Прогулки по старой Коломне. Музейная фабрика пастилы

Sep 09, 2011 22:14

Сегодня будет немножко пешеходных прогулок по Коломне. В городе открылся новый замечательный музей - "Музейная фабрика пастилы", вот в него-то мы сегодня и заглянем.


Read more... )

путешествия, семья, авто, история Коломны, едем сами

Leave a comment

Comments 8

irenka2501 September 9 2011, 19:23:51 UTC
а пастила-то какая была? как сейчас или?

Reply

homa33 September 10 2011, 05:59:57 UTC
Нет, у нее от современной пастилы только название. ЕЕ готовят совершенно по другому. Очень кислые (почти до горечи) яблоки моют, вырезают сердцевину и запекают. ТЕПЛЫЕ яблоки перетирают через сито в пюре. В холодильнике охлаждают ночь. Потом взбивают холодное яблочное пюре до увеличения в объеме в 4 раза почти добела. Добавляют сахар и еще раз взбивают. Вводят в состав взбитые в крепкую пену белки и перемешивают. Полученную смесь намазывают на специальные деревянные рамки и сушат в печи около 2 часов в отделении для выпечки хлеба (т.е. не высокая температура при посотянном обдуве естественным воздухом - в духовке не выйдет оригинально), потом режут и посыпают пудрой. Готовая пастила "пищит" при надавливании. Внешне похоже на ягодный бисквит, по вкусу не знаюна что похоже - оригинальный вкус. Может добавляться любое ягодно пюре. Укладываться слоями несколько видов пастилы. В моем фотоальбоме есть много фото. См. ссылки оригинальных фотографий. Это действительно утраченный вкус, которые восстанавливают и изготавливают музейщики.

Reply

homa33 September 10 2011, 06:05:04 UTC
irenka2501 September 10 2011, 07:54:35 UTC
спасибо, с удовольствием посмотрела

так жаль, что сейчас её не делают хотя бы небольшими партиями

Reply


almirik September 10 2011, 16:00:30 UTC
Очень интересно, Кать! Почитала, фотки посмотрела, жаль только никогда ее не пробовала.

Reply

homa33 September 10 2011, 18:20:54 UTC
Эльмирочка, какие твои годы ;).

Reply


Leave a comment

Up