На следующий день мы рано проснулись, чтобы больше успеть увидеть за короткий световой день. Завтрак был прекрасен - две кофемашины позволяли людям не устраивать очередь. Для любителей чая австрийская фирма Sonnentor (Солнечные ворота) предлагала вкусные чаи на выбор. Здесь были горячие блюда для всех, в том числе и для вегетарианцев.
Мы вышли из гостиницы и увидели те же густые облака, которые вчера скрывали от нас высокие горы. Рядом с автобусом видна станция горного трамвайчика, с помощью которого легко подняться в альпийский зоопарк. Мы отправились рассматривать город при дневном свете, в Тирольский музей и в собор.
Днем старый город тоже прекрасен, можно рассмотреть каменную кладку, росписи стен, но он другой. Мне кажется, в период Адвента ( 4 недели до католического рождества) европейские города нужно смотреть дважды - ночью и днем, они будут разные.
Елка перед Домом с золотой крышей. Дом за ней своими воздушными украшениями словно напоминает безе.
На рождественском рынке был обнаружен чешский трдло, с чем мы не преминули познакомить наших гостей. Горячий и обжигающий руки он пах умопомрачительно!
Трдло довольно сложно сделать в домашних условиях, поэтому будет рецепт очень нежной йогуртовой запеканки с яблоками и корицей. Это рецепт немецкой кухни.
200 гр. йогурта жирностью 10%
3 яблока
40 гр сливочного масла
80 гр сахара
4 яйца немного цедры и сок 1 лимона
пакетик ванильного сахара
соль
3 ст.л. крахмала
1 ч.л. корицы
Сливочное масло взбить в пену с 60 гр сахара. Яйца разделить. Желтки постепенно подмешать к маслу. Цедру, лимонный сок, ваниль и щепотку соли смешать с йогуртом. Затем добавить в йогурт крахмал. Белки взбить с оставшимся сахаром и осторожно добавить в йогурт. Яблоки очистить от кожуры и семечек, разрезать на четвертинки, а затем - на тонкие дольки. Смешать их с корицей. Духовку разогреть до 160 градусов. Форму заполнить массой наполовину, положить яблоки и залить оставшимся йогуртом. Выпекать 35-40 мин. до золотистой корочки.
*****************
Все европейские собачки, встреченные нами в эти дни, носили одежду. И неважно, что на улице было +10, хозяевам казалось, что собаки мерзнут. Эта "девочка" была в розовом:
Я подумала, что в России на собаку наденут старый свитер только в -20 или -30.
В сказочном городе между домами был обнаружен пряничный домик с Рапунцель:
Мы посетили
Тирольский музей народного искусства. Несомненно, его посещение заслуживает 3-4 часов и аудиогида, но у нас было всего 2 часа на его осмотр. Музей прекрасен. При входе можно закрыть в ящичке свою сумку и одежду. Но внутри музея так холодно, что лучше верхнюю одежду оставить при себе. В холле есть кофейный автомат и удобные диванчики. Кофе в Австрии потрясающий!
Два этажа деревянной истории местных жителей. Резные ложки, инструменты, расписанные шкафы и прялки... Можно залезать на приставные лестницы и рассматривать интересные объекты под потолком. Можно наводить аудиогид на интересующие объекты и слушать рассказ. Уровень мастерства резчиков по дереву впечатлил. Я понимаю, что в музее выставлено лучшее, но сравнение с рабочими инструментами русских крестьян не в пользу последних.
Отдельная изюминка музея: в него свезли деревянные дома и кабаки из местного региона. Это здания 15-18 вв. Очень интересно: открываешь дверь, наклоняешься и выныриваешь в новом измерении, где тусклый свет, запах старого дерева и всё вокруг из дерева - стены, пол, потолок, мебель.
