Избегание конфликта?
anonymous
April 8 2013, 11:24:44 UTC
Возможно дело в том, что люди просто избегают конфликта? Стремясь сохранить добрые отношения с Вами ваши друзья соглашаются с этой инициативой, даже если она им просто не нужна. Естественно они находят кучу других важных дел как раз во время запланированной встречи. С другой стороны при этом они не замечают, как таким своим поведением (таким поведением они показывают свое неуважение, в ответ на что Вы естественно раздражаетесь) ведут отношения к упадку и, в конечном итоге, разрыву. Я бы на вашем месте продолжал делать дело с теми кто приходит - они проявляют уважение к вам и к делу, а это даст вам возможность делать дело хорошо и расти, тех же кто игнорирует встречи я бы оставил в покое (для дела от них толку мало, т.к. они просто не заинтересованы); вы таким образом сможете сохранить отношения с незаинтересованными людьми в каком-то виде.
Скорее всего те, кто отсутствуют на прогулках по парку, просто не понимают целесообразности этого моциона. На первом месте там действительно будут бабушки и работа. Пока эти товарищи не поймут смысл, не прочувствуют его, что называется до "мозга костей" вряд ли стоит на них серьезно рассчитывать. Но и осуждать их тоже не вариант. Во всяком случае на данном этапе. Может кто то из них с удовольствием собирал бы листву в парке или следил в нем за порядком и это его мобилизовало. А, вот, в том, что бы "топтаться" пол вечера он смысла не видит. Ну не видит и все тут! Для того что бы применить к ним любое действие, необходимо выяснить в чем причина их отсутствия. Причем в каждом, индивидуальном случае. Тогда возможные действия будут носить адресный характер, а значит будут более эффективны. Споров нет - это крайне сложно, но ведь ядро группы уже есть! Пусть пока 3 - 5 человек. Главное не количество, а качество! Особенно на начальном этапе. Терпение и труд все перетрут.
Тебя поддержало три человека, а ты не рад? К тебе присоединилось пять человек, а ты страдаешь от отсутствия остальных десяти? А зачем? Ты уже не один, есть рядом те, кто проявил "уважение к вам и к делу". Честь вам и хвала, ибо это ресурс для тех, кто пойдёт по вашим стопам.
Как пробудить в людях мотивацию к какому-либо делу, если они и сами осознают его важность и необходимость, но по-настоящему понять это отказываются по каким-то внутренним причинам?Вот это важный вопрос, самый интересный для психолога. Понимание на уровне сознания и глубинное осознание действительно могут отличаться. И "внутренние причины" для каждого окажутся индивидуальны. И это вопрос той самой "самотрансценденции" (или "трансценденции" с помощью другого человека), о которой нередко вспоминают в нашем кругу
( ... )
Кто соразмерит те барьеры, которые всеми нами преодолеваются или не преодолеваются? Считаю: лучшее. Но.
По прочтении всех комментариев заметил интересное. Вроде бы teseu и amarillis_80 говорят близкое, но первый постоянно подчёркивает необходимость продолжать мотивировать, а у второй в конце концов проглядывает что-то вроде "пусть человек сам решает, ему виднее". Но, по-моему, нельзя пренебрегать чудесным воздействием коллектива на личность. Ибо в том покалеченном состоянии, в котором находятся все, способность к самопреображению есть у исчезающе малого количества людей. И помощь со стороны необходима. Но и собственные усилия людей обязаны быть. Поэтому:
Удобряя почву, поливая посеянное и сохраняя его в тепле, кто берётся тянуть ростки из земли, дабы "они быстрее выросли"? Зачётный образ. Яркий. Но некорректный. Не про овощи ведь речь.
нельзя пренебрегать чудесным воздействием коллектива на личность Это интересно. Нужны подробности. Явите пример такого чуда?
Ибо в том покалеченном состоянии, в котором находятся все Таки все?
...помощь со стороны необходима. Замечательно, когда есть те, кто может помочь. Но помощь ещё нужно потрудиться принять. Об этом и приведённый образ с ростками. Он настолько же "не про овощи" (как Вы справедливо заметили), насколько и восточная поговорка про верблюда, которого можно привести к водопою, но нельзя заставить напиться - "не про верблюда"))
нельзя пренебрегать чудесным воздействием коллектива на личность Это интересно. Нужны подробности. Явите пример такого чуда? Советский кинематограф полон таких примеров.
Ибо в том покалеченном состоянии, в котором находятся все Таки все? Вы эти наводящие вопросы бросьте. Есть что возразить-добавить - прямо говорите. Что я должен ответить? "Все"? "Все, кроме ЭТЦ"? Или засмущаться и пролепетать: "Ну, за всех я, конечно, говорить не могу..."?
Он настолько же "не про овощи" , насколько и восточная поговорка про верблюда, которого можно привести к водопою, но нельзя заставить напиться - "не про верблюда" Там про ишака!!! Ну, и справедливости ради - на то и разные поговорки с разными образами, чтобы всегда можно было точно передать. А то получится "Да, всё верно. Только не Абрам, а Мойша, не в карты, а на скачках, не выиграл, а проиграл".
