Недавно у меня попросили интервью-комментарии по игре и игропрактикам. И с человеком, который брал интервью, мы на берегу договаривались о контекстах и терминах
( Read more... )
Валя, в точку как всегда. Начала замечать, что когда я занимаюсь тем, что меня зажигает, радует и питает - могу сидеть и вкалывать хоть до 3-х ночи, настолько хочется всё доделать и сделать как следует. А когда "потому что надо" или "потому что умею", но не хочу - результаты совсем иные. И многое из старой жизни отвалилось сразу, потому что ощущение "я занимаюсь тем, что люблю" уже не забудешь :)
Не знаю, это как-то всё фейково, что ли. Ну, я же не ребенок, чтобы за плюшевые бонусы работать. Многие компании внедряли что-то похожее, но сколько ни слышала отзывов от сотрудников, все говорят что-то вроде: "Фу-у, ну что за детский сад!". Точно так же раздражает другая крайность - распевание гимнов компании, поднятие флага компании. Пионерлагерем каким-то отдаёт. А мы же хотим верить, что серьёзными вещами занимаемся.
Тут такая игра в игре:) Если рассказать какому-нибудь жителю африканского племени, что у нас люди работают с утра до ночи, чтобы получить побольше бумажек, он тоже обалдеет "ну вы же не дети, чтобы за бумажки работать". Для кого-то бонусы, которые потом материализуются в путевку в санаторий - не плюшевые, вполне себе имеют конкретную ценность.
прочитала "под катом" ---«Мне уже 35/40/50, а я не знаю, кто я и для чего я?» Да, всё время этот вопрос маячит :) Самая мощная мотивация у меня была на работе, где мы делали продукт, который вообще мало кто делал, и делали его лучше всех. К тому же у нас была очень сработанная команда. Вот тогда мне казалось, что ух, вот оно, дело всей жизни. Правда, все равно всё накрылось медным тазом, но времена те вспоминаю с ностальгией.
О, а я бы хотела уже такую работу, пусть не по предназначению, зато с деньгами. Хотя бы ненадолго, чтобы выдохнуть и раздать долги. А потом можно опять...
Вот точно наблюдаю это в своей жизни. Буквально полгода назад нашла работу с неплохими условиями и зарплатой, по местным меркам, после долгого сидения дома с ребенком и занятиями, которые умеренно приносили доход и умеренно - денег. Сначала был эффект - ВАУ, я крута, ух ты, наконец выбралась из нищеты, быстрей бы рабочий день начался, меня ценят, я не просто приложение к ребенку. А уже через 4 месяца, когда стало ясно, что за эти деньги меня заставляют делать всякую некрасивую ерунду(в плане дизайна), начало появляться желание откосить.
Я, кстати, с самой собой неосознанной применяла геймификацию со школы: когда лень было делать домашку, изображала, что я учительница и диктую упражнение по русскому ученикам. Но ведь этой ж от того, что мне домашку делать не хотелось! Когда было интересно решить трудную задачу, я это делала на чистом азарте.
"Когда то, что вы делаете, не развивает вашу личную силу, ваши данности-заданности, не отвечает на вопрос «зачем вы миру?», то рано или поздно даже самая приятная компенсация ваших вложений в работу (зарплата/бонусы/соцпакеты) становится недостаточной
( ... )
Comments 32
в точку как всегда.
Начала замечать, что когда я занимаюсь тем, что меня зажигает, радует и питает - могу сидеть и вкалывать хоть до 3-х ночи, настолько хочется всё доделать и сделать как следует.
А когда "потому что надо" или "потому что умею", но не хочу - результаты совсем иные.
И многое из старой жизни отвалилось сразу, потому что ощущение "я занимаюсь тем, что люблю" уже не забудешь :)
Reply
Пионерлагерем каким-то отдаёт. А мы же хотим верить, что серьёзными вещами занимаемся.
Reply
Если рассказать какому-нибудь жителю африканского племени, что у нас люди работают с утра до ночи, чтобы получить побольше бумажек, он тоже обалдеет "ну вы же не дети, чтобы за бумажки работать".
Для кого-то бонусы, которые потом материализуются в путевку в санаторий - не плюшевые, вполне себе имеют конкретную ценность.
Reply
Reply
---«Мне уже 35/40/50, а я не знаю, кто я и для чего я?»
Да, всё время этот вопрос маячит :)
Самая мощная мотивация у меня была на работе, где мы делали продукт, который вообще мало кто делал, и делали его лучше всех. К тому же у нас была очень сработанная команда. Вот тогда мне казалось, что ух, вот оно, дело всей жизни.
Правда, все равно всё накрылось медным тазом, но времена те вспоминаю с ностальгией.
Reply
Reply
Reply
Я, кстати, с самой собой неосознанной применяла геймификацию со школы: когда лень было делать домашку, изображала, что я учительница и диктую упражнение по русскому ученикам. Но ведь этой ж от того, что мне домашку делать не хотелось! Когда было интересно решить трудную задачу, я это делала на чистом азарте.
Reply
Reply
Leave a comment