Из музея можно по улице перейти в комнаты, где происходит мультимедийное представление на английском языке, рассказывающее про жизнь императора Максимилиана I. То перед вами крутится земной шар, то точечно подсвечиваются картины с историческими персонами, то вы словно присутствуете на церемонии погребения императора. Здорово, что музей затрагивает разные чувства посетителей, обращая их внимание на свет, цвет, звук, форму, движение. После представления мы вошли в Hofkirche, где был похоронен император. Очень впечатляет детально проработанная вереница королей из разных веков. Осталось представить, что в руке каждого из них горели огромные толстые свечи. Восхитительно! Преклоняюсь перед талантом того, кто это задумал и реализовал. Но как же там было холодно! С посиневшим носом я вбежала обратно в теплое кафе, по совместительству книжный магазин музея. Там продаются замечательные книги по кулинарии, архитектуре, местной культуре, костюмам, праздникам, но это всё невозможно охватить. Для специалистов этот книжный - находка.
Будьте внимательны - билет музея также дает право на бесплатное посещение музея Ferdinandeum, посвященного археологии и искусству со времен средневековья, Арсенала и тирольской Панорамы. Но это нужно иметь в запасе целый свободный день, светлую голову и неутомимые ноги.
Потом мы зашли в Якобскирхе, главный собор города. После окончания службы нас туда наконец-то пустили. В алтарной части я должна была рассмотреть картину Кранаха, которую Богоматерь держит в руках. Оригинально - картина внутри картины. Правда, изображение было столь далеко и непонятно, что я у дверей нашла стенд с открытками, где в подробностях рассмотрела эту картину. В интернете я бы ее рассмотрела еще лучше.
Сам собор скорее ассоциировался не с религиозным сооружением, а с Эрмитажем. Смотрительница бегала за всеми, строго следя, чтобы никто бесплатно не фотографировал, а только за 1 евро. По мне - это нервирует посетителей, чувствуешь, как в твою спину постоянно смотрят и накидываются, едва завидев очешник. Видимо, принимают его за телефон.
Удивила группа школьников лет 10, которые массово спустились вниз, в крипту. Дорога туда потом была перегорожена надписью "Только для верующих". В 10 лет и уже сильно верящие? Не верю. Этим детям дальше двигать научный прогресс, а наука и вера несовместимы.
На обратном пути мы прошли через парк
Hofgarten, который существует уже 600 лет. В парке растут огромные по величине деревья, а также есть шахматные доски разных размеров. Возле одной из них русские путешественники то и дело подмечают дедушку, который играет в шахматы в любое время.
Это один из самых впечатляющих парков на севере Альп. Его создавали в стиле Ренессанса, переделывали в формальном стиле французских парков, а с середины 19 в. в нем поддерживается стиль английского пейзажного парка. Некоторые деревья были посажены императрицей Марией Терезией. В летнее время в павильоне искусств дают концерты, работает кафе и открывает свои двери оранжерея (по выходным). В оранжерее растет около 1100 видов растений.
Дорога наша вела на запад, в Берн. Мы сели в машину и поехали по туманной долине. Облака цеплялись за верхушки гор словно вата.
На пути у нас было несколько довольно длинных тоннелей и вынырнув из одного из них, мы обнаружили себя в снежной сказке:
В Швейцарии нас снова ждала зеленая трава и густые облака. Вот такая переменчивая погода в зимнее время в Альпах.
По дороге мы увидели ледниковые озера и горы высотой 2000 м. Уже в темноте въехали в Берн. Поселились в самом эконом-отеле - Новотель, где номера проектированы в молодежном стиле, туалет с душем созданы словно для парома, а завтрак не включен в стоимость. Бонус - под окнами находится швейцарский конный центр (запах соответствующий), рядом - выставочный Экспоцентр, а также каждому путнику выдают именной суточный билет на общественный транспорт, что делает передвижение по городу значительно шустрее. Это очень удобно - не нужно ничего покупать в билетных автоматах. Только с собой нужно возить документ, подтверждающий личность.
Трамвай останавливается прямо под окнами. До центра несколько остановок или 30 минут пешком. В полупустом трамвае мы доехали до исторического центра и пошли бродить по украшенным ночным улицам.
Главная улица Старого города блестит от огней. На улицах никого. Весь город - наш.
Возле авто- и ж/д вокзала улица украшена маленькими наряженными елочками.
