11 июня, в четверг, мы стартанули в Тулу (~210 км). Четыре почти с половиной часа (20:50 - 01:10) время в пути, из них почти 2 часа по Москве (38 км) и остальные 170+ км за 2:20. В Туле нас встретила квартира-лофт в новом доме на улице Демонстрации: скромно, стильно, неуютно. Ночью было душно, мы спали на узком диване плохо. Под утро догадались полотенцами прикрыться. Ребята не нашли пододеяльник, а утром нам его показали - под покрывалом! :-) В ночи Реваз авторитетно заявил, что спать нужно не менее 7 часов, так что подъём был назначен на 9:30. Однако из-за духоты все вскочили раньше 9:00. На завтрак у нас была овсянка + сосиски + сыр.
Тульская область, между Одоевом и Белёвом...
Стартанули из дома в 11:00. Изначально планировалось, что мы осмотрим территорию Тульского кремля, но из-за позднего заезда перенесли этот визит на день выезда. Однако поездка получилась камерная, по маленьким городкам, и монументальный Тульский кремль в концепцию не вписался. Эмилина и Реваз в Туле были, так что мы с Серым решили оставить Тулу и Ясную Поляну для отдельного путешествия.
Поля молодых антоновских яблок...
Из Тулы мы выехали быстро и взяли направление на Белёв (120 км). Дороги хорошие, ландшафты холмистые, пейзажи умопомрачительные! Периодически встречались стада чёрных коровок и яблоневые сады разного возраста. Я садам удивилась, потому что никогда их не видела в Европейской части России. И лишь покинув Белёв, поняла, что все эти сады "работают" не знаменитую белёвскую пастилу.
Через 70 км пути нам встретился посёлок Одоев 1380 г. основания.
В XVI-XVII веках город Одоев был служебным городом царя, играл важную роль приграничной крепости на южных рубежах Московского государства и был официально включён в оборонительную линию Большой засечной черты, которая защищала южные и юго-восточные границы Московского государства от набегов крымских татар и тянулась на тысячи километров. По оценке исследователей, укрепление линии Рязань-Тула-Одоев считалось наиболее надёжным участком этой системы. Крепость Одоев обустраивается...
... Расположен Одоев был на высоком мысу, имеющем форму вытянутого треугольника. С одной стороны протекала река Упа, с другой - небольшая речка Хлевенка. Склоны обрывов рек очень крутые и высокие, в разных местах от 30 до 50 метров. Открытая третья сторона была укреплена земляным валом, высота которого и в наше время достигает 6-7 метров. Дополнительно по гребню вала шла крепостная деревянная (городовая) стена с башнями. Над двойными деревянными стенами городища, засыпанными внутри камнем и землёй, возвышались сторожевые башни. На стенах имелся бревенчатый настил, с которого во время осады защитники крепости сбрасывали на врагов камни, скатывали брёвна, стреляли из орудий. Для пополнения запасов воды на случай длительной осады в северной части крепости был сделан потайной ход к реке Упе Коллекция фото-пейзажей удачно пополнена!
Мы ничего об Одоеве не знали, в наш маршрут он не входил. Но Серый увидел в навигаторе, что там есть крепость, и свернул по указателю. На самом деле никакой крепости давным-давно нет, но есть возвышенное место и память о ней, а внутри что-то строительно-обустроительное делается. Само место и виды с него - роскошные, захватывающие дух! Внизу в реке купались люди. День был жаркий, и я им позавидовала. :-)
Позже мы узнали, что в небольшом посёлке на 5400 жителей есть целых три музея - государственный краеведческий и два частных:
Музей филимоновской игрушки и
Музей советской игрушки "В детство", но они были закрыты из-за коронавируса. Уже в процессе написания этого очерка я нашла фото церкви, переделанной в ... водокачку! Так что Одоев таит в себе массу открытий и, возможно, когда-нибудь... мы сюда вернёмся.
