Читаю об уходе за коровами в помещичьих хозяйствах Вологодской губернии, ну это надо просто знать, как планку для дискуссий о первых колхозных хозяйствах. Это место, где корова должна была цениться, как нигде, ведь она давала молоко для знаменитого вологодского масла! Это не хозяйства нищих и замордованных крестьян, а хозяйства грамотных вроде бы
(
Read more... )
Comments 11
Reply
Общая тенденция, все-таки, в Российской империи конца 19 века - уменьшение численности крупного рогатого скота в пересчете на душу населения.
( ... )
Reply
>>> А причем тут забой скота? Его абсолютное количество - росло. Но население росло быстрее.
Reply
Это вы мне? Это я у вас хотел бы спросить: "А причем тут забой скота?" Я про забой ничего не говорил.
"Его абсолютное количество - росло. Но население росло быстрее"
1. Рост населения империи, определялся, в первую очередь именно ростом сельского населения. Подчеркиваю - сельского. Ибо село, а не город определяло демографию страны. Город же, рос, в основном, за счет привлечения рабочей силы из села для растущей промышленности империи.
2. Рост численности сельского населения, по темпам существенно опережал прирост свободной земли у крестьянских общин, что вело к уменьшению индивидуальных земельных наделов, малоземелью и обезземеливанию. Это, в свою очередь, вело к уменьшению численности скота на душу населения.
Все это я приводил у себя в ЖЖ. Могу привести и еще раз.
Reply
Reply
Reply
>>> Обнять и плакать.
Reply
Reply
Leave a comment