Сегодня будет немножко пешеходных прогулок по Коломне. В городе открылся новый замечательный музей - "Музейная фабрика пастилы", вот в него-то мы сегодня и заглянем.
Музейная фабрика пастилы в Коломне - первый в российской практике опыт живой реконструкции технологии кондитерского производства начала XX века.
Музейная фабрика открыта в стенах Конфектно-пастильного заведения Петра Карповича Чуприкова (1843-1916), которое реально существовало на Коломенском посаде с 1852 по 1918 годы и занимало целый городской квартал.
Помимо производственных корпусов, на его территории располагался большой яблоневый сад, плодохранилище, общежитие для рабочих, обширный хозяйственный двор и подсобные помещения. Это был целый мир, неразрывно связанный с историческими традициями и патриархальным образом жизни старинной Коломны.
Музейная реконструкция произведена на 1903г.
Это было время расцвета кондитерского производства в России. Из страны, в которой сахар был предметом роскоши, Россия превратилась в страну массового потребления кондитерских изделий - шоколада, конфет, карамели, монпансье, вафель, и, конечно, всеобщей любимицы - коломенской пастилы.
Конфектно-пастильное заведение П.К.Чуприкова относилось к разряду мелких промышленных предприятий с числом рабочих (на 1903г.) 15 чел. Оно еще не было паровой фабрикой, но в нем уже применялись разнообразные приспособления и механизмы, которые облегчали ручной труд, увеличивали производительность труда и обеспечивали серийное производство. По сути, кондитерское заведение П.К.Чуприкова занимало переходное положение от кондитерского заведения к фабрике.
По оригинальным чертежам фондовых коллекций Политехнического музея, в производственных помещениях музейной фабрики изготовлены действующие механизмы, приспособления и кондитерский инвентарь, сложена пастильная сушильная печь. В интерьерах фабрики широко представлены и подлинные предметы к.XIX-нач.XX вв. - мебель, утварь, посуда, ткани, книги и фотографии.