В белёвской гостинице "Старый город" мы неплохо выспались и довольно легко встали в 8 утра. За окном моросил дождь, телефонный "градусник" показывал +14: начинался день, совершенно не похожий по погоде не предыдущий. Завтрак был назначен на 8:30, нам была подана яичница с чаем, плюс мы с Эмилиной добавили себе из нашей провизии творог с пюре.
Болхов встретил нас тремя минутами солнышка и грозными тучами...
Перед отъездом из Белёва мы заехали купить фирменное лакомство, прославившее 100 с лишним лет назад этот городок и не дающее забыть его име сегодня. Здесь работает две официальных фабрики, снабжающих белёвской пастилой всю Россию:
"Белёвские сладости" и "Белёвская пастильная мануфактура". Нам попалась продукция первой фабрики, и мы остались ею очень довольны. Белёвская пастила похожа по структуре не на вязкий мармелад, а на сухую коврижку или плотный ржаной хлеб. Нам она очень понравилась, особенно хрустила - сухарики из пастилы. И даже яблочно-вишнёвая пастила с сахаром совершенно не сладкая, что поразительно, и не особо калорийная. Жалеем, что не купили больше видов, в Белёве она совсем недорогая, но попробую найти её в Москве.
Модерновый кинотеатр "Иллюзион" 1909 года постройки отреставрирован совсем недавно. Сегодня здесь расположилась библиотека
На старте в Болхов наш авто-счётчик показывал 379 км. В это утро за рулём была я: 45 км за 45 минут - и область Тульская сменилась на область Орловскую. Машин мало, дорогая хорошая, холмистость чуть спокойнее и ровнее - красота!
Ирисы в изобилии украшают центральную улицу городка и садики его жителей...
Погода испортилась конкретно: утром было +14 да так и осталось, выше +16 в один момент в Болхове не поднялась. По прогнозу было обещано +19 и местами дожди, так что никто особенно не утеплялся. Но по факту дождь переходил в ливень, серое небо, резкий ветер, и мы замерзли! Серый отдал Эмилине свой плащ, сам надел флиску, а мне моя кожаная куртка ох как пригодилась, хотя я её в последний момент сунула. Думаю, надо всё-таки ветровку приобрести.
Памятник болховчанам, павшим и воевавшим в Великой Отечественной войне...
По центральной улице Ленина мы двигались вниз, к двум соборам. По пути зашли в небольшой сквер, посвященный Великой Отечественной войне. Видно, что его привели в идеальный порядок буквально "вчера". Здесь стоит памятник местному герою-ветерану, прожившему 100 лет. Из сквера открывается прекрасный вид на холмы, окружающие Болхов. Или это сам Болхов и есть?
На повороте перед городской администрацией...
Поневоле сравниваю Белёв и Болхов. Что похоже? Два милых городка с населением между 10 и 15 тысячами, лежащих на холмах и с речками. Но если Белёв по ощущению лежит как бы на одном большом холме, то Болхов - будто бы на двух высоких холмах, между которыми овраг. Смотрю карту и вижу, что овраг - это малюсенькая речушка Болховка, а река Нугрь живописно огибает другие холмы. Так что да, пожалуй, Болхов особенно холмист и изнутри живописен благодаря перепадам высот.
В розовом здании с колоннами невозможно опознать 1830-е годы... Сегодня это гостиница с рестораном "ЖЗЛ"
Многострадальный памятник Ленину - на своём месте, а Преображенский собор сияет звёздами!
В Болхове из-за непонятной переменчивой погоды мы очень мало ходили ногами. Нам приходилось переезжать от церкви к церкви, мы довольно много увидели, но почувствовать городок изнутри, "кожей" не получилось. Я боялась, что ребята расстроились из-за постоянных "коротких перебежек" на машине, но Эмилина вечером сказала, что если бы они ходили как обычно, то это был бы "полный провал": город Болхов увидеть бы не удалось. Тем не менее мой шагомер показал 9200.