___________________________________
Макарьевский храм (1889-1895) в советское время побывал школой-семилеткой и корпусом пионерлагеря...
Перед Белёвом мы заехали в
Свято-Введенский Макарьевский Жабынский мужской монастырь, основанный в 1585 году при царе Фёдоре Иоанновиче. Он лежит немного в стороне от шоссе, по которому мы ехали на Белёв. Сюда и отсюда 5 раз в день ходит автобус Белёв - Жабынь.
В Жабынском монастыре сохранилось три храма - два на огороженной территории и один за территорией у дороги. Близ кирпичного Макарьевского храма прямо на дороге располагается колодец с удобным огромным краном, в который вода поступает сверху, из святого источника, самотёком по трубе. Мы набрали водички из колодца, но к источнику поднялась только Эмилина.
Главный храм Жабынского монастыря - Введение Пресвятой Богородицы - был закрыт. Но с южной стороны открыта дверца: можно спуститься к мощам архиепископа Диаскина и немножко остыть от уличного жара в ледяной подземной келье. За храмом располагается небольшой яблоневый садик и живописный пруд с карпами и белыми амурами - такими крупными, что их видно с берега. Кроме того, монастырь имеет небольшую пасеку, но мёд нигде не продавался.
Введенский храм (1712) был почти разрушен в годы Великой Отечественной войны, но после реставрации 2008-2010 гг. в это трудно поверить
Этот монастырь был упразднён в 1921 году, и с 1927 по 1941 год здесь располагался штаб 250-го стрелкового полка. Во время Великой Отечественной войны эта территория сильно обстреливалась: все постройки были повреждены, а от Введенского храма остались частично стены и алтарь. В последующие годы в выживших храмах и Братском корпусе располагались школа-интернат, школа-семилетка, пионерский лагерь. В 1991 году богоборчество прекратилось, и сейчас в ужасы советского периода верится с трудом.
Знаменский храм (1825) и берёзка в трёхлитровой банке...
У входа на территорию, вдоль Братского корпуса и в Макарьевском храме растут молодые берёзки ... в трёхлитровых банках! :-) Я вспомнила, что это как-то связано с великим двунадесятым праздником - Троицей, которая прошла в этом году 7 июня.
"...любовь к отеческим гробам..."
"
...Традиция украшать ветвями деревьев дома и церкви, появилась в народе давно и связана она с языческими ритуалами. Береза распускает свои почки одной из первых, поэтому это дерево - символ прощания с весной и радостная встреча лета. Так и душа человека после Троицы должна обновиться и распуститься для свершения новых добрых дел. Считается, что березонька в день Троицы наделяется чудодейственной силой, а если принести ее в храм, становится «святой». Эти веточки берегли и в случае болезни лечились ими. Особенно целебным считался отвар из сушеных листочков освящённой березы..."
___________________________________
Вернувшись на трасу Тула - Белёв, буквально через пару километров мы увидели по левую руку великолепный мемориал - Курган Бессмертия. Он был создан в 1967 году трудящимися в память о жителях белёвского района, воевавших за Родину и погибших в Великой Отечественной войне. Всего в Тульской области 8 подобных сооружений.
Вечный огонь зажигают в дни торжеств и памятных событий...
В основании Кургана захоронены останки неизвестного солдата. К его подножию положена земля со всех братских могил, находившихся на территории Белевского района, а также с Малахова кургана и Сапун-горы в Севастополе, с Мамаева кургана в Волгограде, с Пискаревского кладбища в Санкт-Петербурге, из Брестской крепости. Очень торжественно и красиво здесь!.. И тихо.
Судя по надписям на плитах, ежегодно начиная с 2000-го, поисковики кого-то находят в Белёвском районе и захоранивают останки здесь, а на плитах пишут имена опознанных бойцов. На момент 2017 года в 16 могилах мемориала захоронены останки 831 бойца, 60 из которых удалось опознать. К 50-летию своего создания Курган Бессмертия был реконструирован.
