Сегодня будет немножко пешеходных прогулок по Коломне. В городе открылся новый замечательный музей - "Музейная фабрика пастилы", вот в него-то мы сегодня и заглянем.
Нет, у нее от современной пастилы только название. ЕЕ готовят совершенно по другому. Очень кислые (почти до горечи) яблоки моют, вырезают сердцевину и запекают. ТЕПЛЫЕ яблоки перетирают через сито в пюре. В холодильнике охлаждают ночь. Потом взбивают холодное яблочное пюре до увеличения в объеме в 4 раза почти добела. Добавляют сахар и еще раз взбивают. Вводят в состав взбитые в крепкую пену белки и перемешивают. Полученную смесь намазывают на специальные деревянные рамки и сушат в печи около 2 часов в отделении для выпечки хлеба (т.е. не высокая температура при посотянном обдуве естественным воздухом - в духовке не выйдет оригинально), потом режут и посыпают пудрой. Готовая пастила "пищит" при надавливании. Внешне похоже на ягодный бисквит, по вкусу не знаюна что похоже - оригинальный вкус. Может добавляться любое ягодно пюре. Укладываться слоями несколько видов пастилы. В моем фотоальбоме есть много фото. См. ссылки оригинальных фотографий. Это действительно утраченный вкус, которые восстанавливают и изготавливают музейщики.
Comments 8
Reply
Reply
Полный альбом тут:
http://photo.qip.ru/users/homa33/151096581/
Reply
так жаль, что сейчас её не делают хотя бы небольшими партиями
Reply
Reply
Reply
Leave a comment