Ленин и горлица...
Огромный пятиглавый Преображенский собор 1850-х годов постройки притягивает к себе внимание любого въехавшего в Болхов. Но издали не видно, что рядом с памятником Ленину и с городской администрацией, на улице Красная Горка, есть ещё один замечательный храм - кирпичная с белокаменными узорами Троицкая церковь с колокольней, построенная преимущественно в XVII веке.
Ансамбль улицы Красная Горка и ирисы
Оба храма были открыты, но мы забыли маски, и заглянуть удалось только в Троицкую церковь: здесь к нам не были строги, продав к тому же по магнитику. Перед поездкой мы читали жж-очерки о Болхове, и все авторы единодушно писали о том, что в городе есть что посмотреть, но ничего не описано. А в церковной лавочке продавалась
толстая книга о Болхове краеведческого характера! По словам продавщицы, книга по-настоящему интересна тем, кто живёт или жил в Болхове, описан чуть ли не каждый дом. Она издана совсем недавно, в 2019 году, но нас бы устроил популярный путеводитель страничек на 30.
Троицкая церковь с колокольней...
На Красной горке неподалёку от храмов, уютно отгороженный старыми деревьями, установлен памятник знаменитому уроженцу Болхова - поэту А.Н. Апухтину. Он был близким во всех смыслах другом и соратником П.И.Чайковского: композитор написал 6 романсов на его стихи. "Ужасный романс" дяди Вадика "Утро в Абрамцево, утро хмельное..." был вдохновлён стихами и музыкой этого творческого дуэта. :-D
Вид на апсиды Преображенского собора из-под колокольни Троицкой церкви
Место это не даром Красной Горкой названо - оно очень красивое. И хотя это самый центр города, здесь нет суеты и шума. А может нам повезло с карантином? Многие храмы Болхова уже открылись, но народ ещё не хлынул в "места общего пользования", так что здесь тишина и полное благорастворение духов.
Обойдя храмы со всех сторон, я спустилась в городской парк. Он маленький, очень зелёный, тёмный и тихий: людей туда пока не пустили, детки не визжат, кругом чистота. На ограде парка редкие граффити. Создаётся ощущение чего-то призрачно-мифического.
Изюминкой этого парка являются бетонные скульптуры, призванные служить детям в их играх. Здесь и медведи, держащие турник, и чудо-птица, прикинувшаяся лодкой, и трёхглавый дракон непонятного назначения. Чего только не встретишь в тихой российской глубинке! ;-)
От Красной Горки Эмилина и Реваз дошли, а мы с Серым доехали до церкви Георгия Победоносца в бывшей Стрелецкой слободе. Эта церковь была построена в 1740-1756 гг, на излёте рококо, наверное поэтому она весьма причудлива по архитектуре.
Храм Георгия Победоносца. 2005 год (
взято отсюда)
В 1930 году она была закрыта и использовалась как склад. Во время Великой Отечественной войны сильно пострадала, но не была окончательно разрушена. Судя по
фото 1991 года, на котором видны леса, какие-то работы велись три десятилетия назад. Полноценная реставрация и восстановление утраченного (равно как и утрата имевшегося), были осуществлены лишь после 2005 года.
Храм Георгия Победоносца. 2010-е гг. (
взято отсюда)
Облик Георгиевской церкви после реставрации основательно изменился. Очень интересно сравнивать фотографии разных лет и находить "10 отличий". Первое, что бросается в глаза, храмовый комплекс стал полностью краснокирпичным, ничего штукатурного в нём не осталось. Любопытные трансформации произошли с портиком: была одна колонна и плоские лопатки, а теперь 4 круглые колонны на фоне лопаток - всё как положено. :-) Но я не поняла, что случилось с изящной расстекловкой круглых окон и почему рельефные "кокошники" четверика превратились в плоскую стену? :-(
Входной портал в церковь Георгия Победоносца
Церковь необычна по архитектуре. Её интерьер - это два зала-овала, точнее предела, соединённых посередине прямоугольным нефом, через который можно пройти в ещё одно пространство (сейчас это сделать невозможно). Южный овальный предел уже отреставрирован, тут идут службы. После Троицы всё украшено молодыми берёзками.
Отреставрированный двусветный южный предел Георгиевской церкви
Во втором овальном зале - северном пределе - создан интерьер советской гостиной. Здесь за шторкой стоят кресла-диван-стенка-стол, наверняка принадлежащие реставраторам. Или настоятелю. :-) В общем, до окончания реставрационно-декорационных работ ещё довольно далеко.
Будни паломника-и-туриста в эпоху коронавируса...
Георгиевская церковь славна не только нетипичными криволинейными формами интерьеров и плана здания. Рядом с этим храмом в 1852 году была выстроена самая высокая колокольня Орловской области - 76 м с крестом. Подозреваю, что тогда же к храму был пристроен входной портал с криволинейным фронтоном затейливой формы: потом я заметила очень похожую форму ещё в двух церквях Болхова и, кажется, в главном храме Венёва монастыря.
Вид на Георгиевскую церковь с колокольней и ансамбль Красной Горки с высоты птичьего полёта...
(с) Д.В. Иванов, 2017.
Взято здесь Смотрительница любезно дала нам ключ от колокольни, попросив хотя бы свечки поставить. :-) Мы с Серым её просьбу выполнили и положили немного денег в ящик "На реставрацию". Ребята в храм не заходили, к тому же Ревазика разобрало неожиданное веселье: он вспомнил, как в 2009-м году на сплаве в Карелии Кирилл Малой заснул и упал с катамарана в воду. :-D
Стра-а-а-ашно аж жуть как весело! :-D
Подниматься на колокольню и спускаться вниз стра-а-а-а-шно, т.к. перекрытия отделяют не каждый ярус, и ты идёшь будто по воздуху. Благо деревянная лестница очень крепкая и даже не скрипит. Я не считала ступени, но судя по ракурсам и размерам мы поднялись на высоту около 30 метров.
Улица Свердлова и окрестности: домики-садики-огородики и красная крыша храма Афанасия и Кирилла...
Живописно-холмистый Болхов с высоты смотровой площадки колокольни весь как на ладони! Красота-лепота!
Вид на Красную Горку и Преображенский собор...
День становился всё прохладней и ветреннее. Мы поднялись не выше 10-го этажа, но здесь наверху задувал особенно резкий и холодный ветер, и мне едва не продуло уши (спустившись вниз, я выпила чаю для сугрева). Хорошо, что нам удалось забраться на колокольню: так мы хотя бы сверху увидели городок Болхов.
Белое здание на среднем плане - протестантская молельня. Как оказалось, не единственная в этих краях
Не смотрю вниз, чтобы не бояться!
Затем добрались до Введенского храма в Казачьей слободе - небольшой церквушки на окраине, построенной между 1792 и 1800 годами. Она была закрыта, но можно было позвонить, чтоб пришли и открыли. При нас приехал парень в шортах с тремя юными девицами в платочках и мини-юбках, которые вызвали служительницу и что-то сосредоточенно с ней обсуждали. Когда молодняк ушёл, я осталась в храме одна. Очень милая женщина-служительница решила стать моим гидом. Сначала она показала мне особо почитаемую в храме икону - Богоматерь Троеручицу в вышитых белым бисером ризах. Рассказала, как архиепископ Глеб надел свою митру и панагию на деревянную фигуру Николая Чудотворца, чтоб святой был облачён "как положено".
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (1792-1800)
Ещё я узнала о местном почитаем святом Георгии Коссове (1855-1928). Он не только построил в своём приходе в с. Спас-Чекряк каменный храм, но содержал и обучал около 200 детей-сирот в приюте, помогал простым людям деньгами. Имел пророческий дар. На закуску - история из жизни отца Георгия:
"...Одной Болховской мещанке, оставшейся вдовой с малыми детьми, он вручил 20 рублей и наказал: «Купи корову - молоком детишек корми, а остальное продавай - вот и сыта будешь». Корова стоила до ста рублей, и женщина отошла в печали. Но, когда она подходила к Болхову, навстречу ей попался мужик с коровой, продававший ее за те самые 20 рублей. Прознав об этом, завистливая соседка, имевшая корову, ринулась к батюшке с той же мольбой и получила 18 рублей. Вернулась домой - а корова издохла. Бросилась она назад, покаялась и батюшка простил ее: «Ступай, говорит, да вперед людям не завидуй, а на деньги, которые тебе дал, купишь себе новую корову». Так и случилось..." Храм Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских (1800) отреставрирован в 2007 году
Жёлтый с красной крышей храм Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских в Пушкарной слободе отреставрирован не так давно. В
2006 году он был цельносохранившейся, но заброшенной руиной. Внутри церкви хранятся дрова, и это значит, что до полного восстановления интерьеров далеко.
Мешки с углём и дровишки в окошках...
На северном крыльце лежал уголь в мешках. Это не просто так: в здешних краях уголь обнаружили в середине ХХ века, но шахты быстро закрыли, т.к. уголь оказался незрелым. Это
Подмосковный угольный бассейн, занимающий территорию Центрально-европейской части России. Масштабная добыча бурого угля началась здесь в 1920-е и после 1960-х постепенно угасала из-за появления более дешевых видов топлива (газ и мазут). Однако, благодаря распространению на наших Средне-русских территориях угледобычи развивались шахтёрские городки. Но Болхов шахтёрским городком не стал.
От Преображенского собора никуда не деться!..
Болхов был на удивление богатым городком в начале ХХ века: он имел
31 храм на 25000 населения. Сегодня в том или ином виде сохранились 11 церквей, часть из которых полностью восстановлена и отреставрирована в последние 10-15 лет. Но некоторые печальные руины ждут своего часа.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1730-1740)
Например, Благовещенская церковь (второе название - Никиты Великомученика) была построена в 1730-1740 гг, а затем к ней была пристроена колокольня и трапезная в псевдоготическом стиле с узнаваемым криволинейным фронтоном. В советское время здесь был то ли гараж, то ли пожарная часть. Состояние катастрофическое...
И снова - узнаваемый фронтончик!
Отсюда мы отправились в район Болхова, где когда-то был Христорождественский монастырь, упразднённый в 1764 году. От монастыря сохранились две церкви. Одна, более старая - Рождественская (1680, +1880-е) - почти никогда не закрывалась, не пострадала в Великую Отечественную войну, поэтому физически сохранилась, а после реставрации выглядит как конфетка.
Восточная часть Рождественской церкви - "восьмерик на четверике" - как раз 1680 года постройки. Остальное - XIX век
Красавица Рождественская церковь украшена с трёх сторон фирменными болховскими фронтончиками
Рядом с Рождественским храмом - церковь Алексия, митрополита Московского (1701), переделанная ... в жилой дом, а остатки колокольни явно превращены в чердак. И это не худшая метаморфоза!
Розовое двухэтажное здание к ЮЗ от Рождественского храма - Алексеевская церковь, в которой живут...
На этом мы "покончили" с болховскими достопримечательностями и решили, что пора двигаться дальше. Не знаю, что мы искали, но чудесным образом выехали к гостинице "Болховская старина", организованной то ли в старинных палатах, то ли в кельях. Кстати, на Букинге её нет и вообще очень скромное предложение аренды, поэтому ощущение, что Болхов не ждёт туристов. Рядом с гостиницей мы обнаружили ещё одну достопримечательность города - подвесной мост через реку Нугрь. Мы сделали селфи, и нас накрыл ливень!!!