___________________________________
Город Белёв стоит на высоких холмах над рекой Окой. На въезде нас встретили целых две надписи "Белёв" - официальная стела и деревянные буквы на холме. Город Белёв - ровесник Москве, основан в 1147 году, но ничего по-настоящему древнего в нём не сохранилось. Поневоле напрашивается сравнение: а что если бы торговые пути проходили через Белёв, наша Москва сейчас была бы таким же забытым Богом и чёртом захолустьем?
По улице К.Маркса въезжают в Белёв. Краеведческий музей (дом с резными наличниками) из-за карантина закрыт
Мы приехали в Белёв около 14 часов и сразу поехали заселяться в
гостиницу "Старый город". Заселились, напугали повариху, пообедали собственной курочкой с картошкой. В помещение кафе вместе с нами никого не пускали. А на ужин мы заказали всем по салату, а ребятам - по второму. Мы с Эмилиной ели на ужин козий творог с ряженкой и фруктовым пюре: в жаркий день самое то.
Улица К. Маркса...
Мы выехали из гостиницы в 16:20, через 5 минут оставили на центральной площади машину и до 19:30 гуляли по Белёву. Эта площадь большая и довольно необычная: это квадрат, рассечённый широкими улицами К.Маркса и Советской на четыре зелёных сквера-сегмента с различными памятниками и мемориалами (о них ниже).
В Белёве несколько зданий "николаевского ампирного" красного цвета. Окрашены, видимо, тоже были при Николае I..
Этот день был не просто жаркий: температура +30+35! В 16:30 наш авто-градусник показал +36. Однако такая погода для восприятия захолустного русского городка весьма позитивна: синее небо, яркое солнце. Разруха и запустение печалят, но не пугают.
Аккуратный домик "на стиле"...
Старинные домики симпатичные, но выглядят по-разному. Есть худо-бедно отремонтированные дома, вполне аккуратные, а есть ободранные и жалкие...
Спасительная тень...
Диалог с местным:
- Девушка, Вы откудова приехали?
- Из Москвы, - отвечаю.
- И что, Вам нравятся наши трущобы?!
- Прекрасные трущобы!!! :-)
Монументальное трёхэтажное сооружение рубежа XIX-XX вв. неизвестного происхождения и назначения (ул. Ленина)...
Нежная акварель местного околотка...
На центральной улице половина домов прячется за кустами и тенистыми липами, так что сфотографировать по-человечески гражданскую архитектуру бывает довольно сложно. Но в некоторых местах прекрасные старые деревья спилены, и дома можно внимательно разглядывать.
Остатки былого великолепия...
У льва - лапки! (с) И два зуба...
У Белёва определённо есть своё лицо и это лицо нам четверым единогласно понравилось. Огромный потенциал гражданской дореволюционной архитектуры, да и храмов много. Но...
Дойдя до полуразрушенной Покровской церкви (II четв. XVIII), которая встречает всех въезжающих в Белёв своим печальным силуэтом, мы повернули налево - к двум монастырям.
Преимущество селфи-палки - высокая точка зрения
Буквально через 200-300 метров мы увидели контрастно-прекрасную панораму восстановленных культовых объектов: голубую Рождественскую церковь, Крестовоздвиженский и Спасо-Преображенский монастыри.
Та самая панорама: Рождественский храм, колокольни Спасо-Преображенского монастыря (в центре) и Крестовоздвиженского монастыря (справа)
Строения Спасо-Преображенского монастыря: Введенская церковь (1700) и колокольня (1820)
Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в XVI в., был закрыт в 1921 году, как и все монастыри Тульской области. До 1940 года строения пустовали и разрушались, но потом из них сделали жильё. В 1970-1980-х годах в монастыре начались ремонтно-реставрационные работы, которые в начале 1990-х годов были свернуты по причине кризиса.