"Вот есть ситуация: группа друзей решила совместно заняться неким делом, неважно каким". А по-моему, как раз очень важно каким! И то, насколько человек включен в это дело, зависит в основном от его иерархии ценностей. У меня бывало так, что очень хочу поехать на конференцию, понимаю, что это практически нереально (с работы не отпустят, средств на дорогу нет и пр.), но видимо, желание было настолько сильным, что все волшебным образом складывалось так, что в последний момент находился человек, который подменит на работе, каким-то чудом появлялась нужная сумма денег и я оказывалась там, где мне было важно быть. Но стоило в подобной ситуации чуток засомневаться "нужно/не нужно" и все - жизнь подкидывала кучу действительно серьезных причин никуда не ехать
( ... )
Так и я о том же: а если человек реально перегружен и не может не потому, что не хочет, а потому что выбирать придется между семьей, работой и прогулками с друзьями? Ведь для осознающего важность таких встреч уже не вопрос, как заставить себя встать с дивана и пойти на "прогулку с друзьями". А значит, причины того, что он никак не может организовать себя при всей своей высокой мотивированности и понимании важности систематичности "прогулок", вовсе не "обычные", а достаточно серьезные. И тогда для такого человека встает вопрос: как объяснить жене и детям, что папины прогулки с друзьями имеют прямую связь, например, с недопущением войны на нашей земле, а значит с охраной все той же семьи? А если его жена окажется не на столько мудрой, чтобы уловить столь очевидную для мужа связь прогулок с миром в стране? Тогда что - развод
( ... )
Хорошо, всё так, я совершенно согласен. Но почему бы об этом не сказать в самом начале? Ну т.е. те кто по разным причинам не готовы к приходить к нужному времени, почему бы им не сказать, что они не могут этого делать?
Comments 26
(The comment has been removed)
Reply
Стремясь сохранить добрые отношения с Вами ваши друзья соглашаются с этой инициативой, даже если она им просто не нужна. Естественно они находят кучу других важных дел как раз во время запланированной встречи. С другой стороны при этом они не замечают, как таким своим поведением (таким поведением они показывают свое неуважение, в ответ на что Вы естественно раздражаетесь) ведут отношения к упадку и, в конечном итоге, разрыву.
Я бы на вашем месте продолжал делать дело с теми кто приходит - они проявляют уважение к вам и к делу, а это даст вам возможность делать дело хорошо и расти, тех же кто игнорирует встречи я бы оставил в покое (для дела от них толку мало, т.к. они просто не заинтересованы); вы таким образом сможете сохранить отношения с незаинтересованными людьми в каком-то виде.
Reply
Reply
Reply
Но и осуждать их тоже не вариант. Во всяком случае на данном этапе. Может кто то из них с удовольствием собирал бы листву в парке или следил в нем за порядком и это его мобилизовало. А, вот, в том, что бы "топтаться" пол вечера он смысла не видит. Ну не видит и все тут!
Для того что бы применить к ним любое действие, необходимо выяснить в чем причина их отсутствия. Причем в каждом, индивидуальном случае. Тогда возможные действия будут носить адресный характер, а значит будут более эффективны. Споров нет - это крайне сложно, но ведь ядро группы уже есть! Пусть пока 3 - 5 человек. Главное не количество, а качество! Особенно на начальном этапе.
Терпение и труд все перетрут.
Reply
К тебе присоединилось пять человек, а ты страдаешь от отсутствия остальных десяти?
А зачем?
Ты уже не один, есть рядом те, кто проявил "уважение к вам и к делу". Честь вам и хвала, ибо это ресурс для тех, кто пойдёт по вашим стопам.
Как пробудить в людях мотивацию к какому-либо делу, если они и сами осознают его важность и необходимость, но по-настоящему понять это отказываются по каким-то внутренним причинам?Вот это важный вопрос, самый интересный для психолога. Понимание на уровне сознания и глубинное осознание действительно могут отличаться. И "внутренние причины" для каждого окажутся индивидуальны. И это вопрос той самой "самотрансценденции" (или "трансценденции" с помощью другого человека), о которой нередко вспоминают в нашем кругу ( ... )
Reply
Считаю: лучшее. Но.
По прочтении всех комментариев заметил интересное. Вроде бы teseu и amarillis_80 говорят близкое, но первый постоянно подчёркивает необходимость продолжать мотивировать, а у второй в конце концов проглядывает что-то вроде "пусть человек сам решает, ему виднее".
Но, по-моему, нельзя пренебрегать чудесным воздействием коллектива на личность. Ибо в том покалеченном состоянии, в котором находятся все, способность к самопреображению есть у исчезающе малого количества людей. И помощь со стороны необходима. Но и собственные усилия людей обязаны быть. Поэтому:
Удобряя почву, поливая посеянное и сохраняя его в тепле, кто берётся тянуть ростки из земли, дабы "они быстрее выросли"?
Зачётный образ. Яркий. Но некорректный. Не про овощи ведь речь.
Reply
Это интересно. Нужны подробности. Явите пример такого чуда?
Ибо в том покалеченном состоянии, в котором находятся все
Таки все?
...помощь со стороны необходима.
Замечательно, когда есть те, кто может помочь. Но помощь ещё нужно потрудиться принять. Об этом и приведённый образ с ростками. Он настолько же "не про овощи" (как Вы справедливо заметили), насколько и восточная поговорка про верблюда, которого можно привести к водопою, но нельзя заставить напиться - "не про верблюда"))
Reply
Это интересно. Нужны подробности. Явите пример такого чуда?
Советский кинематограф полон таких примеров.
Ибо в том покалеченном состоянии, в котором находятся все
Таки все?
Вы эти наводящие вопросы бросьте. Есть что возразить-добавить - прямо говорите.
Что я должен ответить? "Все"? "Все, кроме ЭТЦ"? Или засмущаться и пролепетать: "Ну, за всех я, конечно, говорить не могу..."?
Он настолько же "не про овощи" , насколько и восточная поговорка про верблюда, которого можно привести к водопою, но нельзя заставить напиться - "не про верблюда"
Там про ишака!!!
Ну, и справедливости ради - на то и разные поговорки с разными образами, чтобы всегда можно было точно передать. А то получится "Да, всё верно. Только не Абрам, а Мойша, не в карты, а на скачках, не выиграл, а проиграл".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment