
Но из России уезжают не за зарплатой. Уезжают ради спокойствия, уверенности, ради ощущения человеческого достоинства. Да, и ради расширения кругозора - тоже. Я, например, не понимаю, почему в Москве или в Питере нет музея, посвященного колониям Российской Империи, т.е. последовательному захвату новых земель. В Голландии и в Германии такие музеи есть. Последний раз я в подобном провела 6 часов, пока меня не выставили по причине закрытия.
Отдельный пункт - уехать ради получения нужного образования. Я, например, выкинула 5 лет жизни на получение экономического образования в том заведении, которое недавно переименовали в "Финансовый университет". Нам преподаватели сразу говорили:"То, о чем мы вам рассказываем, в России всё равно не работает." При этом я читаю англоязычные ресурсы по работе с покупателями и понимаю, что нам об этом вообще не рассказывали. Т.е. процесс образования шел... ради получения кем-то зарплаты. С жизненной необходимостью он не пересекался.
Есть люди, которые уезжают "от чего-то", а есть те, которые уезжают "к чему-то". Наверное, это психо-эмоциональные особенности каждого. У меня в детстве столько было физических разрывов с родственниками, что уезжать от них стало привычным. В 5 лет меня на всё лето отправили в выездной детский сад. Там было настолько мерзко и грубо, что однажды ночью я проснулась, сползла с высокой железной кровати, оделась и собралась на улицу. Остановила меня только запертая входная дверь. Представляете себе отчаяние и решимость 5-летнего ребенка, который готов выйти ночью на трассу, поймать машину и просить "Отвезти его к папе", даже не зная адреса?
У кого-то есть круг общения и он за него держится. Мой круг общения с живыми людьми исчез, когда все повыходили замуж. Контрольное выпадание знакомых произошло когда они решили в свою жизнь добавить детей. Тут уж стало совсем не о чем общаться, мы разошлись.
Поэтому мне привычно жить в своем собственном мире, пересекаясь только с клиентами. По крайней мере они испытывают неподдельную радость от встречи со мной :)
У меня нет потребности "стать своей" в новом обществе. У меня и в Москве-то никогда этого чувства не было. Нет такой компании, частью которой мне нужно было бы стать. Да, я общаюсь в соцсетях, это удобно на любом континенте. Если человек мне интересен, я добавляю его в друзья и общаюсь с ним. При этом меня удивляют вопросы "Мы знакомы?". Разве такие вопросы задают дети, вовлекаясь в процесс игры? Они просто играют и всё, не примеряя на себя зазубренные правила социума.
Я живу на холме в лесу и мне ужасно нравится, что я сбежала от излишней суеты мегаполиса. Это было ненормально и я каждый день отдавала себе об этом отчет. Конечно у меня осталась квартира в Москве и я не знаю что будет с ней и со мной через 20 лет. Но сейчас мне кажется странным как можно выбрать жизнь во встроенных квадратных метрах в большом муравейнике вместо того, чтобы иметь свой дом на своей земле. Недавно просматривала
фотографии 60-х из жизни Москвы. Это же чудовищно! У людей отобрали роскошь земли и пространства для того, чтобы уплотнить их в многоэтажках. Вышел на порог квартиры - всё, твоя территория закончилась.
В России очень заметно разделение "Это моё - это не моё". Поэтому так заметны грязь, окурки, пустые банки и упаковки из-под чипсов. Помню, в Эстонии, прогуливаясь по национальному парку, я заметила фантик на тропинке. У меня было чувство, что намусорили у меня дома.
Возможно, эта проблема тянется из детства, когда родители, детсадовские работники, а затем и учителя вдалбливали ребенку, что он - часть коллектива, что у него нет ничего своего, есть общее, что нехорошо не делиться игрушками и иметь собственное мнение. Собственное мнение? Да о нем вообще никто не спрашивал. Дети выросли и попытались компенсировать выломанные ворота и сломанный забор собственных границ. Сделали это как сумели. На всякий случай, травмированные, еще вырыли забор по периметру и натянули колючую проволоку. Всё, отгородились. "Теперь на своей территории могу делать что хочу. И на чужой тоже - что хочу. Потому что я большой и взрослый."
Мне нравится уважительное отношение к чужой собственности в развитых странах (нет, отношение к чужим машинам в Италии мне не нравится). Достаточно повесить табличку "Частная территория" и не делать высоких страшных заборов. Воспитанные люди такие надписи понимают.
А еще мне нравится уважительное внимание к детям. Хотя бы на примере интересных и разнообразных детских площадок. На них нет вырвыглазного вонючего химического покрытия, нет стандартных скучных пластиковых деталей, зато есть много ощущений разной поверхности, много возможностей для разнообразного проявления ловкости. Я не могу вернуть себе то, чего не было в моем детстве. Могу это лишь оплакивать. Зато я могу порадоваться за новое поколение детей.
Я не из тех, кто призывает родителей:"Задвиньте свои желания, подумайте о будущем ваших детей!" Но может действительно стоит сравнить отношение к детям в развитых и не очень странах? И дать возможность детям почувствовать себя маленькими личностями.
Детская площадка на территории маленького морского зоопарка в Бременсхафене.
Детская площадка в Старом городе Регенсбурга. В качестве покрытия используются песок и щепки.
Детская площадка в пригороде Гейдельберга.
Детская площадка в центре Гейдельберга. На земле - деревянные настилы и песок. И нет высоких страшных заборов, которые мешают смотреть на мир.