Эх, взобраться бы в эту высь!..
Белёвский Спасо-Преображенский монастырь - единственный целостно сохранившийся в Тульской области архитектурный ансамбль XVII века. Поэтому, к радости белёвцев и путешественников, с 2008 года монастырь активно реставрируется и восстанавливается. Причем, со страшной скоростью и по-столичному дорого.
Запретный кадр ;-)
Что говорить, красота и великолепие! К сожалению, вход на территорию был закрыт, и мы полезли в строительную дырку, за что были грубо изгнаны работягами: коронавирус хамства не отменял.
Спасо-Преображенский собой с полихромными изразцами (1683-1686 гг.)
Это нас не особо расстроило, ибо само место оказалось весьма фотогеничным. Здесь мы сделали замечательные портретики нашей команды на фоне стены Введенской церкви.
Хозяйка сети магазинов "Красное & Белое"... :-)
Mr. Hilfiger
Ребятки, придумайте-ка подпись для себя! ;-)
В соседнем
Крестовоздвиженском женском монастыре с 2007 года тоже идут восстановительные работы, но медленнее и печальнее, чем у богатого соседа - Спасо-Преображенского монастыря. Здесь уже после 2014 г. полностью восстановлена розовая надвратная колокольня. Остальные строения выглядят законсервированными руинами.
После осмотра монастырей и Рождественской церкви (1719, перестроена в 1850-е) мы разделились: Эмилина и Ревазик пошли смотреть маленькую псевдорусскую церковь на въезде в город, а мы - обратно к машине, но другой дорогой. Мы с Серым двигались "изнутри" города, через частный сектор и внутренние дворы. Несмотря на коронавирус, в масках людей немного: по улицам в масках вообще никто не ходит, а в магазинах - 50/50, но мы старались в магазины не лезть. На удивление довольно много кавказцев в этом захолустье, заметила несколько молодых женщин в хиджабах (платках).
Между холмами тоже жизнь...
Я уже писала, что центральная площадь Белёва - это квадрат, разделённый дорогой на четыре сектора. Судя по карте города, всё вместе - это сквер имени 25-летия Октября. Один из сегментов сквера - это Парк памяти. В центре - стела, посвященная героям Великой Отечественной войны, а вокруг - небольшие памятные монументы жертвам репрессий, воинам-афганцам, пограничникам, чернобыльцам. Особняком стоит стена, посвященная 12 белёвцам - героям Советского союза.
Военная стела установлена в 1971 году. За ней виднеется "Дикси-Мондриан"...
А из симпатичного кинотеатра 1950-х сделали Дикси а ля Пит Мондриан! Арендаторов понять можно, конечно, они хотят сэкономить, но старую архитектуру очень жалко. Не знаешь, что лучше: развалюха, но живая и подлинная или зашитая в сайдинг?
Памятник пограничникам был установлен в 2018 году
Из сквера имени 25-летия Октября мы двинулись по ул. Советская в сторону Парка культуры и отдыха. По дороге нам попалось несколько симпатичных строений - отремонтированных, в хорошем состоянии. Это порадовало.
Какой старинный русский городок обойдётся без роскошных резных наличников?
Парк культуры и отдыха - это небольшой тенистый скверик площадью примерно 1 га. В нём находятся две достопримечательности. Первая - замечательный старинный дуб! Ему 266 лет, он внесён в российский реестр старовозрастных деревьев под номером 700.
Старовозрастное дерево № 700
Вторая достопримечательность - памятник русской царице Елизавете Алексеевне, жене Александра I. В 1826 году она умерла в городе Белёв. Что она здесь делала, куда и откуда ехала, я не поняла. Её тело было забальзамировано и перевезено в Санкт-Петербург, как и положено монарху, а в этом сквере - близ дома купца Дорофеева - были захоронены её внутренние органы. Не так давно здесь был восстановлен утраченный в советские годы памятник.