Мост над Нугрём и утеплившиеся мы
Перед отъездом дальше в Мценск мы остановились пообедать в поле люпинов у Кузнецовского пруда. Хлестал дождь, дул порывистый ветер, а мы внутри машины кушали гречку с тушёнкой, которую приготовили накануне вечером. Еще и пара куриных бёдрышек с четырьмя картофелинами остались. Получился отличный обед! Жаль, без огурцов.
Мценск
На осмотр Мценска времени было совсем немного. Этот город не был целью нашей поездки: мы решили сюда заглянуть, потому что он удобно лежал по пути к Туле. В Мценске Ревазик из машины вообще не вылезал, ибо решил приехать сюда отдельно и всё спокойно осмотреть, как он любит, и заранее целостное впечатление не портить. Мы же ездили от точки до точки и втроём скоренько осматривали разные достопримечательности. Я в Мценск точно не поеду специально, потому что в отличие от Болхова-Белёва-Венёва он не такой компактный и целостный, в нём нет старинного центра как такового, всё разбросано и в плохом состоянии. Холодная мрачная погода с ветром очарования не добавила. Тем не менее, мы осмотрели парочку храмов, старое кладбище, доехали до пары протестантских молелен и триумфально завершили визит фото-медитацией на Висельной горе.
Вид на Вознесенский храм и холмистые окрестности (сентябрь 2016)...
(источник фото) По данным сайта
"Храмы России" в Мценске было 18 храмов и часове, из которых сегодня в том или ином виде сохранилось 10 церквей и 2 часовни. Первым нам встретился храм Вознесения Господня на улице Мира, построенный на рубеже XVII-XVIII вв. и оконченный в 1702 году. Второе его название - Церковь Михаила Архангела. Когда-то здесь был женский монастырь, и храм принадлежал ему. Но в 1764 году монастырь окончательно упразднили, а храм стал приходским. Он сильно пострадал в годы войны, восстановлен в очень упрощённом варианте. Внутри ничего интересного, на полу линолеум. Наши снимки этого храма скучные, поэтому публикую фото из сети.
Вознесенский (Михайловский) храм (1702) в солнечный июльский денёк 2017 года...
(источник фото) От Вознесенского храма открываются живописные виды на холмистые окрестности. Оказывается, Мценск стоит на нескольких "горах" - Толмачёвой, Карауловой, Висельной и горе Самород. Видно железную дорогу и руины храмов, которых было немало... Картина грустная.
Крестовоздвиженский (Никитский) храм (1810-1818, арх. А.И.Мельников)
Следующая достопримечательность - Крестовоздвиженская церковь на пересечении Никитской и Староникитской улиц (ныне ул. Карла Маркса, 30). Это огромный классицистический храм, построенный петербургским архитектором А.И. Мельниковым в 1810-1818 гг. Восстановительные работы идут, кое-что делалось в советское время, но судя по всему очень медленно. Здесь шла служба: очень приятно было послушать двухголосное церковное пение.
Петербургское величие ампирного портика мценского храма...
Второй день нашего путешествия оказался богат на церковные интерьеры. Мы заглянули в несколько храмов в Болхове (3) и Мценске (2). Это прям удивительно, потому что в Белёве все храмы были закрыты, а в Орловской области церкви открыты и даже есть службы. Правда, народу мало. К иконам, похоже, тоже никто не прикладывается.
Ирис у бетонной стены, окружающей территорию Крестовоздвиженской церкви...
Отсюда навигатор - или Серый с его помощью - повёл нас на городское кладбище. Здесь мы встретили руины Преображенской церкви (1835-1845). Второе название - церковь Харлампия, епископа Магнезийского. От сооружения сохранились лишь часть конструкции - купол да своды подкупольной части.
Преображенская церковь...
Это кладбище доставило нам массу эмоций и впечатлений. В храмовых руинах вяло и безразлично позируют коты, валяются разбитые могильные камни, пустые водочные бутылки и пузырьки из-под спирта... Поминальное местечко в общем.