Возле здания Парламента наконец-то закончили ремонт обзорной площадки. Посадили деревья, установили лавочки, стулья и на земле уложили большую шахматную доску. Рядом можно потрогать макет здания Парламента.
Вид от здания Парламента на центр Берна. Вдалеке на горе сияют огни зоопарка. Там живут медведи Миша и Маша, подаренные от России. К сожалению, т.к. малыши были оторваны от матери, они не получили от нее каких-то жизненных уроков, поэтому когда у них появились медвежата, одного из них отец вскоре убил, а ко второму продолжал относиться агрессивно. Мать при этом относилась к медвежонку без особого внимания. Ветеринарами было принято решение усыпить медвежонка, т.к. не нужен был еще один взрослый медведь, не унаследовавший от родителей житейской мудрости и заботы о потомстве. Маша и Миша вскоре были стерилизованы.
Рядом со зданием Парламента находится пятизвездочный отель Bellevue Palace Hotel, который был построен в 1912 г. и на тот момент был грандиозным по роскоши и богатству. При входе в него установлен Щелкучик двухметрового роста и большая игрушечная железная дорога. Как в детстве в магазине "Лейпциг".
Далее мы спустились по многочисленным лестницам, лифту и коридорам в парковку, где нашли туалет. Сюрприз! Вход был по франкам! А франков среди ночи у нас нет. Выручил негр-уборщик. Он рассказал, что сам с Кубы (не знаю каким ветром его занесло). "В Швейцарии хорошо тем, у кого много денег", - произнес он. Да, это очевидно.
Мы дошли до главного Бернского собора, где тоже был устроен рождественский рынок. Но т.к. было уже позже 20 ч., то он был закрыт. Но для всех желающих рядом до 22 ч. наливали глинтвейн и всякое прочее. Мы взяли глинтвейн с ромом. Очень вкусно.
Улица возле собора была украшена звездами:
Возле рождественского рынка были установлены бетонные препятствия для машин:
То здесь то там по улочкам были установлены светящиеся живые елки. Они пахли.
Казалось, что в городе были только мы одни. Ни людей, ни машин. Лишь иногда проезжал автобус. Вышли на каменный мост, построенный в начале 19 в. Отсюда открылся вид на разноцветный ночной город, ведь у многих окна были подсвечены рождественскими гирляндами.
Отсюда открывается вид на самый первый каменный мост, сторожевую башню при нем, а на высоком холме в Розовом саду подсвечивается кафе на обзорной площадке.
Здесь мы развернулись и пошли обратно в центр, к своему трамваю. Хотя улицы были пустынны, во многих окнах горел свет.
В этом доме на втором этаже жил Эйнштейн. Сейчас в его квартире устроен музей.
Общий вид ночной главной улицы города. Слева сияет шпиль готического собора. Вообще ночью зимой, без снега, очень сложно спонтанно фотографировать в режиме репортажной съемки. Это не лето, когда достаточно света. Люди двигаются, хочется уловить их жесты, мимику, но выдержки не хватает. Но я сделала что могла :)
Мы сели на трамвай (ждали его 3 минуты), доехали до отеля, заварили картошку в пластиковых стаканчиках, открыли дыню и шампанское. На десерт был чай со сливовым пюре с корицей и мандарины с хурмой. Вечер удался!
Маршрут зимних каникул:
- Мюнхен и рецепт орехового пряника с имбирем -
https://homaaxel.livejournal.com/1357587.html, Рождественский рынок Мюнхена -
https://homaaxel.livejournal.com/748648.html;
- Нойшванштан и рецепт немецких творожных пончиков, вечерний Инсбрук, рождественский рынок -
https://homaaxel.livejournal.com/1358159.html.
- Утренний Инсбрук, вечерний Берн, рождественские рынки -
https://homaaxel.livejournal.com/1358716.html.
- Прогулка по утреннему Берну -
https://homaaxel.livejournal.com/1359119.html.
- Прогулка по Люцерну и рецепт люцернских сладостей с медом, миндалем и абрикосовым вареньем -
https://homaaxel.livejournal.com/1361125.html.