Место захоронения останков Елизаветы Алексеевны
Эмилина и Ревазик в это время гуляли у въезда в город. Там они осмотрели интересовавшую их церковь - Николо-Часовенский храм (1869), добрели до Оки и прислали нам замечательное селфи у камня с подписью, что мы могли бы быть на нём вчетвером. ;-) После посещения Парка культуры и отдыха мы забрали ребят именно с этого места, где могли бы заселфиться вчетвером. На месте массивного камня планируется установить памятник Челюскину и разбить парк его имени.
Здесь будет парк имени Челюскина и памятник герою...
Надо сказать, место наиживописнейшее: отсюда открывается чудесный вид на Белёв и его монастыри. Здесь же находится автостанция, которая... продается! Я, если честно, ничего не поняла: всегда думала, что рейсовые автобусы - это государственная история.
Воссоединившись, мы поехали знакомиться с последней важной достопримечательностью Белёва - его железнодорожным вокзалом. Белёвский вокзал был построен в 1899 году и сохранился в исконном виде. Этот остановочный пункт относится к Московской железной дороге и лежит на второстепенной ветке Козельск - Горбачёво. В 2015 году пассажирское сообщение здесь прекратилось, остались только грузовые перевозки. Мне показалось, что грузовые составы здесь тоже не ходят, больно рельсы ржавые, но семафоры горят, так что наверное изредка проезжает какой-нибудь товарняк - тыг-дым тыг-дым.
Если посмотреть, что
сегодня происходит на других станциях этой ветки, то становится тоскливо и страшно, до чего ж печальная участь ожидала белёвский вокзал... Но ему повезло: нашлась группа энтузиастов, отреставрировавших историческое здание и открывших в нём железнодорожный музей в мае 2017 года. Жаль, он не работал. На здании вокзала висит несколько информационных табличек; из одно узнаём, что однажды Лев Толстой останавливался на станции Белёв. Наверное, покурить вышел? Это случилось в 1910 году за полтора месяца до его смерти.
Поезд Победы на запасном пути
Кроме того, здесь на запасном пути стоит мемориальный поезд Победы, состоящий из паровоза, теплушки, санитарного вагончика, платформы с орудием и американской цистерны для перевозки жидкостей. Я поразилась, какие маленькие были вагончики! На состав мы конечно же залезли, Серый и Эмилина даже в топку паровоза заглянули. Но я быстро слезла, т.к. поднимаясь по лестнице, всё время наступала на край сарафана и пару раз ударила фотоаппарат об адское железо.
Хорошее место: тихо и красиво здесь!
Лезть или не лезть? Вот в чём вопрос!
Это был вечер длинного жаркого дня. Однако налетел ветерок и пригнал тучки: стало ясно, что завтра будет совершенно другая погода. После осмотра вокзала мы снова разделились: ребята пошли гулять, а мы стали искать, где бы искупаться. Оказалось, в Оке купаться нельзя: это верховья реки, поэтому она здесь очень мелкая, а береговые заросли 5 лет не косили. Мы с Серым сначала заехали куда-то не туда - напоролись на ассенизационный пруд!.. Вернувшись в гостиницу, мы по совету администратора поехали в Сергеевку на большое искусственное озеро (примерно в 15 км от города). Несмотря на время около 21 часа, народу здесь было полно. Вода в озере была +23, не меньше, мы с Серым купались по очереди - просто счастье, будто обновились! Замечательный финал большого и насыщенного впечатлениями дня.
_______________________________
Очерки путешественников-предшественников:
2016 - Летний пост о Белёве 2017 - Зимний пост о Белёве Железнодорожные очерки:
2015 - от Белёва до Горбачёво по ЖД 2016 - от Белёва до Козельска по ЖД_______________________
Все очерки Болхов-Белёвского рейда'2020:
№ 0. Тезисно День I.Крепость Одоев, Жабынь, Белёв День II. Болхов, Мценск День III. Венёв