Кладбище, руины... Пиранези!
В 1990-е годы в местном бюро ритуальных услуг была мода делать памятные портреты на рьяно-голубом фоне. При этом лицо человека оставалось чёрно-белым. Поставили в тупик мама, папа и дочь, умершие осенью 1974 года, но в разные месяцы. Последствия автокатастрофы?
Семья Угаевых, загадочно умерших в один год, но в разные месяцы...
Почему почти все эпитафии на могильных камнях написаны без знаков препинания и прописных букв? Выглядят как смс-ки малограмотных подростков. И почему могила юродивого Иоанна Коробочкина, умершего в 1846 году, вымощена свежим булыжником, а также удостоена васильковой окраски буквально на днях?
Юродивого Иоанна Коробочкина не забывают...
Покрутившись по Мценску, мы подъехали и из окна авто осмотрели протестантский "Дом молитвы", принадлежащий Церкви евангельских христиан-баптистов. Эта молельня в городе не единственная, кажется, тут ещё две протестантские церкви, но других конфессий. Оказывается, в этих краях было много обрусевших немцев.
Протестантский "Дом молитвы" по адресу: г. Мценск, Новосильский переулок, дом 45
Бонусом дня да и всей поездки стала Висельная гора на окраине Мценска. Это место увековечил в своих воспоминаниях великий русский писатель И.С. Тургенев, усадьба которого, Спасское-Лутовиново, находится всего в десятке километров. Нас, уставших и намёрзшихся, ошеломил своей красотой этот среднерусский пейзаж. Огромные мягкие холмы, поросшие ярко-зелёной пушистой травой, живописный изгиб речки Зуши, очертания Мценска вдалеке...
Сказочные холмы!...
И если Тургенев видел высотными доминантами церковки города, то мы сегодня видим полосатые трубы, цистерны завода "Кобальт" и железную дорогу. Надо сказать, современность впечатляет не меньше.
Рекой Зушей и видом на Мценск любовался Тургенев...
За нами река Зуша, железнодорожный мост и Толмачёва гора...
"...Синь-камень еще называют Белым камнем... Камень был установлен в 1980-е годы сотрудниками предприятия «ЗиЛ» и местными жителями. Здесь самая высокая точка в границах города - 237,8 метра над уровнем моря, и река Зуша делает довольно крутой поворот. Ниже по течению, справа, в Зушу впадает ручей в районе деревни Сомово. Впереди к северо западу, на противоположной стороне реки за железнодорожным полотном и привокзальными сооружениями, видны лесистые склоны Толмачевской высоты". Ни прибавить, ни убавить! Но кому-то по душе творчество группы "Люмен" ;-)
Фото-медитация на Висельной горе удалась в полной мере. Переполненные впечатлениями, мы вернулись в машину к Ревазику и перекусили колбаской и баранками с чаем. Оставшийся путь до Тулы составлял порядка 130 км.
На нашем пути лежал ещё один симпатичный маленький городок - Плавск. Прямо над шоссе стоит небольшой храм Сергия Радонежского с огромным синим куполом и модерновый дом с башнями, похожий на Кимрские постройки - бывшая женская гимназия, а ныне администрация города.
Есть симпатичная гражданская застройка и несколько полуразрушенных церквушек. Но мы торжественно проехали Плавск, потому что не было ни сил, ни времени.
В Тулу мы приехали после 20 часов, усталые и очень довольные. Квартира обычная: уютная двушка без выпендрёжа. Ребята сходили в магазин за овощами и молоком, а Эмилина организовала отличный ужин с салатом. До кроватей еле добрались.
_______________________
Все очерки Болхов-Белёвского рейда'2020:
№ 0. Тезисно День I.Крепость Одоев, Жабынь, Белёв День II. Болхов, Мценск День III. Венёв